La cuisine de la famille

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Gâteau au yaourt sans lactose banane coco / Les desserts

J'aime bien les gâteaux au yaourt. Mais mes pots de yaourt au soja, ils font 400g. C'est pas cool pour faire des recettes de gâteau au yaourt. Alors je me suis coller à faire le grammage d'un pot de yaourt et voilà maintenant je pourrais faire plein d'autres recettes de gâteaux au yaourt sans lactose...

Ingrédients:

  • 2 bananes
  • 3 oeufs
  • 125g de yaourt au soja nature (1pot)
  • 250g de farine (3 pots)
  • 150g de sucre (2 pots)
  • 15cl d'huile (1pot)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40g de noix de coco rapé (1 pot)


Ercaser les banane. Mélanger tous les ingrédients y compris les bananes écrasées.
Cuire à 210°C pendant 35 minutes. Et bon appétit...

| dimanche 30 septembre 2012 (12:33) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

The Scones / Biscuits et petits gâteaux

J'adore les scones et puis j'ai toujours ce qu'il faut pour en faire dans mes placards (surtout ils ne nécessitent pas d'oeufs) donc j'ai testé de multiples recettes, retournant toujours à la même, souvent ils sont trop secs. Puis je suis tombée sur celle-là et là ils étaient trop moelleux à mon goût alors j'ai repris le mode opératoire mais avec mes ingrédients habituels, surtout que j'ai pas souvent du lait fermenté donc ils auraient perdu le côte cuisine du placard et là bingo.
  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 30g de sucre
  • 50g de beurre froid
  • 125mL de lait
  • un peu de vanille liquide (facultatif)

Préchauffer le four à 220°C (en vrai 200 pour moi, mon four va pas au-delà) avec la plaque pour mettre les scones.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le sucre.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et faire sabler.
Ajouter le lait et la vanille et mélanger avec un couteau à bout rond.
Finir d'amalgamer à la main, étaler sur un plan de travail sur une épaisseur de 3cm et découper des scones de la forme voulue.
Enfourner pour 12 à 14minutes.
Déguster chaud ou tiède traditionnellement mais je les mange aussi froids.

PS : pour une fois j'ai pas fait un cadrage ultra serré pour la photo :p

| dimanche 13 mai 2012 (18:33) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Poulet Teriyaki / Les viandes

  • 2 cuisses de poulet
  • 1 CS de miel
  • 1 CS de sauce soja
  • un peu de gingembre ou du piment

Mélanger le miel, la sauce soja avec une cuillère à soupe d'eau, ajouter le jus du gingembre ou le piment, ou rien d'ailleurs et faire mariner le poulet quelques heures (en retournant les cuisses à mi-parcours c'est mieux).
Faire cuire au four à 180°.
C'est prêt :D
Je le sers couramment avec du riz vinaigré (riz + 1CS de vinaigre de riz+ 1 CC de sucre + un poil de sel) ou des vermicelles de riz sautées à l'huile de sésame et piment.

| jeudi 15 mars 2012 (13:17) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Variations sur le gâteau au yaourt / Les desserts

Depuis quelques temps que j'ai ma recette de gâteau au yaourt elle a eu le temps de subir pas mal de modifications : imposées par le bord, remplacer la poudre d'amande par de la farine ou de la maïzena, ça marche ; par oubli, un seul oeuf ça marche, par contre ne pas hésiter sur la levure sinon on tourne au flan, ou pour changer les parfums.
J'ai donc fait : cerises-amandes, recette initiale moins les groseilles, le chocolat et un pot de sucre car mes cerises étaient très sucrées mais avec des cerises dénoyautées, le goût de l'amande ressort du coup et c'est bienvenue.
Coco-chocolat : on remplace la poudre d'amande par de la noix de coco et on mets pas les groseilles.
Citron-cerise, là le hasard et les moyens du bord on engendré plus de modifications. Donc on mélange : un yaourt au citron (pas trop sucré, monoprix pour moi), un oeuf, 2pots de farine, un pot de sucre, 1/8 de pot d'huile neutre, de la levure et des cerises en boîte cette fois-ci. À chaud, je les ai trouvés limite meilleurs que la recette de base mais le lendemain sont un peu denses.

| mercredi 15 février 2012 (13:39) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Curry de banane / Les desserts

Inspiré de Vous les connaissiez sucrés? Les voici en version salée ... et vice versa, ça se mange chaud alors c'est cool quand il fait froid, c'est décadent, bref de la réconfort food par excellence.
  • 2bananes
  • une briquette de lait de coco
  • 1 CC de curry
  • 2capsules de cardamome
  • un peu de sucre
  • noix de coco rapée

Peler les bananes et les couper en tronçons d'un ou deux centimètres d'épaisseur.
Les faire dorer dans une poêle avec un peu de sucre, voire un peu de beurre, pour les pressés peut être zappé.
En parallèle porter le lait de coco avec les épices à ébullition, puis baisser le feu et ajouter les bananes.
Laisser blobloter un peu et rectifier avec sucre, eau pour diluer ou épices au goût.
Servir fumant dans un bol saupoudré de noix de coco.

| lundi 13 février 2012 (16:03) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Scones à la crème / Boulangerie

Une nouvelle recette de scones, tirée de À l'heure du thé, mais un poil modifié, par contre je sais pas si je préfère cette version ou l'autre.
  • 180g de farine
  • 20g de sucre
  • 1 CC de levure
  • 20g de beurre
  • 60g de crème fraîche
  • 30g de raisins secs

Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et la levure.
Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et faire sabler.
Ajouter la crème et les raisins, pétrir rapidement juste pour agglomérer.
Étaler sur un plan de travail et découper des scones, en théorie triangulaires.
Enfourner 20petites minutes à 200°C.

| vendredi 30 décembre 2011 (18:46) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Brunsli de Bâle / Biscuits et petits gâteaux

Des petits gâteaux dont j'ai trouvé la recette , que j'avais fait l'année dernière et oublié de publier.
  • 75g de blanc d'oeuf (2 ou 3)
  • 250g de poudre d'amande, avec une partie de noix de coco c'est pas mal aussi
  • 250g de sucre glace
  • 40g de cacao
  • du sucre semoule

Mélanger tous les ingrédients sauf le sucre semoule et former une boule. Emballer dans du film étirable et mettre au frigo quelques heures.
Étaler la pâte avec un centimètre d'épaisseur et découper des gâteaux, saupoudrer de sucre.
Faire cuire 3minutes à 230°C.

| mardi 27 décembre 2011 (21:46) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Fondant au chocolat sans lactose / Sans lactose

Le fondant au chocolat, c'est juste la base... Je me vois pas vivre sans. J'ai bien essayer d'utiliser les recettes du blog en "remplaçant" les ingrédient non compatible mais juste, ça marche po... Le fondant au petit suisse avec le yaourt au soja, c'est juste la cata (pour info, le yaourt au soja cuit, ça diphase...). Du coups j'ai chercher sur le web mais la plupart des recettes "sans lactose" utilisent des trucs que j'ai pas couramment dans mes placards (et si faut que je pense 4 jours avant à faire les courses des fois que j'ai une envie de fondant au chocolat, c'est naze...) genre du tofu soyeux, de la banane écrasée, de la purée de châtaigne... Du coups j'ai tenter les végétéliens qui eux non plus consomme pas de produit laitier. Bon au passage, ça supprime les oeufs aussi, mais on a rien sans rien comme qui dit l'autre... J'ai d'abord trouver cette recette qui utilise de la purée de fruit (pomme mais poire, ça marche aussi...) mais au test, juste beurk le goût d'huile... Plan C on recommence. Je suis passer à cette recette toute bète à base de margarine. Mais en fait, ça fait un "friable" au chocolat... C'est pas mauvais, mais c'est pas ce que je veux... Alors plan D, je prend les qualité de chacune des recettes et j'improvise. Et là, ça fait un fondant... Par contre gaffe à la cuisson, il faut surveiller la fin est à la minute près.

Pour 4 fondants :

  • 150g de farine
  • 50g de margarine (St Hubert bio chez moi, c'était la seule sans graisse trans et sans lactose...)
  • 50g de purée de fruit sans morceau (pomme, poire, pêche, ... c'est pour la texture)
  • 20cl de lait végétal (perso en cuisine j'utilise du lait d'avoine. J'aime bien son petit gout épicé en patisserie et il est moins sucré que le lait de riz. Pis le lait de soja, c'est po bon...)
  • 50g de sucre
  • 150g de chocolat (Meunier est sans lactose, mon ancien habituel non. Merci tite soeur pour l'info du Meunier...)
  • 1/2 cuillère à café rase de levure chimique


Faire chauffer le lait. Y faire fondre la margarine puis le chocolat.
Mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter la purée de fruit.
Verser le lait au chocolat puis bien mélanger.
Répartir en 4 ramequins et cuire 20 minutes à 190°C (faut que ce soit encore un peu tremblotant au milieu)

| mercredi 9 novembre 2011 (18:51) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Les poivrgines (ou poivrons violets) / Les choses bizarres des paniers

En remontant mon panier tout à l'heure, je lisait la liste et rien de bizarre ; des courgettes, des aubergines, de la salade, des tomates, du chou romanesco et du concombre. Et puis en rangeant, bah je suis tomber sur un truc de la couleur d'une aubergine et de l'odeur et de la forme d'un poivron : un poivrgine. Je lui ai trouver un copain cacher sous la salade. Alors voilà les tites bètes avec leur copine aubergine pour vous prouver que c'est la même couleur et que c'est pas un déréglage des balances.

Un peu déçu, une fois farci et cuit, c'est un bête poivron vert...

| vendredi 19 août 2011 (11:53) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Galette de pois cassé à la chataigne / Les légumes

Je connais pas beaucoup de façon de manger de pois cassé à part la purée et la brandade. mais bon par le temps qu'il fait, c'est pas le mieux. J'ai donc chercher une autre recette un peu genre galette et j'ai trouver celle-là. J'ai un peu adapter et ça donne 4 joli galettes.

Ingrédients :

  • 200g de pois cassé
  • 4 cuillères à soupe de farine de châtaigne
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café de cumin
  • persil frais
  • lait


Faire cuire les pois cassé avec le laurier pendant 45 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.
Mixer les pois cassé avec un peu de lait pour obtenir un pâte épaisse.
Ajouter la farine, la maizena et les épices jusqu'à obtenir une pâte compacte. Former 4 galettes.
Faire cuire à la poële à feu doux 5 minutes sur chaque face et déguster.

| dimanche 19 juin 2011 (14:42) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Soupe froide de cosse de fèves au cumin / Les soupes

Dans mon panier j'ai eu des fèves. Et aujourd'hui il fait beau. Alors j'ai eu envie d'une soupe froide et comme je sais rien faire comme toute le monde, je l'ai fait avec les cosse et j'ai garder les fèves pour autre chose.

Ingrédients pour 1,5l de soupe :

  • 900g de fèves
  • 150g de pomme de terre
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de graine de cumin
  • 750ml de lait


Peler les fèves et garder les pour autre chose. Retirer tous les fils des cosses (au ciseaux, c'est plus pratique).
Peler les pommes de terre et les couper en morceaux. Emincer l'oignon.
Faire revenir rapidement les graines de cumin et l'oignon dans un peu d'huile. Ajouter les cosses de fève puis les pommes de terre. Verser le lait et baisser le feu.
Couvrir et laisser cuire vingt minute à feu doux.
Mixer, rectifier la texture et l'assaisonnement.
Servir bien froid.

| dimanche 12 juin 2011 (20:39) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Sablé lupin cardamone pistache / Biscuits et petits gâteaux

J'ai toujours dans ma boîte à farine de la farine de lupin qui vieillit. La semaine dernière, je me suis dit que j'allait me faire des tits sablés pour me remonter le moral à l'hôpital. Et cette recette m'a bien tenter. De la cardamone, de la pistache. Et une nouvelle expérience. Malheureusement j'ai laisser cuire en préparant mon sac et le temps de cuisson est très fantaisiste et cette tentative s'est transformée en expérience sur la formation de graphite quand je suis revenu à la fin de la cuisson dans la cuisine... Rien à récupérer, ils étaient noir jusqu'au coeur, j'ai du tout jeter et j'ai po eu de petit gâteau à mettre dans mon sac...

Ingrédient :

  • 100 g de farine de lupin
  • 70 g de sucre de canne complet
  • 70 g de beurre
  • 30 g de pistache
  • 2 jaune d'oeuf
  • 2 gousse de cardamome
  • 1/2 sachet de levure chimique


Mixer la pistache et les graines de cardamone pour les réduire en poudre.
Battre le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Couper le beurre ramolli en morceau. Battre avec le mélange oeuf sucre.
Mélanger la farine, la poudre de pistache et de cardamome et la levure chimique. Ajouter les poudres au mélange et battre jusqu'à ce que ce soit homogène.
Placer la pâte dans du film étirable, former un boudin de 4cm d'épaisseur et placer au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 165°C. Couper le boudin de pâte en tranche d'un centimètre d'épaisseur environ.
Faire cuire 5 à 10 minutes jusqu'à ce que les sablés commencent à dorer.

| dimanche 29 mai 2011 (16:39) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Mousse brillante / Les desserts

Il y a longtemps, j'ai reçu en cadeau "La cuisine des elfes, des dragons, des hobbits et autres créatures fantastiques". Je fait très souvent les recettes des elfes même si en fait j'ai oublié de les mettre sur le blog. Alors voilà, je rajoute ce dessert tout doux qu'a trop la classe. J'ai juste réduit la dose de sucre parce que sinon c'était un peu hardcore.

Ingrédient pour 4 :

  • 4 bananes
  • 3 blancs d'oeuf
  • 50g de sucre radapurde
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron


Mixer la banane avec le jus de citron. Monter les blancs en neige avec le sucre.
Mélanger doucement les deux et servir de suite.

| samedi 14 mai 2011 (21:24) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Glarbet banane / Crème glacée et sorbet

C'est pas un sorbet puisque techniquement un sorbet c'est du fruit et du sucre. Mais bon c'est pas vraiment une glace parce qu'il y a pas grand chose en plus du fruit alors voilà, j'ai créer le glarbet. La base est la mousse brillante.

Ingrédient pour 1/2 litre de glarbet :

  • 1 banane
  • 1 blanc d'oeuf
  • 10 g de sucre radapurda


Mixer la banane. Monter le blanc d'oeuf en neige avec le sucre. Ajouter doucement la chair de banane. Mettre en sorbetière et laisser turbiner.

| samedi 14 mai 2011 (21:08) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Blini de lupin au pavot bleu / Boulangerie

J'ai toujours la farine de lupin acheté pour embéter le zom de soeurette. J'ai bien fait des petits gâteaux au lupin et du cake au lupin, au vert de blette et au chorizo. Mais j'avais pas envie de gâteau sucré et j'ai ni blette ni chorizo. Alors j'ai chercher sur le net et j'ai trouver une sorte de lobby industriel qui propose des recettes à base de lupin (pas de nom les lobbys, c'est mal...). J'ai pas mal adapté parce qu'il propose leur recette en % et que en g et en ml, c'est quand même plus lisible (et haut passage, la teneur en sel est impressionnante...).

Ingrédient pour 4 très gros blinis :

  • 2 oeufs
  • 120 g de farine blé
  • 80 g de farine de lupin
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 225 ml de lait
  • 25 ml d'huile
  • 10 g de pavot bleu
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel


Séparer le blanc et le jaune des oeufs. Mélanger le lait, l'huile et le jaune d'oeuf. Mélanger les farines, le sucre, la levure, le pavot bleu et le sel. Battre le blanc d'oeuf en neige.
Ajouter le mélange lait-huile-oeuf au mélange sec et bien mélanger. Ajouter les blanc en neige et mélanger doucement pour ne pas les casser.
Faire chauffer une poële de taille adaptée et faire cuire les blinis à feu doux. Les rétourner quand il se détache des bords

| samedi 14 mai 2011 (20:24) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|