La cuisine de la famille

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Velouté de poireau au garam massala / Les soupes

C'est technique mais c'est bon...

Ingrédient pour 3 :

  • 900g de poireaux
  • 3 pommes de terre
  • Garam massala


Laver et couper les poireaux. Laver, peler et couper les pommes de terre.
Mettre le tout dans une cocotte minute. Laisser siffler sept minutes.
Mixer et ajouter une cuillère à soupe rase de garam massala. Servir bien chaud.

| dimanche 30 décembre 2007 (21:51) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Marrons glacés / Confiserie et confiture

Une recette que j'ai voulu tester parce que ma maman elle aime bien les marrons glacés. Par la même occasion çà m'a fait aimer alors que je ne connaissais pas trop, la fois où j'avais essayé je me souvenais d'une grosse coque de sucre.

Monopolise une cocotte minute avec son panier (ou toute autre casserole munie d'un panier) pendant presque une semaine.

  • 1 kg de marrons surgelés (mais si on en trouve des plus gros pourquoi pas...)
  • 1,5 kg de sucre
  • 1,5 litre d'eau
  • 1 belle gousse de vanille

Faire cuire les marrons selon la méthode indiquée sur l'emballage (la plupart des recettes les cuisaient à l'eau, c'était proposé sur l'emballage mais j'ai préféré essayer à l'autocuiseur dans le panier vapeur pour éviter les chocs afin d'en garder le maximum entiers. Cà marche bien mais je n'ai pas comparé avec la cuisson à l'eau du coup).

En fin de cuisson, déposer le panier de marrons dans de l'eau froide dans un évier pour les raffermir.

Dans la cocotte minute mettre l'eau et le sucre. Chauffer, lorsque le sucre est devenu transparent augmentez le feu. Dès que le sirop bout couper la vanille en deux, gratter les graines et les mettre dans le sirop. Ajouter le reste de gousse avec. Laissez bouillir à gros bouillons pendant 3 minutes et y plonger les marrons installés dans le panier de la cocotte, cela les protégera des chocs.

Laisser reprendre l'ébullition et laisser à frémissement pendant 1 min (c'est pas facile à mesurer mais je n'ai pas eu l'impression que le timing était crucial à la seconde près). Eteindre le feu et laisser refroidir tel quel 24 heures (j'ai remit le couvercle, attention en laissant sur la plaque électrique et en remettant le couvercle tout de suite le premier jour çà a débordé un peu).

Le lendemain égoutter le panier contenant les marrons et porter le sirop à ébullition pendant 3 à 4 minutes puis plonger le panier de marrons et laissez frémir pendant 3 minutes.

Renouveler l'opération le 3ème et 4ème jour (voire le 5ème). Si vous ne pouvez pas glacer les marrons dans la foulée le lendemain les laisser tremper comme çà dans leur sirop, ils peuvent s'y conserver longtemps (ce qui permet à certains confiseurs de préparer les marrons plusieurs semaines à l'avance et de ne faire que le glaçage au dernier moment).

Sortir les marrons et les étaler sur du papier sulfurisé (ou mieux une grille si on a mais les miens passaient à travers). Laisser sécher une après midi ou une petite nuit à l'air libre à température ambiante (attention que çà ne se racornisse pas quand même).

Préparer la glace en mélangeant 100 g de sucre glace avec 100 à 200 g de sirop de cuisson, chauffer un peu pour homogénéiser (les marrons entiers étaient glacés avec 100/125 et les brisures avec 100/185 si je me souviens bien, c'était assez pifométrique).

Tremper délicatement les marrons dans la glace et les mettre à égoutter sur du papier sulfurisé. Comme j'étais fainéante je me suis dit que je n'allais pas glacer les brisures mais le lendemain elles étaient quand même moins bonnes que les gros cassés glacés donc je les aient glacées quand même). Pour les brisures je les met dans le bol contenant la glace et je les égoutte puis les étale avec une fourchette, çà va plus vite. J'ai mit grosso modo 1/2 heure à glacer les marrons entiers un par un et les gros cassés puis 1/2 heure aussi sur les brisures.

Laisser sécher à l'air libre, les miens ont mis presque 24h mais je les retournaient lorsque le haut était sec et le papier sulfurisé contenait encore des restes de glace. Dès qu'ils ne collent plus les mettre dans une boite hermétique (très important la boite hermétique, sinon ils sèchent et ils sont moins bons).

| samedi 29 décembre 2007 (22:38) | Chtikibou | un commentaire | aucun trackback|

Petites crèmes au chocolat qui chatouillent / Les desserts

Des petites crèmes, vraiment petite mais c'est bien suffisant sinon ça deviendrait écoeurant. En somme encore une recette de feignasse qui fait son effet, je l'ai tirée d'ici.
Pour 4 :
  • 150g de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir
  • 1/2 cc de piment de cayenne
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10g de beurre

Mettre à chauffer doucement la crème avec le chocolat et le piment.
Incorporer le jaune d'oeuf.
Quand le chocolat est fondu, retirer du feu, éventuellement mettre une pointe de fève tonka et ajouter le beurre.
Plus qu'à mettre dans des petits récipients au frais

| samedi 29 décembre 2007 (21:42) | Uxiane | 2 commentaires | aucun trackback|

Framboises macaronnées / Les desserts

J'ai un certain nombre de recettes que je dois mettre en ligne mais évidemment je commence par la plus récente. Ce matin, je tombe sur cette recette, simplissime, aux framboises j'en ai dans mon congèl et ma maman adore ça, zoup c'est parti. Sauf que j'ai pas de pâte sablée et pas le courage d'en faire, pas grave on s'en passera.

Pour 4 :
  • 250g de framboises surgelées
  • 50 g de poudre d'amande
  • 60g de sucre glace
  • 2 blancs d'oeuf

Répartir les framboises dans des petits plats individuels, des plats à crème brulée en l'occurence.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Y incorporer délicatement le sucre et la poudre d'amande puis répartir l'appareil sur les framboises.
Enfourner une vingtaine de minutes à 220°C, surveiller un minimum pour que ça soit pas trop coloré, au besoin mettre une feuille d'alu par dessus.

Une superbe recette pour feignasse. Simple à faire mais terriblement bon.
La légère acidité des framboises avec leur superbe couleur associée à la pâleur de la couche macaron, son craquant et sa douceur...

| vendredi 28 décembre 2007 (17:08) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Bortsch Ukrainien / Les soupes

Pas de panique, le plus dur, c'est de l'écrire... Bon, c'est long à faire cuire mais c'est étonnant.

Ingrédients pour 4 :

  • 1/2 choux
  • 2 ou 3 betteraves en fonction de leur taille
  • 1 carotte
  • 1 pomme de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre blanc ou de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • aneth


Plonger les betteraves dans l'eau bouillante et laisser cuire jusqu'à ce qu'un couteau les traverse sans résistance. Rincer à l'eau froide et éplucher. Couper les en dés.
Laver et éplucher la carotte et la pomme de terre. Les couper en dés.
Emincer l'oignon. Eplucher l'ail et le couper finement (ou le presser si vous disposer d'un presse ail).
Faire chauffer de l'huile dans une grande cocotte. Y faire revenir l'oignon et l'ail.
Quand l'oignon est transparent, ajouter les dés de carottes, de pommes de terre et de betterave. Ajouter deux litres d'eau. Laisser cuire environ quarante cinq minute à petit bouillons jusqu'à ce que les légumes soit tendre.
Pendant ce temps raper le choux. L'ajouter à la préparation précédente et laisser cuire encore un quart d'heure jusqu'à ce que le choux soit tendre. Ajouter de l'eau si les légumes affleurent.
En fin de cuisson, ajouter l'aneth, le concentré de tomate et le citron (ou le vinaigre). Laisser cuire quelques minutes et servir bien chaud.

| lundi 24 décembre 2007 (00:22) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Choux rouge aux pommes et au Garam massala / Les légumes

Dans le panier, il y avait un choux rouge. Alors forcément, j'ai chercher dans les livres que nous avons; J'ai trouver cette recettes dans "Ma cuisine à fleur d'épices". Mais pour une fois, les proportions sont franchement mauvaise. La recette était indiqué pour 6 à 8 personnes avec un choux. J'ai fait 3/4 de mon choux et nous en avons déjà fait trois repas pour deux. Il en reste au moins pour deux dans mon frigo. J'aurais su, j'en aurait fait moins, histoire de varier plus.

Ingrédients :

  • 3/4 de choux rouge
  • 3 pommes
  • 1 cuillère à soupe de garam massale
  • 10cl de vinaigre
  • 30g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de cassonade


Peler les pommes et les couper en fines lamelles. Raper le choux.
Préchauffer le four à 180°C. Dans un plat à gratin, faire fondre le beurre dans le four.
Ajouter le choux rouge. Faites cuire 5 minutes. Ajouter les pommes et le garam massala. Laisser cuire cinq minutes.
Mélanger le vinaigre, la cassonade et 30cl d'eau. Verser sur le choux. Couvrer le plat d'une feuille d'aluminium et laisser cuire une demi heure.
Sorter le plat, mélanger les légumes, replacer l'aluminium et remettre au four une demi heure.
Servir bien chaud

| dimanche 23 décembre 2007 (22:38) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Velouté de topinambours, fourme et amandes / Les soupes

C'est une recette de Michel Troisgros piqué sur Saveur du monde. Ceci dit de la cuisine de Relai et chateau aussi simple que celle là, il y a aucun problème pour qu'elle envahisse mon quotidien.

Ingrédients pour 3 :

  • 772g de topinambours
  • 750ml de lait
  • 150g de fourme d'ambert
  • 40g d'amande effilées
  • jus de citron
  • un fond de siphon de chantilly


Laver et Eplucher les topinambours. Les couper en dé.
Dans une grande casserole, verser le lait et les dés de topinambours. Laisser cuire à petits bouillons durant trente minutes.
Pendant ce temps, torréfier les amandes dans une poële anti-adhésive. Former des copeaux de fourme à l'aide d'un épluche légume. Réserver la croûte du fromage.
Lorsque les topinambours sont cuit, passer les au mixer avec le lait de cuisson, le jus de citron et les croûtes de fourmes.
Au moment de servir, répartir la soupe dans les assiettes. Saupoudrer de copeaux de fromage. Ajouter une touche de chantilly au milieu et saupoudrer avec les amandes.

| dimanche 23 décembre 2007 (13:57) | Arkela | 2 commentaires | aucun trackback|

Tartelettes au kiwi et au chocolats / Les desserts

C'est une recette que j'avais repérer depuis un moment sur 750g.com. Mais comme j'avais du temps et plein de kiwis, ben voilà, je me suis lancer. Pour faire des petits fours sucré en version mini tartelettes, c'est franchement pas mal. Par contre, je sais pas quelle taille font leur tartelettes mais j'ai fait quatre tartelettes, vint quatre mini tartelettes et il me restait encore de la mousse. C'est la pâte qui s'est révélé être le facteur limitant.

Ingrédients pour la pâte :

  • 500g de farine
  • 200g de beurre
  • 250g de sucre
  • 2 œufs


Mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre et sablé bien la pâte. Ajouter les œufs. Malaxer bien et laisser reposer environ une demi heure.
Garnir les moules de pâte et faire cuire à 180°C pendant quinze minutes pour les tartelettes et huit minutes pour les mini tartelettes.
Laisser refroidir.

Ingrédients pour la garnitures :

  • 4 kiwis (8 pour moi)
  • 125g de chocolat noir
  • 50g de beurre
  • 2 œufs + 1 blanc
  • 100ml de crème fleurette
  • 1 sachet de sucre vanillé


Placer la crème dans un siphon à chantilly. Utiliser comme habituellement et laisser reposer au frigo.
Eplucher tous les kiwis. Broyer en 1 (donc 2 pour moi) et couper les autres en rondelle.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro onde. Ajouter la purée de kiwi et les jaunes d'œufs.
Ajouter la chantilly en incorporant délicatement.
Monter les trois blanc en neige avec le sucre vanillé. Ajouter tout aussi délicatement au la crème au chocolat.
Verser dans les fonds de tartelettes ou de mini tartelettes. Décorer de rondelles de kiwi.
Laisser prendre au moins une heure au réfrigérateur et servir bien froid.

| samedi 22 décembre 2007 (22:59) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Le double panier de Kadhafi / Quand c'est pas à manger

Ca y est mon blog de cuisine préféré est rétabli. je déteste les robots et il faut que je trouve une solution efficace parce que Free, il aime pas quand il y a trop de commentaires poster en peu de temps. C'est ce qui explique la suspension du blog. Enfin bon.
La semaine dernière nous n'avions pas eu de paniers. Donc cette semaine, nous en avons eu deux avec un petits mots pour expliquer que ce cher Kadhafi avait perturber la circulation et que du coups les deux derniers points de livraisons dont nous faisions partis n'avait pas reçu leur panier. Encore un raison d'apprécier les dictateurs...

Pour le panier non livré, il était annoncé : salade ou mâche, topinambours, carottes, chou, pommes.
Au final il y avait :

  • 772g de topinambours
  • 770g de kiwis
  • 880g de carottes
  • 1 chou rouge (soit 2062g)
  • 1 pot de confiture de tomate verte orange (370g)

La salade ne pouvant survivre une semaine, elle s'est mué en confiture. Je l'aime pas trop parce que je la trouve trop amer. Mais soeurette dit que pour peu que l'on aime la confiture d'orange amer, elle est très bien. Les pommes aussi ont mutés pour devenir des kiwis de tailles presque normales.

Pour le second panier, il était annoncer : mache, endives ou choux de Bruxelles, panais, pomme de terre, pommes. Du coups ça nous a éviter d'angoisser sur les choux de Bruxelles.
Au final dans ce deuxième panier, il y a :

  • 511g de choux de Bruxelles
  • 903g de poireaux
  • 999g de pommes de terre
  • 813g de betteraves (soit 5 petites)
  • 1009g de kiwis
  • 1 bouteille de vin (en cadeau pour les fêtes)

Pourquoi est ce que à chaque fois que c'est quelque chose ou betterave, nous avons forcément des betteraves. Nan parce que c'est pas comme si nous amions particulièrement ça. Et puis j'ai jamais manger de panais. Au moins ça aurais changer. L'autre bonne nouvelle d'avoir eu les deux paniers en même temps est que nous avons un bac à légume entiers remplis de kiwi. On va pas manquer de vitamines C...

| samedi 22 décembre 2007 (22:34) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Crème de lentilles au cari / Les soupes

Une bonne soupe peu épaisse mais revigorante. Un peu longue à cuire mais il y a rien à faire alors...

Ingrédients pour 2 :

  • 200g de lentilles
  • 1/2 oignon
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 clou de girofle
  • 1/2 cuillère à café de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de cari
  • 10cl de crème fraîche
  • 30cl de lait
  • 100g de lard (j'en avais pas alors j'ai fait sans)


Emincer l'oignon. Retirer la couenne du lard et tailler le en dé. Rincer et égoutter les lentilles.
Dans une grande casserole, faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter l'oignon et le lard et laisser revenir une minute. Ajouter les épices et faire de nouveau revenir une minute. Ajouter les lentilles et faire de nouveau revenir une minute.
Verser un litre d'eau dans la casserole. Laisser cuire une demi heure à feu doux.
En fin de cuisson, ajouter la crème et le lait. Porter à ébullition. Retirer le clou de girofle et le bâton de cannelle.
Verser dans le bol d'un mixeur. Lancer la bête. Passer au chinois pour retirer les peaux.
Faire réchauffer et servir.

| lundi 17 décembre 2007 (20:23) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Truffe au chocolat sans cholestérol / Confiserie et confiture

Bientôt c'est Noël. Et Noël sans truffe au chocolat, c'est pas vraiment Noël. Alors du coups, quand j'ai vu les truffes au tofu de Lavande, j'ai eu envie d'essayer. Parce que franchement, le tofu, c'est à priori pas mon truc mais si ça permet de supprimer le cholestérol des truffes, pourquoi pas.
Après essai, c'est pas mal, que ce soit au niveau du goût au de la texture. Il va y avoir des truffes pour ma maman à Noël.

Ingrédients pour une dizaine de truffes :

  • 50g de toffu soyeux
  • 100g de chocolat noir corsé
  • chocolat en poudre


Mixer le tofu.
Faire fondre le chocolat. Mixer avec le tofu.
Laisser prendre au froid.
Former des petites boules avec une cuillère à café. Les rouler dans le chocolat en poudre.
Remettre un peu au froid et sortir au moment de servir.

| dimanche 16 décembre 2007 (21:37) | Arkela | 3 commentaires | aucun trackback|

Mousse au chocolat au tofu / Les desserts

J'ai acheter du tofu soyeux pour faire un test. J'ai passer une partie du reste dans cette mousse au chocolat et le reste est cacher dans le congélateur pour test de résistance.
J'étais pas persuadé au départ mais c'était pas mal. C'est très rapide à faire et pas compliqué. Il reste un arrière goût de tofu mais je pense qu'en augmentant la dose de café, il devrait être masqué.

Ingrédients pour 4 gourmands :

  • 3 blanc d'œuf
  • 170g de chocolat noir corsé
  • 250g de tofu soyeux
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café rase de café soluble


Mixer le tofu avec le miel et le café.
Faire fondre le chocolat et mixer avec la préparation précédente.
Battre les blanc en neige très ferme avec quelques gouttes de citron. Ajouter délicatement le contenu du mixer.
Mettre au réfrigérateur durant au moins deux heures.

| dimanche 16 décembre 2007 (21:23) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Soupe potiron et tomates / Les soupes

  • 1,2 kg de potiron
  • 65 à 100 g de quinoa
  • 2 petites tomates (j'ai mis des surgelées)
  • 30 g de concentré de tomate
  • 1 oignon rouge
  • 20 g d'amandes
  • 1,2 litre d'eau
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cube de bouillon

Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte et y faire revenir l'ail finement hâché et l'oignon émincé. Ajouter l'eau et laisser réchauffer. Pendant ce temps ajouter les tomates (coupées en morceaux), le concentré de tomates, le bouillon, le quinoa. Couper le potiron en petits dés et les ajouter. Laisser bouillonner le tout pour que çà cuise. Servir avec les amandes grossièrement hâchées et grillées.

| samedi 15 décembre 2007 (22:51) | Chtikibou | un commentaire | aucun trackback|

Mise à jour / Quand c'est pas à manger

J'ai fait quelques modifications aujourd'hui. La première concerne les commentaires qui sont de nouveaux autoriser directement sur le billet. La seconde est l'installation d'un compteur de page bien pratique pour accéder aux anciens billets. L'aspect de la liste de pages pourraient encore changer car pour l'instant, elle ne me convient pas complètement.
Le reste est complètement fonctionnel alors bonne promenade.
Quand au panier de la semaine, visiblement, il n'y en aura pas. Nous n'avons pas été livré mercredi. Tous les jours, nous sommes revenus le soir mais là d'après un responsable du point de dépôt, il ne devrait pas y avoir de livraison avant mercredi. Pour ce premier bug de livraison, on ne peux pas dire que l'information ai été de qualité. Enfin bon j'espère que cela ne se reproduira pas trop.

| samedi 15 décembre 2007 (20:54) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Lapin à la moutarde et sa purée de céleri rave / Les plats principaux

Le panier est toujours pas arriver mais le repas lui il est bien là.

Ingrédients pour 2 :

  • 2 cuisses de lapin
  • 3 petites pomme de terre
  • 2 boules de céleri rave (soit 612g)
  • 1/2 oignon
  • 3 cuillères à café de moutarde
  • graines de moutarde


Emincer l'oignon. Nettoyer et éplucher les pommes de terre et les boules de céleri rave. Couper les en dé.
Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les pattes de lapin et laisser colorer sur les deux faces. Ajouter les dés de céleri et de pommes de terre. Rajouter un verre d'eau, la moutarde et les graines de moutarde. Fermer la cocotte minute. Laisser siffler sept minutes.
"Puréiser" tout sauf le lapin. Servir bien chaud.

| vendredi 14 décembre 2007 (21:49) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|