La cuisine de la famille

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Muffins fondants au chocolat / Biscuits et petits gâteaux

Une recette que j'ai trouvée
Pour 6 muffins :
  • 25g de maïzena
  • 15g de cacao en poudre
  • 75g de sucre
  • 112g d'eau
  • 37g de beurre
  • 63g de chocolat noir 70%
  • 37g d'huile neutre
  • 1oeuf
  • 1cc d'extrait de vanille
  • 63g de farine
  • 1 bonne cuillère à café de levure chimique

Dans une casserole assez grande, délayer la maïzena, le cacao et le sucre dans l'eau.
Porter à ébulition et touyer jusqu'à épaississement.
Retirer du feu et ajouter le beurre et le chocolat. Bien mélanger pour avoir un mélanger homogène.
Ajouter l'huile, l'oeuf et la vanille, bien mélanger.
Ajouter la farine, la levure et re-bien mélanger.
Verser la pâte dans des moules à muffins à enfourner pour 25minutes à 180°C.

| dimanche 29 novembre 2009 (20:56) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Carottes kinpira. / Les légumes

Une recette japonaise, simple mais bien sympa. Le plus long c'est le découpage des carottes.
Pour 4
  • 5carottes
  • 2 cc d'huile de sésame
  • 2cs de sauce soja
  • 2 cs de mirin(facultatif)
  • une grosse pincée de piment
  • 2 cs de sésame

Peler les carottes et les découper en fins batonnets.
Les faire revenir 5minutes à feu moyen dans un poêle avec l'huile.
Ajouter la sauce soja, le piment et le mirin.
Servir tiède ou chaud après évaporation du jus et avec le sésame.

| dimanche 22 novembre 2009 (15:07) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Soupe de châtaignes et potimarron / Les soupes

Soeurette voulait de la soupe qui mélangerait des courges et des châtaignes. Alors comme j'avais deux kilos de châtaignes acheté samedi sur le marché, je lui ai fait cette soupe. Au final, il y en avait plus que je ne le pensait alors j'en ai mis au congélateur. Mais c'est très bon. Il faut juste prévoir large (deux heures environ) pour l'épluchage de châtaignes quand on est seul.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de châtaignes
  • 1 petit potimaron (900g non épluché)
  • 1,5 l de lait


Placer les châtaignes et le potimarron au four préchauffer à 210°C pendant 30 minutes. Peler les châtaignes.
Finir la cuisson des châtaignes à feu doux dans le lait, jusqu'à ce qu'elles soient tendres (35 minutes chez moi).
Pendant ce temps, peler le potimarron selon les goûts. Le couper et épépiner puis le passer au presse purée.
Quand les châtaignes sont cuite, les passer également au presse purée. ajouter les lait de cuisson et bien mélanger. Ajouter du lait en fonction de la consistance.
Réchauffer et servir.

| jeudi 19 novembre 2009 (13:03) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Poulet aux châtaignes / Les plats principaux

Le poulet au châtaigne est une recette chinoise que j'ai trouver sur le net. L'ayant réaliser de tête j'ai oublier l'oignon. Mais c'est très bon quand même. Sur une idée de soeurette, j'ai ajouté une sauce à base du bouillon qui rend le plat encore meilleur.

Ingrédients pour 4 :

  • 1 poulet
  • 1 kg de châtaigne fraîche (ou 400 à 500g de décortiquée)
  • 2l d'eau
  • 1 cube de bouillon (volaille ou légume)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de maïzena


Laver les châtaigne. Les faire cuire dix minutes à l'eau bouillante avant de les peler (attention, c'est très long).
Mélanger l'eau, le bouillon cube et la sauce soja. Y plonger le poulet et les châtaigne épluché. Porter à ébullition et laisser cuire 40 minutes.
Diluer la maïzena dans un peu d'eau froide. Prélever 3 louches de bouillon. Y incorporer la maïzena et laisser épaissir.
Couper le poulet et servir accompagné des châtaigne et de la sauce.

| jeudi 19 novembre 2009 (12:55) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Pomme d'or cocotte au roquefort / Les plats principaux

Les parents ont des pommes d'or dans leur jardin pour la deuxième année consécutive. Du coups, il faut bien les manger (même si on se fait pas trop prier pour en prendre quand on passe à la maison). Il y a peu de recettes de pomme d'or sur Internet mais j'ai flasher sur les pommes d'or à la coque du Blogbio. J'ai juste remplacer le chèvre frais par du roquefort parce que pour une raison inconnu, je pensait que la recette parlait de roquefort. En tout cas, c'est simple mais excellent.

Ingrédient pour 2 :

  • 2 pommes d'or
  • 2 oeufs
  • 30g de roquefort


Couoer le haut des pommes d'or avec un bon couteau. Retirer les pépins à l'aide d'une cuillère à pamplemousse. Refermer les pomme d'or avec leur chapeau.
Placer les dans un four préchauffer à 220°C pendant 15 minutes.
Sortir du four. Placer la moitié du roquefort dans le fond de la première pomme d'or. Casser une oeuf par dessus et refermer. Faire pareil pour sa copine.
Remettre au four pendant 6 minute et servir de suite.

| mardi 10 novembre 2009 (18:45) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Velouté de châtaignes aux saucisses / Les plats principaux

Une bonne recette d'automne froid, qui réchauffe et réconforte, avec peu d'ingrédients et qui reste dans un prix abordable (tout dépend de la saucisse en fait). C'est nourrissant !

Nous avons pris 1 kg de châtaignes au marché, sans comprendre pourquoi les prix variaient du simple au double sans que ça semble lié à la taille ou à la qualité des châtaignes. Donc pour les châtaignes ne pas hésiter à faire tout le marché pour évaluer les prix et la qualité chez plusieurs marchands. Pour la saucisse de Toulouse je l'ai prise chez le boucher, donc bonne qualité mais pas très bon marché même si notre boucher reste raisonnable pour un boucher parisien.

Pour 3 bonnes parts ou 4 moyennes :

  • 1 kg de châtaignes (la vendeuse avait pesé 990 g) => un peu plus de 400 g épluchées
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 25 cl de crème liquide (peut éventuellement être remplacée par du lait)
  • un fond de lait
  • saucisses de Toulouse (j'ai pas le nombre, mon boucher taille à vue dans une gigantesque saucisse)
  • fleur de sel, poivre

Fendre les châtaignes en entaillant l'écorce et la peau marron mais pas le fruit si possible. Passer une quinzaine de minutes au four à 200°C. Il faut qu'elles s'ouvrent mais ce n'est pas grave si le fruit n'est pas complètement cuit. Éplucher les châtaignes chaudes (une mitaine à four qui tient la châtaigne dans une main, un couteau dans l'autre). Quand elles refroidissent il est plus difficile de retirer la peau marron, réchauffer si besoin (on a fini par laisser dans le four et prélever au fur et à mesure). Attention cette étape est longue, ne pas hésiter à embaucher de l'aide ! (un peu plus d'une heure à deux ici).

Mettre les châtaignes épluchées dans une cocotte minute avec le bouillon. Fermer et laisser siffler une dizaine de minutes (c'est pas grave si c'est un peu plus). Pendant ce temps, couper les saucisses en morceaux et les faire cuire à la poêle en les saupoudrant de fleur de sel et de poivre. Il faut qu'elles soient cuites et bien dorées. Sortir les châtaignes de la cocotte et mixer avec le bouillon. Ajouter du lait si besoin. Mettre la purée dans la cocote pour réchauffer un peu, ajouter la crème et éventuellement du lait jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Ajouter les saucisses, mélanger doucement et servir (on peut aussi mettre les saucisses dans les assiettes et servir la soupe dessus).

PS : même sans les saucisses je trouve ça très bon :)

| lundi 9 novembre 2009 (14:41) | Chtikibou | un commentaire | aucun trackback|

Trübelichueche / Les desserts

Un gâteau suisse dont la recette provient de mon Prima cuisine hors série "les petits plats qu'on adore" offert par une amie il y a quelques années. L'homme avait repéré cette recette et me la demandait. Seulement trouver des groseilles en octobre... J'en ai finalement trouvé à prix abordable ce matin au marché donc on a sauté sur l'occasion.


Adaptations : J'ai tout divisé en deux car je n'avais pas assez de groseilles. La recette originale était pour 6, en fait une fois divisée elle fait encore 6 petites parts sans souci. Je me suis juste plantée en mettant 2 œufs dans la garniture au lieu d'un et finalement pas de problème en rajoutant un peu de poudre d'amandes. J'ai diminué le sucre de la garniture car la pâte de fond était déjà assez sucrée, ça rendait bien comme ça.

Ce que j'ai fait moi :

Pâte :

  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre mou (demi sel)
  • 50 g de sucre glace
  • 1 jaune d'œuf (garder le blanc pour la garniture)
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

Garniture :

  • 210 g de groseilles (grosses et rouges :) )
  • 75 g de sucre
  • 2 œufs entiers
  • 2 blancs d'œuf
  • 35 g de poudre d'amandes + environ une cuillère à soupe de rab'

Pour la pâte : mélanger farine, levure, sucre. Ajouter le beurre et le jaune d'œuf. Mélanger pour former une pâte homogène. Il a fallu que j'ajoute 3 cuillères à café d'eau pour lier, mon œuf était peut-être trop petit. Former une boule, emballer dans du film étirable et mettre au frais pour au moins 1h.

Préchauffer le four à 180/190°C.

Battre les œufs entiers avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande puis les groseilles et remuer délicatement. Monter les blancs en neige. Incorporer les blancs progressivement à la crème.

Étaler la pâte dans un moule à fond amovible style tourtière (j'ai pris mon moule à charnière de 18 cm), sans aller forcément jusqu'en haut. Verser la garniture et enfourner. J'ai mis à cuire 35 minutes et c'était déjà bien bronzé, la recette disait 45 minutes. A mon avis dans mon four 30 minutes auraient pu suffire. Laisser refroidir avant de démouler. Servir décoré avec des groseilles s'il en reste et saupoudrer de sucre glace.

| samedi 7 novembre 2009 (23:16) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|