La cuisine de la famille

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Pavé de boeuf au tamarin / Les plats principaux

J'ai fait cette recette il y a très longtemps puisque c'était à Paris, plutôt vers l'été (donc il y a plus d'un an). Le résident a temps partiel avait bien aimer et comme Maman cherche un recette de boeuf, ben je rajoute :p.

Ingrédient pour 4 :

  • 500g de hokkien ou de udon
  • 4 steak de boeuf
  • 300g de haricot vert
  • 100g de pois gourmand
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit piment
  • 15g de feuille de coriandre
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de pâte de tamarin
  • 1 cuillère à soupe de mirin (ou de vin blanc doux)


Equeutter les haricot et les pois gourmands. Epépiner le piment et le couper très finement. Laver et ciseler la coriandre. Peler et écraser l'ail.
Diluer la pâte de tamarin dans 250ml d'eau chaude.
Emincer l'oignon et le faire dorer dans un peu d'huile. Ajouter le sucre et faire caraméliser sans cesser de remuer.
Lorsque le sucre est dissous et bruni, verser la pâte de tamarin diluer et laisser frémir pendant 5 minutes jusqu'à épaissir. Réserver la sauce.
Faire cuire les pâtes en les gardant un peu ferme.
Faire chauffer de l'huile dans un wok ou une poêle à fond épais. Y faire sauter l'ail et le piment. Ajouter les pois gourmand et les haricots. Déglacer avec le mirin.
Ajouter les nouilles et la coriandre. Remuer délicatement jusqu'à ce que le mélange soit chaud. Réserver.
Poêler les steaks. Saler, poivrer.
Répartiser les nouilles dans quatre assiettes, déposer les steaks par dessus avant d'arroser de sauce.

| dimanche 27 février 2011 (15:55) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Pains au lait / Boulangerie

J'avais déjà testé deux fois avec deux recettes différentes mais ça avait été un échec. La dernière fois en faisant un petit pain, j'ai mis du lait et il était tout moelleux alors j'ai retenté les pains au lait et ce fut une jolie réussite pour mon pti déj.
  • 250g de farine
  • 125mL de lait
  • levure de boulangerie (quantité rapport à la quantité de farine
  • 20g de beurre
  • 20g de sucre
  • une pincée de sel

Délayer la levure dans le lait tiède et laisser mousser un quart d'heure.
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, la pincée de sel et le beurre coupé en morceaux.
Ajouter la levure et pétrir une bonne dizaine de minutes, ajouter du lait ou de la farine selon les besoins.
Mettre la boule de pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon humide et laisser lever 1h30-2heures dans un endroit chaud (sur mon frigo en l'occurence).
Pétrir rapidement et ajouter si on veut des pépites de chocolat, ou des raisins secs. Façonner des boudins et remettre à lever une bonne demie-heure puis enfourner à 170°C une quart d'heure (17minutes chez moi).

| mercredi 9 février 2011 (17:51) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Saint-jacques à l'estragon et au citron vert / Les poissons

  • 6saint-jacques
  • 2cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1cuillère à soupe d'huile de sésame
  • estragon

Mélanger dans un plat le jus de citron et l'huile, y faire mariner les saint-jacques.
Au bout d'une heure, retourner les saint-jacques et laisser mariner une heure.
Saler et poivrer les saint-jacques et les faire cuire 2minutes par face dans une poêle chaude.
Servir arrosé de marinade.

Je pense que ça pourrait être encore meilleur avec du zeste de citron dans la marinade mais j'en avais pas sous la main.

| lundi 7 février 2011 (13:43) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|