Biscuits de noël / Biscuits et petits gâteaux
Comme ça commence à être la canicule (la température ne descend pas en dessous de 20 degrés la nuit) il était temps de revenir à des choses d'été, saines et légères. Pour ça je suis reparti sur les fondamentaux, les biscuits de noël (pourquoi pas, après tout).
Autant dire par contre que cette recette est en provenance directe de marmiton.
Donc la recette originale :
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure (un demi-sachet)
- épices au choix (cannelle, gingembre, muscade, girofle...)
- zestes de citron, orange ou mandarine
- 1 jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Mélanger dans une grande jatte la farine, le levure, le sucre et la poudre d'amandes.
- Ajouter le beurre et les oeufs; puis travailler avec une fourchette.
- Pétrir ensuite avec les mains (faire une "boule"), et l'assaisonner au choix avec : 4 épices, cannelle/orange, citron...
- Moi, je coupe la boule en 3, et je fais 3 assaisonnements différents! (et moi je la coupe en encore plus, pour faire encore plus de parfums)
- Etaler la pâte avec un rouleau et découper des formes à l'emporte-pièce (sapins, lunes, étoiles......); les disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
- Etaler un peu de jaune d'oeuf avec de la cannelle sur les biscuits, pour qu'ils soient bien dorés, et enfourner 7 à 10 min (à surveiller).
Ce que j'ai fait :
On peut effectivement les assaisonner avec à peu près tout. J'avais pas de cannelle (normal j'aime pas ça) donc je peux vous garantir qu'on peut faire sans, mais bon avec ça doit être mieux pour ceux qui aiment ça. Je déconseille le cumin, je conseille fortement par contre le gingembre, avec c'est beaucoup trop bon. La muscade est très bonne aussi, mais je ne suis pas forcément objectif car j'adore cette épice.
Je précise aussi que personnellement je ne rajoute pas de quoi les faire dorer, ils sont relativement beaux déjà sans ça. Par contre il faut vraiment faire des "petits" tas, ils gonflent bien.
En conclusion j'ai bien simplifié la recette (pas de zeste car pas de fruits sous la main, pas de cannelle car pas de cannelle sous la main, pas de dorure car je trouve que ça gaspille un oeuf...) et ça reste encore très très bon. Idéal pour un goûter dans un parc.
| vendredi 30 mai 2008 (15:30) | Olf | 2 commentaires | aucun trackback|