La cuisine de la famille

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Confiture de prunes, de pommes et de poires / Confiserie et confiture

Les prunes, c'est bons. Mais j'en avait qui avait besoin d'un bon coups de cuisson. J'avais également des pommes et des poires. Du coups, j'ai fait cette recette issu de "Mes petits pots de confiture".

Ingrédients pour 3 pots :

  • 500g de prunes (des quetsches pour moi)
  • 1 petite pomme verte
  • 1 poire
  • 350g de sucre cristalisé
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron


Laver les fruits. Eplucher la pomme et la poire. Couper les fruits.
Mettre les fruits à macérer avec le sucre pendant une demi heure. Ajouter le jus de citron et porter à ébullition.
Laisser cuire jusqu'à ce que la confiture soit prise et mettre en pots. Mixer éventuellement pour retirer les gros morceau de peau de prune. La mienne était très rose du fait des quetsches, couleur "pas engagente" dixit mon bibi mais c'était très bon.

| dimanche 28 septembre 2008 (23:10) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Charlotte poires et cardamome / Les desserts

Pour utiliser les premières poires. Très bonne association. Je l'ai prise dans "Madame Charlotte", recette "charlotte chic".

  • une trentaine de boudoirs
  • 3 poires
  • 2 citrons verts
  • 1 citron jaune
  • 5 gousses de cardamome
  • 300 g de fromage blanc
  • 150 g de crème
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 4 feuilles de gélatine

Mettre la crème fraîche dans un siphon avec une cartouche de gaz et laisser reposer au frigo.

Faire chauffer trois verres d'eau avec deux cuillères à soupe de sucre dans une poêle ou une sauteuse. Peler les poires, les couper en quartiers et les arroser de jus de citron vert. Quand le sucre est dissout mettre les poires coupées en quartiers. Les laisser dans le sirop frémissant 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres (les tourner à la mi-cuisson).

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide. Retirer les graines de cardamome des gousses et les passer au mortier pour les broyer. Mélanger le fromage blanc, les graines de cardamome et le sucre. Faire chauffer le sirop dans lequel les poires ont cuit et dissoudre la gélatine dedans (je n'avais pris que 2 cuillères à soupe car je trouvais que c'était trop mais à l'arrivée la texture était un poil trop ferme à mon goût). Mélanger la crème chantilly avec le fromage blanc parfumé et le jus gélatiné.

Couper les poires en morceaux et les incorporer à la crème (Keda fait des couches mais je préfère tout mettre ensemble).

Mélanger le jus des citrons restants avec un verre d'eau. Tremper les biscuits rapidement dedans et les utiliser pour tapisser le moule. Verser la crème, fermer avec les biscuits et mettre au frais pour au moins une nuit. Démouler et servir.

| dimanche 28 septembre 2008 (22:32) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Confiture de framboises et nectarines / Confiserie et confiture

Pour terminer les fruits d'été en beauté.

  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1 kg de nectarines blanches
  • 500 g de framboises (elles étaient surgelées)
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron

Couper les nectarines en morceaux, ajouter les framboises, le sucre et le jus de citron. Laisser macérer (çà a dû y passer la journée à peu près). Puis faire cuire jusqu'à ce que la confiture fige sur une assiette.

| dimanche 28 septembre 2008 (22:09) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Clafouti de poire au parmesan / Les entrées

C'est une petite entrée que j'ai accompagné d'une frisée. J'ai bien aimer mais sœurette n'es pas de mon avis. C'était trop poiré pour elle.

Ingrédients pour 2 :

  • 2 œufs
  • 1 poire
  • 30g de parmesan
  • 30g de farine
  • 10cl de lait


Battre les œufs avec le parmesan, la farine et le lait.
Laver, éplucher et couper la poire.
Répartir le fruit dans deux ramequins beurrés. Verser l'appareil et enfourner vingt minutes dans un four préchauffer à 200°C.
A déguster tiède ou froid.

| dimanche 28 septembre 2008 (00:07) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Tajine de poulet aux coings et au safran / Les plats principaux

La saison des coings a commencé. Les coings, c'est bon mais c'est dur à couper. J'ai fait ce tajine lundi avec les premiers coings que nous avons acheter.

Ingrédients pour 2 :

  • 3 coings
  • 2 escalopes de poulet
  • 1/2 botte d'oignons nouveaux
  • 30g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 pincée de pistils de safran
  • 1 petite noix de gingembre
  • coriandre ciselée


Eplucher les coings et les couper en huit quartier. Laver et couper les oignons et leur fane. Couper le poulet en lamelle.
Mettre le bas du tajine à chauffer avec la moitié du miel et du beurre. Quand c'est bien chaud, y faire revenir les oignons et leur fane, les épices, puis le poulet.
Dans le même temps, préparer une poêle avec le reste du beurre et du miel. Faire dorer les quartiers de tajine sur chaque face.
Placer les quartier de coings dans le tajine. Ajouter la coriandre, un verre d'eau et fermer le tajine.
Laisser cuire trente cinq minutes et servir.

| samedi 27 septembre 2008 (23:42) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Confiture de rhubarbe au pamplemousse rose / Confiserie et confiture

J'ai fait cette confiture, il y a bien longtemps. Elle est très bonne, un peu acide mais très bien sur les muffins du matin. J'ai piquer l'idée sur Marmiton mais je l'ai pas mal modifier pour divers raison.

Ingrédient pour 2 pots :

  • 500g de rhubarbe
  • 1 pamplemousse rose
  • 500g de sucre cristallisé


Laver et couper la rhubarbe. Peler le pamplemousse et récupérer les suprêmes.
Mélanger le tout dans une casserole. Porter à ébullition et laisser prendre la confiture.
Mettre en pots et déguster.

| samedi 27 septembre 2008 (23:10) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Gateau au fromage blanc et au citron / Les desserts

Le gâteau dont la recette est introuvable mais qui se vend chez certains fromagers. J'ai ajouté un citron (jus + zestes) car je voulais que çà soi vraiment citronné, sinon un suffit. Ultra simple et rapide à faire.

  • 2 citrons non traités (dont le zeste est râpé et le jus récupéré)
  • 750 g de fromage blanc (20% c'est le mieux je trouve)
  • 3 œufs
  • 125g de sucre en poudre
  • 100 g de farine

Beurrer un moule à gâteaux (j'ai pris un à charnières). Préchauffer le four à 180 °C.

Battre le fromage blanc au fouet à main avec le jus et le zeste des citons, les œufs, le sucre et la farine. Quand c'est homogène, verser dans le moule et mettre à cuire 45-50 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

| samedi 13 septembre 2008 (22:15) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Fritata de pommes de terre et de courgettes / Les plats principaux

Une bonne méthode pour avoir un plat nourrissant et assez complet de disponible pour des bentos.

  • 6 œufs
  • 6-8 pommes de terre (petites à moyennes)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 2 courgettes
  • sel, poivre, muscade
  • une botte de persil

Emincer l'ail et l'oignon puis les faire revenir dans une grande poêle avec de l'huile. Laver, éplucher et couper en fines rondelles les courgettes et les pommes de terre. Ajouter les pommes de terre dans la poêle et les faire dorer. Rajouter les courgettes. Quand c'est cuit assaisonner avec du sel, du poivre et la muscade, bien mélanger. Battre les œufs et les verser dans la poêle. Ajouter le persil ciselé. Faire cuire jusqu'à ce que çà soit pris. Puis retourner la fritata sur une grande assiette et la faire glisser de nouveau dans la poêle pour la faire cuire sur la 2ème face.

| samedi 13 septembre 2008 (22:10) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Fondant chocolat citron sans gluten / Les desserts

Ce midi, il y avait un pot à mon ancien travail. Donc j'ai fait un gateau sans gluten. J'avais des citrons et une tablette de chocolat sans gluten acheté exprès mais pas vraiment d'idée et encore moins de recettes. J'aime pas trop les cake, je préfère les gâteaux bien fondant. J'ai donc recycler une vieille recette avec quelques adaptations. J'ai augmenter la dose de farine et de sucre en raison de la présence de jus de citron. J'ai également remplacer les petits suisses par du fromage blanc, because, j'avais que ça dans mon frigo. Et c'était super bon. Le citron ressort bien mais sans être acide. Même Mus a aimer...

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc (moyennement pleine)
  • 60g de farine de châtaigne
  • 110g de sucre roux
  • 1 citron non traité
  • 1 tablette de chocolat


Faire fondre le chocolat. Zester le citron et presser le.
Battre les oeufs avec le sucre, le fromage blanc et la farine. Ajouter le jus et les zestes de citron.
Incorporer le chocolat tiédi.
Verser la préparation dans un moule.
Enfourner 12 minutes dans un four préchauffer à 200°C.
Déguster...

| jeudi 11 septembre 2008 (23:57) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Confitures de fraises / Confiserie et confiture

Hier on a acheté 3 kg de fraises Mara des bois au marché donc on en a fait 3 confitures. Celle à l'anis étoilé, incontournable. Pis on a essayé celle au gingembre et celle poivre/vinaigre balsamique de mes petits pots de confiture (j'ai juste pris l'idée car j'ai modifié les proportions de sucre et le protocole de la recette).

Confiture de fraises au gingembre :

  • 1 kg de fraises
  • 700 g de sucre cristallisé
  • une grosse noix de gingembre
  • le jus d'un citron ou 3 cuillères à soupe de jus de citron

Équeuter les fraises et les couper en 2 (voire en 4 si elles sont grosses). Les mettre dans un saladier avec le sucre et le jus de citron et bien mélanger. Laisser macérer (la recette dit 4h mais çà a dû faire 1h30). Retirer la peau du gingembre et le couper en lamelles. Prélever du jus de fraises et mixer le gingembre avec. Remettre le tout dans les fraises. Faire chauffer et cuire en tournant à la cuillère en bois jusqu'à ce que çà soit cuit.

Confiture de fraises au poivre et au vinaigre balsamique

  • 1 kg de fraises
  • 700 g de sucre cristallisé
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 tours de moulin à poivre

Équeuter les fraises et les couper en 2 (voire en 4 si elles sont grosses). Les mettre dans un saladier avec le sucre, le poivre et une cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Laisser macérer un peu. Quand on peut le cuire mettre à chauffer. Ajouter la 2ème cuillère de vinaigre puis faire cuire comme d'habitude.

| dimanche 7 septembre 2008 (21:46) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Poulet emballé à la citronnelle / Les viandes

Une recette que j'ai oublié de mettre depuis quelque temps.

  • un beau poulet fermier
  • 5 tiges de citronnelle
  • coriandre et poivre de sishuan

C'est pas bien dur mais il faut un couscoussier et du film étirable.

Hacher la citronnelle et la coriandre. Ajouter un peu de fleur de sel et du poivre de sishuan. Répartir le mélange sur le poulet et dedans. Bien emballer dans le film étirable. Mettre l'eau à chauffer au fond du couscoussier et installer le poulet dans le compartiment du haut. Laisser cuire 1h30. Pour servir on découper le film puis le poulet :p Recette issue de Cuisine et influences.

| dimanche 7 septembre 2008 (21:21) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Gateau poire et violette / Les desserts

Les poires du panier de la semaine dernière était les seuls fruits qui nous restaient. Et j'avais envie de faire un dessert sans trop savoir comment. J'ai donc trainer sur blog appétit et j'ai trouvé un fondant poires et violette sur Un an pour faire son cooking out. L'association de la poire et de la violette m'a tout de suite plus. Alors c'était parti. Par contre, n'ayant pas vu qu'elle mettait de la farine levante, j'ai pas penser à mettre de la levure chimique. Mais le gâteau était très bon. Je l'ai préféré le lendemain froid. La violette se sentait plus.

Ingrédients pour 4 :

  • 4 poires
  • 4 œufs
  • 60g de sucre
  • 20g de sirop de violette
  • 75g de beurre
  • 120g de farine


Laver et couper les poires. Les disposer au fond d'un moule à charnière beurré.
Battre les œufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu, le sirop de violette et la farine. Mélanger bien.
Verser l'appareil dans le moule. Enfourner 40 minutes dans un four préchauffer à 180°C.
Démouler le gâteau et servez le à la manière d'une tatin, haut vers le bas.

| vendredi 5 septembre 2008 (13:48) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Ravioli de veau à la brousse et aux poireaux et sa sauce à la pomme safranée / Les plats principaux

Hier soir, c'était ravioli et c'était bien bon. Une très bonne sauce, une farce légère, berf, j'étais fier de moi.

Ingrédients pour 2 :

  • 10 feuilles de raviolis
  • 200g de poireau
  • 150g de veau haché (ou d'escalope de veau qui sera haché...)
  • 60g de brousse
  • 1 pomme
  • 8 pistils de safran
  • 10 cl de crème liquide


Laver et couper le poireau. Le faire fondre dans une poële.
Mixer avec la brousse. Ajouter le veau haché.
Mettre une cuillère à café de farce au milieu du ravioli et le fermer en humidifiant et en pressant les bords.
Faire bouillir une grande casserole d'eau. Y plonger les raviolis une minute environ, jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
Eplucher et couper la pomme. La faire cuire dans un peu de beurre à la poële. Mixer avec la crème fraîche et les pistils de safran. Réchauffer la sauce.
Servir immédiatement les ravioli napper de sauce.

| mercredi 3 septembre 2008 (09:59) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Bon mais (au beurre de citron vert épicé) / Les légumes

  • un épi de mais
  • 25 g de beurre demi sel
  • 1 citron vert
  • piment en poudre
  • paprika en poudre

Faire rôtir le mais au four. Faire fondre doucement le beurre. Râper le zeste du citron vert et presser son jus. Ajouter 2 cuillères à café du mélange jus/zeste dans le beurre fondu (garder le reste pour du poisson par exemple). Y ajouter un peu de paprika et de piment (au goût). Quand le mais est bien le sortir du four et le badigeonner de beurre assaisonné. Et c'est bien bon même pour moi.

PS : merci la boite à légumes de Keda

| mardi 2 septembre 2008 (22:46) | Chtikibou | un commentaire | aucun trackback|