La cuisine de la famille

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Poulet mangue ananas / Les plats principaux

Je suis parti du poulet à la mangue de Marmiton et puis je sait pas, je sentais pas la recette en l'état alors j'ai adapter.

Ingrédients pour 2 :

  • 2 cuisses de poulet
  • 2 poivrons rouges
  • 1 mangue
  • 100g d'ananas
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 40g d'amandes éffilées


Faire revenir rapidement le poulet coté peau jusqu'à ce qu'elles soient bien grillés. Ajouter les poivrons en lamelle, un verre d'eau puis fermer la cocotte minute puis compter dix minutes après la rotation de la soupape.
Pendant ce temps, éplucher la mangue puis la couper en dé. Mélanger l'ananas et la mangue dans un saladier. Faire mariner les fruits dans la sauce soja et le vinaigre.
Lorsque les dix minutes sont écouler, ouvrir la cocotte puis ajouter les fruits marinées. Ajouter la maïzena. Laisser mijoter 2 ou 3 minutes.
Servir bien chaud.

| mardi 29 mai 2007 (21:08) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Gateau du week-end : Moelleux aux pommes et noix de coco / Les desserts

Fait aujourd'hui lundi because j'avais compétition ce week-end et pas eu le temps de faire un gâteau. En plus je voulais utiliser les pommes que nous avais donné le marchand de légumes, des grosses jaunes, de la taille d'un pamplemousse.

Rentre tout pile dans nos moules à manqué blancs.

  • 2 grosses pommes (ou trois sinon)
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre fondu
  • 250 mL de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • un paquet de poudre de coco (environ 125 g chez moi, j'ai complété avec un peu de poudre d'amandes)
  • canelle

Couper les pommes en petits bouts. Mélanger le lait, le beurre fondu, le sucre roux et les oeufs. Ajoutez aux pommes. Puis mettre la noix de coco. Ajouter la farine et la levure chimique au mélange et répartir délicatement pour ne pas avoir de grumeaux. Mettre le tout dans un moule à manqué beurré ou huilé. Saupoudrer sur le dessus le sachet de sucre vanillé et de la canelle.

Mettre au four environ 40 minutes à 210°C.

Simple aussi, et très moelleux.

| lundi 28 mai 2007 (22:21) | Chtikibou | 2 commentaires | aucun trackback|

Cake à la rhubarbe / Les desserts

Pour changer, la semaine dernière je cherchais quoi faire de la bonne rhubarbe de maman qu'on avait emmené, sans faire de tarte ni de compote (on en a dans le frigo déjà). J'ai trouvé une recette de cake à la rhubarbe sur marmiton. Comme çà avait l'air encourageant j'ai essayé et le résultat était bien bon.

  • 500 g de rhubarbe (environ)
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique

Nettoyer, éplucher la rhubarbe et la détailler en petits tronçons. Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre, la farine, les oeufs battus, le sucre vanillé et la levure chimique. Une fois le tout bien mélangé on ajoute les tronçons de rhubarbe, mélanger puis verser dans un moule à cake huilé ou beurré. Cuire 1h à 180°C en bas du four.

J'aime quand c'est simple et bon.

En photo ici dans la 2ème version faie par soeurette avec un coulis de groseilles :

| lundi 28 mai 2007 (22:12) | Chtikibou | un commentaire | aucun trackback|

Muffins collants de l'arrière train / Les desserts

Pour 3muffins :
  • Un yaourt
  • 30g de caramel mou à la vanille, du fudge pour moi
  • 50g de farine complète
  • 25g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café d'arome orange
  • 30g de lait
Couper le caramel en petit cubes et mélanger tous les ingrédients.
Remplir des moules à muffins avec la pate et enfourner pour 15minutes à 210°C.

Et pourquoi, le titre? Parce que le caramel coule et du coup même refroidi, les muffins collent des fesses.

| lundi 28 mai 2007 (17:31) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Tagliatelles de courgettes à la moi. / Les légumes

Moi aussi petite salade du soir, mais sans salade vu qu'elles sont toutes belles dans le jardin. :p
  • 3 courgettes
  • un citron
  • deux cuillères à café de basilic
  • une cuillère à soupe de sésame
  • une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 30 g de parmesan
  • 1 cc de jus d'orange
Détailler les courgettes en tagliatelles, les réserver au frais.
Couper les citron en deux et séparer les quartiers puis les couper en trois. Les mettre dans une poele à feu frot avec la cuillère de balsamique pour faire caraméliser.
Dans une autre autre poele, griller le sésame.
Réduire le parmesan en copeau.
Rajouter tout, c'est à dire, citron, sésame, parmesan, jus d'orange avec les courgettes.
Eventuellement si vous avez le temps laisser un peu frais et servir.

| mardi 22 mai 2007 (21:12) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Salade citron échalottes / Les plats principaux

Alors la tite salade de ce soir, qu'elle était sympa et tout...

Ingrédients pour 2 :

  • une salade de taille adaptée
  • 1 citron non traité
  • 2 escalopes de poulet
  • 3 échalottes
  • 2 yaourts


Couper le poulet en dé. Zester le citron. Presser le citron. Emincer les échalottes.
Jeter le poulet dans une poëlle bien chaude. Lorsque le poulet est presque cuit, ajouter le jus de citron puis les échalottes.
Mélanger les yaourts, les zestes et le contenu de la poëlle.
Nettoyer et couper la salade. Ajouter la sauce et servir.

| mardi 22 mai 2007 (20:37) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Filet mignon au pamplemousse et au poivre / Les plats principaux

Je sais, je fais souvent du filet mignon mais dans mon Franprix, c'est quasiment la seule viande un peu abordable et pas trop moche...

Pour 3 :

  • 1 filet mignon
  • 1 pamplemousse rose
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • une noix de beurre
  • 1 grand verre de blé (ou 1 verre et demi de riz)
  • Poivre de Sichuan
  • Ciboulette


Couper le filet mignon en tranche de deux centimètre d'épaisseur. Eplucher le pamplemousse, en récupérer les suprêmes et le jus
Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Y faire dorer la viande puis ajouter la cassonade et faire légèrement caraméliser.
Ajouter le jus de pamplemousse, le blé et un peu d'eau. Laisser mijoter.
Lorsque le blé est cuit, ajouter le poivre, les suprêmes de pamplemousse et la ciboulette. Faire cuire deux minutes puis servir.

| lundi 21 mai 2007 (09:31) | Arkela | 3 commentaires | aucun trackback|

Gaspacho aux melons / Les soupes

L'idée n'est pas de moi, elle est fortement inspirée de la recette qui est ici.

Pour 4, il faudra :

  • un demi melon
  • un demi melon jaune
  • un quart de pastèque
  • 3 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
  • une pincée de piment
  • poivre de Séchuan


Marche à suivre, hautement technique.
Découper les melons en morceaux, les mettre à reposer au frais avec le vinaigre.
Avant de servir, ajouter le piment et le poivre puis passer au mixer. Vérifier l'assaisonnement avant de servir.

| samedi 19 mai 2007 (18:55) | Uxiane | un commentaire | aucun trackback|

Gateau du week-end : Crumble Citron Banane Kiwi / Les desserts

Soeurette assure pas cette semaine parce qu'elle est en compétition. Alors le gateau du week end, c'est moi qui l'ai fait :p

Ingrédients pour 2 :

  • 1 banane
  • 1 kiwi
  • 1 citron vert
  • 75g de poudre d'amande
  • du lait


Eplucher les fruits et les couper en morceau. Zester le citron vert et le presser. Mélanger les fruits et les faire cuire cinq à dix minutes.
Mélanger le lait et la poudre d'amande.
Répartir la compote dans deux ramequins. Puis recouvrir d'une couche du mélange lait amande.
Mettre au four à 210°C pendant un quart d'heure.

| dimanche 13 mai 2007 (21:25) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Tagliatelles vertes aux échalottes / Les légumes

Bon alors vala, j'hésitais à faire des féculents alors c'est comme ça.
Ingrédients pour 2 :

  • 1 concombre
  • 3 échalottes
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre
  • 3 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • des pignons de pin


Eplucher le concombre puis faire des tagliatelles avec un épluche légume.
Hacher finement les échalottes. Mélanger le vinaigre, le sucre et les échalottes. Passer le tout une minute au micro-onde.
Mélanger le concombre, la sauce et les pignons de pin et c'est tout...

| dimanche 13 mai 2007 (13:09) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Salade de complète à la coriandre / Les plats principaux

Soeurette a nager aujourd'hui et recommence demain alors je me suis dit qu'il lui fallait un peu de féculent. Pis j'avais trois tomates qui trainnaient dans le frigo...

Ingrédient pour deux :

  • 2 escalopes de porc
  • 2 petits avocats
  • 3 tomates
  • 3 cuillères à soupe de blé
  • 1 yaourt nature
  • du jus de citron vert
  • coriandre


Couper les escalopes de porc en dé. Faire revenir le blé dans un peu d'huille puis ajouter de l'eau et une bonne dose de coriandre. Ajouter régulièrement de l'eau puis les dés de viande. Laisser refroidir.
Couper les avocats et les tomates en cube. Arroser d'un peu de citron vert pour éviter le noircissement de l'avocat. Ajouter le blé et la viande.
Dans un ramequin, batter le yaourt avec du cumin et du jus de citron vert. Ajouter la sauce à la salade et servir immédiatement... (faudrait pas que ça refroidisse :p)

| samedi 12 mai 2007 (20:53) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Ramequins poireaux et parmesan / Les légumes

Une petite entrée que j'avais testée cet hiver, à relever un peu pour ceux qui aiment.

Pour 4 ramequins (les petits fumés qu'on a, taille d'un bon muffin)

  • 200 g de blancs de poireaux bien lavés
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 10 g de maizena
  • 50 g de parmesan (du vrai!)
  • 1/2 à 1 cuillère à café de thym (surgelé chez moi, à adapter en fonction)
  • poivre

Couper les poireaux en rondelles très fines. Faire fondre doucement les rondelles de poireaux à la poëlle avec un peu d'huile.

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le parmesan en copeaux fins.

Mélanger dans un très grand bol ou dans un saladier les oeufs battus, la maïzena, le lait, la crème et le thym. Ajouter les rondelles de poireaux fondues et le parmesan.

Bien mélanger et verser dans les ramequins graissés. Faire cuire au four environ 1/2 heure. Servir chaud, tiède ou froid.

| mardi 8 mai 2007 (22:03) | Chtikibou | un commentaire | aucun trackback|

Guacamole à la moi / Les légumes

Petite entrée aussi, un guacamole soft à manger seul ou avec du pain :) (ou dans des spécialités mexicaines par exemple)

  • 2 avocats bien mûrs
  • jus de citron vert
  • coriandre (fraîche si possible, en poudre sinon)
  • tabasco

Retirer la peau et les noyaux des avocats, puis écraser la chair assez finement à la fourchette. Ajouter le jus de citron vert et quelques gouttes de tabasco.

| mardi 8 mai 2007 (21:46) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Ktipiti / Les légumes

Suite des petites spécialités déjà réalisées depuis longtemps et que je met progressivement. Le ktipiti se mange en entrée avec du pain idéalement au sésame.

  • 2 poivrons rouges
  • 2 yaourts au lait de brebis
  • feta (en saumure, pas dans l'huile) (en fonction du goût, je crois que j'en met un peu plus de la moitié d'une boîte)
  • 1 gousse d'ail
  • paprika
  • huile d'olive (de Crète!)

Cuire les poivrons au four jusqu'à se que la peau gonflent et commence à noircir. Laisser un peu refroidir, retirer la peau des poivrons et couper la chair en petits dés.

Ecraser la feta à la fourchette et mélanger progressivement avec les yaourts. Ajouter ensuite les dés de poivron, l'ail écrasé, le paprika en fonction du goût. Fluidifier un peu avec l'huile d'olive jusqu'à avoir le goût et la consistance souhaitée. Mangez frais.

| mardi 8 mai 2007 (21:41) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Gâteau du week-end : Cake à la carotte / Les desserts

Le gâteau testé aujourd'hui :

Cake :

  • 5 carottes (à peu près 300 g une fois râpées)
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 200 g de farine
  • une petite lichette de lait de coco (doit être possible avec du lait)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à acfé de cannelle

Nappage (à perfectionner) :

  • 1/2 boîte de Saint Moret (format normal pas familial)
  • 1 petit suisse
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • un peu de jus de citron
  • du sucre

Râper les carottes finement.

Préchauffer le four à 180°C.

Ajouter le sucre roux, le sucre vanillé, le beurre, le lait de coco, les oeufs battus, la cannelle, la levure et bien mélanger. Ajouter progressivement la farine et remuant.

Verser dans un moule à cake puis mettre au four 45 minutes à 180°C.

Sortir, laisser refroidir un peu et démouler.

Pour le nappage : battre le Saint Moret avec le petit suisse, le sucre vanillé et ajouter un peu de sucre, au goût. Napper le gâteau et mettre un peu au frigo.

| samedi 5 mai 2007 (21:17) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|