La cuisine de la famille

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Glarbet banane / Crème glacée et sorbet

C'est pas un sorbet puisque techniquement un sorbet c'est du fruit et du sucre. Mais bon c'est pas vraiment une glace parce qu'il y a pas grand chose en plus du fruit alors voilà, j'ai créer le glarbet. La base est la mousse brillante.

Ingrédient pour 1/2 litre de glarbet :

  • 1 banane
  • 1 blanc d'oeuf
  • 10 g de sucre radapurda


Mixer la banane. Monter le blanc d'oeuf en neige avec le sucre. Ajouter doucement la chair de banane. Mettre en sorbetière et laisser turbiner.

| samedi 14 mai 2011 (21:08) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Glace à la mangue et à l'orange / Crème glacée et sorbet

C'est la sécheresse, le printemps est fini de puis longtemps. Il est temps de sortir la sorbetière. Deuxième recette de la saison. J'adore. Par contre il faut se méfier, le mélange va pas mal "gonfler" pendant la phase sorbetière.

Ingrédient pour 1 litre de glace :

  • 1/2 mangue
  • 2 oranges à jus
  • 10 cl de lait concentré non sucré
  • 1 yaourt au lait entier


Presser les orange. Mixer la chair de la mangue. Mélanger doucement le yaourt et le lait concentré. Ajouter la chair de mangue puis le jus d'orange. Mettre en sorbetière et laisser turbiner.

| samedi 14 mai 2011 (19:51) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Glace au chocolat / Crème glacée et sorbet

Plus de glace dans le congélo, un temps estival et je ne me suis pas encore servie énormément de la sorbetière que l'Homme m'a achetée. Donc envie d'en lancer une, pas encore de fruits très adaptés sous la main, donc j'ai choisi parfum chocolat. L'Homme préférait une glace qu'un sorbet pour le chocolat, je préférait éviter d'utiliser mes oeufs donc je me suis inspirée de la glace au chocolat sans oeuf de Christophe Felder. La recette n'est pas la même puisque je n'avais pas tout à fait les ingrédients nécessaires mais qu'une envie du dimanche soir ça ne se discute pas.

Pour 1 litre de glace (les deux compartiments de ma sorbetière) :

  • 800 mL de lait 1/2 écrémé
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse (celle que j'avais était légère à 15% de matière grasse)
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 220 g de chocolat noir patissier à 70% de cacao
  • 80g de rapadura + 80g de cassonnade (j'avais que ça en sucres de toutes façons)


Couper le chocolat en petits morceaux, le râper pour les courageux. Faire chauffer le lait, ajouter la crème, mélanger au fouet. Puis ajouter le cacao et le sucre. Quand c'est chaud verser sur le chocolat en morceaux et mélanger jusqu'à ce que tout soit fondu. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre en sorbetière.

| lundi 11 avril 2011 (10:40) | Chtikibou | un commentaire | aucun trackback|

Glace au yaourt, à la rhubarbe et à la violette / Crème glacée et sorbet

En matière de simplicité et de cro bon, cette recette est vraiment pas mal. Je devrais peut-être pas remuer le couteau dans la plaie mais le tout c'est d'avoir une sorbetière.

Ingrédient pour 1/2 l de glace :

  • 2 yaourt à la grecque
  • 3 cuillères à soupe de sirop de violette
  • 4 bonnes cuillères à soupe de compote de rhubarbe


Mélanger le tout et mettre dans la sorbétière (et dans un congèl pas trop froid hein parce que sinon, c'est po onctueux)

| lundi 7 juin 2010 (10:30) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Glace à l'orange et à la violette / Crème glacée et sorbet

La semaine dernière, il faisait chaud. Et quand il fait chaud, la glace c'est bon. Et les bentos de glace le mardi midi (quand le lundi est férié...) c'est trop la classe.
Ingrédient pour 3/4 de litre de glace :

  • 5 oranges à jus
  • 20cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de sirop de violette
  • 2 cuillères à café de sucre radapurda


Zester les oranges et les presser. Mélanger les jus, les zests et le reste des ingrédients. Mettre dans la sorbetière. Et c'est cro bon.

| samedi 29 mai 2010 (21:53) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Ma 1ère glace, à la fraise / Crème glacée et sorbet

Aujourd'hui nous avons acheté des cerises, des fraises et des groseilles. C'est bien bon mais comme nous ne sommes que toutes les deux il a fallut organiser un planning. Et comme la semaine qui arrive s'annonce ensoleillée avec jusqu'à 25°C je me suis dit qu'on allait pouvoir préparer de la glace. Donc j'ai sacrifié les fraises en glace ultra simple.

  • 667 g de mara des bois (après lavage, séchage, équeutage)
  • 20 cl de crème fraiche entière liquide
  • 4 cuillères à soupe de sucre vanillé maison (à ajuster au goût)


Laver, sécher et équeuter les fraises. Les mettre dans un mixer avec la crème fraîche et le sucre. Mixer. Mettre en sorbetière.

| samedi 20 juin 2009 (19:17) | Chtikibou | 2 commentaires | aucun trackback|

Glace au kiwi et au mascarpone / Crème glacée et sorbet

Le week end dernier, il faisait chaud donc je cehrchait une recette de glace. J'avais cinq kiwi a tuer et du mascarpone. Du coups je voulais une recette de glace au kiwi et au mascarpone mais après bien des recherche, j'ai décider de me faire ma recette. La base est la recette de glace à la violette de Kéda. J'ai juste rajouter pas mal de sucre mais la glace reste un peu acide. A déconseiller au palais sensible (ou alors avec plus de sucre). Mais avec de la chantilly ou une sauce chocolat, c'est terrible.

Ingrédient pour 1 litre (un peu moins même) :

  • 300ml de lait
  • 5 kiwi bien mûr
  • 200g de mascarpone
  • 4 jaune d'œuf
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • 10 cuillères à soupe de sucre


Faire chauffer le lait. Battre les jaunes d'œufs avec 2 cuillère à soupe de sucre et la maïzena. Quand le lait bout, verser sur les œufs. Bien mélanger et remettre sur le feu. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Laisser refroidir.
Peler et mixer les kiwi. Incorporer la purée de kiwi et le sucre restant dans la mascarpone. Bien lisser.
Quand la crème est froide, lui ajouter le mascarpone au kiwi. Mettre en sorbetière et laisser turbiner la bète.

| samedi 20 juin 2009 (19:03) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

L'ultime glace au yaourt / Crème glacée et sorbet

Missa, il aime la glace au yaourt alors forcément sa première utilisation de la sorbetière a été la glace au yaourt.
J'en ai testé un certain nombre au yaourt pur, avec de la crème, avec du lait, certaines recettes mettaient de l'eau mais mon problème étant que je trouvais les glaces trop dures, l'eau aurait loin d'améliorer la situation. Puis j'ai trouvé une recette de glace au yaourt à la cardamome dans la boîte à gâteau et là c'était tout bon, pas trop dure avec un bon goût de yaourt et parfumé à la cardamome.
  • 4yaourt au lait entier
  • 2 gousses de cardamome
  • 20g de sucre complet

Faire égoutter les yaourts quelques heures.
Puis le mélanger avec le sucre et les graines des gousses de cardamome broyées.
Sorbetiser et puis manger ^^

| lundi 21 juillet 2008 (21:28) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Rose Melba / Crème glacée et sorbet

J'ai une sorbetière en garderie alors il faut bien que je m'en serve d'autant plus qu'hier, il faisait chaud. J'ai donc selectionner cette recette dans les glaces de la "Boîte à gâteau" de Kéda Black, opus Rose et litchi. Et comme toujours avec les recettes de ces livres, je n'ai pas regretter. La glace est onctueuse, fondante et très bonne. Par contre, j'ai modifier la recette de base car je n'avais pas de rose séchée. J'ai donc supprimé l'infusion de celle-ci dans le lait chaud et augmenter le dose d'eau de rose.

Ingrédients pour 2 :

  • 2 belles pêches
  • 2 jaunes d'œuf
  • 30g de sucre
  • 2 cuillères à café rase de Maïzena
  • 150ml de lait
  • 75g de crème chantilly
  • 4 cuillères à café d'eau de rose
  • coulis de framboise


Mélanger le lait, l'eau de rose et le sucre et mettre à chauffer.
Battre les jaunes d'œuf et la Maïzena. Juste avant l'ébulition, verser le lait et bien remuer. Remettre sur le feu jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Laisser refroidir complètement.
Mélanger délicatement la chantilly et la crème à la rose.
Placer en sorbetière et laisser prendre.
Laver, éplucher et couper les pêches.
Placer la glace au fond d'un bol, ajouter les morceau de pêches et arroser de coulis de framboise. Déguster immédiatement.

| mercredi 16 juillet 2008 (21:42) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Sorbet au cacao / Crème glacée et sorbet

Il y a quelques temps j'avais repéré cette recette de sorbet au cacao chez Beau à la louche mais j'avais prêté ma sorbetière. Et hier soeurette propose une glace pour accompagner nos éclairs au chocolat de la mort qui tue alors j'y ai pensé.
Bilan, c'est simple à faire et super bon.
  • 250mL d'eau
  • 50g de sucre
  • 80g de chocolat noir
  • 35g de cacao

Dilluer le sucre dans l'eau et porter à ébullition, maintenir l'ébullition 1-2minutes.
Ajouter le chocolat et le cacao et faire bouillir encore 1-2 minutes.
Faire refroidir puis sorbetiser.
Sortir quelques minutes avant de servir.

| jeudi 10 juillet 2008 (21:54) | Uxiane | un commentaire | aucun trackback|

Glace à la fraise et à la violette / Crème glacée et sorbet

Soeurette qu'avait la flemme de ranger sa valise m'a abandonné sa sorbetière. Alors j'en ai profiter pour faire ma première vraie glace. Bon je me suis pas lancer dans l'espace sidéral de l'inconnue non plus. J'ai pris la recette de glace à la violette de Kéda et j'ai remplacer la moitié du sirop de violette par du sirop de fraise. Et c'est cro bon... Onctueux, fondant, bref le dessert idéal.

Ingrédient pour 1 :

  • 1 jaune d'œuf
  • 75ml de lait
  • 2 cuillères à café de sucre vanillé maison
  • 1 cuillère à café rase de maïzena
  • 50g de mascarpone
  • 1 cuillère à café de sirop de violette
  • 1 cuillère à café de sirop de fraise


Battre le jaune d'œuf avec le sucre et la maïzena.
Faire chauffer le lait, verser sur le mélange à base d'œuf. Remettre sur le feu et laisser épaissir en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Laisser refroidir.
Mélanger le mascarpone et les sirops.
Réunir la crème anglaise et le mascarpone parfumé.
Placer en sorbetière puis laisser prendre complètement avant de déguster.

| jeudi 3 juillet 2008 (21:04) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Sorbet à la rhubarbe / Crème glacée et sorbet

Soeurette voulait de la glace et avait de la rhubarbe alors ça donne un sorbet à la rhubarbe.
Il était bon, pas acide du tout, et pas dur comme les glaces maisons que j'avais fait jusque là ; va falloir que je tente la glace au yaourt avec des blancs d'oeuf pour la rendre moins dure.
Pour 3 parts
  • 200g de rhubarbe
  • 50g de sucre, ou moins
  • 2blancs d'oeuf

Couper la rhubarbe en tronçons et la mettre à cuire à couvert avec le sucre.
Laisser compoter tranquillement.
Quand c'est compoté, faire refroidir.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la compote.
Mettre dans la sorbetière et laisser turbiner.
Déguster quand la glace est bien prise.

| lundi 30 juin 2008 (23:16) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Granita de yaourt à la violette / Crème glacée et sorbet

J'avais envie d'un dessert frais et j'avais deux yaourts à la grec qui s'ennuyaient. Alors j'ai repris le volume "Fleur d'oranger et violette" de la Boîte à gâteau de Kéda.

Ingrédients pour 2 :

  • 2 yaourts à la grecque
  • 3 cuillères à soupe de sirop de violette
  • 100g à 200g de fruits rouges


Mélanger le yaourt et le sirop de violette. Etaler dans un récipient allant au congélateur.
Mettre une heure au congélateur et battre à la fourchette. Remettre une heure au congélateur. Battre de nouveau à la fourchette. Remettre un e dernière fois au congélateur et laisser prendre complètement.
Répartir dans deux bols et rajouter les fruits rouges par dessus. Servir immédiatement.

| samedi 28 juin 2008 (21:31) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Glace à l'avocat et à la vanille / Crème glacée et sorbet

Dans mon frigo, j'avais des jaunes d'oeufs parce que les macarons ça mange que des blancs.
J'avais déjà vu des recettes d'avocat sucré alors je me suis lancée.
Ca donne une glace d'un vert tendre, avec un goût délicat d'avocat un peu surprenant mais très agréable, sucré juste ce qu'il faut.
Pour 4 parts :
  • 500mL de lait
  • 30g de miel
  • 3jaunes d'oeuf
  • 1/4 de gousse de vanille
  • un avocat

Couper la gousse de vanille en deux et gratter les grains, mettre le tout dans le lait et porter à ébullition.
Battre les jaunes avec le miel.
Verser le lait sur les oeufs et bien battre.
Remettre à chauffer sur feu doux jusqu'à épaississement.
Puréiser l'avocat, à la fourchette ou au mixer puis l'ajouter à la crème anglaise.
Mettre dans un récipient allant au congélateur et mettre à geler en battant au bout d'une demie-heure et au bout d'une heure.

| lundi 23 juin 2008 (21:04) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Crème glacée au lait d'amande / Crème glacée et sorbet

Comme Charlotte avait mangé trois blancs d'oeuf, il me restait trois jaunes à utiliser.
Il y a quelques temps, j'avais répéré cette recette et comme il commençait à faire chaud, c'était tout bon.
Depuis le temps est redevenu capricieux mais elle était terrible.
  • 250mL de crème liquide entière
  • 400mL de lait
  • 3jaunes d'oeuf
  • 45g de sucre vanillé maison
  • 75g de poudre d'amande
  • quelques goûtes d'eau de rose
  • 1/2CC d'amande amère

Battre les jaunes avec le sucre.
Porter à ébullition le lait et la crème avec la poudre d'amande.
Verser le liquide sur les oeufs en mélangeant bien et remettre sur le feu 2-3minutes sans porter à ébullition.
Ajouter l'eau de rose et l'amande amère.
Filtrer et laisser refroidir.
Mettre en sorbetière une trentaine de minutes puis au congélateur jusqu'à ce que ça soit pris.
Elle incorpore un coulis de cerise, n'ayant pas de cerises c'était un coulis de fruits rouges avec morceaux servi avec.

| samedi 14 juin 2008 (18:00) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

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