La cuisine de la famille

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Galette de pois cassé à la chataigne / Les légumes

Je connais pas beaucoup de façon de manger de pois cassé à part la purée et la brandade. mais bon par le temps qu'il fait, c'est pas le mieux. J'ai donc chercher une autre recette un peu genre galette et j'ai trouver celle-là. J'ai un peu adapter et ça donne 4 joli galettes.

Ingrédients :

  • 200g de pois cassé
  • 4 cuillères à soupe de farine de châtaigne
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café de cumin
  • persil frais
  • lait


Faire cuire les pois cassé avec le laurier pendant 45 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.
Mixer les pois cassé avec un peu de lait pour obtenir un pâte épaisse.
Ajouter la farine, la maizena et les épices jusqu'à obtenir une pâte compacte. Former 4 galettes.
Faire cuire à la poële à feu doux 5 minutes sur chaque face et déguster.

| dimanche 19 juin 2011 (14:42) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Carottes kinpira. / Les légumes

Une recette japonaise, simple mais bien sympa. Le plus long c'est le découpage des carottes.
Pour 4
  • 5carottes
  • 2 cc d'huile de sésame
  • 2cs de sauce soja
  • 2 cs de mirin(facultatif)
  • une grosse pincée de piment
  • 2 cs de sésame

Peler les carottes et les découper en fins batonnets.
Les faire revenir 5minutes à feu moyen dans un poêle avec l'huile.
Ajouter la sauce soja, le piment et le mirin.
Servir tiède ou chaud après évaporation du jus et avec le sésame.

| dimanche 22 novembre 2009 (15:07) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Millefeuille d'aubergine à la chantilly de coriandre / Les légumes

J'avais repérer quasiment dès le début cette recette dans mon livre "LA cuisine des fées ou comment faire des merveilles sans être magicienne" de Anne et Annie Pavlowitch. La photi est superbe et donne vraiment envie. Ayant deux aubergine, je me suis donc lancer d'autant plus qu'en faisant la chantilly au siphon, la recette devenait très simple. Le seul problème c'est que le résultat ne ressemble pas du tout à la photo. La crème fond avec la chaleur et le mille feuille s'écrase assez rapidement. Ou alors il fallait servir froid, ce qui n'est pas préciser. Bref, c'est bon mais ça mérite quelques améliorations et d'autres test (version froide notament).

Ingrédient pour 2 :

  • 2 petites aubergines
  • 25g de lardon (remplacer par un blanc de poulet, j'étais en rade de lardon...)
  • 20cl de crème liquide
  • persil
  • 3 cuillère à soupe de coriandre moulu


Laver les aubergines et les couper en quatre dans le sens de l'épaisseur afin d'obtenir quatre tranche d'épaisseur égale.
Faire chauffer une grand poêle avec une demi cuillère à soupe d'huile. Y faire revenir une aubergine en s'assurant que tous les morceau touche la poêle.
Au bout d'une à deux minutes, les retourner et les couvrir d'eau. Baisser à feu doux et couvrir. Laisser cuire jusqu'à ce que toute l'eau ai été absorbée.
Monter le feu et ajouter une demi cuillère à soupe d'huile. Laisser cuire une à deux minutes puis sortir de la poêle. Répéter l'opération pour la seconde aubergine.
Mélanger la crème, une pincée de sel (oubliée...) et la coriandre moulu. Verser dans le siphon. Fermer, ajouter une cartouche de gaz et laisser reposer vingt minutes au frigo.
Faire revenir les lardons (dés de poulet).
Procéder au montage. Déposer une tranche d'aubergine sur une assiette. Ajouter une couche de chantilly.
Ajouter la tranche d'aubergine suivante. Disposer les lardons puis la chantilly.
Ajouter la troisième tranche d'aubergine, les lardons, la chantilly et enfin la quatrième tranche d'aubergine.
L'idéal étant que les tranches d'aubergines soit disposée de façon à reproduire le légume.
Faire de même avec l'autre aubergine et servir immédiatement.

| dimanche 21 juin 2009 (18:22) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Gratin de poireaux au beaufort / Les légumes

Cette recette est également issu du tome "Savoie Dauphiné" de "La bonne cuisine des régions de France". J'avais des poireaux qui traînaient depuis un moment dans mon frigo. J'avais aussi acheter du beaufort en prévision d'une autre recette pour mes épinards mais comme elle était très longue à faire, le pauvre beaufort s'ennuyait. Alors j'ai fait cette recette simple mais très bonne.

Ingrédient pour 2 :

  • 350g de poireaux
  • 120g de beaufort
  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • 100ml de lait


Laver, éplucher et hacher les finement.
Râper finement la moitié du fromage et couper les reste en petit cube.
Faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Ajouter le fromage en cube sans trop le faire fondre. Saler poivrer et muscader.
Mélanger les poireaux à la béchamel et répartir dans un plat à gratin. Recouvrir du beaufort râpé.
Enfourner pendant 30 minutes dans un four préchauffer à 180°C.
Servir de préférence avec un rôti de veau.

| dimanche 24 mai 2009 (13:02) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Salade de soba au chou pointu et au cacahuète / Les légumes

Je continue mes expériences de week-end solitaire. Mercredi dans mon panier, il y avait un choux pointu turlututu. Le chou pointu se mange cuit pour les feuilles vertes et peut se manger en salade pour les feuilles jaunes ou blanches. Du coups, j'ai dépioter le pépère pour cette recette.

  • 40g de soba
  • 1 belle feuille jaune de chou pointu (50g)
  • 1 cuillère à café de purée de cacahuète
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc
  • 1 goutte de purée de piment fort


Faire cuire les soba et les rafraîchir.
Laver et hacher finement le choux.
Mélanger la purée de cacahuète, le fromage blanc et le piment. Saler et poivrer.
Mélanger les soba, le chou et la sauce. Servir bien frais.

| dimanche 24 mai 2009 (12:36) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Riz au citron / Les légumes

Une recette très savoureuse et simple à faire trouvée ici, j'avais mis des morceaux de poulet avec.
Pour 6 :
  • 300g de riz
  • 1 petite cuillère de curcuma
  • 1 petite cuillère de graine de moutarde
  • Quelques feuilles de curry
  • 1,5 yaourt
  • 4cuillères à soupe de jus de citron

Faire cuire le riz avec les feuilles de curry si elles sont sèches.
Torréfier dans un poêle à sec le curcuma et les graines de moutarde, bien surveiller pour que ça brûle pas.
Bien mélanger le riz, les épices, le citron et le yaourt puis servir.

| mardi 21 avril 2009 (15:06) | Uxiane | 2 commentaires | aucun trackback|

Blettes panées au sésame / Les légumes

Ce n'est pas un secret, j'aime le sésame. J'aime les cotes de blettes aussi et j'en avait une grosse botte dans mon panier. Alors quand j'ai trouver une recette de blettes panées au sésame, j'ai foncé. Par contre, l'auteur a raison, il faut beaucoup de temps, surtout pour une botte entière.

Ingrédient pour 6 :

  • 1 belle botte de côte de blettes
  • 3 œufs
  • farine
  • sésame


Laver et couper les côtes de blettes en tronçon de trois ou quatre centimètres.
Les cuire 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Les égoutter et bien les sécher.
Battre les œufs. Préparer 3 assiettes creuse avec l'œuf battu dans la première, de la farine dans la suivante et le sésame dans la dernière.
Prendre un morceau de blette, le tremper dans l'œuf puis le rouler dans la farine à l'aide de deux fourchettes. Le tremper de nouveau dans l'œuf puis le rouler dans le sésame toujours à la fourchette. Réserver sur un plat. Répéter l'opération pour tous les morceaux de blettes.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Faire dorer les blettes environ trois minutes sur chaque face.
Servir chad avec un peu de sauce soja ou une sauce à base d'huile de sésame grillé et de citron.

| vendredi 28 novembre 2008 (11:45) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Chou rave fruité / Les légumes

Nous avons eu des choux rave dans le panier il y a quelques temps. Dans "brocolis et choux fleurs" Keda donnait une recette où j'avais à peu près tout sauf les raisins.

  • 500 g de chou rave (çà en faisait 2)
  • 4 radis roses
  • 1 pomme acidulé
  • 1 poire
  • 6 grains de raisins (j'avais pas)
  • jus de citron
  • 1,5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 poignée de feuilles d'épinards
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • sel, poivre

Keda servait avec du riz, çà en ferait pour 4. En plat unique nous l'avons mangé sans riz à 2.

Laver les choux raves puis les couper en dés. Laver les radis et les couper en longueur. Laver et couper la pomme en 8 en enlevant le cœur. Faire de même avec la poire, citronner le tout.

Mettre l'huile dans une sauteuse. Mettre le chou et les radis, cuire 2 minutes. Ajouter pomme et poire, mélanger, saler, ajouter poivre et piment. Mouiller avec 1/2 verre d'eau puis couvrir. Laisser cuire 15 minutes environ, le chou doit être tendre mais al dente. A la fin ajouter les feuilles d'épinards, les laisser tomber puis servir.

| dimanche 16 novembre 2008 (23:04) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Risoto aux chataîgnes et cèpes, parfum de muscade / Les légumes

Une recette qui aurait plu à mon bibi. On sent bien la muscade, les champignons et les châtaignes. J'ai coupé les cèpes en tout petit morceau et ils n'ont pas gêné sœurette.

Ingrédient pour 2 :

  • 150g de riz arborio
  • 750ml de bouillon de volaille
  • 150g de cèpes
  • 50g de châtaigne cuite
  • 1 oignon
  • 2 cuillère à soupe de crème liquide
  • muscade


Eplucher et émincer l'oignon. Au besoin, rincer puis couper finement les cèpes.
Dans un poêle, faire chauffer de l'huile. Faire revenir l'oignon puis les riz.
Ajouter un tiers du bouillon. Quand il est absorbé, ajouter le tiers suivant et répéter l'opération jusqu'à ce que le riz soit bien tendre.
Ajouter les cèpes et la crème fraîche. Saupoudrez de muscade au goût.
Émietter les châtaigne et mélanger délicatement. Servir bien chaud.

| lundi 10 novembre 2008 (12:24) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Terrine de carotte à l'indienne / Les légumes

Hier, les ergos de mon ancien service faisait une soirée. Donc c'était plat sans gluten spécial apéro dinatoire. En cherchant un peu, j'ai trouvé cette terrine de carottes à l'indienne. J'en ai laisser un bout à sœurette.

Ingrédient pour 1 moule à cake et 1 petit pot :

  • 6 carottes
  • 225g de farine de pois chiche
  • 2 échalotes
  • 25cl d'eau
  • 50cl de lait
  • 2 cuillères à café de curry
  • 1 bonne poignée de raisins secs


Laver et râper les carottes. Emincer les échalotes.
Faire revenir les carottes et l'échalote à l'étouffée dans de l'huile pendant dix à quinze minutes.
Mélanger l'eau, le lait et la farine de pois chiche. Mettre le mélange à épaissir à feu moyen. Quand il a la texture d'une béchamel, retirer du feu.
Mélanger les carottes, l'échalote, les raisins, le curry et le pâte au pois chiche.
Verser dans les plats et enfourner 45 minutes à 210°C.

| mercredi 5 novembre 2008 (22:02) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Salade de haricots verts à la coriandre / Les légumes

J'avais des haricots verts frais à foison, j'ai donc testé cette recette de "ma cuisine à fleur d'épices".

  • 800 g de haricots verts frais
  • 2 échalotes
  • de la coriandre fraîche ou surgelée
  • le jus de 1/2 citron (1,5 cuillère à soupe de jus de citron)
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (j'ai mis du fromage blanc)
  • sel et poivre

Équeuter les haricots verts avec Blund. Les faire cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante salée pour qu'ils soient cuits mais encore un peu croquants. Les sortir et les mettre immédiatement dans de l'eau glacée. Éplucher et émincer les échalotes. Les mélanger à la crème avec le jus de citron, saler, poivrer et ajouter la coriandre coupée. Mélanger la sauce et les haricots puis servir. Rapide et bon.

| dimanche 2 novembre 2008 (22:24) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Cocotte thaie au butternut / Les légumes

Une recette réalisée il y a quelques semaines quand nous avions acheté une butternut chez le producteur du 77 au marché. C'est assez liquide mais très bon.

  • 1 courge butternut
  • 4 à 6 petites courgettes
  • 30 cl de lait de coco
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cube de bouillon de légumes bio (je met jamais tout un cube)
  • 1 botte de coriandre
  • 4-5 cuillères de pâte de curry vert

Eplucher puis couper la courge en gros dés. Laver les courgettes et les couper en tronçons. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et faire dorer quelques minutes les morceaux de courges. Ajouter le curry vert et bien mélanger.

Verser le lait de coco et le bouillon dilué dans 50 cL d'eau bouillante. Laisser frémir une dizaine de minutes puis ajouter les courgettes. Laisser cuire encore une dizaine de minutes, rectifier éventuellement l'assaisonnement. Retirer du feu, ajouter la coriandre hachée et servir, éventuellement avec du riz.

| dimanche 26 octobre 2008 (16:13) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Patate douce au sésame et au gingembre / Les légumes

Mercredi, en faisant mes courses, j'ai vu trois patates douces abandonnés sur un banc. Je me suis dit que si elles étaient toujours là après mon dernier magasin, je les prendrait. Une demi heure plus tard, elles m'attendaient toujours sur leur banc alors je les ai rapporter à l'appartement. J'aime bien les patates douces et à ce prix là, pourquoi se priver. J'en ai donc fait pour accompagner mes boulettes de bœuf au sésame. L'association sésame-gingembre m'a paru convenir pour cette tentative de patate douce croquante (mais qui ressemblait franchement à de la purée...)

Ingrédient pour 2 :

  • 1 patate douce (environ 500g)
  • 1 oignon
  • 1 grosse noix de gingembre
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja


La ver, éplucher et râper la patate douce. Emincer l'oignon.
Faire revenir la patate douce et l'oignon dans un peu d'huile. Continuer la cuisson tout en veillant à ce que la patate douce reste un peu croquante (environ 15 minutes pour moi).
Ajouter le tahin, la sauce soja et le gingembre pressé. Servir chaud.

  • 2 cuillères à soupe de tahin

| dimanche 12 octobre 2008 (16:41) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Aigre doux de patates et noix / Les légumes

Une bien bonne recette de Cuisine et influences pour utiliser une des patates douces trouvées par soeurette.

  • 500 g de patate douce (la mienne faisait 485)
  • 100 g de cerneaux de noix (çà faisait 10 noix)
  • 5 cuillères à soupe d'huile de noix (mis au goût seulement parce que je trouvais que c'était trop)
  • 1 citron vert (jus)
  • sel, poivre
  • une pincée de curry

Eplucher la patate douce et la couper. Lui la faire cuie avec un peu de sel et la pincée de curry au four à 160°C pendant 20 minutes. Je suis fainéante, j'ai rajouté un fond d'eau dans une casserole spéciale micro ondes et j'ai passé le tout au four micro ondes quelques minutes (dépend de la puissance du four), toujours avec un peu de sel et le curry. Bien mélanger et écraser à la fourchette.

Pendant ce temps mettre les cerneaux de noix dans une casserole et les couvrir d'eau froide. Porter à ébullition puis égoutter et rincer à l'eau froide. Les concasser grossièrement et les ajouter dans la purée de patate.

Récupérer le jus du citron vert et l'ajouter à l'ensemble purée-noix. Terminer en ajoutant l'huile de noix, mélanger bien et tester au goût s'il faut en rajouter. Servir avec du veau ou du porc (haché de veau pour nous). Cà fait 2 parts en accompagnement d'une viande.

| dimanche 12 octobre 2008 (14:24) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Empilement de potimarron, bleu et avocat / Les légumes

Après les habitudes étranges (faire pousser des champignons dans son salon par exemple...), les recettes étranges. Cette recette vient de la boite à légume. Honnêtement, je l'ai lu plusieurs fois avant de me dire que ça devais se manger. Et c'est très bon. Un peu déroutant et surprenant mais c'est bon.

Ingrédients pour 2 :

  • 1/2 petit potimarron (400g)
  • 1 avocat
  • 1/2 citron
  • 30g de feuille d'épinard
  • 50g de noix fraîche (avec leur coquille...)
  • 30g de bleu
  • 2 tranche de bacon


Couper le demi potimarron en deux. Badigeonner d'huile et enfourner pendant une demi heure à 210°C.
Couper l'avocat en deux et retirer le noyau. Couper chaque demi en tranche fine dans le sens de la longueur et arroser de citron (jus + zeste).
Décortiquer les noix et les faire griller à sec.
Sortir le potimarron. Ajouter un quart du fromage sur chacun des morceaux de potimarron ainsi qu'une tranche de bacon. Passer cinq minutes sous le grill.
Ressortir le potimarron. Ajouter le reste du fromage, une première couche d'épinard, la moitié des tranches d'avocats puis la moitié des noix. Recommencer une nouvelle couche identique.

| mercredi 1 octobre 2008 (23:19) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|