La cuisine de la famille

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Assiette en "i", d'inspiration japonaise. / Les plats principaux

Au menu de ce midi Saumon de Patoumi, Onigri et brocoli.
Pour le saumon la recette vient d'ici.
  • 3 pavés de saumon
  • 5 CS de jus d'orange
  • 5 CS de sirop d'érable
  • 9 CS de sauce soja
  • gingembre
  • coriandre

La veille, mettre le tout à tremper dans un plat allant au four.
Une dizaine de minutes avant de passer à table, enfourner jusqu'à ce que le saumon soit cuit. Vaut mieux pas assez que trop.

C'est super méga dur et super méga bon aussi. ^^

Avec des onigris
  • 120g de riz, un verre quoi
  • deux verres d'eau
  • 2 CS de sésame

Mettre dans une casserole, le riz et l'eau à chauffer. Porter à ébulition avec une pincée de sel.
Quand ça bout couvrir et laisser à feu doux jusqu'à totale absorption de l'eau et surtout que le riz soit cuit.
Ajouter le sésame et laisser refroidir un peu pour éviter de se brûler les papates.
Quand le riz est tiède, bien mouiller ses mains et prendre une boulette de riz et la façonner plus ou moins en triangle.
Pour ça ma méthode, boulette de riz dans la main gauche calée le long du pouce et passage avec la main droite qui fait les deux autres côtés du triangle avec le pouce et l'annulaire.
Enfin libre à chacun de faire comme il veut.


Puis pour les brocolis, ben la flemme alors en direct du cogèl, paf cocotte minute avec un peu d'eau et une pincée de sel. Pschitt trois minutes et direct dans l'assiette.

Tout ça c'était bien bon et mes onigris se tenaient bien par contre pas de photo pas eu le courage d'aller chercher l'appareil. Pis ce soir c'était samossas vu que j'ai raté le kiki.

| jeudi 28 février 2008 (23:44) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Fondue de poireaux au chèvre frais et aux pignon de pin / Les légumes

Mardi, il fallait que je tue les poireaux qui commençaient à avoir de l'âge. Il me restait aussi un demi pot de chèvre frais. Alors voici une nouvelle recette simple mais efficace.

Ingrédients pour 2 :

  • 4 poireaux
  • 100g de chèvre frais
  • 1 oignon
  • pignon de pin


Emincer l'oignon. Laver et couper finement les poireaux.
Faire revenir l'oignon dans de l'huile.
Quand ils sont transparent, ajouter les poireaux et baisser le feu. Couvrir et laisser cuire à feu doux.
Quand les poireaux sont cuit, ajouter le chèvre frais et les pignons de pin.
Servir bien chaud.

| jeudi 28 février 2008 (22:03) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Crevettes au curry vert / Les poissons

J'ai enfin trouver de la pâte de curry verte qui soit en conditionnement acceptable, c'est à dire pas hors de prix pour 2 cuillères à café. Alors du coups, j'ai fait du gaeng wan ghoong, une nouvelle recette thaïe.
C'est très rapide si les crevettes sont déjà décortiquées sinon il faut un peu plus de temps. Mais ça en vaut la peine.

Ingrédients pour 2 :

  • 200g de crevettes décortiqués et débarrassés de leur nervure centrale
  • 20cl de lait de coco
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 cuillère à soupe rase de pâte de curry vert
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja claire
  • 1 cuillère à soupe de sauce poisson
  • 4 feuilles de limettier séché ou 2 fraîche
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • basilic


Séparer le bulbe de la tige de citronnelle. Couper finement le bulbe. Peler la tige en ne gardant que la partie blanche. La couper finement.
Faire chauffer une poële avec un peu d'huile végétale. Lorsque l'huile est bien chaude, verser la pâte de curry verte. Faites la cuire environ deux minutes.
Ajouter la citronnelle, les feuilles de limettier, les deux sauces, le sucre et le lait de coco. Baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes.
Ajouter les crevettes et faites les cuire 5 minutes.
Saupoudrer de basilic et servir accompagné d'un riz blanc thaï.

| jeudi 28 février 2008 (21:42) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Salade de blé à la mangue et aux herbes / Les plats principaux

Pour la boite d'aujourd'hui, il falait que je tue la mangue qui commençait à vieillir un peu. Alors j'ai adapter une recette de salade de blé à la mangue et rajoutant ma touche personnelle.
C'était très bon chaud mais j'ai pas goûter en version froide vu que j'avais un micro-onde à disposition.

Ingrédients pour 2 :

  • 1 verre à moutarde de blé
  • 150g de poulet rôti émietté
  • 1 mangue
  • 1 oignon rouge
  • 10cl de lait de coco
  • coriandre
  • basilic


Emincer l'oignon.
Eplucher la mangue et la couper en cube. Réserver les deux tiers au froid.
Faire chauffer une poële avec une peu d'huile. Y faire revenir l'oignon puis le blé. Couvrir avec 2 verres à moutarde d'eau.
Quand toute l'eau est absorbée, ajouter le lait de coco et un tiers des dés de mangue. Ajouter 1 verre à moutarde d'eau.
Laisser gonfler et ajouter les herbes en fin de cuisson.
Sortir du feu et laisser refroidir. Ajouter le reste de la mangue et le poulet et servir chaud ou froid.

| mercredi 27 février 2008 (21:39) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Tagliatelles de carottes à l'anis. / Les légumes

Une petite recette, rapide qui paie pas de mine mais ça a été la révélation.
J'ai vraiment adoré, tout simple et en plus ma photo a super la classe.
Moi qui était à la recherche de la touche d'originalité pour réveiller les carottes, j'ai trouvé ^^.
Je pense même que j'en referrais, ce qui est plutôt rare en fait.
  • 4 carottes
  • 1/2 CC d'anis
  • 1/4 CC de carvi
  • 4 CS d'huile de chanvre
  • 2 CS de vinaigre de cidre
  • 1 citron

Peler les carottes et les tailler en tagliatelles avec un économe.
Eplucher le citron et couper les quartiers en petits morceaux. Les ajouter aux carottes
Passer tout ce beau monde deux minutes trente au micro-onde.
Mélanger l'huile de chanvre, le vinaigre et les graines.
Laisser mariner au frais une bonne heure.
Puis comme c'est des tagliatelles, j'ai enroulé autour d'une fourchette avant de mettre dans mes verrines.

La carotte encore craquante mais pas totalement croquante car légèrement cuite.
L'acidité du citron.
Le côté épicé de l'anis et la saveur si particulière de l'huile de chanvre... J'ai bien fait de mettre mon nez dans les bouteilles d'huile qui traînent ^^

| mardi 26 février 2008 (01:37) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Pain à la farine de chataîgne / Boulangerie

J'avais pas encore pensé à mettre mes recettes de pain sur le blog mais comme Uxi s'y met je vais les mettre aussi. Un pain que j'ai fait hier après midi dans mon petit moule à cake (16 cm) et qui est déjà quasiment finit. Faut dire qu'il se mange très bien tout seul. Mus jouait ce soir.

  • 130 g de farine de base
  • 110 g de farine de châtaigne
  • 1 sachet de levure sèche
  • 1 cuillère à café de miel
  • 5 cl d'eau (ils en mettent plus mais comme j'ai dû rajouter de la farine je pense qu'il vaut mieux se contenter de 5 et de rajouter un peu si besoin)
  • 15 cl de lait
  • 25 g de raisins secs blonds
  • 15 g de pignons
  • 8 g de beurre
  • un peu de thym/romarin (une cuillère à café mais on la sent pas tellement)
  • 1 cuillère à café de sel

Mettre la farine dans les 5 cl d'eau tiède avec la cuillère de miel et mélanger. Laisser reposer une quinzaine de minutes ou jusqu'à ce que çà mousse si on est pressé.

Faire tiédir, y mettre le beurre fondu puis ajouter le sel.

Mélanger les deux farines et y ajouter les herbes. Verser le mélange avec la levure dans le liquide lait/beurre, mélanger et verser sur les farines. Mélanger et former une pâte et bien pétrir (ajuster farine/eau si besoin). Mettre la pâte dans un saladier à gonfler au chaud et à l'abri des courants d'air pendant 2h.

Redonner son volume de départ à la pâte en la pétrissant, ajouter les pignons et les raisins puis mettre dans un moule (c'est ce que dit la recette, à mon avis niveau consistance il aurait pu s'en passer mais j'ai pas testé). Laisser lever à nouveau 1h30-2h.

Chauffer le four à 240°C. Y mettre un ramequin d'eau. Ajouter le pain quand tout est chaud. Au bout de 5 minutes baisser la température à 180°C et cuire 35 minutes (plus pour un gros format).

| mardi 26 février 2008 (00:14) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Hoummous / Les entrées

Ma copine Zeina nous avait fait du hoummous un jour au labo et j'avais voulu recommencer. Le temps de trouver le tahin puis de me motiver c'est que maintenant que je teste. Pour la recette elle m'avait dit tout faire au pif en goûtant au fur et à mesure et prendre des pois chiches en boîte, plus simple et meilleur selon elle.

  • une boite de 400g de pois chiche (net égoutté)
  • 2 grosses cuillères à soupe de tahin
  • jus de citron
  • 2 petites gousses d'ail
  • huile d'olive
  • paprika pour décorer

Garder le jus des pois chiche. Les mettre égouttés dans un mixer avec les gousses d'ail et le tahin. Ajouter progressivement au goût du jus de citron, du jus de pois chiche et de l'huile d'olive. Servir avec un peu d'huile en surface (pas que pour le goût, d'après ce qu'elle m'avait dit çà évite l'oxydation) et décorer avec du paprika en poudre. A manger idéalement avec du pita libanais fin, sinon du pain fait l'affaire.

| dimanche 24 février 2008 (22:01) | Chtikibou | 3 commentaires | aucun trackback|

Pain chocolaté au basilic et pointe de cannelle. / Boulangerie

J'ai vu au hasard du net l'association, chocolat-basilic-cannelle, j'étais sceptique sur la cannelle, ça tombe bien je peux pas tellement en mettre à la maison. Et là, je l'ai vu dans un pain bien moelleux.
C'était parti, encore de la cuisine à 22h ^^
  • 200g de farine, moitié blanche, moitié complète
  • un sachet de levure
  • 2CS de chocolat en poudre
  • 1 et 1/2 CS de basilic
  • un yaourt
  • une pincée de sel
  • lait
  • 20g de pépites de chocolat
  • 1/2 CC de cannelle

Mélanger rapidement dans un saladier, les farines, un cuillère de chocolat en poudre, la levure, le sel et la cannelle, puis ajouter le yaourt et mélanger pour former une belle boule, si besoin ajouter un peu de lait pour avoir une pâte souple.
Ajouter les petites de chocolat et la deuxième cuillère de chocolat, pétrir un peu pour incorporer les pépites.
Faire lever la bouboule dans son saladier sous un torchon propre pendant 30minutes.
Au bout de ce temps, dégazer un peu le pâton et le façonner en forme de pain.
Re-mettre à lever 30minutes sur une grille du four.
Une fois bien levé, enfourner 25minutes à 180°C.

Le mariage basilic et chocolat est surprenant mais bien-heureux, la cannelle discrète ajoute une petite touche.
Un pain à la mie toute moelleuse qui sent le basilic. En bouche le basilic est le premier, puis vient le chocolat et le craquant des pépites, un bonheur pour le petit dèj en cette journée ensoleillée.

PS : petite précision sur la photo, le pain est loin d'être entier dessus

| dimanche 24 février 2008 (14:53) | Uxiane | un commentaire | aucun trackback|

Fondant chocolat-crème de marron / Les desserts

Un petit dessert un peu sucré (mais c'est la faute de la crème de marron), mais très bon et très fondant, même cuit.

Pour 3 ou 4 :

  • 250 g de crème de marron (une petite boite)
  • 50 g de chocolat dessert
  • 50 g de beurre demi sel
  • 2 œufs

Faire fondre le beurre et le chocolat cassé en carreaux au micro ondes en surveillant et mélangeant fréquemment (moins d'une minute doit largement suffire). Bien mélanger et ajouter la crème de marron, bien battre. Terminer en ajoutant les œufs un par un en battant énergiquement.

Verser dans un ou des moules beurrés et mettre au four à 200°C autour de 20 minutes pour mes moules intermédiaires blancs (j'ai fait deux petits gâteaux qu'on a recoupé en deux). Moins longtemps en version individuelle et plutôt 30 minutes pour un grand moule avec toute la préparation je pense. Cà doit gonfler un peu. Laisser tiédir un peu.

La croûte était craquante et le gâteau super fondant (mais pas coulant!).

| dimanche 24 février 2008 (14:36) | Chtikibou | 4 commentaires | aucun trackback|

Lapin épicé au panais / Les plats principaux

Deux cuisses de lapin, un panais dans mon frigo, pas possible de faire du lapin au pruneaux alors j'ai improvisé autre chose.

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 3-4 verres d'eau
  • 2 cuisses de lapin
  • 3 cuillères à café de graines de sésame
  • 1 cm de gingembre je dirais (à voir au goût)
  • 1 petite cuillère à café de piment d'espelette
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 panais

Mettre l'huile dans une cocotte et fair chauffer à feu moyen. Ajouter les cuisses de lapin. Râper le gingembre et l'ajouter dans la cocotte. Ajouter le piment et le sésame. Mouiller avec un verre d'eau. Ecraser la gousse d'ail, émincer l'oignon et mettre à cuire. Couper le panais en lamelles et le mettre avec le lapin. Mettre deux verres d'eau. Laisser cuire 45 minutes à feu moyen avec le couvercle au 3/4 mis en rajoutant de l'eau si besoin.

| dimanche 24 février 2008 (14:26) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Salade thaïe d'ugly au poisson / Les plats principaux

Lundi soir, j'ai fait une salade pour Mme Bento et sa copine Tupperware. J'appréciais l'idée de mélanger la Jamaïque et la Thaïlande. C'était un peu court pour un plat principale mais pour une entrée, c'est pas mal. Ou alors, il faut doubler la quantité d'Ugly.

Ingrédients pour 2 :

  • 1 ugly
  • 200g de poissons gras blanc (de l'aiglefin)
  • 1 cuillère à soupe de sauce poisson
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja claire
  • piment
  • coriandre


Eplucher les suprêmes d'Ugly.
Faire cuire le poisson au micro onde trois ou quatre minutes. Emietter le poisson.
Mélanger les suprêmes, le poisson, les deux sauces, le piment et la coriandre.

| samedi 23 février 2008 (22:40) | Arkela | 3 commentaires | aucun trackback|

Soupe de topinambours et de panais / Les soupes

Mercredi, il me restait plein de topinambours dans mon bac à légume mais l'un des panais du panier était abîmer. Et puis j'ai trouver cette recette sur marmiton. Elle correspondait bien à mes critères. Le seul détail c'est que les proportions sont particulièrement imprécise. Mais ma version était très bien.

Ingrédients pour 3 :

  • 250g de topinambours
  • 280g de panais (les 2 moyens)
  • 130g de carottes (2 moyennes)
  • 1/2 oignon rouge
  • 1/2 cube de bouillon


Laver les légumes. Couper les en dés.
Emincer le demi oignon. Le faire revenir avec un peu d'huile dans une grande casserole.
Ajouter les dés de légume et les laisser revenir quelques minutes.
Couvrir d'eau et ajouter le bouillon cube. Laisser frémir vingt minutes jusqu'à ce que les légumes soit tendres.
Mixer et ajouter un peu de piment et de poivre noir. Servir bien chaud.

| samedi 23 février 2008 (22:22) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Panier de la semaine du 20 février / Quand c'est pas à manger

La semaine dernière, il était annoncer poireaux, pomme de terre, choux de Bruxelles, panais et pommes. Soeurette et moi stressions un peu à cause des choux de Bruxelles. Il faut dire que c'est pas vraiment notre tasse de thé, surtout ceux de la cantine.

Dans le panier que sœurette m'a apporter mercredi soir, il y avait :

  • 616g de panais (1 gros et 2 moyens)
  • 921g de pommes de terre
  • 1 belle scarole (soit 393g)
  • 770g de poireaux
  • 894g de pommes


Donc c'était pas la peine de paniquer, il y a pas de choux de Bruxelles mais une belle salade. Je préfère largement et puis en plus ça fais plus de repas.

| samedi 23 février 2008 (22:05) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Tarte poireaux-carottes à l'époisse / Les plats principaux

Il y a pas que dans la soupe qu'on peut mettre des poireaux et des carottes. Il me restait deux carottes moyennes et deux petites et j'avais une botte de poireaux dans mon frigo, de l'époisses du marché de ce matin, et mon petit cerveau a fait le reste.

Base classique avec une pâte aux flocons d'avoine et pavot bleu. Etalée dans mon moule à tarte beurré puis pré-cuite au four.

  • 3 carottes moyennes (deux + 2 petites)
  • 3 poireaux moyens
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • poivre de sichuan (j'ai plus de noir)
  • époisses Berthaut 250g

Laver et couper les carottes en bâtonnets. Les précuire à la poële avec un peu d'eau et d'huile. Laver et émincer les poireaux, les réduire à la poële avec les carottes. Quand les légumes sont bien revenus les faire sécher un peu dans la poële pour évacuer l'eau.

Battre les œufs avec la crème. Couper la moitié de l'époisses en dés et l'ajouter dans le mélange crème-œufs. Ajouter les légumes et mélanger. Répartir sur le fond de tarte cuit à blanc. Couper l'autre moitié de l'époisses en lamelles et les placer régulièrement sur la tarte. Mettre au four à 210°C une vingtaine de minutes.

| samedi 23 février 2008 (20:00) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Moelleux aux pommes et frangipane / Les desserts

Une idée car j'avais envie de faire mes pommes en petits gâteaux (pas mal de pommes dans le panier en ce moment et j'en ai un peu marre de manger que çà comme fruit ^^) et que çà permettait d'utiliser le reste de préparation pour frangipane.

  • un sachet de préparation pour frangipane (200 g)
  • du lait
  • 3 petites pommes

Délayer la préparation avec du lait jusqu'à avoir une consistance épaisse mais un peu coulante (je touille le tout à la fourchette). Couper deux pommes, retirer le trognon et découper la chair en petits morceaux. Les mélanger à la préparation frangipane. Couper la dernière pomme en lamelles. Répartir la pâte dans une plaque de 6 muffins. Ajouter les lamelles de pomme sur le dessus et cuire au four jusqu'à ce que çà gonfle et que ce soit doré.

On les as mangé tièdes hier soir et sortant du frigo ce midi et nous avons préféré froids ce midi, on sent mieux la frangipane en gardant bien le goût de la pomme et ils sont plus légers.

| samedi 23 février 2008 (16:01) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|