Le fondant au chocolat, c'est juste la base... Je me vois pas vivre sans. J'ai bien essayer d'utiliser les recettes du blog en "remplaçant" les ingrédient non compatible mais juste, ça marche po... Le fondant au petit suisse avec le yaourt au soja, c'est juste la cata (pour info, le yaourt au soja cuit, ça diphase...). Du coups j'ai chercher sur le web mais la plupart des recettes "sans lactose" utilisent des trucs que j'ai pas couramment dans mes placards (et si faut que je pense 4 jours avant à faire les courses des fois que j'ai une envie de fondant au chocolat, c'est naze...) genre du tofu soyeux, de la banane écrasée, de la purée de châtaigne... Du coups j'ai tenter les végétéliens qui eux non plus consomme pas de produit laitier. Bon au passage, ça supprime les oeufs aussi, mais on a rien sans rien comme qui dit l'autre... J'ai d'abord trouver cette recette qui utilise de la purée de fruit (pomme mais poire, ça marche aussi...) mais au test, juste beurk le goût d'huile... Plan C on recommence. Je suis passer à cette recette toute bète à base de margarine. Mais en fait, ça fait un "friable" au chocolat... C'est pas mauvais, mais c'est pas ce que je veux... Alors plan D, je prend les qualité de chacune des recettes et j'improvise. Et là, ça fait un fondant... Par contre gaffe à la cuisson, il faut surveiller la fin est à la minute près.

Pour 4 fondants :

  • 150g de farine
  • 50g de margarine (St Hubert bio chez moi, c'était la seule sans graisse trans et sans lactose...)
  • 50g de purée de fruit sans morceau (pomme, poire, pêche, ... c'est pour la texture)
  • 20cl de lait végétal (perso en cuisine j'utilise du lait d'avoine. J'aime bien son petit gout épicé en patisserie et il est moins sucré que le lait de riz. Pis le lait de soja, c'est po bon...)
  • 50g de sucre
  • 150g de chocolat (Meunier est sans lactose, mon ancien habituel non. Merci tite soeur pour l'info du Meunier...)
  • 1/2 cuillère à café rase de levure chimique


Faire chauffer le lait. Y faire fondre la margarine puis le chocolat.
Mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter la purée de fruit.
Verser le lait au chocolat puis bien mélanger.
Répartir en 4 ramequins et cuire 20 minutes à 190°C (faut que ce soit encore un peu tremblotant au milieu)