La cuisine de la famille

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Tofu frit, sauce beurre de cacahuètes / Les viandes

Inspiré de cette recette et adapté aux moyens et goûts du bord.
Pour 2:
  • 200g de tofu
  • 80g de beurre de cacahuètes, mieux si crunchy
  • 1,5 CS de jus de citron
  • 50mL d'eau chaude
  • 4 CC de sauce soja
  • piment

Mettre le tofu à chauffer dans une poêle avec un fond d'huile.
Pendant ce temps, mélanger tous les autres ingrédients pour la sauce.
Quand le tofu a changé de couleur, le retourner et attendre jusqu'à ce que l'autre face change de couleur.
Déposer sur de l'essuie tout pour enlever l'excédent d'huile, puis servir avec la sauce.

| lundi 7 janvier 2013 (18:55) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Poulet Teriyaki / Les viandes

  • 2 cuisses de poulet
  • 1 CS de miel
  • 1 CS de sauce soja
  • un peu de gingembre ou du piment

Mélanger le miel, la sauce soja avec une cuillère à soupe d'eau, ajouter le jus du gingembre ou le piment, ou rien d'ailleurs et faire mariner le poulet quelques heures (en retournant les cuisses à mi-parcours c'est mieux).
Faire cuire au four à 180°.
C'est prêt :D
Je le sers couramment avec du riz vinaigré (riz + 1CS de vinaigre de riz+ 1 CC de sucre + un poil de sel) ou des vermicelles de riz sautées à l'huile de sésame et piment.

| jeudi 15 mars 2012 (13:17) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Pintade au cacao et à l'érable / Les viandes

Samedi il y a deux semaines, il faisais froid et tout pluvieux et même si je suis arrivé tard au marché (vers 11h30, 12H quoi...) mon marchand de volaille avait encore des pintades (d'habitude, faut se battre pour en avoir avant 10h). Du coups, j'ai du improviser une recette sur un coin de cuisine avec ce que j'ai trouvé dans ma cuisine et ce que j'avais dans ma tête puisque je n'avais pas encore d'Internet. Mais c'était très bon. J'ai accompagné avec une purée de pâtisson.

Ingrédient pour 4 :

  • 1 pintade
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 verre de vin blanc
  • 4 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre


Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte. Y faire revenir les oignons ciselés.
Faire dorer la pintade sur toutes les faces. Mouiller avec le vin blanc. Ajouter le sirop d'érable et le cacao.
Faire cuire à feu doux pendant 20 minutes à couvert. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.

| samedi 9 octobre 2010 (14:39) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Filet mignon confit au lait de coco et à la grenade / Les viandes

Une très bonne recette avec de la viande vraiment tendre. Le temps de cuisson est très approximatif parce que la bête est rester dans le four entre environ 13h et 19h30. Il était encore tiède à la sortie mais le four était éteint. Je n'ai aucune idée du réglage initiale de la minuterie.

Ingrédient pour 3 :

  • 1 filet mignon
  • 20cl de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja


Placer le filet migono entier dans une cocotte à four. Arroser avec le lait de coco, la mélasse de grenade et le sauce soja.
Placer au four à 180°C pendant au moins une heure puis éteindre le four. Laisser refroidir dans le four jusqu'au moment de servir.
Accompagner avec des pois gourmand juste poêlé avec un peu d'huile et encore croquant.

| samedi 29 mai 2010 (22:11) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Mole poblano / Les viandes

En vrai c'est la version 2. Mais la 1 est pas sur le blog et je m'en souvient pas vraiment. Alors on va dire que c'est la version 1.5.
Pour cette fois-ci, je ne suis pas parti du mélange d'épices de Bruno, mais de cette recette sans les raisins pour cause de résident à temps partiel. Il y avait trop de cacao, mais il faut dire que je me suis trompé et que j'avais mis 3 cuillère à soupe de cacao et 5 carreau de chocolat au lieu de 2 cuillère à soupe et un carreau.

Ingrédient :

  • 1 poulet
  • 75g d'amandes mondé (ou de purée d'amande)
  • 30g de sésame blond (ou de tahin)
  • 75g de cacahuète non salé et non grillé (ou de pâte de cacahuète)
  • 1 cuillère à café de graine de sésame
  • 4 clou de girofle
  • 1 étoile de badiane
  • 1 cuillère à café de grain de poivre noir
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 2 cuillère à soupe de cacao non sucré
  • 1 carreau de chocolat amer
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 boite de tomate concassé
  • 500ml de bouillon de volaille


Couper le poulet en morceau. Emincer l'oignon et presser l'ail.
Faire revenir à sec les amandes, les cacahuètes et le sésame. Mixer le contenu de la poêle et bien mélanger pour former une pâte homogène.
Faire revenir les épices toujours à sec. Mixer finement. Mélanger avec la pâte précédente.
Faire revenir le poulet dans un fait tout. Colorer sur tous les cotés. Réserver et conserver la graisse.
Faire revenir l'ail et l'oignon dans la graisse du poulet. Ajouter la pâte aux épices et les tomates. Laisser mijoter cinq minutes.
Ajouter le cacao et le chocolat. Laisser mijoter cinq minutes de plus.
Ajouter les morceaux de poulet et le bouillon. Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement. Ajouter de l'eau si nécessaire.
Servir avec du riz ou de la purée de patate douce au cacao.

| samedi 24 octobre 2009 (15:00) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Cailles laqués à la mélasse de grenade / Les viandes

Je continue dans mon exploration de la mélasse de grenade. J'ai pris cette recette sur Beau à la louche. C'est ma deuxième recette de cailles et décidément, cette petite bête est délicieuse. Pour le résident à temps partiel qui a du mal avec le fromage cuit, j'ai remplacer la brousse pour du fromage blanc et apparemment c'était satisfaisant.


Ingrédients pour 3 :

  • 3 cailles
  • 75g de brousse
  • 6 cuillères à soupe de mélasse de grenade
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 30g de cassis
  • ciboulette
  • sel
  • poivre


Mélanger la brousse avec du sel, du poivre et la ciboulette. Farcir les cailles avec la préparation.
Laquer chaque caille avec une cuillère à soupe de mélasse de grenade.
Mélanger le reste de la mélasse avec le miel et 3 cuillères à soupe d'eau.
Verser la sauce dans le plat et y placer les cailles laquées.
Enfourner à 200°C pour 25 minutes en arrosant régulièrement avec la sauce. Au bout de 15 minutes, ajouter les cassis dans le plat.
Servir avec du riz blanc.

| mardi 22 septembre 2009 (14:16) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Chich taouk (poulet mariné libanais) / Les viandes

Une recette trouvée mais adaptée par étourderie.
  • le jus de 2 citrons
  • 1 gousses d'ail hachées
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive(oubliée)
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café de piment
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de sumac
  • 1 dose de safran
  • 500g de blanc de poulet en morceaux

Tout mélanger et laisser mariner au frais pour la nuit.
Faire cuire soit au barbecue sous forme de brochettes soit 25minutes au four avec la marinade.

| jeudi 10 septembre 2009 (20:04) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Sauté de porc au paprika / Les viandes

Dans la catégorie pas pénible à faire, simple, peu cher et qui fait une jolie bento le lendemain (à condition d'avoir un compartiment résistant à la sauce tomate). Je le met ici parce que je ne met habituellement pas ce genre de recette mais la fois d'après je cherche partout quoi faire de mon sauté de porc ou de mon veau...

  • 300 g de sauté de porc
  • 1 boute de tomates concassées (1 boite moyenne)
  • 3 petits oignons nouveaux
  • une cuillère d'huile d'olive
  • paprika (au goût)
  • sel et poivre

Laver, éplucher et émincer les oignons nouveaux. Les faire revenir avec l'huile dans une sauteuse. Ajouter le sauté de porc pour le faire dorer. Verser un petit verre d'eau si besoin. Ajouter la pulpe de tomates, le sel et le poivre (au goût). Terminer en ajoutant le paprika au goût (puisque ça dépend aussi de la force du paprika) et bien mélanger. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes environ (la cuisson n'est pas hyper précise dans ce genre de cas...).

| jeudi 23 juillet 2009 (21:46) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Cailles rôties aux fruits secs et aux échalotes fondantes / Les viandes

Dimanche, soeurette se demandait se qu'on pouvait acheter comme viande chez le boucher. Et je me suis souvenu de cette recette de caille issu de "La cuisine des fées ou comment faire des merveilles sans être magicienne" que j'ai eu en cadeau à mon anniversaire. C'était la première fois que j'ai manger des cailles mais c'était très bon. Fondant, goûteux mais un peu galère sans y mettre les doigts. J'ai servi avec de la semoule au raisin mais le livre indique des patates douce au beurre.

Ingrédient pour 2 :

  • 2 cailles
  • 2 échalotes
  • 5 petites figes sauvages sèches
  • 3 abricots secs
  • 1 œuf
  • 5 cl de lait
  • 7 noisettes
  • 1 tranche de pain de mie
  • 50g de chapelure
  • quelques raisins secs
  • huile d'olive
  • sel, poivre


Préchauffer le four à 210°C.
Battre l'œuf et le lait. Y faire tremper le pain avant de l'écraser à la fourchette.
Couper finement les abricots et les figues. Ajouter les abricots, les figues et les raisins au mélange lait-œuf-pain.
Mixer rapidement les noisettes pour obtenir une poudre grossière. Ajouter la moitié de la poudre de noisette et la moitié de la chapelure à la préparation précédente.
Farcir les cailles et rattacher leur patte en fermant l'abdomen. Déposer dans un plat allant au four avec l'éventuel excédent de farce.
Mélanger le restant de poudre de noisette et de chapelure. Saupoudrer généreusement les cailles. Ajouter les échalotes non pelé.
Enfourner et baisser immédiatement à 190°C. Laisser cuire trente cinq minutes.

| mardi 16 juin 2009 (17:23) | Arkela | 2 commentaires | aucun trackback|

Canette rôtie aux épices / Les viandes

Une recette de "Cuisine et influences" dans la catégorie ultra simple, original sans en faire trop, d'un coût raisonnable et bon. Il faut juste penser à s'y prendre la veille ou tôt le matin pour le soir. Personnellement je l'ai préparée le vendredi vers 13h et nous l'avons mangé le samedi midi (oui je m'y prend tôt pour une fois mais en fait pour le vendredi soir z'homme avait apporté des raviolis maison boeuf-herbes-oignons trop bons et saumon fumé-crème fraîche-épinards à tomber par terre).

Nous avons fait 4 parts sur une petite canette.

  • 1 canette fermière vidée et préparée par le boucher
  • 1 cuillère à soupe de poudre de badiane (inexistant dans le commerce, sacrifier un moulin à café pour broyer des étoiles, notre mixer gratuit a assuré sans dommage)
  • 1 cuillère à café de poudre de poivre de Sichuan (idem)
  • 1 cuillère à café de sel (il dit fin, je n'avais que de la fleur et c'était bien)
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2/3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • film étirable

Au moins 8 heures avant la cuisson préparer la marinade : mélanger les poudres de badiane et de poivre de Sichuan, le sel et le sucre. Ajouter l'huile et mélanger (c'est assez épais). Sortir la canette et la recouvrir avec la marinade, la masser avec la préparation. Emballer la bête dans du film étirable et la placer au frigo pour au moins 8 heures.

Préchauffer le four à 180°C. Sortir la canette, retirer le film étirable et placer dans un plat. Mettre au four pour environ 1h15 en arrosant de temps en temps (à partir de 20/30 minutes, avant la canette est froide et n'a pas rendu de jus). Sortir la canette, laisser reposer quelques minutes pour que les chairs se relâchent et couper la bête en 8 pour que chaque personne ait un morceau de blanc et une patte. Servir avec le jus de cuisson.

| mercredi 13 mai 2009 (11:52) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Poulet du dragon / Les viandes

Une recette du livre de sœurette (celui qui contient des recettes fantastiques pour les nains, elfes, hobbits, dragons, etc...). Testé dimanche soir et approuvé par les 3 testeurs :)

Pour 3 :

  • 3 escalopes de poulet
  • 1 yaourt nature
  • 2 cuillères à soupe de moutarde (fine et forte, pas en grains)
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • farine
  • huile
  • graines de pavot bleu

La recette gardait les escalopes entières, moi j'ai préféré les couper en bouchées. Mélanger le yaourt, la moutarde et le curcuma. Mettre les morceaux de poulet dedans et bien les enrober. Mettre de la farine dans une assiette creuse. Déposer chaque morceau de poulet enrobé de sauce dans la farine et le rouler délicatement pour qu'il en soit recouvert. Faire chauffer l'huile dans la poêle et déposer délicatement le morceau de poulet. Faire de même pour les autres. Puis saupoudrer de graines de pavot. Cuire au moins 10 minutes. Servir chaud :)

| mercredi 25 mars 2009 (21:44) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Tartare de boeuf au pamplemouse, à la menthe et au poivre de sichuan / Les viandes

Le tartare de bœuf, c'est bon. Et puis ça fait du fer pour les vitamines... Donc en voici un nouveau dans la collection. Il est facile à préparer et en plus, ça peut être joli avec un minimum d'effort.

Ingrédient pour 2 :

  • 200g de bœuf haché
  • 1 pamplemousse rose
  • menthe
  • poivre de sichuan
  • sel


Peler à vif le pamplemousse. Récupérer les suprêmes en réservant le jus.
Mélanger le jus de pamplemousse et la viande haché. Ajouter la menthe, le sel et le poivre de sichuan au goût.
Dresser en plaçant les suprêmes de pamplemousse sur la viande.

| mardi 17 février 2009 (20:50) | Arkela | 2 commentaires | aucun trackback|

Canette en croûte de cinq heures (canard mendiant) / Les viandes

Ca faisait longtemps que sœurette réfléchissait à faire une canette. Et puis c'était le réveillon du Nouvel An, tout ça. Accompagné de pommes de terre au four, c'était très bon. Il y a juste que c'est long à cuire mais je pense que cette recette marque la prochaine apparition de la canette dans notre cuisine. La recette est issu de "Cuisine et influences". Nous l'avons fait à quatre six mains avec les sœurettes dont la plus grande avait en plus à rapporter la bestiole depuis Paris sur son dos.

Ingrédient pour 5 :

  • 1 belle canette
  • 25g de thé de Chine fumé
  • 1 botte de persil frisé
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • 500g de veau haché
  • 20g de pignon de pin
  • 1 oignon
  • 2kg de farine
  • 8 dl d'eau
  • Jaune d'oeuf
  • Poivre de sichuan
  • Huile de sésame grillé


Placer la farine dans une jatte et former un puit. Ajouter l'eau. Pétrir pour former une pâte souple. Au besoin rajouter de la farine ou de l'eau. Emballer dans un film étirable et laisser reposer pendant 2 heures au frais.
Couvrir le thé de 10cl dans une casserole. Porter à ébullition. Retirer du feu et laisser gonfler à couvert.
Emincer l'oignon. Ciseler la coriandre et le persil. Mélanger le veau haché avec l'oignon, les herbes et les pignon de pin. Ajouter du poivre de sichuan. Farcir la canette.
Etaler la pâte en un grand rectangle d'environ un centimètre d'épaisseur.
Huiler complètement la peau de la canette avec de l'huile de sésame grillé. Poivrer généreusement de poivre de sichuan. Parsemer de feuilles de thé égouttées et de fleur de sel.
Emballer soigneusement la canette dans une papier aluminium et bien fermer pour que la papillote soit étanche. Déposer au centre du rectangle de pâte. Fermer hermétiquement. Dorer généreusement au jaune d'œuf en insistant bien sur les coutures.
Enfourner dans un four préchauffer à 160°C. Au bout d'une heure, baisser la température du four à 120°C et laisser cuire trois heures. Baisser la température du four à 100°C et laisser cuire une dernière heure.
Ouvrir la pâte puis la papillote devant les invités pour profiter des bonnes odeurs. Découper la canette et servir avec un morceau de farce.

| lundi 5 janvier 2009 (18:44) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Poulet poché à la cardamome / Les viandes

Normalement la recette de "ma cuisine à fleur d'épices" c'est de la poularde pochée à la cardamome noire. Mais il est marqué que c'est possible avec du poulet fermier et nous avons racheté deux poulets bio au mois d'octobre alors j'ai voulu tester quand même (même avec du poulet et de la cardamome blanche, j'avais que çà).

  • 1 poulet fermier ou 1 poularde fermière prêts à cuire
  • le jus d'1/2 citron (ou 1,5 cuillères à soupe de jus de citron)
  • de quoi faire du bouillon de légumes (2 carottes, 1 poireau, 1 branche de céleri) ou du bouillon de légumes déshydraté
  • 1 oignon
  • 3 feuilles de laurier
  • l'équivalent d'une branche de thym
  • 10 gousses de cardamome (+ quelques autres éventuellement)
  • 30 cL de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • gros sel, sel, poivre

Déposer la volaille dans une cocotte. Mettez le bouillon de légumes, l'oignon coupé en lamelles, les feuilles de laurier, le thym et les gousses de cardamome dans la cocotte. Mouiller à hauteur et ajouter un peu de gros sel. Porter à ébullition et faire cuire à petits bouillons pendant environ 1h.

Lorsque la bête est cuite prélever 30 cL du bouillon de cuisson. Pêcher les gousses de cardamome et les ajouter dans une petite casserole avec le bouillon prélevé. Au goût si besoin rajouter quelques gousses coupées. Porter à ébullition et faire réduire le contenu de la casserole à 5 cL (à peu près). Ajouter la crème fraîche et faire cuire 5 minutes de plus. Saler, poivrer, ajouter le jus de citron. Porter à nouveau à ébullition et incorporer en fouettant le beurre coupé en petits morceaux. Retirer les gousses de cardamome et servir la sauce bien chaude avec la volaille découpée.

PS : on peut faire une soupe à la chinoise en ajoutant des nouilles et/ou des champignons dans le bouillon.

| dimanche 2 novembre 2008 (22:47) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Boulettes au sésame / Les viandes

Pour la bento de vendredi, j'ai fait cette recette qui traîne un peu partout sur internet mais dont l'origine exacte semble être Ô délice. J'avais pas de mie de pain alors je n'en ai pas mis. Mais j'ai pas l'impression que ça manquait.

Ingrédient pour 2 :

  • 2 steak haché
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • graine de sésame


Battre l'oeuf et mélanger avec la viande et la sauce soja.
Former des boulettes et rouler les dans le sésame.
Enfourner 10 minutes dans un four préchauffer à 180°C. Servir avec un peu de sauce soja.

| dimanche 12 octobre 2008 (16:00) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|