Une recette que j'ai voulu tester parce que ma maman elle aime bien les marrons glacés. Par la même occasion çà m'a fait aimer alors que je ne connaissais pas trop, la fois où j'avais essayé je me souvenais d'une grosse coque de sucre.
Monopolise une cocotte minute avec son panier (ou toute autre casserole munie d'un panier) pendant presque une semaine.
- 1 kg de marrons surgelés (mais si on en trouve des plus gros pourquoi pas...)
- 1,5 kg de sucre
- 1,5 litre d'eau
- 1 belle gousse de vanille
Faire cuire les marrons selon la méthode indiquée sur l'emballage (la plupart des recettes les cuisaient à l'eau, c'était proposé sur l'emballage mais j'ai préféré essayer à l'autocuiseur dans le panier vapeur pour éviter les chocs afin d'en garder le maximum entiers. Cà marche bien mais je n'ai pas comparé avec la cuisson à l'eau du coup).
En fin de cuisson, déposer le panier de marrons dans de l'eau froide dans un évier pour les raffermir.
Dans la cocotte minute mettre l'eau et le sucre. Chauffer, lorsque le sucre est devenu transparent augmentez le feu. Dès que le sirop bout couper la vanille en deux, gratter les graines et les mettre dans le sirop. Ajouter le reste de gousse avec. Laissez bouillir à gros bouillons pendant 3 minutes et y plonger les marrons installés dans le panier de la cocotte, cela les protégera des chocs.
Laisser reprendre l'ébullition et laisser à frémissement pendant 1 min (c'est pas facile à mesurer mais je n'ai pas eu l'impression que le timing était crucial à la seconde près). Eteindre le feu et laisser refroidir tel quel 24 heures (j'ai remit le couvercle, attention en laissant sur la plaque électrique et en remettant le couvercle tout de suite le premier jour çà a débordé un peu).
Le lendemain égoutter le panier contenant les marrons et porter le sirop à ébullition pendant 3 à 4 minutes puis plonger le panier de marrons et laissez frémir pendant 3 minutes.
Renouveler l'opération le 3ème et 4ème jour (voire le 5ème). Si vous ne pouvez pas glacer les marrons dans la foulée le lendemain les laisser tremper comme çà dans leur sirop, ils peuvent s'y conserver longtemps (ce qui permet à certains confiseurs de préparer les marrons plusieurs semaines à l'avance et de ne faire que le glaçage au dernier moment).
Sortir les marrons et les étaler sur du papier sulfurisé (ou mieux une grille si on a mais les miens passaient à travers). Laisser sécher une après midi ou une petite nuit à l'air libre à température ambiante (attention que çà ne se racornisse pas quand même).
Préparer la glace en mélangeant 100 g de sucre glace avec 100 à 200 g de sirop de cuisson, chauffer un peu pour homogénéiser (les marrons entiers étaient glacés avec 100/125 et les brisures avec 100/185 si je me souviens bien, c'était assez pifométrique).
Tremper délicatement les marrons dans la glace et les mettre à égoutter sur du papier sulfurisé. Comme j'étais fainéante je me suis dit que je n'allais pas glacer les brisures mais le lendemain elles étaient quand même moins bonnes que les gros cassés glacés donc je les aient glacées quand même). Pour les brisures je les met dans le bol contenant la glace et je les égoutte puis les étale avec une fourchette, çà va plus vite. J'ai mit grosso modo 1/2 heure à glacer les marrons entiers un par un et les gros cassés puis 1/2 heure aussi sur les brisures.
Laisser sécher à l'air libre, les miens ont mis presque 24h mais je les retournaient lorsque le haut était sec et le papier sulfurisé contenait encore des restes de glace. Dès qu'ils ne collent plus les mettre dans une boite hermétique (très important la boite hermétique, sinon ils sèchent et ils sont moins bons).