Une seule ligne droite, deux parfums... D'un coté, la fashion victime, le matcha marron. Une coque au thé matcha, ingrédient dans le vent qui tranche avec les habitudes. Mais sous ses abords de nouveauté, ils cachent un fourrage bien classique parce que finalement, ils sont de la même génération. De l'autre, la saveur de notre enfance, que l'on avait dit vaincu après les 35h et l'europe, la clémentine de corse. Le duel est serré. Qui va gagner les 0,02% fatidique? La fashion victime et ses atours de nouveauté ou la vieille roublard qui s'assume.
Macaron marron matcha :
- 5g de thé matcha
- 205g de sucre glace
- 30g de sucre
- 125g de poudre d'amande
- 3 blanc d'oeuf
- 1 petite boîte de crème de marron
Mélanger le sucre glace, le thé matcha et la poudre d'amande. Tamiser le mélange et mixer ce qui reste.
Battre les blanc en neige avec le sucre.
Mélanger les poudres tamisés et les blancs en neige.
Dresser les macarons. Les laisser croûter jusqu'à ce qu'il soit bien sec.
Les cuire 12 minutes à 150°C.
Monter les coques deux à deux à l'aide de la crème de marron.
Macaron à la clémentine corse :
- 210g de sucre glace
- 30g de sucre
- 125g de poudre d'amande
- 3 blanc d'oeuf
- colorant liquide rouge et jaune
- 4 à 6 clémentines de corse (soit 20cl une fois pressé)
- 200g de sucre cristallisé
Mélanger le sucre glace et la poudre d'amande. Tamiser le mélange et mixer le reste.
Battre les blanc d'oeuf en neige avec les 30g de sucre. Ajouter les colorants liquides (j'ai mis 12 gouttes de jaune et 6 de rouge) et homogénéiser.
Mélange les blancs et les poudres tamisés à l'aide d'une maryse. Dresser les macarons et laisser croûter jusqu'à ce qu'ils soient bien sec.
Mélanger le jus de clémentine et le sucre cristallisé. Faire cuire la gelée jusqu'à ce qu'elle soit prise (pas trop parce que la mienne, elle fait plutôt sucre d'orge que gelée...)
Cuire les coques 14 minutes à 150°C.
Monter les macarons deux à deux avec le gelée de clémentine.