Un gâteau suisse dont la recette provient de mon Prima cuisine hors série "les petits plats qu'on adore" offert par une amie il y a quelques années. L'homme avait repéré cette recette et me la demandait. Seulement trouver des groseilles en octobre... J'en ai finalement trouvé à prix abordable ce matin au marché donc on a sauté sur l'occasion.
Adaptations : J'ai tout divisé en deux car je n'avais pas assez de groseilles. La recette originale était pour 6, en fait une fois divisée elle fait encore 6 petites parts sans souci. Je me suis juste plantée en mettant 2 œufs dans la garniture au lieu d'un et finalement pas de problème en rajoutant un peu de poudre d'amandes. J'ai diminué le sucre de la garniture car la pâte de fond était déjà assez sucrée, ça rendait bien comme ça.
Ce que j'ai fait moi :
Pâte :
- 125 g de farine
- 60 g de beurre mou (demi sel)
- 50 g de sucre glace
- 1 jaune d'œuf (garder le blanc pour la garniture)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
Garniture :
- 210 g de groseilles (grosses et rouges :) )
- 75 g de sucre
- 2 œufs entiers
- 2 blancs d'œuf
- 35 g de poudre d'amandes + environ une cuillère à soupe de rab'
Pour la pâte : mélanger farine, levure, sucre. Ajouter le beurre et le jaune d'œuf. Mélanger pour former une pâte homogène. Il a fallu que j'ajoute 3 cuillères à café d'eau pour lier, mon œuf était peut-être trop petit. Former une boule, emballer dans du film étirable et mettre au frais pour au moins 1h.
Préchauffer le four à 180/190°C.
Battre les œufs entiers avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande puis les groseilles et remuer délicatement. Monter les blancs en neige. Incorporer les blancs progressivement à la crème.
Étaler la pâte dans un moule à fond amovible style tourtière (j'ai pris mon moule à charnière de 18 cm), sans aller forcément jusqu'en haut. Verser la garniture et enfourner. J'ai mis à cuire 35 minutes et c'était déjà bien bronzé, la recette disait 45 minutes. A mon avis dans mon four 30 minutes auraient pu suffire. Laisser refroidir avant de démouler. Servir décoré avec des groseilles s'il en reste et saupoudrer de sucre glace.