La cuisine de la famille

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THE gateau au chocolat / Les desserts

Une superbe recette de gâteau au choco, fort en chocolat, fondant, tout bien, pourtant je suis difficile en matière de gâteau au chocolat.
  • 200g de chocolat noir patissier
  • 200mL de crème végétale
  • 3oeufs
  • 140g de sucre
  • 80g de poudre d'amande
  • 20g de farine

Faire fondre le chocolat.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter le chocolat fondu et la crème.
Ajouter ensuite la farine et la poudre d'amande.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à la pâte.
Verser dans un moule à manqué et enfourner 40minutes à 170°.
Laisser reposer au moins 6heures avant de déguster.

NB : pour un gâteau d'anniversaire, éviter de décorer avec du sucre glace ^^

| samedi 25 juillet 2009 (23:27) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Sauté de porc au paprika / Les viandes

Dans la catégorie pas pénible à faire, simple, peu cher et qui fait une jolie bento le lendemain (à condition d'avoir un compartiment résistant à la sauce tomate). Je le met ici parce que je ne met habituellement pas ce genre de recette mais la fois d'après je cherche partout quoi faire de mon sauté de porc ou de mon veau...

  • 300 g de sauté de porc
  • 1 boute de tomates concassées (1 boite moyenne)
  • 3 petits oignons nouveaux
  • une cuillère d'huile d'olive
  • paprika (au goût)
  • sel et poivre

Laver, éplucher et émincer les oignons nouveaux. Les faire revenir avec l'huile dans une sauteuse. Ajouter le sauté de porc pour le faire dorer. Verser un petit verre d'eau si besoin. Ajouter la pulpe de tomates, le sel et le poivre (au goût). Terminer en ajoutant le paprika au goût (puisque ça dépend aussi de la force du paprika) et bien mélanger. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes environ (la cuisson n'est pas hyper précise dans ce genre de cas...).

| jeudi 23 juillet 2009 (21:46) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Poivron au poulet et au chavignol / Les plats principaux

Je me suis aperçu que cette recette classique et que mon Bibi réclamait souvent. Cette recette est adapté de la recette poulet léger au fomage de chèvre. J'ai juste retourner la préparation pour que ce soit plus servable avec le poivron en dessous.

Ingrédient pour 2 :

  • 2 poivrons (des gros rouges de préférences mais ça marche aussi avec des petits verts)
  • 2 escalopes de poulet
  • 2 crottins de chavignol
  • cumin, coriandre, cannelle, poivre
  • estragon


Couper chaque escalope de poulet en quatre dans le sens de la longueur. Saupoudrer généreusement de cannelle, de coriandre de cumin et de poivre.
Couper les poivron en deux et les débarrasser des pépins et des membranes blanches.
Couper chaque crottins en six tranches.
Enrouler un morceau de poulet long dans le fond d'un demi poivron. Ajouter une tranche de fromage et un peu d'estragon. Ajouter un second morceau de poulet pour recouvrir le fromage. Ajouter deux nouvelles tranche de fromage et de l'estragon.
Répéter l'opération avec chaque demi poivron.
Enfourner ving à vingt cinq minutes dans un four préchauffer à 230°C.

| dimanche 19 juillet 2009 (18:09) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Biscuits fondants vanille-cardamome / Biscuits et petits gâteaux

Miam, miam, miam, deux de mes épices préférées dans des biscuits fondants avec la couche de sucre un peu craquante.
  • 125g de farine
  • 1CS de maïzena
  • 80g de beurre mou
  • 20g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 3gousses de cardamome
  • 1CS de jus de citron
  • sucre

Battre le beurre avec le sucre glace. Ajouter la farine, la maïzena, les grains de la gousse de vanille, les grains moulus de la cardamome, le jus de citron et mélanger jusqu'à former une boule.
Faire un boudin, le rouler dans du sucre puis le filmer et mettre au frais pour 2heures.
Couper en biscuits de 5mm d'épaisseur et enfourner 10 à 15minutes à 180°, les sortir quand le bord commence à colorer.

| jeudi 9 juillet 2009 (21:39) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Pain d'épices aux agrumes confits / Les desserts

Une création d'hier parce qu'il nous restait du mélanger d'épices, plusieurs pots de miel et surtout des fruits confits achetés cet hiver pour le stollen. C'est donc une création-restes à partir d'une base pain d'épices de Bruno. J'en suis satisfaite après presque 24h, il faudra le savoir le pain d'épices comme çà se bonifie dans le temps, même si c'est difficile de ne pas lui sauter dessus vu l'odeur. Pour un pain d'épices qui rentre dans un moule à cake moyen (taille moule jetable).

  • 250 g de miel
  • 10 cl de lait chaud
  • 100 g de beurre fondu
  • 200 g de farine de seigle
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 g de cassonade brune
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à café de mélange pour pain d'épices de Bruno
  • cubes d'écorces confites de citron, de cédrat et d'orange mélangés dans un peu de farine

Préchauffer le four à 190°C. Mélanger le lait chaud et le miel pour l'assouplir. Ajouter le beurre fondu puis la farine, mélanger. Quand c'est homogène ajter la levure, la cassonade, l'œuf et le sel. Mélanger. Ajouter les épices et bien remuer. Terminer en ajoutant les fruits confits, les incorporer mais ne pas trop mélanger pour qu'ils ne perdent pas trop leur farine et ne coulent pas. Passer au four 30 à 45 minutes en surveillant qu'il ne colore pas trop (mettre du papier alu si besoin). Pratiquer le test du couteau pour vérifier la cuisson. Laisser refroidir avant de démouler puis laisser idéalement 24h à température ambiante avant de déguster.

| jeudi 9 juillet 2009 (15:08) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Clafoutis à la rhubarbe et à la groseille / Les desserts

N'a qu'une main voulait faire un dessert. Plus précisément N'a qu'une main se souvenait d'une glace rhubarbe groseille et ça tombe bien, elle avait rapporter tous ça du jardin de sa maman. Mais N'a qu'une main n'a retrouvé qu'une recette de Clafoutis rhubarbe groseille. N'a qu'une main s'est donc dit qu'elle allait garder la principe mais pour faire une tarte. Sauf que N'a qu'une main ne peut pas pétrir une pâte. Du coups, ben, j'ai fait mon ergo et j'ai fait la recette (en utilisant un batteur électrique parce que le fouet à main, c'était pas pratique).
C'était très bon. Un peu acide mais attention aux âmes sensibles... Encore des pauvres groseilles innocentes qui ont finies dans un four...

Ingrédient pour 4 :

  • 300g de rhubarbe
  • 200g de groseille
  • 130g de sucre vanillé maison
  • 4 oeuf
  • 80g de farine
  • 250ml de lait


Laver et couper la rhubarbe. Egrapper les groseilles.
Battre le lait et les œufs. Ajouter le sucre puis la farine en pluie. Bien homogénéiser.
Disposer les fruits dans un plat pas trop haut et graisser. Verser l'appareil dessus.
Mettre au four préchauffer à 210°C pendant 40 minutes.

| vendredi 3 juillet 2009 (19:17) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|