La cuisine de la famille

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Biscuits de noël / Biscuits et petits gâteaux

Comme ça commence à être la canicule (la température ne descend pas en dessous de 20 degrés la nuit) il était temps de revenir à des choses d'été, saines et légères. Pour ça je suis reparti sur les fondamentaux, les biscuits de noël (pourquoi pas, après tout).

Autant dire par contre que cette recette est en provenance directe de marmiton.

Donc la recette originale :

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre ramolli
  • 125 g de sucre
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de levure (un demi-sachet)
  • épices au choix (cannelle, gingembre, muscade, girofle...)
  • zestes de citron, orange ou mandarine
  • 1 jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Mélanger dans une grande jatte la farine, le levure, le sucre et la poudre d'amandes.
  • Ajouter le beurre et les oeufs; puis travailler avec une fourchette.
  • Pétrir ensuite avec les mains (faire une "boule"), et l'assaisonner au choix avec : 4 épices, cannelle/orange, citron...
  • Moi, je coupe la boule en 3, et je fais 3 assaisonnements différents! (et moi je la coupe en encore plus, pour faire encore plus de parfums)
  • Etaler la pâte avec un rouleau et découper des formes à l'emporte-pièce (sapins, lunes, étoiles......); les disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
  • Etaler un peu de jaune d'oeuf avec de la cannelle sur les biscuits, pour qu'ils soient bien dorés, et enfourner 7 à 10 min (à surveiller).

Ce que j'ai fait :

On peut effectivement les assaisonner avec à peu près tout. J'avais pas de cannelle (normal j'aime pas ça) donc je peux vous garantir qu'on peut faire sans, mais bon avec ça doit être mieux pour ceux qui aiment ça. Je déconseille le cumin, je conseille fortement par contre le gingembre, avec c'est beaucoup trop bon. La muscade est très bonne aussi, mais je ne suis pas forcément objectif car j'adore cette épice.

Je précise aussi que personnellement je ne rajoute pas de quoi les faire dorer, ils sont relativement beaux déjà sans ça. Par contre il faut vraiment faire des "petits" tas, ils gonflent bien.

En conclusion j'ai bien simplifié la recette (pas de zeste car pas de fruits sous la main, pas de cannelle car pas de cannelle sous la main, pas de dorure car je trouve que ça gaspille un oeuf...) et ça reste encore très très bon. Idéal pour un goûter dans un parc.

| vendredi 30 mai 2008 (15:30) | Olf | 2 commentaires | aucun trackback|

Maquereaux et ses asperges, sauce aux fraises / Les plats principaux

Parce que certains jours, il faut pas se prendre la tête, je me lance dans la cuisine anglaise. Je sais qu'elle n'a pas forcément bonne réputation mais j'avais envie de tester cette recette. Et puis l'association asperge fraise est assez rependu donc c'est que ça doit pas être trop intimidant.
Au final même si ma sauce était trop épaisse, j'ai adoré cette recette qui change vraiment des habitudes.

Ingrédients pour 2 :

  • 2 filets de maquereaux
  • une botte de 500g d'asperges blanches
  • 250g de fraises
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de maïzena


Laver et couper les fraises. Les mettre à mariner au moins une demi heure dans le vinaigre.
Laver et éplucher les asperges. Les couper en tronçon de cinq centimètre environ.
Faire chauffer de l'huile dans un poële. Y faire revenir les asperge à feu fort pendant deux ou trois minutes pour les faire bien colorer. Baisser le feu et laisser cuire une dizaine de minutes. Déglacer avec les fraises et leur marinade.
Ajouter les filets de maquereaux congeler coté peau. Cuire cinq minutes puis retourner et laisser cuire trois minutes.
Ajouter la maïzena délayer dans un peu d'eau pour épaissir la sauce et servir bien chaud.

| lundi 26 mai 2008 (18:11) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Confiture de fraises à l'anis étoilée / Confiserie et confiture

Dans "Ma cuisine à fleur d'épices", il y a trois recettes de confitures. Sœurette a déjà fait la poire et écorce de citron vert au sumac pour moi. Et elle avait flashé sur la fraise à l'anis étoilée. Samedi sur le marché, le producteur vendait des fraises à confiture à un prix imbattable. Alors je me suis dit que c'était l'occasion rêvée pour en faire. Par contre je l'ai bien trop fait cuire même si j'ai suivi la recette et ma confiture est pas très étalable.

Ingrédients pour 1 pots et demi :

  • 500g de fraises
  • 350g de sucre cristal
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 étoiles et demi d'anis étoilé
  • poivre noir


Laver et couper les fraises. Les mettre à mariner avec le jus de citron et 25g de sucre pendant au moins une demi heure.
Réunir tous les ingrédients dans une casserole à fond épais et faites cuire 45 minutes (et même plutôt moins) à feu doux.
Retirer les étoiles d'anis et mixer la moitié de la confiture. Verser la préparation encore bien chaude dans les pots. Retourner les et laisser refroidir avant de les remettre dans le bon sens.

| lundi 26 mai 2008 (17:47) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Charlotte framboises-litchis-rose / Les desserts

Ou charlotte sirote un lassi. La semaine dernière je n'ai pas pu résister à l'envie d'acheter "Madame Charlotte" de Keda et je voulais faire cette recette pour la fête des mères. Même si ma maman est pas là pour la manger on lui a envoyé virtuellement et sinon j'en ferais une autre.

  • une barquette de framboises
  • une boite de litchis (ou une douzaine surgelés)
  • deux cuillères à soupe d'eau de rose
  • un paquet de biscuits roses de Reims
  • 300g de fromage blanc
  • 150 g de crème
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 4 feuilles de gélatine

Récit d'une création semée d'embûches.

Comme je ne sais toujours pas faire la chantilly j'ai utilisé de la crème liquide entière (because la fleurette se vend par 50 cL pas pratiques) que j'ai mis dans mon siphon avec une cartouche pis au frigo. J'attaquais vendredi soir donc j'avais acheté ma crème, mon fromage blanc tout comme il faut. Je la prépare en rentrant pis je met au frigo une petite demi-heure. Et j'ai attaqué la recette. 19h50.

Première ligne : mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide. Ben elle est où la gélatine? Et là je me souviens que je l'ai finie la semaine dernière et qu'on devait en racheter. Sauf que sœurette et moi on a oublié toutes les deux. Donc je resors m'acheter de la gélatine. Plusieurs casse-pieds à la caisse çà prend des plombes mais je ramène ma gélatine.

Tremper la gélatine. Faire chauffer 100 mL d'eau avec une cuillère d'eau de rose. Y faire dissoudre la gélatine.

Mélanger le fromage blanc et le sucre. Ajouter l'eau gélatinée. Ajouter délicatement la crème chantilly.

Couper les litchis en deux.

Mélanger l'eau de rose restante avec un verre d'eau (j'ai fait moitié sirop de litchis moitié eau). Tremper les biscuits rapidement dans le liquide pour tapisser le moule (que j'avais préalablement recouvert de film étirable car j'utilisais mon bête moule blanc pas à charlotte). Puis alterner les couches de biscuits, crème, framboises et litchis. Et là pas moyen de trouver des framboises. Je savais que j'avais pas de fraîches mais je pensais utiliser mes surgelées. Pas moyen d'en trouver et je me suis souvenu que j'avais terminé le paquet dans de la confiture la semaine dernière. Pis il est 20h15, Picard est fermé, même un vendredi soir à Paris :( Il me restait des fruits rouges alors j'ai "pêché" quelques framboises en triant les fruits rouges. Je les aient mises dans la crème pour la peine. La fille pas douée qu'a oublié les framboises...

Bon du coup j'ai mis des biscuits au fond et sur les côtés, puis des litchis coupés en deux, puis la crème avec les framboises (elles coulent dans les litchis), puis le reste des litchis coupés en deux (côté où çà forme un bateau sinon çà coule), tapisser de gâteaux pour finir. Il m'est resté une cuillère de crème pour me consoler, deux gâteaux et trois litchis. Laisser reposer au frigo jusqu'au lendemain.

Pour la peine et la décoration j'ai demandé à sœurette de me trouver des framboises samedi matin. Elle m'a rapporté deux barquettes comme çà j'ai pu décorer et avoir plus de framboises :)

| dimanche 25 mai 2008 (22:16) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Tartelettes à la fraise / Les desserts

Une recette adaptée de Keda dans la boite à gâteaux parce que nous avions des fraises gariguettes la semaine dernière.

Pour la pâte j'ai pris une recette qu'elle utilise dans plusieurs tartes :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • eau

Puis passé au four à 200 °C jusqu'à ce que ce soit cuit (une quinzaine de minutes je crois, dépend de la taille et de l'épaisseur des tartelettes).

Mélanger au couteau (moi j'utilise une fourchette, je suis une inconditionnelle, j'ai essayé au couteau je suis pas douée) la farine et le beurre, ajouter l'œuf et un peu d'eau pour former une boule qu'on ne travaille pas trop. Couvrir et mettre à reposer au moins une heure au frigo.

Pour la garniture Keda dit que c'est pour 12 mini tartelettes. On ne doit clairement pas avoir la même taille de mini tartelettes, pour des tartelettes çà doit coller.

  • 250 g de fraises parfumées
  • 4 feuilles de gélatine (8 g indiqués, les miennes font 1 g, çà tenait avec 4 g)
  • 300 mL de lait
  • 3 jaunes d'œufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 100 mL de crème liquide entière

Il faudra battre la crème en chantilly, comme j'y suis pas douée et que j'ai la chance de posséder un siphon j'y ai mis la crème (enfin le double et j'ai gardé le reste pour autre chose) avec une cartouche de gaz et j'ai laissé le tout au frigo en attendant.

Garder 3 à 6 fraises selon leur taille. Mettre la gélatine à gonfler dans de l'eau. Faire chauffer le lait. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre. Quand c'est mousseux verser dessus le lait très chaud. Remettre dans la casserole puis sur le feu et tourner en faisant un peu épaissir, on doit obtenir une crème anglaise. Egoutter la gélatine et la dissoudre dans la crème chaude. Laisser refroidir puis mixer avec les fraises. Terminer en ajoutant la crème chantilly doucement.

Garnir les fonds de tartelettes refroidis puis mettre au frigo au moins 2 heures pour que çà prenne. Décorer avec les fraises réservées éventuellement coupées.

| dimanche 25 mai 2008 (22:06) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Salade pastèque tomate et graines / Les plats principaux

Au marché, je me suis acheter un quart de pastèque. Alors ce soir, c'était salade.

Ingrédients pour 2 :

  • 1/4 de pastèque
  • 3 tomates
  • 1/2 crottin de chèvre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • pignon de pin
  • graine de pavot bleu


Couper la chair de la pastèque.
Laver et couper les tomates.
Mélanger la pastèque, les tomates, le crottin couper finement, le vinaigre balsamique, l'huile, les pignons de pin et les graine de pavot.
Mettre au frais et servir.

| dimanche 25 mai 2008 (22:04) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Emincé de boeuf au gingembre / Les viandes

Stitch, c'est pas une peluche, il a même des tendances méchant alors lui il mange de la viande et de la bonne viande avec du gingembre dont il a trouvé la recette mais qu'il a adapté en partie parce qu'il y avait pas d'haricot mange-tout dans son congèl et qu'il a oublié son porte-feuille aujourd'hui.
En fait, plus grand chose à voir avec la recette de base au final.
Pour un stitch tout bleu, vive ma bento ^^
  • un morceau de viande de boeuf
  • 1cm de gingembre
  • un petit oignon, format grosse bille
  • une mini gousse d'ail
  • 1cc de sauce soja
  • 1cc de sauce poisson

Couper la viande en lanière.
La faire mariner avec la sauce soja, la sauce poisson et le gingembre réduit en purée (presse-ail mon ami).
Emincer l'oignon et réduire d'ail en purée.
Après un petit quart d'heure de marinade, faire dorer l'oignon et l'ail dans un poêle à feu vif, quand ils colorent ajouter la viande et sa marinade et faire cuire 3-4minutes.
Et voilà, c'est prêt.

| jeudi 22 mai 2008 (22:46) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Salade de lentilles à la cardamome et à la coriandre / Les légumes

Je cherchait une autre recette de lentille pour ma collection de salade du midi. Et j'ai trouver celle-là sur marmiton qui m'a tout de suite plu. Je l'ai faite mais le soucis c'est qu'elle a infuser depuis mercredi soir et que l'oignon a bien infuser mais à par ça, c'était bon.

Ingrédients pour 2 :

  • 125g de lentille
  • 1 oignon
  • 1 yaourt
  • 5 gousses de cardamome
  • coriandre


Laver les lentilles. Les mettre dans une casserole avec les graines de cardamomes pilés et un peu de sel.
Couvrir largement d'eau. Porter à ébullition. Les faire cuire dix minutes et égoutter.
Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poële.
Mélanger le yaourt, les lentille, la coriandre et l'oignon.
Servir frais.

| jeudi 22 mai 2008 (21:41) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Salade de concombre au pamplemousse / Les légumes

Dans mon frigo, il y avait un concombre et un pamplemousse alors je me suis demander comment les marier. Et puis je suis tomber sur cette recette . Alors j'ai voulu tenter sauf que je me suis aperçu après que je n'avais plus de vinaigre balsamique. Alors j'ai remplacer par de la sauce soja claire et de la poudre de noisette et c'est super bon.

  • 1 concombre
  • 1 pamplemousse
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • poudre de noisette


Eplucher le concombre et le couper en dé.
Récupérer les suprêmes de pamplemousse.
Mélanger le pamplemousse, le concombre, la poudre de noisette et la sauce soja. Servir aussitôt.

| jeudi 22 mai 2008 (21:20) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Navets nouveaux et porc au carmel d'orange et de cannelle / Les plats principaux

J'avais des navets nouveaux sans fanes dans le bac à légume. J'ai trouver plusieurs recettes de navets glacé au caramel et à divers épices. J'en ai compiler plusieurs pour cette recette. Et c'est franchement pas mal.

Ingrédients pour 2 :

  • 2 escalopes de porc
  • 1 botte de navets nouveaux
  • 1 grosse orange à jus ou 2 normales (soit 150ml de jus)
  • 20g de cassonade
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 2 cuillères à café de maïzena


Couper le porc en dés.
Couper les navets en bâtonnets et les mettre à mariner dans le jus d'orange et la cannelle pendant vingt minutes au moins.
Mettre le sucre dans une poële et le laisser caraméliser. Stopper la cuisson en versant les navets et leur marinade. quand le caramel est dissous ajouter la viande.
Quand la viande est cuite, ajouter la maïzena délayer dans l'eau et servir bien chaud.

| jeudi 22 mai 2008 (20:50) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Haricot coco et poulet au lait de coco et au citron vert / Les plats principaux

Sœurette a eu la bonne idée de mettre des haricots coco à tremper un matin alors que moi je me promenais à une heure matinale. alors du coup, je me suis pencher sur leur cas même si la cuisson a été difficile.

Ingrédients pour 2 :

  • 150g de haricot coco sec
  • 1 échalote
  • 2 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 15cl de lait de coco
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 2 escalopes de poulet
  • beaucoup d'eau


Mettre les haricot à tremper durant toute une journée.
Piquer l'échalote avec les clou de girofle. Mettre l'échalote, la feuille de laurier, les haricots et couvrir largement d'eau.
Porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à ce que les haricot soit tendre et plus amer et ajoutant de l'eau si nécessaire (entre quarante minutes et une heure trente).
Retirer le laurier. Retirer les clou de girofle et couper l'échalote.
Mettre les haricots blancs, le poulet, le lait de coco et je jus de citron dans une poële. Faire revenir le tout jusqu'à ce que le poulet soit cuit et la sauce onctueuse.

| jeudi 22 mai 2008 (20:17) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Poulet sauté aux noix de cajou. / Les plats principaux

Une petite recette, terriblement bonne.
Certains partent en Chine, moi je mange pas loin ^^ et c'est très bon, la recette bien d'ici adaptée selon les moyens du bord.
Par contre, pour moi le dosage de piment était parfait mais pour les palais sensibles je pense qu'il faut réduire.
Aussi pas besoin de sel, entre la sauce soja et la purée de piment, c'est déjà salé.
Pour un :
  • une escalope de poulet
  • 100g de poivrons
  • 1/2CS de sauce soja
  • 1/2CS de sauce poisson
  • 1/2CC de purée de piment
  • 25g de noix de cajou
  • une gousse d'ail
  • 1/2oignon

Découper le poulet en morceaux de la taille d'une bouchée.
Couper les poivrons en lanières (pas eu besoin c'était du surgelé).
Faire griller les noix de cajou jusqu'à coloration.
Dans une poêle, faire revenir l'ail haché et la purée de piment.
Quand ça crépite, mélanger et ajouter le poulet avec une petite cuillère d'eau.
Faire cuire 4-5minutes.
Ajouter alors le poivron, la sauce soja, la sauce poisson et l'oignon.
Faire cuire une ou deux minutes.
Au moment de servir ajouter les noix de cajou.

| mercredi 21 mai 2008 (13:56) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Poulet de hyderabad / Les viandes

Une recette qui vient de Marmiton, que j'ai fait il y a longtemps maintenant mais terriblement bonne. Une des premières recettes indiennes que j'ai fait, depuis je ne me lasse pas de la cuisine indienne, l'inconvénient c'est la longueur de la liste d'ingrédients, mais c'est que des épices.
  • 3cuisses de poulet
  • un oignon
  • une gousse d'ail
  • 4gousses de cardamome
  • 4clous de girofle
  • 1CS de tomate
  • un peu de cannelle
  • 2CC de garam massala
  • 1CC de curcuma
  • 1CC de paprika
  • noix de coco

Faire revenir l'ail et l'oignon dans un peu d'huile.
Ajouter les épices à feu doux et les faire torréfier en remuant trois minutes.
Ajouter le poulet et le faire dorer.
Ajouter la noix de coco, la tomate et 2,5verres d'eau, bien mélanger et laisse blobloter 45minutes.

Mmmh les épices qui embaument la cuisine, un bon goût épicé mais pas piquant et le poulet tout fondant.

| mercredi 21 mai 2008 (11:00) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Délice moelleux aux épices / Boulangerie

Le blog a planté mon article grrr, donc vous aurez pas mes tergiversations sur mais comment est-ce que je vais bien pouvoir l'appeler. C'est très bon, c'est pas du pain, pas un gâteau, pas un muffin anglais, la question est pas tout à fait réglée.
C'est au milieu de tout ça. Pas de croûte, une mie moelleuse et humide avec des jolis trous et ce goût d'épices mmmh...
  • 250g de farine bise
  • une CC de levure chimique
  • 20g de sucre de canne complet
  • 5capsules de cardamome
  • 2 clous de girofle
  • 3 grosse pincées de cannelle
  • un oeuf
  • 250g de lait fermenté

Broyer les épices.
Mélanger les épices, la farine, la levure, le sucre et une pincée de sel.
Ajouter l'oeuf et le lait fermenté et mélanger brièvement.
Verser dans quatre ramequins beurrés et enfourner pour 30minutes à 210°C.

Avec ça au pti déj, le lundi matin, la semaine peut que être bonne tellement c'est bon.

| lundi 19 mai 2008 (19:54) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Pain d'épices de Bruno / Boulangerie

Il y a quelque temps, nous avions acheter du mélange pour pain d'épices à l'épicerie de Bruno. J'avais déjà fait sa recette avec des morceau d'écorce de citron confite. Cette fois-ci, je l'ai fait aux pistaches. Pour éviter qu'elles ne coulent, je les ai fariner et ça marche super bien.
La recette est celle qui est fourni par Bruno sans modification, elle est très bien.

Ingrédients :

  • 250g de miel
  • 10cl de lait
  • 100g de beurre
  • 200g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50g de cassonade
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à café de mélange pour pain d'épice de chez Bruno


Mélanger le lait, le beurre et le miel. Faire chauffer au micro onde jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène (entre cinq et dix minutes).
Ajouter la farine et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Incorporer la levure, la cassonade et l'œuf. Bien battre le mélange.
Ajouter les épices et éventuellement des fruits secs ou confit selon les goûts.
Verser dans un moule à cake et enfourner au four préchauffé à 200°C pendant 35 minutes.
Et bon appétit.

| dimanche 18 mai 2008 (16:48) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|