La cuisine de la famille

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Gateau praliné ananas coco / Les desserts

Mon directeur de master organise traditionnellement un repas à la fin du premier semestre. Et cet année, il innove. Il a lancé un concours de dessert. Mais comme visiblement, il fait parti des gens qui sont persuadé que je ne sait pas cuisiner suite à je ne sais quelle idée préconçu, je me suis dit qu'il fallait que je frappe fort.
J'ai penser à des macarons parce que c'est ce que j'ai de plus "classe" en rayon mais malheureusement, j'ai pas eu le temps aujourd'hui. Et puis de toute façon, j'ai plus de blanc en stock et j'aurais pas quoi su faire des jaunes. Alors du coup il y a fallu que je me rabatte sur un gâteau type "ça claque mais ça se fait tout seul". Mais j'ai pas trouver quelque chose qui m'inspire vraiment à part ma pralinoise. Je voulais une association plus "exotique" genre ananas ou coco voire les deux. Mais j'ai rien trouver. Alors j'ai adapter une vielle recette issu de marmiton. Au final, je suis contente du résultat.

Ingrédient pour 6 :

  • 180g de pralinoise
  • 200g de farine
  • 150g de sucre
  • 125g de beurre
  • 15cl de lait de coco
  • 20g de noix de coco râpée
  • 40g d'ananas déshydratés


Fondre la pralinoise avec le beurre.
Mélanger la farine, le sucre et les jaunes d'œufs. Ajouter la pralinoise et le beurre fondus. Bien malaxer puis ajouter le lait de coco.
Battre les blanc en neige et les incorporer délicatement à la pâte à la pralinoise. Ajouter la coco rapée et l'ananas.
Préchauffer le four à 175°C et enfourner durant 45 minutes.
Déguster une fois refroidi.

| jeudi 31 janvier 2008 (20:56) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Soupe de riz aux crevettes / Les soupes

A la base, c'était un risoto aux crevettes. Mais en cours de route, il s'est changée en cette super soupe bien revigorante après une journée difficile. Un petit goût de thaïlandais mais en plus doux.

Ingrédient pour 1 grosse part :

  • 100g de crevettes
  • 1 citron kaffir
  • 1/2 oignon
  • 1/2 verre à moutarde de riz (à risoto pour moi mais je pense que du normal ferais aussi bien l'affaire)
  • 500ml d'eau
  • 2 cuillères à soupe de sauce poisson
  • 10cl de lait de coco


Zester le citron et le presser. Emincer l'oignon.
Faire chauffer une casserole avec un peu d'huile. Y faire revenir l'oignon puis ajouter le riz.
Quand le riz est transparent, ajouter le jus de citron et la moitié de l'eau. Laisser gonfler.
Lorsque toute l'eau est absorber, ajouter la sauce poisson et le reste de l'eau. Laisser cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que le riz soit fondant.
Ajouter les crevettes et le lait de coco. Porter à ébullition et servir immédiatement.

| mardi 29 janvier 2008 (20:23) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Poulet au chutney de mangue. / Les viandes

Pour ce midi, j'avais du poulet. J'avais aussi des mangues pas très belle qu'il fallait donc cuisiner et là j'ai pensé à un chutney.
J'ai pas trouvé de recette qui me convainquait réellement alors je l'ai fait au feeling. Au final, c'était bien bon mais manquait un peu d'épices et de subtilité.
Pour 3 :
  • 300g de poulet
  • 100mL de vinaigre blanc
  • une petite phalange de gingembre
  • 1/2 CC de piment
  • miel
  • mélange de poivre et de cardamome
  • une mangue
  • 7oignons grelots
  • 3morceaux de sucre

Eplucher et découper les oignons, les faire fondre à feu doux dans une casserole avec un peu d'huile.
Découper la mangue en cube, puis ajouter aux oignons. Laisser compoter un peu.
Augmenter le feu, ajouter les épices et le vinaigre.
Laisser blobloter en touillant régulièrement. Rectifier l'assaisonnement avec miel, piment ou vinaigre.
Couper le poulet en morceaux et l'ajouter au chutney.
Servir quand le poulet est cuit.

| mardi 29 janvier 2008 (14:23) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Crème d'endive aux petits pois. / Les soupes

Hier soir, par le hasard du net plutôt que d'aller me coucher je tombe et puis je vois ça. En lisant la liste des ingrédients, je me dis mmmh, va falloir que je fasse ça un de ces jours. Puis j'avais des endives dans mon frigo alors ça a été pour ce soir, c'était vachement bon, j'ai un peu adapté selon les moyens du bord et mon inspiration.
Pour 4 :
  • 500g d'endives
  • 140g de petits pois, une petite boîte quoi vu que j'avais plus de surgelé
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 500mL de bouillon de légume
  • 500mL de lait
  • 80g de cantal
  • noix de muscade et quelques baies roses

Couper les endives en grosses rondelles, les mettre dans une grande casserole avec les petits pois. Mettre à chauffer à feu doux 5minutes.
Au bout des 5minutes, rajouter le bouillon et augmenter le feu.

Dans une casserole à part, faire fondre le beurre.
Y ajouter la farine.
Puis petit à petit, ou pas d'ailleurs, le lait. Mélanger jusqu'à épaississement et y ajouter un peu de noix de muscade.

Lorsque la béchamel est prête, la rajouter aux légumes.
Mixer.
Couper le cantal en cubes.
Y'a plus qu'à servir la soupe avec les cubes de fromage et saupoudrer de brisures de baies roses.

J'ai réussi l'exploit de faire ma première vraie béchamel pour une soupe ^^, en fait c'est pas dur, puis surtout c'est vachement bon.

Les plus gourmands, pourrons mettre plus de fromage. C'était peu mais ça faisait tout le plaisir d'avoir un petit cube tout fondant dans sa cuillère.

| lundi 28 janvier 2008 (23:06) | Uxiane | 2 commentaires | aucun trackback|

Boudin noir au choux rouge et aux pommes / Les plats principaux

En cuisine, je teste une nouvelle théorie : l'associativité. Parce que boudin noir + pomme = bon et que pomme + choux rouge = bon, avec la théorie de l'associativité ça donne boudin noir + choux rouge = bon. Et puis en plus de faire des maths, ça fait des jolies couleurs. Donc voilà, ce soir, c'est boudin noir au choux rouge. J'ai garder les pommes quand même, pour le coté sucré. Et bien la théorie est une nouvelle fois validée.
La classe totale.

Ingrédient pour 2 :

  • 1 morceau de boudin noir
  • 200g de choux rouge
  • 3 petites pommes
  • 1/2 oignon


Emincer l'oignon. Peler et couper les pommes. Couper le choux en lanière.
Faire revenir l'oignon dans de l'huile végétale. Ajouter le choux, les pommes et le boudin.
Servir bien chaud et c'est trop la classe.

| lundi 28 janvier 2008 (22:23) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Vermicelle de riz au poulet et aux deux sésames / Les plats principaux

Ce matin, je savais pas quoi faire à manger. En ouvrant mon placard à épices, j'en voyait qu'une : le sésame noir. Je sais pas pourquoi mais c'est le seul sachet sur lequel je pouvais lire le nom. Alors je me suis dit que des fois, il fallait pas chercher et que du poulet au sésame noir, ça le ferait. A la réflexion, en ajoutant du sésame blond, ça améliorerait. Et du vermicelle de riz, ça finit le coté asiatique. Au final, j'étais très contente. C'était super bon.

Ingrédient pour 1 :

  • 1 escalope de poulet
  • 55g de vermicelles de riz
  • 5cl de lait de coco
  • sésame noir
  • sésame blond


Couper le poulet en dé.
Faire bouillir une casserole d'eau. Ajouter les vermicelles et laisser cuire deux minutes.
Faire revenir le poulet, le lait de coco et les vermicelles. Laisser cuire jusqu'à ce que les vermicelles soient tendres et le poulet légèrement dorer.
Ajouter les deux sésames et servir bien chaud.

| lundi 28 janvier 2008 (21:34) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Velouté "mauve" aux marrons / Les soupes

Une super soupe que j'ai piquée en avant première sur un blog participant au légume de la semaine chez Lavande. J'ai un peu adapter notamment parce que j'ai pas de vin rouge.
J'aime bien, c'est velouté avec des poissons. Rustique avec une couleur très étonnante. Et puis ça va bien dans ma vaisselle bulgare.

Ingrédients pour moi :

  • 100g de marron
  • 150g de choux rouge
  • 250ml de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • gingembre
  • cumin


Couper finement le choux. Le faire revenir dans un peu d'huile de tournesol. Ajouter le bouillon et les épices. Faire cuire à petit bouillon jusqu'à ce que le choux soit très tendre (trente cinq minutes ça a suffit pour moi). Mixer finement.
Faire cuire les marrons vingt minutes au four. Les glacer avec le sirop d'érable.
Réchauffer le velouté et ajouter les marrons.

| dimanche 27 janvier 2008 (22:27) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Duo de petites verrines. / Les desserts

Il restait un peu de génoise de ce gâteau, il a fini dans des petites verrines, ma foi fort bonne et toutes simples, pour ce qui est des proportions y'en a pas, c'est totalement pif-au-métrique j'ai rien mesuré.

Celle de gauche était constituée de génoise, litchis et faisselle battue à l'amande amère. La couleur c'est juste que j'ai joué avec mes colorants ^^ .

La seconde est faite de génoise, compote de pomme et de faisselle battue avec du sirop de marron glacé.

| dimanche 27 janvier 2008 (15:32) | Uxiane | 2 commentaires | aucun trackback|

Risotto au parmesan. / Les plats principaux

Un bon risotto, tout fondant et plein de saveurs. Et comme j'adore le parmesan... J'aurais bien mis un peu de poulet dedans mais finalement je l'ai pas fait et c'était très bon quand même, mais e reste persuadée que ça le ferait bien.
Pour ce qui est de la photo, les autres parts étaient de taille normale, c'est juste que j'étais malade.
Pour 3 :
  • 150g de riz à risotto
  • 1échalotte
  • 60g de parmesan
  • 1 cc de graines de coriandre

Eplucher et couper l'échalotte en fines lamelles, la faire dorer à la poêle avec un peu d'huile.
Ajouter le riz et touiller jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter alors de l'eau, une pincée de sel et la coriandre et couvrir.
Ajouter de l'eau au fur et à mesure de la cuisson si nécessaire, elle dure à peu près 20-25minutes.
Un peu avant de servir, ajouter un peu de parmesan dans la poêle. Faire cuire encore quelques minutes.
Ajouter le reste du parmesan et servir.

| dimanche 27 janvier 2008 (15:20) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Carpaccio de fenouil aux agrumes. / Les légumes

J'aime bien le fenouil, rarement cuit parce qu'il perd beaucoup de saveurs à la cuisson mais d'un autre côté cru tout seul, il est un peu fort. Ce carpaccio est un bon compromis, le fenouil est cru et croquant mais grâce à l'assaisonnement pas trop fort.
  • un beau bulbe de fenouil
  • 1 CC de mélange satay
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 2 CS de vinaigre balsamique
  • 2 CS de jus d'orange
  • 2 CS de jus de pamplemousse
  • 2 CS de jus de citron

Couper le bulbe de fenouil en quartier puis couper ces quartiers en tranches fines à l'aide d'un bon couteau.
Les mettre dans un saladier avec tout les autres ingrédients, mélanger et laisser mariner au frais au moins 30minutes avant de servir.
C'est pret. J'aime la cuisine comme ça ^^·

| dimanche 27 janvier 2008 (15:00) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Poulet au curry rouge / Les plats principaux

J'aime bien la cuisine thaïe, j'ai deux blancs de poulets et plus de sœurette pour les manger. Les paniers nous ont également gater coté pomme de terre de toutes tailles. Alors voici une super recette où j'ai enfin réussit à doser la pâte de curry rouge.
La photo arrivera avec sœurette.

Ingrédient pour moi :

  • 1 blanc de poulet
  • 5 ou 6 petites pommes de terre
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 petite échalote
  • 2 cuillères à café de sauce poisson
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • un petit morceau de gingembre
  • 1/2 cuillère à café rase de curry rouge
  • 10cl de lait de coco
  • 1 feuille de limettier


Nettoyer les pommes de terre. Les peler et les couper selon leur taille.
Couper le poulet en morceau d'environ 2,5cm.
Emincer l'échalote et hacher finement la tige de citronnelle et le gingembre.
Faire chauffer un wok avec un peu d'huile. Quand il est chaud, faire revenir la pate de curry jusqu'à ce qu'elle soit bien diluer dans l'huile.
Ajouter les pommes de terres et le poulet. Les faire dorer en les enveloppant de pâte de curry.
Ajouter l'échalote, la citronnelle, le gingembre et le limettier. Faire revenir une minutes puis ajouter le lait de coco.
Baisser le feu et laisser terminer la cuisson du poulet.
Retirer la feuille de limettier et servir bien chaud.

| dimanche 27 janvier 2008 (14:57) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Salade de concombre, aux noix de cajou, pamplemousse et féta. / Les légumes

Une bonne petite salade, je sais c'est terriblement pas la saison mais j'avais un concombre dans le frigo et puis c'était bien bon.
Pour 3 :
  • 1 concombre
  • 1 pomelos
  • une poignée de noix de cajou
  • 60g de féta
  • un filet d'huile de sésame
  • une pincée de cumin

Eplucher grossièrement le concombre, le couper en quatre dans la longueur puis en gros morceaux.
Récupérer les suprêmes du pamplemousse en recueillant le jus dans la salade et les ajouter au concombre.
Couper la féta en cube et l'ajouter au reste.
Ajouter les noix de cajou, le cumin et arroser d'huile de sésame.
Y'a plus qu'à déguster, même hors saison ça fait plaisir.

| dimanche 27 janvier 2008 (14:48) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Pain à la semoule et cardamome. / Boulangerie

Mon papa le dimanche il veut un gâteau pour le midi, moi je préfère avoir un bon pain maison frais pour mon petit-dèj, c'est à peu près le seul jour où j'ai la possibilité d'en avoir fait la veille, je me fais regarder de travers quand je cuisine à 23h xD.
Celui-là était bien réussi, j'ai beaucoup aimé.
  • 60g de farine complète
  • 65g de farine
  • 100g de semoule fine
  • 7capsules de cardamome verte
  • 150mL de liquide, 1/3lait, 2/3 eau pour moi
  • 1sachet de levure de boulangerie
  • 1sachet de sucre vanillé

Préparer le levain en delayant la levure dans une partie de l'eau tiède avec le sucre et attendre que ça mousse. Personnellement j'ai de la levure de boulanger non traditionnelle qui lève plus vite et pas besoin de cette étape.
Mixer les gousses de cardamome avec une partie de la farine.
Mélanger les farines, la semoule avec un peu de sel.
Ajouter le liquide et le levain pour former une boule.
Mettre à lever dans un endroit chaud couvert d'un torchon pendant 45minutes.
Pétir rapidement le paton, façonner le pain et remettre à lever sous un torchon une demie-heure.
Enfourner à 190°C pendant 25minutes.

| dimanche 27 janvier 2008 (14:38) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Petite crème au café / Les desserts

Définitivement, je suis une quiche en crème aux œufs. mais je ne désespère pas de me transformer en la laitière. Je n'avait plus de lait concentré non sucré alors cette fois-ci, je les ai fait à la crème.
Question goût, mes crèmes étaient équilibrées, pas trop forte en café. Coté texture, c'était pas trop ça mais je croit que ça vient du fait que j'ai oublier de faire bouillir le lait. Comme quoi même les recettes les plus simples sont compliquées.

Ingrédients pour 6 crèmes :

  • 3 jaunes d'œufs
  • 50g de sucre
  • 30cl de lait
  • 30cl de crème
  • 2 cuillères à café bombé de café soluble


Faire bouillir le lait. Y dissoudre le café
Battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le crème puis le café au lait filtré.
Préchauffer le four à 165°C et faire cuire au bain marie entre trente et quarante cinq minutes suivants la taille des crèmes.
Sortir du four et de l'eau et laisser refroidir sur un plan de travail puis au réfrigérateur.

| samedi 26 janvier 2008 (21:24) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Muffin chocolat-noix de pécan sans gluten / Biscuits et petits gâteaux

Je voulais faire quelque chose de chocolaté sans gluten pour mon pot. J'aime bien les muffins parce que c'est simple et rapide à faire. Et puis les grosses pépites de chocolat qui craquent sous la dent me font fondre. J'ai donc adapté une recette déjà présente sur le blog. La version sans gluten ne dépareille pas à coté de sa grande sœur.

Ingrédients (pour 6 muffins) :

  • 150 g de farine de riz complet
  • 1/2 sachet de poudre levante sans gluten
  • 65 g de sucre roux
  • 1/2 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré (sans gluten)
  • 75 g de chocolat noir (sans gluten bien sur) coupé en grosses pépites
  • 25 g de noix de pécan légèrement émiettées
  • 125 ml de lait demi écrémé
  • 1 oeuf
  • 35g de beurre (demi-sel) fondu


Dans un premier saladier mélanger la farine, le cacao, la poudre levante, le sel, le sucre, les morceaux de chocolat et noix.
Dans un autre récipient mélanger le beurre fondu, le lait tiédit, et l'œuf battu.
Verser le mélange liquide sur le sec, mélanger juste assez pour incorporer la farine.
Mettre dans les moules.
Préchauffer le four à 180°C. Enfourner 25 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes et démouler les muffins. laisser refroidir complètement avant de déguster.

| samedi 26 janvier 2008 (18:25) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|