Inspiré de celui de Beau à la louche avec quelques modifs pour avoir un tiramisu plus dense. Aussi j'ai du utiliser un moule plus grand qu'indiqué et moins de boudoirs.
Ingrédients pour un plat à gratin (que j'ai oublié de mesurer)
Divisé par deux, ça marche bien dans un moule à cake
  • 4 œufs
  • 100g de sucre
  • 500g de mascarpone
  • 1 pincée de sel
  • 50 biscuits boudoirs
  • 300mL de café très fort
  • si l'alcool est supporté 1 cuillère à soupe de rhum infusé à la vanille
  • 1 à 2 cuillères à soupe de cacao amer
A réaliser au moins la veille.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le sucre. Y incorporer cuillère par cuillère le mascarpone, pour éviter les grumeaux.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement cuillère par cuillère au mélange précédent, pour éviter que les blancs d'oeufs ne retombent.

Verser le café refroidi dans un récipient creux et plat au fond, genre assiette à soupe, y ajouter éventuellement le rhum.
Tapisser le fond du moule avec des biscuits après avoir trempé un à un les biscuits dans le café. Ajouter la moitié de la crème. Refaire une couche de biscuit, puis verser la deuxième moitié de la crème et lisser la surface.
Laisser reposer au frais au moins la nuit.

Avant de servir, mettre le cacao dans un tamis et taper le bord du tamis au-dessus du tiramisu pour disposer une jolie couche de cacao.