La cuisine de la famille

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Confiture de coings / Confiserie et confiture

C'est la saison des coings et malheureusement elle est courte, alors pour pouvoir en manger plus longtemps j'ai fait de la confiture avec les coings d'un producteur presque local qui étaient supers bons.
  • 1,7kg de coings
  • 1kg de sucre
  • une gousse de vanille

Couper les coings en 8 morceaux (j'ai utilisé un hachoir à viande, un peu violent et risque de vol de coings mais efficace).
Les mettre à dormir avec le sucre dans un saladier.
Mettre les coings, le sucre et gousse de vanille fendue en deux et grattée dans une casserole avec un peu d'eau et mettre à cuire.
Pêcher pendant la cuisson les morceaux de coing avec du trognon et l'enlever, en profiter pour faire des morceaux plus petits.
Quand c'est cuit mettre en pot.

| vendredi 29 octobre 2010 (16:34) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Muffins vanille, érable et pointe de cardamome / Biscuits et petits gâteaux

Une envie de muffins, de douceur, alors je pique la recette de pâte et je parfume comme j'ai envie.
  • 120g de farine (deux CS de complète, le reste de blanche
  • 1/2sachet de levure
  • 30g de sucre vanillé
  • une gousse de cardamome pilée
  • un oeuf
  • 75g de yaourt
  • 100mL de lait
  • 30g de sirop d'érable
  • 1CC d'extrait de vanille
Dans un saladier mélanger les ingrédients secs ; farine, levure, sucre, cardamome.
Dans une autre bol mélanger les ingrédients humides : oeuf, yaourt, lait, sirop d'érable et vanille.
Verser le mélange humide dans le mélange sec et incorporer sans insister.
Remplir aux 3/4 des moules à muffins avec la pâte et enfourner pour 20minutes à 180°C.

| vendredi 29 octobre 2010 (16:26) | Uxiane | un commentaire | aucun trackback|

Pintade au cacao et à l'érable / Les viandes

Samedi il y a deux semaines, il faisais froid et tout pluvieux et même si je suis arrivé tard au marché (vers 11h30, 12H quoi...) mon marchand de volaille avait encore des pintades (d'habitude, faut se battre pour en avoir avant 10h). Du coups, j'ai du improviser une recette sur un coin de cuisine avec ce que j'ai trouvé dans ma cuisine et ce que j'avais dans ma tête puisque je n'avais pas encore d'Internet. Mais c'était très bon. J'ai accompagné avec une purée de pâtisson.

Ingrédient pour 4 :

  • 1 pintade
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 verre de vin blanc
  • 4 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre


Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte. Y faire revenir les oignons ciselés.
Faire dorer la pintade sur toutes les faces. Mouiller avec le vin blanc. Ajouter le sirop d'érable et le cacao.
Faire cuire à feu doux pendant 20 minutes à couvert. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.

| samedi 9 octobre 2010 (14:39) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|