C'est le premier week-end de l'avent et il neige donc stollen.
  • 100g de farine
  • 100mL de lait
  • un sachet de levure de boulangerie
  • 165g de beurre
  • 70g de sucre
  • 1oeuf et un jaune
  • 3capsules de cardamome
  • 2clous de girofle
  • 1/2 fève tonka rapée
  • 1CC d'extrait de vanille
  • 1CC de cannelle en poudre
  • 1/2CC de muscade rapée
  • 400g de farine
  • 3CS de rhum brun
  • lait
  • 85g de raisins secs
  • 50g de cramberries séchées
  • 50g d'amandes
  • 250 de pâte d'amande

Délayer la farine dans le lait tiède et y ajouter la levure. Laisser reposer 30minutes.
Battre le beurre mou avec le sucre. Y ajouter l'oeuf, le jaune puis la cardamome et les clous de girofle broyés au mortier, ainsi que la tonka rapée, la vanille, la cannelle, la muscade.
Former un puit et y ajouter la farine, le rhum et commencer à malaxer, ajouter si du lait pour obtenir une pâte souple et bien pétrir.
Ajouter les raisins, les cramberries et les amandes et pétrir de nouveau.
Mettre dans un saladier, couvrir d'un linge propre, humide et laisser lever pendant une heure.
Pétrir de nouveau un peu et remettre à lever 30minutes.
Façonner un boudin de 30cm avec la pâte d'amande, au besoin l'assouplir avec un peu de rhum.
Étaler la pâte à stollen sur une longueur de 30cm, mettre la pâte d'amande dans la longueur et refermer. Placer la soudure en dessous et enfourner 30minutes à 190°C.
Saupoudrer de sucre glace en sortant du four et laisser refroidir.