La cuisine de la famille

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Tarte amandine poire chocolat / Les desserts


Comme ma tarte à eu du succès en photo, je mets la recette. Je l'ai déjà fait en remplaçant les poires par des figues et c'est tout aussi bon.

Ingrédients :
- Une pâte sablée
- 200g de chocolat
- 3 oeufs
- 50g de purée d'amande complète
- 10 ml de lait
- 50g de sucre
- 3 poires

Etaler la pâte sablée dans un plat à tarte.
Faire fondre les 2/3 du chocolat et y ajouter le tiers restant pour le tempérer. Verser le chocolat sur la pâte sablée et laisser s'homogéinisé la couche. Mettre au frigopour laisser durcir le temps de préparer le reste.
Peler les poires et les couper en demi ou en quart si elles sont grosses.
Mélanger ensemble le lait et la purée d'amande. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange purée d'amande et lait. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Sortir le plat à tarte du frigo. Déposer délicatement les poires puis l'appareil à l'amande
Faire cuire 30 minutes à 180°.
Et étape la plus dure : attendre que le chocolat reprenne.

| jeudi 3 novembre 2022 (13:04) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Tiramisu / Les desserts

Inspiré de celui de Beau à la louche avec quelques modifs pour avoir un tiramisu plus dense. Aussi j'ai du utiliser un moule plus grand qu'indiqué et moins de boudoirs.
Ingrédients pour un plat à gratin (que j'ai oublié de mesurer)
Divisé par deux, ça marche bien dans un moule à cake
  • 4 œufs
  • 100g de sucre
  • 500g de mascarpone
  • 1 pincée de sel
  • 50 biscuits boudoirs
  • 300mL de café très fort
  • si l'alcool est supporté 1 cuillère à soupe de rhum infusé à la vanille
  • 1 à 2 cuillères à soupe de cacao amer
A réaliser au moins la veille.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le sucre. Y incorporer cuillère par cuillère le mascarpone, pour éviter les grumeaux.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement cuillère par cuillère au mélange précédent, pour éviter que les blancs d'oeufs ne retombent.

Verser le café refroidi dans un récipient creux et plat au fond, genre assiette à soupe, y ajouter éventuellement le rhum.
Tapisser le fond du moule avec des biscuits après avoir trempé un à un les biscuits dans le café. Ajouter la moitié de la crème. Refaire une couche de biscuit, puis verser la deuxième moitié de la crème et lisser la surface.
Laisser reposer au frais au moins la nuit.

Avant de servir, mettre le cacao dans un tamis et taper le bord du tamis au-dessus du tiramisu pour disposer une jolie couche de cacao.

| lundi 22 juin 2020 (20:59) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Fondant choco-banane / Les desserts

J'ai encore trop laisser traîner mes bananes et j'avais envie d'un fondant au chocolat au chocolat alors j'ai mixer plusieurs recettes et je suis très contente du résultat. Du coups, je met ma recette pour m'en souvenir pour la prochaine fois.

Ingrédients :

  • 3 bananes mûres
  • 200g de chocolat
  • 150g de sucre
  • 150g de farine
  • 50g de beurre
  • 1 yaourt nature
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique


Battre le sucre avec les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le yaourt, la levure chimique et les bananes grossièrement coupées.
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Le rajouter à la pâte. Verser le tout dans un moule à manqué.
Mettre à cuire 35minutes dans un four préchauffer à 165°C. Attendre qu'il refroidisse pour servir. C'est meilleur le lendemain après une bonne nuit au frigo.

| dimanche 26 avril 2020 (16:33) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Buche ananas passion / Les desserts

Ce nowel, la majorité a voter ananas passion pour le parfum de la bûche. Du coups il y a plus qu'à fabriquer à quatre main avec Ju.

Ingrédients :

  • 2 ananas
  • 4 fruit de la passion
  • 4 oeufs
  • 80g de sucre
  • 120g de farine
  • 1 grande boite de lait de coco
  • 40g de margarine
  • 200g de sucre glace


Préparer la biscuit à rouler :
Séparer les blanc des jaunes. blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine. Battre les blanc en neige et mélanger avec le reste. Etaler la préparation sur la plaque qui va bien et mettre au four à 210°.
Pendant que ça cuit et que ça refroidit préparer la garniture aux fruits. Broyer la chair d'un ananas. Ajouter la chair de trois fruits de la passion. Bien mélanger.
Ensuite la fausse crème au beurre. Mélanger 40g de lait de coco avec les 40g de margarine. Ajouter 100g de sucre glace et bien fouetter. Ajouter ensuite les 100g de sucre glace restant et bien fouetter de nouveau.
Passer une couche de crème sur le gateau puis étaler la préparation aux fruits. Rouler et décorer avec le reste de crème.
Couper l'ananas et le fruit de la passion restant. Mettre à cuire avec la moitié du pot de lait de coco. Quand c'est bien compoter broyer finement puis passer au chinois pour éliminer les petits grains. Corriger la consistance si besoin avec du lait de coco.
Servir la bûche bien fraîche avec son coulis.

| jeudi 4 janvier 2018 (21:07) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Gâteau au yaourt sans lactose banane coco / Les desserts

J'aime bien les gâteaux au yaourt. Mais mes pots de yaourt au soja, ils font 400g. C'est pas cool pour faire des recettes de gâteau au yaourt. Alors je me suis coller à faire le grammage d'un pot de yaourt et voilà maintenant je pourrais faire plein d'autres recettes de gâteaux au yaourt sans lactose...

Ingrédients:

  • 2 bananes
  • 3 oeufs
  • 125g de yaourt au soja nature (1pot)
  • 250g de farine (3 pots)
  • 150g de sucre (2 pots)
  • 15cl d'huile (1pot)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40g de noix de coco rapé (1 pot)


Ercaser les banane. Mélanger tous les ingrédients y compris les bananes écrasées.
Cuire à 210°C pendant 35 minutes. Et bon appétit...

| dimanche 30 septembre 2012 (12:33) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Variations sur le gâteau au yaourt / Les desserts

Depuis quelques temps que j'ai ma recette de gâteau au yaourt elle a eu le temps de subir pas mal de modifications : imposées par le bord, remplacer la poudre d'amande par de la farine ou de la maïzena, ça marche ; par oubli, un seul oeuf ça marche, par contre ne pas hésiter sur la levure sinon on tourne au flan, ou pour changer les parfums.
J'ai donc fait : cerises-amandes, recette initiale moins les groseilles, le chocolat et un pot de sucre car mes cerises étaient très sucrées mais avec des cerises dénoyautées, le goût de l'amande ressort du coup et c'est bienvenue.
Coco-chocolat : on remplace la poudre d'amande par de la noix de coco et on mets pas les groseilles.
Citron-cerise, là le hasard et les moyens du bord on engendré plus de modifications. Donc on mélange : un yaourt au citron (pas trop sucré, monoprix pour moi), un oeuf, 2pots de farine, un pot de sucre, 1/8 de pot d'huile neutre, de la levure et des cerises en boîte cette fois-ci. À chaud, je les ai trouvés limite meilleurs que la recette de base mais le lendemain sont un peu denses.

| mercredi 15 février 2012 (13:39) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Curry de banane / Les desserts

Inspiré de Vous les connaissiez sucrés? Les voici en version salée ... et vice versa, ça se mange chaud alors c'est cool quand il fait froid, c'est décadent, bref de la réconfort food par excellence.
  • 2bananes
  • une briquette de lait de coco
  • 1 CC de curry
  • 2capsules de cardamome
  • un peu de sucre
  • noix de coco rapée

Peler les bananes et les couper en tronçons d'un ou deux centimètres d'épaisseur.
Les faire dorer dans une poêle avec un peu de sucre, voire un peu de beurre, pour les pressés peut être zappé.
En parallèle porter le lait de coco avec les épices à ébullition, puis baisser le feu et ajouter les bananes.
Laisser blobloter un peu et rectifier avec sucre, eau pour diluer ou épices au goût.
Servir fumant dans un bol saupoudré de noix de coco.

| lundi 13 février 2012 (16:03) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Mousse brillante / Les desserts

Il y a longtemps, j'ai reçu en cadeau "La cuisine des elfes, des dragons, des hobbits et autres créatures fantastiques". Je fait très souvent les recettes des elfes même si en fait j'ai oublié de les mettre sur le blog. Alors voilà, je rajoute ce dessert tout doux qu'a trop la classe. J'ai juste réduit la dose de sucre parce que sinon c'était un peu hardcore.

Ingrédient pour 4 :

  • 4 bananes
  • 3 blancs d'oeuf
  • 50g de sucre radapurde
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron


Mixer la banane avec le jus de citron. Monter les blancs en neige avec le sucre.
Mélanger doucement les deux et servir de suite.

| samedi 14 mai 2011 (21:24) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Religieuses au chocolat (et chouquettes) / Les desserts

C'est beau et c'est bon je suis fière d'avoir réussi :p (les deux religieuses ne sont pas aussi différentes que la photo le laisse penser, l'une est prise de plus près).

Pâte à choux (y en avait genre 2 fois trop pour des religieuses)

   * 125 mL d'eau
   * 125 mL de lait
   * 100 g de beurre
   * (1 cuillerée à café de sel) => un peu de sel puisque j'ai déjà du beurre 1/2 sel
   * 150 g de farine
   * 4 œufs

Crème patissière au chocolat (pour 2 grosses religieuses)

   * 1 jaune d'oeuf
   * 40 g de sucre
   * 10 g de Maïzena
   * 15 g de farine
   * 250 mL de lait 
   * 50 g de chocolat noir corsé
   * 1 pincée de sel

Glacage (pour 2 grosses religieuses avec du rab)

   * 50 g de chocolat au lait pâtissier
   * 1 cuillère à soupe de lait
   *  sucre glace (en théorie 7.5 g mais la balance n'étant pas assez précise j'ai fait à l'oeil)


Préparation des choux made in Keda (recette de la religieuse à la framboise) : Préchauffer le four à 200°C.

Faire une pâte à choux en faisant chauffer dans une casserole l'eau, le sel et le beurre coupé en morceaux. Retirer du feu juste avant ébullition et ajouter d'un coup la farine. Remuer vivement avec une spatule pour l'incorporer, remettre la casserole sur le feu sans cesser de remuer pour "sécher" le mélange : il doit se détacher proprement des bords de la casserole. Puis transférer le tout dans un grand bol et ajouter très progressivement les œufs battus, en "coupant" la pâte avec une spatule. Mettre la pâte dans une poche à douille et former des choux (j'ai fais des tas à la cuillère, çà marche bien aussi) sur du papier cuisson. Enfourner et baisser le thermostat à 170°C immédiatement. Keda laisse cuire 15-20 minutes. Echaudée par la fois où j'avais suivi sa recette et que la pâte n'était pas cuite j'ai surveillé mes choux et les ai fait cuire 20-25 minutes et je vérifie visuellement, ils étaient bien. il faut que les choux soient bien dorés. Les sortir et les laisser refroidir sur une grille.

Préparation de la garniture : Faire bouillir le lait et le chocolat dans une casserole. Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre dans la saladier (il faudra ajouter le lait à la fin). Puis ajouter la farine, la Maïzena et le sel. Ajouter progressivement le lait au chocolat dans la préparation aux jaunes d'oeufs. Puis remettre le tout dans la casserole sur feu doux et mélanger au fouet. La préparation doit épaissir. Retirer du feu et laisser refroidir.

Remplir les choux avec la préparation grâce à une poche à douille ou à la seringue magique que mon papa m'a offerte quand j'étais petite.

Préparation du glaçage : Réaliser le glaçage en mettant à fondre le chocolat avec le lait et le sucre glace. Napper le dessus de chaque chou. Puis les assembler entre eux.

Je n'ai pas fait de crème au beurre pour les mini-finitions autour du cou de la religieuse parce que nous n'aimons pas ça de toutes façons. J'ai mis des morceaux d'amande à la place.


Il me restait plein de pâte à choux donc j'en ai fait des petits tas à la cuillère et je les aient saupoudrés de perles de sucre puis passés au four. Ca m'a donné une corbeille de chouquettes.


Je ne vous écrit pas la fin de l'histoire, tout le monde aura deviné ;-)

| vendredi 11 mars 2011 (22:39) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Tarte amandine rhubarbe poire / Les desserts

L'aventage d evivre seul, c'est qu'on peut tenter des expériences inédites en matières de nourriture sans avoir la pression des goûts de l'autre (le désaventage c'est que quand c'est pas terrible, ben t'a personne pour assumer tes bétises et t'es bien obliger de le manger en entier). Cette atrte est venu comme un éclair de génie au milieu de mon panier à fruit. D'un coté, il y avait les tiges de rhubarbe, de l'autre des poires un peu vieille. Dans la pub, ça aurait fait des chocapi* mais dans la vie réelle, ça a donner une recherche peu concluante sur Marmiton. J'ai bien trouver une recette de tarte poire rhubarbe mais qui ne me disait rien du tout. Alors j'ai garder le titre et Blund a improvisé (genre et si on mettait de ça, oh et pis de ça aussi et il y a fallut le retenir pour pas mettre l'éponge...).
Au final, j'adore cette tarte qui change de la tarte à la rhubarbe mais qui est à déconseiller au non amateur de poire. Par contre, elle adouçit franchement la rhubarbe.

Ingrédient :

  • 125g de beurre
  • 125g de farine de chataigne
  • 125g de farine
  • 2 belles poires (environ 400g)
  • 4 côtes de rhubarbe (environ 400g)
  • 3 oeufs
  • 50g de sucre vanillé
  • 50g de sucre radapurda + 25g pour caraméliser
  • 20cl de crème fraiche liquide
  • 100g de poudre d'amande


Mélanger les deux farines et ajouter le beurre. Sabler la pâte puis aglomérer avec un peu d'eau (3 cuillères à soupe chez moi). Laisser reposer au froid 30 minutes.
Laver, peler et couper les fruits.
Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande puis la crème.
Abaisser la pâte et froncer un moule. Répartir les fruits dessus. Verser l'appareil puis saupoudrer avec les 25g de sucre radapurda restant.
Enfourner à 190°C pendant 25 minutes. Se déguste plutôt froid.

| lundi 7 juin 2010 (10:54) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Flan ! / Les desserts

Missa il adore le flan, alors il s'est lancé à en faire à partir des recherches de quelqu'un d'autre.
  • un litre de lait
  • 180g de sucre roux
  • une gousse de vanille
  • 100g de maïzena
  • deux oeufs et un jaune
  • 250g de crème liquide

Délayer la maïzena avec un peu de lait dans un grand saladier, puis ajouter les oeufs.
Mettre le reste du lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole et porter à ébulition.
Lorsque le lait bout, le verser en un filet sur les oeufs tout en touillant.
Remettre le mélange dans la casserole hors du feu et mélanger encore un peu, ajouter la crème puis laisser refroidir.
Chemiser un moule de papier sulfurisé et verser le mélange un peu refroidi dedans. Enfourner pour 30minutes à 200°C.

| dimanche 6 juin 2010 (21:11) | Uxiane | 2 commentaires | aucun trackback|

Cake aux fruits secs et à la pâte d'amande / Les desserts

Au détour de la blogosphère un jour je suis tombée sur cette recette, je déteste les cerises confites et tremper des raisins secs dans du rhum est un crime ; par contre j'adore les raisins secs et la pâte d'amande alors j'ai testé avec quelques modifications. C'est bien bon, mais on sent pas vraiment la pâte d'amande donc je retenterais avec plus.
Pour un cake :
  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre roux
  • 2oeufs
  • 175g de farine
  • 50g de poudre d'amande
  • le zeste d'un citron
  • 100g de raisins secs noirs
  • 50g de raisins secs blonds
  • 100g de poire séchées coupées en petits bouts
  • 75g de pâte d'amande réfrigérée puis rapée

Mélanger le beure, le sucre, les oeufs, la farine, la poudre d'amande et le zeste de citron. Puis ajouter les fruits et la pâte d'amande.
Graisser un moule à cake et le chemiser de papier sulfurisé (ne pas oublier sinon le cake est indémoulable), verser l'appareil et lisser la surface.
Enfourner pour 2heures à 140°C.
Laisser refroidir le cake, le sortir de son moule et l'emballer dans le papier sulfurisé qui a servi pour la cuisson et attendre quelques jours pour le manger, il sera meilleur.

| lundi 3 mai 2010 (18:09) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Gâteau au yaourt, groseilles et chocolat. / Les desserts

  • 2yaourts
  • 1/4 de pot d'huile neutre
  • 1pot de poudre d'amande
  • 1/2sachet de levure chimique
  • 2pots de sucre roux
  • 2pots de farine
  • 2oeufs
  • 100g de pépites de chocolat
  • 100g de groseilles (blanches surgelées, pour ma part)

Tout mélanger, verser dans un plat huilé et enfouner 180°C jusqu'à ce qu'un cure dent planté dans le gâteau ressorte sec.
Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Tout simple, mais j'aime beaucoup et il est pas du tout sec.

| lundi 15 mars 2010 (18:58) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Gâteau aux épices enrobé de chocolat / Les desserts

Missa il adore les épices, le chocolat aussi mais noir et de préférence pas dans un gâteau puis je suis retombée sur cette recette dans mes stocks, après quelques adaptions miam !
Dans la recette originale il y a du gingembre confit, j'en ai pas mis car j'en avais pas et qu'il y en a une qui aime pas trop ça, mais ça pourrait être sympa avec pour rajouter un peu de piquant au milieu de toute cette douceur.
  • 250mL de lait
  • une gousse de vanille
  • 5 gousses de cardamome verte
  • 2 étoiles de badiane
  • un bâton de cannelle
  • 2oeufs
  • 125g de beurre pommade
  • 125g de sucre roux
  • 5g de levure chimique
  • 220g de farine
  • 200g de chocolat noir
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche

Dans une casserole porter le lait à ébulition avec la vanille fendue et grattée, la cardamome dont les grains sont passés au mortier, la badiane et la cannelle.
Retirer du feu et laisser infuser 15minutes.
Enlever les gousses de vanille et cardamome, la cannelle et la badiane.

Mélanger le beurre et le sucre. Puis ajouter les oeufs.
Et enfin le lait, la farine et la levure.
Verser l'appareil dans un plat à cake graissé et enfourner à 180°C pour 40minutes.
Vérifier la cuisson en piquant avec un cure-dent, sortir du four et laisser refroidir un peu sur une grille. Attention quand il est chaud, il est fragile
Faire fondre le chocolat et ajouter la crème, quand le gâteau est tiède tartiner le chocolat avec une maryse.
Laisser refroidir avant de déguster ce nuage de douceur. Il se garde très bien quelques jours emballé dans un alu.

| samedi 23 janvier 2010 (21:13) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Trübelichueche / Les desserts

Un gâteau suisse dont la recette provient de mon Prima cuisine hors série "les petits plats qu'on adore" offert par une amie il y a quelques années. L'homme avait repéré cette recette et me la demandait. Seulement trouver des groseilles en octobre... J'en ai finalement trouvé à prix abordable ce matin au marché donc on a sauté sur l'occasion.


Adaptations : J'ai tout divisé en deux car je n'avais pas assez de groseilles. La recette originale était pour 6, en fait une fois divisée elle fait encore 6 petites parts sans souci. Je me suis juste plantée en mettant 2 œufs dans la garniture au lieu d'un et finalement pas de problème en rajoutant un peu de poudre d'amandes. J'ai diminué le sucre de la garniture car la pâte de fond était déjà assez sucrée, ça rendait bien comme ça.

Ce que j'ai fait moi :

Pâte :

  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre mou (demi sel)
  • 50 g de sucre glace
  • 1 jaune d'œuf (garder le blanc pour la garniture)
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

Garniture :

  • 210 g de groseilles (grosses et rouges :) )
  • 75 g de sucre
  • 2 œufs entiers
  • 2 blancs d'œuf
  • 35 g de poudre d'amandes + environ une cuillère à soupe de rab'

Pour la pâte : mélanger farine, levure, sucre. Ajouter le beurre et le jaune d'œuf. Mélanger pour former une pâte homogène. Il a fallu que j'ajoute 3 cuillères à café d'eau pour lier, mon œuf était peut-être trop petit. Former une boule, emballer dans du film étirable et mettre au frais pour au moins 1h.

Préchauffer le four à 180/190°C.

Battre les œufs entiers avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande puis les groseilles et remuer délicatement. Monter les blancs en neige. Incorporer les blancs progressivement à la crème.

Étaler la pâte dans un moule à fond amovible style tourtière (j'ai pris mon moule à charnière de 18 cm), sans aller forcément jusqu'en haut. Verser la garniture et enfourner. J'ai mis à cuire 35 minutes et c'était déjà bien bronzé, la recette disait 45 minutes. A mon avis dans mon four 30 minutes auraient pu suffire. Laisser refroidir avant de démouler. Servir décoré avec des groseilles s'il en reste et saupoudrer de sucre glace.

| samedi 7 novembre 2009 (23:16) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|