La cuisine de la famille

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Sablé lupin cardamone pistache / Biscuits et petits gâteaux

J'ai toujours dans ma boîte à farine de la farine de lupin qui vieillit. La semaine dernière, je me suis dit que j'allait me faire des tits sablés pour me remonter le moral à l'hôpital. Et cette recette m'a bien tenter. De la cardamone, de la pistache. Et une nouvelle expérience. Malheureusement j'ai laisser cuire en préparant mon sac et le temps de cuisson est très fantaisiste et cette tentative s'est transformée en expérience sur la formation de graphite quand je suis revenu à la fin de la cuisson dans la cuisine... Rien à récupérer, ils étaient noir jusqu'au coeur, j'ai du tout jeter et j'ai po eu de petit gâteau à mettre dans mon sac...

Ingrédient :

  • 100 g de farine de lupin
  • 70 g de sucre de canne complet
  • 70 g de beurre
  • 30 g de pistache
  • 2 jaune d'oeuf
  • 2 gousse de cardamome
  • 1/2 sachet de levure chimique


Mixer la pistache et les graines de cardamone pour les réduire en poudre.
Battre le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Couper le beurre ramolli en morceau. Battre avec le mélange oeuf sucre.
Mélanger la farine, la poudre de pistache et de cardamome et la levure chimique. Ajouter les poudres au mélange et battre jusqu'à ce que ce soit homogène.
Placer la pâte dans du film étirable, former un boudin de 4cm d'épaisseur et placer au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 165°C. Couper le boudin de pâte en tranche d'un centimètre d'épaisseur environ.
Faire cuire 5 à 10 minutes jusqu'à ce que les sablés commencent à dorer.

| dimanche 29 mai 2011 (16:39) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Mousse brillante / Les desserts

Il y a longtemps, j'ai reçu en cadeau "La cuisine des elfes, des dragons, des hobbits et autres créatures fantastiques". Je fait très souvent les recettes des elfes même si en fait j'ai oublié de les mettre sur le blog. Alors voilà, je rajoute ce dessert tout doux qu'a trop la classe. J'ai juste réduit la dose de sucre parce que sinon c'était un peu hardcore.

Ingrédient pour 4 :

  • 4 bananes
  • 3 blancs d'oeuf
  • 50g de sucre radapurde
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron


Mixer la banane avec le jus de citron. Monter les blancs en neige avec le sucre.
Mélanger doucement les deux et servir de suite.

| samedi 14 mai 2011 (21:24) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Glarbet banane / Crème glacée et sorbet

C'est pas un sorbet puisque techniquement un sorbet c'est du fruit et du sucre. Mais bon c'est pas vraiment une glace parce qu'il y a pas grand chose en plus du fruit alors voilà, j'ai créer le glarbet. La base est la mousse brillante.

Ingrédient pour 1/2 litre de glarbet :

  • 1 banane
  • 1 blanc d'oeuf
  • 10 g de sucre radapurda


Mixer la banane. Monter le blanc d'oeuf en neige avec le sucre. Ajouter doucement la chair de banane. Mettre en sorbetière et laisser turbiner.

| samedi 14 mai 2011 (21:08) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Blini de lupin au pavot bleu / Boulangerie

J'ai toujours la farine de lupin acheté pour embéter le zom de soeurette. J'ai bien fait des petits gâteaux au lupin et du cake au lupin, au vert de blette et au chorizo. Mais j'avais pas envie de gâteau sucré et j'ai ni blette ni chorizo. Alors j'ai chercher sur le net et j'ai trouver une sorte de lobby industriel qui propose des recettes à base de lupin (pas de nom les lobbys, c'est mal...). J'ai pas mal adapté parce qu'il propose leur recette en % et que en g et en ml, c'est quand même plus lisible (et haut passage, la teneur en sel est impressionnante...).

Ingrédient pour 4 très gros blinis :

  • 2 oeufs
  • 120 g de farine blé
  • 80 g de farine de lupin
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 225 ml de lait
  • 25 ml d'huile
  • 10 g de pavot bleu
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel


Séparer le blanc et le jaune des oeufs. Mélanger le lait, l'huile et le jaune d'oeuf. Mélanger les farines, le sucre, la levure, le pavot bleu et le sel. Battre le blanc d'oeuf en neige.
Ajouter le mélange lait-huile-oeuf au mélange sec et bien mélanger. Ajouter les blanc en neige et mélanger doucement pour ne pas les casser.
Faire chauffer une poële de taille adaptée et faire cuire les blinis à feu doux. Les rétourner quand il se détache des bords

| samedi 14 mai 2011 (20:24) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Glace à la mangue et à l'orange / Crème glacée et sorbet

C'est la sécheresse, le printemps est fini de puis longtemps. Il est temps de sortir la sorbetière. Deuxième recette de la saison. J'adore. Par contre il faut se méfier, le mélange va pas mal "gonfler" pendant la phase sorbetière.

Ingrédient pour 1 litre de glace :

  • 1/2 mangue
  • 2 oranges à jus
  • 10 cl de lait concentré non sucré
  • 1 yaourt au lait entier


Presser les orange. Mixer la chair de la mangue. Mélanger doucement le yaourt et le lait concentré. Ajouter la chair de mangue puis le jus d'orange. Mettre en sorbetière et laisser turbiner.

| samedi 14 mai 2011 (19:51) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|