La cuisine de la famille

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Lasagne praliné citron / Les desserts

C'est joli non? C'est une recette de soeurette mais bon elle avait pas trop décider la mettre...

Ingrédient pour 2 :

  • 8 deniers (les p'tits gateaux qui sont trop bon)
  • 4 petits suisses
  • du lemon curd


Ecraser 3 gateaux par ramequin. Déposer un petit suisse sur la couche de gateau.
Ajouter une couche de lemon curd puis une nouvelle couche de petit suisse avant de terminer par une couche de lemon curd.
Déposer un denier pour la déco et servir.

| dimanche 29 avril 2007 (20:46) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Smoothie kiwi banane / Les boissons

Pour 2 grands verres :

  • 1 banane
  • 2 kiwis
  • 2 yaourts

Mixer le tout, attention il reste quelques grains des kiwis, mais on sent bien les deux fruits normalement.

| dimanche 29 avril 2007 (18:20) | Chtikibou | un commentaire | aucun trackback|

Soupe froide au fenouil / Les soupes

Spécial rafraîchissant en ce moment par les grosses chaleurs.

Pour 4 :

  • Un gros fenouil (on avait un mastodonte, sinon deux petits)
  • Du bouillon de légumes ou de volaille dans suffisamment d'eau
  • 1 yaourt
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • aneth et menthe

Couper tout le fenouil sauf le pied pas beau en bas. La plupart des gens retirent les petits plumets, les feuilles, etc.. Moi je met tout en rondelles à cuire dans le bouillon bouillant (10-15 minutes en fonction de la taille des tronçons).

Mixer les légumes et le bouillon pour donner quelque chose de lisse (m'a fallut deux fois chez moi). Ajouter le yaourt, l'huile et le citron. Mixer si vous voulez pas que l'huile remonte.

Ajouter les herbes à la fin et laisser au frigo pour que çà soit bien froid avant de manger.

| dimanche 29 avril 2007 (12:42) | Chtikibou | un commentaire | aucun trackback|

Tarte aux courgettes fromagère / Les légumes

Une recette que j'avais trouvé sur mon site de cuisine préféré l'an dernier mais elle a été supprimée, heureusement qu'on l'avait imprimée pour une fois.

Pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 5 cl d'eau

Faire une pâte avec tout çà et la laisser reposer un peu (paraît que çà évite que la pâte rétrécisse).

Garniture :

  • 1,2 kg de courgettes (longues, rondes, ou mix des deux)
  • 50 g de beurre (ou moins ou de l'huile, c'est pour faire revenir les légumes)
  • herbes au choix (celles qui me tombent sous la main, classiquement persil et/ou ciboulette et/ou thym, etc...)
  • 200 g de comté fruité
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème
  • poivre, muscade

Laver les courgettes sans les éplucher, ceux qui ont le courage retirent les pépins (conseillé si vous avez un peu plus de 1,2 kg de courgettes sinon çà rentrera pas dans le moule), si on n'a qu'un kg on peut les garder. Les couper en rondelles (pas plus d'1 cm sinon c'est dur à cuire).

Dans une grande poëlle mettre le beurre ou l'huile et y faire revenir les courgettes. Cuire à couvert sans trop laisser colorer. Quand c'est à peu près cuit terminer en retirant le couvercle pour que l'eau des courgettes s'évapore en agitant souvent. En fin de cuisson on ajoute le poivre puis les herbes (çà aime pas trop la chaleur ces bêtes là). Ajouter 100 g de comté rapé et remuer, puis laisser hors du feu.

Battre les oeufs et les mélanger avec la crème et la muscade. Ajouter le tout dans les courgettes.

Remplir le moule à tarte avec la pâte reposée, verser la garniture puis répartir les 100 g de comté râpé restant.

Mettre au four à 240° pendant 10 minutes puis 200° pendant environ 20 minutes (le comté doit avoir gratiné). A manger chaud, tiède ou froid.

| dimanche 29 avril 2007 (12:35) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Gâteau du week-end : Tarte noix de coco - fromage blanc / Les desserts

C'était le gateau de la semaine dernière mais j'ai pas eu le temps de la mettre.

  • Une pâte brisée (j'ai fait la recette avec la version petit suisse de la pâte brisée légère)
  • 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
  • 500 g de fromage blanc (moi je prends du fermier de mon marché qu'est trop bon, mais n'importe quel 20% fait l'affaire)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de sucre
  • 120 g de noix de coco rapée + 30 g de poudre d'amandes (ou 150 de coco mais j'avais pas assez)


Faire chauffer le four à 180°C. Dès qu'il est chaud faire un peu précuire la pâte à sec dans un plat à tarte. Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs pour que çà blanchisse et mousse un peu, puis ajouter le fromage blanc et le sucre vanillé et enfin la poudre de noix de coco + amandes (çà donne une pâte déjà super bonne à manger).

Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente (c'est toujours aussi bon).

Mettre le tout dans le fond de tarte et passer au four 50 minutes à 180°C (çà monte puis çà raplatit à une taille normale en sortant du four). Elle doit avoir une couleur dorée en sortant. Démouler sans se brûler avec le moule et laisser refroidir dehoirs puis au frigo avant de manger (on l'a mangé froide).

| dimanche 29 avril 2007 (12:17) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Soupe à la tomate. / Les soupes

Tout le monde se souvient de ce truc nommé soupe à la tomate version industrielle qu'il peut être arrivé aux parents de faire manger à leurs enfants qui leur font dire "j'aime pas la soupe à la tomate" parce que ça gratte la gorge et que honnêtement c'est pas spécialement bon. Et ben, là c'est différent et en plus ultra simple.

Pour obtenir une bonne soupe de tomate, il suffit... de mixer les tomates. Après on peut assaisonner avec du basilic, un peu de vinaigre balsamique et même soyons fous, des rondelles de courgettes.

C'est un restant congelé de cette soupe qui a servi à faire les flans à la tomate.

| dimanche 29 avril 2007 (11:05) | Uxiane | 3 commentaires | aucun trackback|

Petits flans à la tomate. / Les légumes

On dit merci la cantine car c'est de là que vient l'idée. Au dessert au midi à la cantine, flan aux fruits en réalite de la compote gélifiée mais ça a suffit à faire naître l'idée dans ma tête.
Passons aux choses sérieuses, donc il faut :

  • 500mL de tomate mixée
  • 45g de maïzena
  • 2oeufs
  • basilic


Mode opératoire :
Mettre à préchauffer le four à 180°C.
Prélever un peu de liquide et faire chauffer le reste avec du basilic au gout.
Délayer la maïzena dans le petit peu de côté, y ajouter les oeufs.
Quand c'est chaud dans la casserole, y ajouter le mélange maïzena-oeuf. Touiller en attendant que ça épaississe.
Une fois que c'est bien épais, retirer du feu, mettre dans des petits plats allant au four pour 40minutes.

| dimanche 29 avril 2007 (10:47) | Uxiane | un commentaire | aucun trackback|

Filet mignon au miel / Les viandes

J'avait un filet mignon dans mon frigo et je voulais faire des légumes du soleil au miel et au chèvre. Et puis je me suis dit que du miel, ça pouvais le faire aussi avec le porc...
Ingrédients pour 3 :

  • Un filet mignon e porc
  • 3 cuillère à soupe de miel
  • un demi verre d'eau chaude


Couper le filet mignon en six morceaux. Diluer le miel dans l'eau chaude.
Faire chauffer la sauteuse puis y mettre la viande et le miel dilué. La faire cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit bien colorer.
Servir chaud.

| vendredi 27 avril 2007 (20:51) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Poulet grillé au citron et au basilic / Les viandes

Ingrédient pour 2 :

  • 2 escalopes de poulet
  • du jus de citron
  • du basilic


Emincer le poulet. Chauffer le jus de citron pendant 15 secondes au micro-onde. Puis y faire tremper le poulet pendant cinq à dix minutes.
Faire chauffer la poëlle et y mettre le poulet, le citon et le basilic quand elle est bien chaude. Faire griller le poulet puis servir chaud.

| vendredi 27 avril 2007 (20:37) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Velouté de fanes de radis au Saint Morêt / Les soupes

C'est soeurette la première qui a eu l'idée de faire de la soupe avec de la verdure des radis que d'habitude on jette...
Ingrédients pour 2 :

  • Les fânes d'une botte de radis
  • un quart de bouillon cube
  • une demi boîte de Saint morêt
  • 500 à 700 ml d'eau


Nettoyer soigneusement les fanes de radis qui sont pleine de sable. Emincer l'oignon.
Mettre les fanes, l'oignon, le bouillon cube et un verre d'eau dans une cocotte minute. Laissers siffler 4 minutes.
Mettre tous les ingrédients dans le mixer jusqu'à un volume totale de 750ml. Broyer puis faire réchauffer un peu sans faire bouillir.
Servir chaud

| vendredi 27 avril 2007 (20:25) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Petit déménagement / Quand c'est pas à manger

Ben voilà, c'est fait. Normallement, le blog devrait être plus rapide et surtout moins instable. Bon l'url est moins belle mais on fait avec ce qu'on a hein...

| jeudi 26 avril 2007 (23:24) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Vendeur de produit de sushi / Quand c'est pas à manger

Je trainait sur le web à la recherche du temps perdu et bam, là, il y a un vendeur d'article spécial sushi qui est apparu. Ils ont l'air sérieux et pas trop cher. Alors comme je sait que soeurette cherches un magasin pour faire ses courses, je suis sûr qu'un magasin caché dans son ordi, ça lui ferait plaisir.
Pour le trouver c'est tout droit, puis à gauche au bout du chemin vert...

| mardi 24 avril 2007 (20:14) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Velouté glacé de concombre à la menthe / Les soupes

The recette de base de l'été pour quand il fait trop chaud...
Pour 2 :

  • 1 concombre
  • 2 yaourt velouté
  • de la menthe
  • du jus de citron


Mettre tous les ingrédient dans le mixer et attendez qu'il n'y ai plus de morceaux. Mettre au froid pendant une heure ou moins selon la température de base des différents ingrédients.

| mardi 24 avril 2007 (19:37) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Gateau du week-end : dimanche de l'anniversaire de soeurette, gâteau praliné-citron / Les desserts

Pour ce jour-là j'avais préparé un gâteau escargot praliné citron légèrement adapté d'une recette trouvée sur Marmiton. On l'a mangé le dimanche parce qu'il faut le faire la veille (et du coup p'tite soeur l'a raté en partant le samedi).
L'avant-veille il faut préparer la crème fouettée.

The gateau :


Le principe est un peu celui d'une charlotte, mais avec un biscuit roulé au fond et sur les côtés, et la crème dedans. C'était bien bon, et çà valait le coup.

Version adaptée à ma façon :

INGREDIENTS :

Biscuit roulé à la pralinoise :

  • Pour le biscuit : 125g de farine, 125g de sucre, 4 oeufs.
  • Pour la garniture à la pralinoise : 150g de pralinoise, 4 cuillières à soupes de crème fraîche fluide


Crème au citron :

  • Le zeste d'un citron (non traité)
  • Jus de trois citrons (version assez parfumée, comme je l'aime, les autres mettrons pas le zeste et le jus de 2 citrons seulement)
  • Jus d'une orange
  • 4 cuillères à soupe de sucre (blanc sinon çà teinte la crème)
  • 2 yaourts natures
  • 500g de crème fraîche liquide (parce que Arkéla avait pas trouvé de combinaison dans les magasins pour en avoir 400)
  • 4 feuilles de gélatine


Sirop :

  • Un peu d'eau
  • Un peu de cassonade
  • Un peu de jus de citron


Glaçage :

  • 100g de pralinoise
  • Quelques amandes hâchées (facultatif, pour faire lisse les retirer)


PREPARATION :

La veille de la préparation du gâteau : mettre la crème fraîche prévue pour la crème au citron dans un siphon à chantilly, mettre du gaz dedans, agiter et mettre au frigo jusqu'au lendemain pour avoir une bonne crème bien prise.

Dans l'ordre on prépare le gâteau roulé à la pralinoise, puis pendant qu'il refroidit la crème au citron. J'avais fait le glaçage le lendemain matin, un fois le gateau bien pris. Cà a l'air long et compliqué comme çà mais en "suivant le protocole" çà roule bien.

Biscuit roulé et sa garniture à la pralinoise :

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que çà blanchisse et devienne mousseux (comme chez nous on n'a pas de batteur çà chauffe les avant bras).
Battre les blancs en neige avec un peu de sel. Les verser sur les jaunes délicatement, mélanger doucement et ajouter progressivement la farine. Bien mélanger, toujours doucement.

Ensuite comme j'ai pas de plaque spéciale, je fais un "moule" rectangulaire avec du papier alu en faisant des bords doublés pour que çà tienne. Recouvrir le tout de papier sulfurisé sur le fond et bien graisser les bords. Versez la préparation (çà doit faire 1cm au moins sinon çà sera trop croquant) et mettre au four à 180° pendant 10 minutes (çà peut même aller plus vite en fonction de l'épaisseur).

Sortir du four et démouler sur un torchon propre humide (en essayant de ne pas emmener d'alu avec). Rouler le gâteau sur lui-même en commençant doucement pour ne pas le casser (humidité du torchon indispensable). Dérouler, re-enrouler et laisser en attente sous le torchon.

Faire fondre très doucement la pralinoise avec les 4 cuillères de crème (je met ma plaque électrique à 1, sinon au main marie). Laissez refroidir pour que çà soit un peu épais mais étalable sans problème.

Etaler la garniture sur le biscuit déroulé puis enrouler assez serré (attention si la pralinoise est encore coulante çà va la pousser dehors). Mettre au frigo de suite, çà figera la praloinoise et évitera qu'elle coule.

Mousse au citron :

Humidifier la gélatine dans de l'eau froide.
Mélanger le jus des citrons, le zeste, le sucre, les yaourts et le jus d'orange (sauf deux cuillères à soupe).
Faire fondre à feu doux les deux cuillères à soupe de jus d'orange restante et y mettre la gélatine essorée pour la faire fondre. Quand c'est dissous bien mélanger avec la préparation jus-yaourts.

Ajouter progressivement et délicament le contenu du siphon de crème à l'ensemble pour former une mousse. Laisser quelque temps au frigo pour que çà commence à prendre (c'est assez liquide au début).


Montage du gâteau :

Préparer le sirop en mélanger la cassonade, l'eau et le jus de citron jusqu'à ce que ce soit bien dissous, en chauffant un peu, laisser refroidir un peu ensuite dans ce cas.

Couper le biscuit roulé à la pralinoise en tranches d'environ 1cm. Mettre le cercle à gâteau (j'utilise un tour à gâteau maison en plastique transparent récupéré sur un gâteau industriel) sur une plaque ou un fond de plat (vérifier que le tout puisse rentrer au frigo).
Installer les tranches de biscuit roulé sur le fond et le tour du gateau. Arrosez légèrement à la petite cuillère les tranches installées avec le sirop.

Quand la mousse au citron a commencé à épaissir la verser au centre du gateau, puis un peu au-dessus jusqu'à épuisement de la crème (ou le haut du cercle mais c'est tombé pile poil), lisser la surface et mettre le tout au frigo pour la nuit.

Glaçage :
Faire fondre délicatement la pralinoise sans qu'elle devienne chaude avec des amandes hachées (ou les parsemer sur le chocolat la fin), puis étaler la pralinoise sur le gâteau froid (çà va figer très vite au contact de la crème froide).

Laisser durcir un peu au frigo, retirer le cercle à gâteau juste avant de servir et déguster (le glaçage peut compliquer le découpage, le casser/couper délicatement pour ne pas détruire tout).

| samedi 21 avril 2007 (18:34) | Chtikibou | un commentaire | aucun trackback|

Café frappé ou Vanille frappée / Les boissons

Je sais que c'est pas très compliqué comme recette mais en tout cas, c'est bon...
Ingrédient pour 2 grand verre :

  • 300ml de lait très froid
  • 1 cuillère à café de café en poudre (pour la version café) ou d'extrait de vanille (pour la version vanille)


Mélanger un peu de lait avec l'arôme puis mettre tout le lait dans un shaker. Secoué très fort et servir immédiatement...
C'est super pour se rafraîchir en été ;)

| samedi 21 avril 2007 (17:05) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|