La cuisine de la famille

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Biscuits fourrés à la chataîgne / Biscuits et petits gâteaux

Pour une dizaine de biscuits, à multiplier selon les envies et les gens
  • 1 oeuf
  • 70g de crème de marron
  • 20g de farine de seigle
  • 40g de farine complète
  • 1g de levure
  • 20g de margarine
  • re-crème de marron

Mélanger la crème de marron dosée, les farines, la levure, la margarine et l'oeuf.
Faire des petits patés à la petite cuillère, relativement plats. Enfourner à 200°C pendant 12 minutes.
Assembler les biscuits deux par deux et étaler un peu de crème de marron entre les deux.

| mercredi 27 février 2013 (20:43) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

The Scones / Biscuits et petits gâteaux

J'adore les scones et puis j'ai toujours ce qu'il faut pour en faire dans mes placards (surtout ils ne nécessitent pas d'oeufs) donc j'ai testé de multiples recettes, retournant toujours à la même, souvent ils sont trop secs. Puis je suis tombée sur celle-là et là ils étaient trop moelleux à mon goût alors j'ai repris le mode opératoire mais avec mes ingrédients habituels, surtout que j'ai pas souvent du lait fermenté donc ils auraient perdu le côte cuisine du placard et là bingo.
  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 30g de sucre
  • 50g de beurre froid
  • 125mL de lait
  • un peu de vanille liquide (facultatif)

Préchauffer le four à 220°C (en vrai 200 pour moi, mon four va pas au-delà) avec la plaque pour mettre les scones.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le sucre.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et faire sabler.
Ajouter le lait et la vanille et mélanger avec un couteau à bout rond.
Finir d'amalgamer à la main, étaler sur un plan de travail sur une épaisseur de 3cm et découper des scones de la forme voulue.
Enfourner pour 12 à 14minutes.
Déguster chaud ou tiède traditionnellement mais je les mange aussi froids.

PS : pour une fois j'ai pas fait un cadrage ultra serré pour la photo :p

| dimanche 13 mai 2012 (18:33) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Brunsli de Bâle / Biscuits et petits gâteaux

Des petits gâteaux dont j'ai trouvé la recette , que j'avais fait l'année dernière et oublié de publier.
  • 75g de blanc d'oeuf (2 ou 3)
  • 250g de poudre d'amande, avec une partie de noix de coco c'est pas mal aussi
  • 250g de sucre glace
  • 40g de cacao
  • du sucre semoule

Mélanger tous les ingrédients sauf le sucre semoule et former une boule. Emballer dans du film étirable et mettre au frigo quelques heures.
Étaler la pâte avec un centimètre d'épaisseur et découper des gâteaux, saupoudrer de sucre.
Faire cuire 3minutes à 230°C.

| mardi 27 décembre 2011 (21:46) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Sablé lupin cardamone pistache / Biscuits et petits gâteaux

J'ai toujours dans ma boîte à farine de la farine de lupin qui vieillit. La semaine dernière, je me suis dit que j'allait me faire des tits sablés pour me remonter le moral à l'hôpital. Et cette recette m'a bien tenter. De la cardamone, de la pistache. Et une nouvelle expérience. Malheureusement j'ai laisser cuire en préparant mon sac et le temps de cuisson est très fantaisiste et cette tentative s'est transformée en expérience sur la formation de graphite quand je suis revenu à la fin de la cuisson dans la cuisine... Rien à récupérer, ils étaient noir jusqu'au coeur, j'ai du tout jeter et j'ai po eu de petit gâteau à mettre dans mon sac...

Ingrédient :

  • 100 g de farine de lupin
  • 70 g de sucre de canne complet
  • 70 g de beurre
  • 30 g de pistache
  • 2 jaune d'oeuf
  • 2 gousse de cardamome
  • 1/2 sachet de levure chimique


Mixer la pistache et les graines de cardamone pour les réduire en poudre.
Battre le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Couper le beurre ramolli en morceau. Battre avec le mélange oeuf sucre.
Mélanger la farine, la poudre de pistache et de cardamome et la levure chimique. Ajouter les poudres au mélange et battre jusqu'à ce que ce soit homogène.
Placer la pâte dans du film étirable, former un boudin de 4cm d'épaisseur et placer au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 165°C. Couper le boudin de pâte en tranche d'un centimètre d'épaisseur environ.
Faire cuire 5 à 10 minutes jusqu'à ce que les sablés commencent à dorer.

| dimanche 29 mai 2011 (16:39) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Muffins vanille, érable et pointe de cardamome / Biscuits et petits gâteaux

Une envie de muffins, de douceur, alors je pique la recette de pâte et je parfume comme j'ai envie.
  • 120g de farine (deux CS de complète, le reste de blanche
  • 1/2sachet de levure
  • 30g de sucre vanillé
  • une gousse de cardamome pilée
  • un oeuf
  • 75g de yaourt
  • 100mL de lait
  • 30g de sirop d'érable
  • 1CC d'extrait de vanille
Dans un saladier mélanger les ingrédients secs ; farine, levure, sucre, cardamome.
Dans une autre bol mélanger les ingrédients humides : oeuf, yaourt, lait, sirop d'érable et vanille.
Verser le mélange humide dans le mélange sec et incorporer sans insister.
Remplir aux 3/4 des moules à muffins avec la pâte et enfourner pour 20minutes à 180°C.

| vendredi 29 octobre 2010 (16:26) | Uxiane | un commentaire | aucun trackback|

Chouquettes / Biscuits et petits gâteaux

Je me suis acheté du sucre perlé, du coup j'ai fait des chouquettes à partir de la recette dans Dessert et patisseries d'Alain Ducasse.

Pour une quarantaine de chouquettes :
  • 100mL de lait
  • 100ml d'eau
  • 88g de beurre
  • 2g de sel
  • 10g de sucre
  • 180g de farine
  • 3 ou 4oeufs (190g)
  • 20g de sucre perlé

Mettre le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole et porter à ébulition.
Incorporer d'un coup la farine tamisé et touiller avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la boule se détache des bords de la casserole.
Retirer du feu et incorporer un à un les oeufs jusqu'à avoir une pâte souple.
Former des petits tas espacés, de préférence régulier, sur une plaque à la poche à douille ou avec deux petites cuillères (une cuillère pas trop pleine pour une chouquette pas trop grande). Répartir le sucre sur les chouquettes.
Enfourner environ un quart d'heure à 220°C de préférence dans un four non ventillé, puis baisser à 170°C en four ventillé pour un petit quart d'heure.
Laisser refroidir, car chaudes elles ont un goût d'oeuf et laisser dans un endroit où elles vont se faire dévorer.

| samedi 5 juin 2010 (14:24) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Muffins fondants au chocolat / Biscuits et petits gâteaux

Une recette que j'ai trouvée
Pour 6 muffins :
  • 25g de maïzena
  • 15g de cacao en poudre
  • 75g de sucre
  • 112g d'eau
  • 37g de beurre
  • 63g de chocolat noir 70%
  • 37g d'huile neutre
  • 1oeuf
  • 1cc d'extrait de vanille
  • 63g de farine
  • 1 bonne cuillère à café de levure chimique

Dans une casserole assez grande, délayer la maïzena, le cacao et le sucre dans l'eau.
Porter à ébulition et touyer jusqu'à épaississement.
Retirer du feu et ajouter le beurre et le chocolat. Bien mélanger pour avoir un mélanger homogène.
Ajouter l'huile, l'oeuf et la vanille, bien mélanger.
Ajouter la farine, la levure et re-bien mélanger.
Verser la pâte dans des moules à muffins à enfourner pour 25minutes à 180°C.

| dimanche 29 novembre 2009 (20:56) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Petit gâteau au lupin et au noix / Biscuits et petits gâteaux

Le résident à temps partiel a un ami qui s'appelle Lupin et qu'il tient à me présenter. En faisant les courses dans mon magasins bio préféré, je suis tomber sur de la farine de lupin. Ni une ni deux, la voilà dans mon panier. Une fois ma trouvaille dévoilée, il fallait bien la goûter. J'ai donc chercher sur le net qui propose en gros trois recettes qui se sont diffusés un peu partout : le cake aux olives et au lupin, les sablés au praliné et au lupin et les petits gateaux au lupin et aux noix. Je voulais quelque chose de sucré dans exit le cake aux olives (de toute façon soeurette aime pas les olives). Je n'ai pas de pralin et franchement la flemme d'en faire du maison. Donc voici les gateaux au lupin et au noix (Attention, il y a pas mal de recette sur la même page et pas de signets permettant d'y naviguer. Les gateaux au lupin sont environ au trois quart de la page.).



Ingrédient pour 4 palets et 18 cannelés :

  • 100g de farine de lupin
  • 2 œufs
  • 70g de sucre vanillé maison
  • 25g d'huile de sésame grillé
  • 25g d'huile de tournesol (ou autre huile neutre)
  • 80g de lait
  • 5 g de levure chimique
  • 100g de cerneaux de noix frais


Séparer le blanc des jaunes. Concasser grossièrement les cerneaux de noix
Battre les jaunes d'œuf avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter les huiles et bien battre.
Incorporer le lait puis la farine et la levure à la fourchette.
Battre les blancs d'oeuf en neige. Incorporer au reste de la préparation.
Ajouter les noix.
Verser dans les moules à cannelés en silicones. Pour les palets, j'ai utiliser les moule à muffins en silicone en les remplissant très peu.
Cuire à 180°C pendant 20 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

| vendredi 16 octobre 2009 (13:16) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Biscuits fondants vanille-cardamome / Biscuits et petits gâteaux

Miam, miam, miam, deux de mes épices préférées dans des biscuits fondants avec la couche de sucre un peu craquante.
  • 125g de farine
  • 1CS de maïzena
  • 80g de beurre mou
  • 20g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 3gousses de cardamome
  • 1CS de jus de citron
  • sucre

Battre le beurre avec le sucre glace. Ajouter la farine, la maïzena, les grains de la gousse de vanille, les grains moulus de la cardamome, le jus de citron et mélanger jusqu'à former une boule.
Faire un boudin, le rouler dans du sucre puis le filmer et mettre au frais pour 2heures.
Couper en biscuits de 5mm d'épaisseur et enfourner 10 à 15minutes à 180°, les sortir quand le bord commence à colorer.

| jeudi 9 juillet 2009 (21:39) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Meringues / Biscuits et petits gâteaux

Moi j'aime les meringues, c'est croustillant, ça colle aux doigts, ça se mange sans faim alors hier j'en ai fait et c'était plutôt bien réussi.
  • 3blans d'oeuf
  • 150g de sucre
  • 1cc de vinaigre blanc (ou de riz)

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, quand ils sont bien fermes ajouter le sucre progressivement en continuant à battre puis le vinaigre.
Répartir en tas de la taille voulue, moi je préfère version bouchée soit une cuillère de pâte pas trop bombée, et enfourner environ 1heure à 130°C de préfèrence en chaleur tournante.
Ne pas s'inquièter si elles sont encore molles à coeur au bout d'une heure, elles durcissent un peu en refroidissant et puis sinon c'est sympa aussi un coeur moelleux ^^.

| dimanche 8 mars 2009 (17:46) | Uxiane | un commentaire | aucun trackback|

La guerre des macarons / Biscuits et petits gâteaux

Une seule ligne droite, deux parfums... D'un coté, la fashion victime, le matcha marron. Une coque au thé matcha, ingrédient dans le vent qui tranche avec les habitudes. Mais sous ses abords de nouveauté, ils cachent un fourrage bien classique parce que finalement, ils sont de la même génération. De l'autre, la saveur de notre enfance, que l'on avait dit vaincu après les 35h et l'europe, la clémentine de corse. Le duel est serré. Qui va gagner les 0,02% fatidique? La fashion victime et ses atours de nouveauté ou la vieille roublard qui s'assume.


Macaron marron matcha :

  • 5g de thé matcha
  • 205g de sucre glace
  • 30g de sucre
  • 125g de poudre d'amande
  • 3 blanc d'oeuf
  • 1 petite boîte de crème de marron


Mélanger le sucre glace, le thé matcha et la poudre d'amande. Tamiser le mélange et mixer ce qui reste.
Battre les blanc en neige avec le sucre.
Mélanger les poudres tamisés et les blancs en neige.
Dresser les macarons. Les laisser croûter jusqu'à ce qu'il soit bien sec.
Les cuire 12 minutes à 150°C.
Monter les coques deux à deux à l'aide de la crème de marron.

Macaron à la clémentine corse :

  • 210g de sucre glace
  • 30g de sucre
  • 125g de poudre d'amande
  • 3 blanc d'oeuf
  • colorant liquide rouge et jaune
  • 4 à 6 clémentines de corse (soit 20cl une fois pressé)
  • 200g de sucre cristallisé


Mélanger le sucre glace et la poudre d'amande. Tamiser le mélange et mixer le reste.
Battre les blanc d'oeuf en neige avec les 30g de sucre. Ajouter les colorants liquides (j'ai mis 12 gouttes de jaune et 6 de rouge) et homogénéiser.
Mélange les blancs et les poudres tamisés à l'aide d'une maryse. Dresser les macarons et laisser croûter jusqu'à ce qu'ils soient bien sec.
Mélanger le jus de clémentine et le sucre cristallisé. Faire cuire la gelée jusqu'à ce qu'elle soit prise (pas trop parce que la mienne, elle fait plutôt sucre d'orge que gelée...)
Cuire les coques 14 minutes à 150°C.
Monter les macarons deux à deux avec le gelée de clémentine.

| jeudi 27 novembre 2008 (22:14) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Bouchées aux pignons / Biscuits et petits gâteaux

Fait en deux temps trois mouvements même que c'était il y a un moment, quand mon bibi était de passage chez nous. Disparus en 1 goûter à trois.

  • 200 g de poudre d'amande
  • 40 g de pignons de pin
  • 3 blancs d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre la poudre d'amande dans un saladier. Ajouter le sucre, les blancs d'œufs et la vanille liquide. Bien mélanger. Ajouter les pignons de pin. Mélanger. Faire de petits tas sur une feuille de papier sulfurisée ou une plaque anti adhésive. Faire cuire environ 5 minutes (je crois que çà a plutôt pris 10 minutes chez moi, surveiller). Laisser refroidir et manger avec un bon thé chaud.

| dimanche 16 novembre 2008 (16:50) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Galettes irlandaises / Biscuits et petits gâteaux

Des petits gâteaux que j'ai fait la semaine dernière pour le goûter. Issu d'une adaptation de "Tea Time".

  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre demi sel ramolli
  • 60 g de cassonade brune
  • 3 cuillères à soupe de lait

Préchauffer le four à 180°C. Couper le beurre en dés. Le mettre dans un saladier avec la farine et malaxer pour incorporer progressivement le beurre à la farine. Ajouter le sucre et malaxer. Terminer en ajoutant le lait, ce qui doit former une boule après avoir mélangé. Former un boudin de pâte et couper des rondelles d'environ 1cm d'épaisseur (à re-travailler éventuellement un peu pour faire des galettes). Mettre un peu de lait sur le dessus des galettes et les passer au four pour 15 minutes environ. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster avec un bon thé.

| dimanche 26 octobre 2008 (15:17) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Canistrelli / Biscuits et petits gâteaux

Des petits biscuits super bons, le goût de la farine de chataîgne, un petit goût de vin blanc et légèrement sucré, j'ai adoré.
  • 150g de farine
  • 100g de farine de chataigne
  • 1/2sachet de levure chimique
  • 80g de sucre roux
  • 80g d'huile d'olive
  • 80g de vin blanc, du champagne pour moi il m'en restait plein à utiliser
  • 1CC de vanille liquide

Mélanger les farines, la levure et le sucre.
Ajouter l'huile d'olive, le vin et la vanille et mélanger pour obtenir une pâte.
L'étaler entre 1 et 1,5 cm d'épaisseur.
Découper les formes, au couteau c'est pas mal, beaucoup moins relou qu'à l'emporte pièce.
Enfourner pour 10 à 15minutes à 180°C puis 10 à 15minutes à 150°C, moi je les ai cuits 15 et 12 de telle manière qu'ils sont croquants dehors mais moelleux à l'intérieur.

| lundi 18 août 2008 (11:07) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Bouchon au chocolat et à la rose / Biscuits et petits gâteaux

Hier soir sœurette m'a lâchement abandonner en emportant la tarte au chocolat. Du coups, je me suis ces petits bouchons. A la base, je voulais des formes de cannelés mais je pensais pas qu'ils monterais au four alors ils ont formé une boule au dessus du moule d'où le terme de "bouchon". La texture est aérienne et le goût agréable pour ceux qui aime la rose.
Cette recette est librement inspiré des Cak'ange abricots, huile et romarin d'Eryn.

Ingrédients pour 15 bouchons :

  • 3 blanc d'œufs
  • 45g de sucre roux
  • 45g de sucre vanillé (maison)
  • 90g de farine
  • 3 cuillères à soupe d'huile neutre
  • 1 cuillère à café d'eau de rose
  • 30g de chocolat en poudre


Battre les blanc en neige avec les sucres. Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une marise.
Ajouter l'huile, l'eau de rose et le chocolat en poudre et bien incorporer en soulevant la masse.
Verser dans des moules silicone à mini cannelé.
Enfourner 10 minutes dans un four préchauffer à 175°C.
Déguster chaud, tiède ou froid.

| mercredi 16 juillet 2008 (21:31) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|