La cuisine de la famille

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Salade de lentilles au potiron / Les légumes

Une recette que j'avais préparée il y a pas mal de temps à partir d'une recette dans un livre, cequi me permettra peut-être de rapporter le bouquin à la maison.

  • 200 g de lentilles vertes
  • 1 oignon (petit)
  • 100 g de courgettes
  • 400 g de potiron
  • 50 g de céleri en branche
  • 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 80 mL de bouillon de légumes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'herbes (persil, ciboulette, etc..) + sel et poivre

Faire cuire les lentilles. Mélanger l'huile, le vinaigre, les herbes , le sel et poivre, l'ail écrasé. L'ajouter aux lentilles.

Couper l'oignon, la courgette et le potiron en dés. Couper le céleri en rondelles. Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poële ou dans une cocotte et y faire sauter les oignons, puis le potiron et le céleri en remuant. Mouiller avec le bouillon et faire cuire 10 minutes à couvert. Incorporer les courgettes peu avant la fin et laisser refroidir.

Mélanger les légumes aux lentilles, goûter et rectifier l'assaisonnement puis servir.

| mardi 31 juillet 2007 (22:38) | Chtikibou | un commentaire | aucun trackback|

Macaron à la pralinoise / Biscuits et petits gâteaux

Le dessert qui peut aussi être un super gouter qui a la classe.

Ingrédients pour une trentaine de macarons :

  • 3 blanc d'oeuf sorti du frigo depuis au moins 24h
  • 125g de poudre d'amandes
  • 200g de sucre glace (avec au moins 2% d'amidon dedans)
  • 30g de sucre en poudre
  • 10g de chocolat en poudre non sucré


Ingrédients pour la ganache :

  • 125g de pralinoise
  • 10 cl de crème fraîche


Première chose à faire, réserver son dimanche...
Mélanger le sucre glace et la poudre d'amande. Passer le mélange à la babymoulinette ou au mixer local. Tamiser la poudre ainsi obtenu au dessus d'une grande feuille de papier sulfurisé (tention ça prend du temps...)
Monter les blancs en neige jusqu'à ce que les batteurs laissent une trace. Saupoudrez le sucre sur les oeufs puis rebatter jusqu'à ce que les batteurs laissent une pointe en les sortant.
Ajouter doucement le mélange sucre glace poudre d'amande à l'aide d'une cuillère en plastique ou en silicone. Il ne faut surtout pas aller trop vite sous peine de casser les blancs.
Dresser des petits tas de 2 cm de diamètre sur du papier sulfurisé. Puis les laisser au moins vingt minutes sur la table à "crouter".
Pendant ce temps, faire chauffer la crème puis y faire fondre la pralinoise. Laisser refroidir tranquillement.
Préchauffer le four à 175°C (thermostat 4 sur celui de Lizines). Placer deux plaques à patisseries l'une sur l'autre puis les deux sur la grille et par dessus, un papier avec les futur macaron. Attendre onze minutes qu'ils lèvent bien.
Les sortir du four et les laisser refroidir sur la table pendant une minute avant de les décoller et de les laisser sécher sur du papier sulfurisé pendant une dizaine de minutes.
Lorsque les coques sont bien sèche et la ganache presque prise, mettre une bonne petit cuillère de ganache sur une première coque et ajouter une seconde par dessus. Placer les au frigo et attendez le goûter.

| lundi 30 juillet 2007 (21:51) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Salade de courgettes et carottes / Les légumes

Pour 4 personnes: 300 g de carottes 300 g de courgettes 50 g de mimolette vieille (en fait j'en mets beaucoup plus) remplaçable par du parmesan 2 cuillères à soupe de noisettes concassées du persil de la ciboulette 1 jus de citron 1 cuillère à soupe d'huile de noisette 2 cuillère à soupe d'huile d'olive

Râper les courgettes et les carottes, mettre l'assaisonnement, laisser imprégner une demi-heure environ. Et voilà c'est prêt.

| lundi 30 juillet 2007 (14:20) | Gepetto | un commentaire | aucun trackback|

Lasagnes de blettes au curry, saumon et amandes / Les plats principaux

  • 10 à 12 plaques de lasagnes précuites
  • 1 botte de blettes
  • 2 oignons
  • 400 g de saumon surgelé
  • un peu de crème liquide
  • du lait et de la maizena pour faire un bol de "pseudo béchamel"
  • 1 cuillère à soupe de pâte de curry moyen à mettre dans la "pseudo béchamel"
  • 50 g d'amandes effilées
  • un sachet de parmesan râpé
  • sel, poivre

Laver les blettes une par une soigneusement. Mettre les côtes coupées en tronçons à cuire dans une cocotte avec un peu d'huile et de beurre. Ajouter l'oignon coupé en fines rondelles. Couper les feuilles des blettes en petits morceaux et les ajouter dans la cocotte. Vérifier qu'il reste un fond d'eau, fermer et cuire sous pression pendant 10 minutes pour que le tout réduise. Egoutter les légumes.

Pendant que les légumes cuisent délayer de la maizena dans un peu de lait et faire chauffer jusqu'à avoir un bol de sauce épaisse. Ajouter le curry dedans au goût, bien mélanger. Mettre la sauce dans les légumes égouttés, bien mélanger. Saler et poivrer si besoin.

Couper le saumon décongelé en lamelles.

Mettre un peu de crème liquide au fond d'un plat huilé. Répartir une première couche de plaques de lasagnes. Les couvrir de la moitié des légumes, ajouter la moitié des amandes, la moitié du saumon et du parmesan. Remettre des plaques de lasagnes, les reste des légumes, amandes et saumon, saupoudrer à nouveau de parmesan.

Mettre la dernière couche de lasagnes, recouvrir de crème liquide et de parmesan râpé pour qu'elles ne sèchent pas au four.

Enfourner à 210°C pour 20 à 30 minutes.

| dimanche 29 juillet 2007 (13:20) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Sandwich d'aubergine / Les plats principaux

Dans la lignée du hot dog de courgettes de p'tite soeur une version aubergine. Je l'ai fait avec la dernière petite aubergine qu'il nous restait dans le frigo pour un vendredi midi au labo.

Pour moi toute seule :

  • 1 aubergine pas grosse
  • 1 tranche de jambon
  • 1 petite tomate
  • 1/3 de mozarella environ
  • chapelure
  • thym

Retirer la peau de l'aubergine et la couper en deux dans le sens de la longueur. La cuire 5 minutes au micro ondes dans une assiette. Laisser refroidir en l'ouvrant.

Pendant ce temps là couper la tomate et la mozarella en rondelles. Saler et pouvrer l'aubergine, la garnir avec du thym, les rondelles de tomate et de fromage, puis mettre la tranche de jambon pliée en deux. Saupoudrer d'un peu de chapelure et de thym puis cuire à sec à la poëlle chaude côté chapelure. Saupoudrer la face libre de chapelure et thym puis retourner.

Aplatir un peu et manger soit de suite soit après repos (auquel cas la chapelure a tendance à s'humidifier et se désagréger mais c'est bon quand même).

| dimanche 29 juillet 2007 (13:06) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Tarte tomates-poivron aux fromages / Les légumes

Avec la pâte aux flocons d'avoine et pavot bleu comme fond de tarte.

Ingrédients :

  • pâte brisée aux flocons d'avoine et pavot bleu (ou autre au choix)
  • 6 belles tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 pot type Boursin (en fait du ail et fines herbes leader price)
  • 1 bûche de chèvre (type St Maure, en fait du leader price)
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noix
  • ciboulette
  • 100 g de fromage râpé
  • 1 cuillère à soupe de basilic

Ebouillanter les tomates 10 secondes pour les peler, puis les couper en quartier fins, épépiner grossièrement et réserver. Cuire le poivron (au grill ou dans l'eau des tomates mais plus longtemps) pour lui retirer la peau aussi. Couper le poivron en petits morceaux. Etaler la pâte à tarte si ce n'est déjà fait.

Dans un saladier émulsionner le boursin avec l'huile de noix et la ciboulette ciselée. Tartiner la préparation sur la pâte (enfin quand on oublie pas puisque j'avais mis les tomates d'abord, mais après j'ai lutté pour répartir le tout) puis rajouter les tomates comme pour une tarte aux pommes. Ajouter dessus les morceaux de poivrons. Poivrer éventuellement (je ne sale pas à cause de la pâte et du fromage).

Couper la bûche de chèvre en rondelles et les rouler dans le basilic. Ajouter un peu de fromage râpé sur les tomates (pour éviter le dessèchement du tout), puis installer les rondelles de chèvre au basilic équitablement sur la tarte.

Enfourner la tarte à mi-hauteur à 200°C pendant 20 à 30 minutes (surveiller çà dépend du four).

| samedi 28 juillet 2007 (21:28) | Chtikibou | un commentaire | aucun trackback|

Pâte à tarte aux flocons d'avoine et pavot bleu / Les bases

Ingrédients :

  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 200 g de farine
  • 60 g de flocons d'avoine
  • 10 g de graines de pavot bleu
  • 6 cuillères à soupe d'huile (au choix mais j'utilise plutôt une assez neutre pour ne pas couvrir les autres ingrédients)
  • eau fraîche

Mélanger la farine, le sel, les flocons d'avoine et les graines de pavot. Ajouter l'huile et mélanger un peu. Ajouter de l'eau progressivement jusqu'à avoir une boule de pâte de la bonne consistance. Etaler dans un moule à tarte.

| samedi 28 juillet 2007 (20:43) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Crumble d'épinard au saumon / Les plats principaux

Soeurette a acheter une poignée d'épinard mais elle a légèrement sous estimer la taille des mains du marchands de légumes. Du coups on en avait un grand sac plastique et les pauvres commençaient à avoir du mal ce soir...

Ingrédients pour 2 :

  • une pleine cocotte d'épinard frais
  • 2 petits oignons jaunes
  • 2 pavés de saumon
  • flocon d'avoine
  • parmesan
  • aneth
  • lait
  • huile


Emincer les oignons et les faire revenir dans l'huile. Ajouter les épinards lavés. Fermer la cocote après avoir ajouter un verre d'eau. Laisser siffler quatre minutes.
Pendant ce temps couper les pavés de saumon en lamelle. Dans un bol mélanger le saumon, l'aneth et un peu de lait.
Egouter les épinards et les oignons et les ajouter au mélange saumon aneth. Verser dans un plat allant au four.
Mélanger les flocons d'avoines et le parmesan. Ajouter le jus de cuisson des épinards. Répartir la patte à crumble ainsi obtenu sur les légumes.
Placer au four préchauffer à 210°C pendant un quart d'heure et servir chaud.

| lundi 23 juillet 2007 (20:41) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Maqueraux grillés à la sauce froide aux herbes / Les poissons

Recette très inspiré d'une trouvée sur Marmiton.

Ingédients pour 2 :

  • 2 filet de maquereaux avec peau
  • un peu d'huile d'olive
  • fromage blanc
  • citron vert
  • ciboulette
  • estragon


Mettre les filets de poissons dans un plat en grès, peau vers le haut. Ajouter un filet d'huile d'olive et placer sous le grill pendant vingt à vingt cinq minutes.
Mélanger le fromage blanc, les herbes et le citron. Réserver au frais.
Servir le poisson bien chaud et la sauce bien froide.
Personnellement j'ai accompagné d'un gros demi avocat.

| mercredi 18 juillet 2007 (21:58) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Filets de maquereaux laqués au poivre noir / Les poissons

Une excellente recette que j'ai tirée du site du Pré Verre.

  • 4 filets de maquereau (j'avais des surgelés)
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 10 cl d'eau
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • Des grains de poivre noir et un moulin

Saupoudrer une poële avec le sucre et la mettre à chauffer fort. Faire un caramel puis déglacer avec l'eau. Ajouter le vinaigre et la sauce soja. Faire épaissir un peu puis mettre à cuire les filets côté chair quelques minutes. Les retourner et terminer la cuisson. Concasser le poivre noir et en mettre une bonne dose sur les filets et dans la sauce. Laisser épaissir et servir.

C'est très bon!

| dimanche 15 juillet 2007 (21:47) | Chtikibou | 2 commentaires | aucun trackback|

Velouté de concombre assaisonné aux pois chiches / Les soupes

Un dérivé de velouté de concombre, inspiré de cette recette. Mais je n'avais ni curcurma ni vinaigre de xérès c'est un poil adapté avec ce que j'avais sous la main.

  • 50 g de pois chiches en boîte
  • 1 concombre
  • huile d'olive, jus de citron, vinaigre balsamique
  • sel, poivre, cumin
  • menthe (de la surgelée cette fois-ci)
  • 1 yaourt nature
  • un peu de lait si votre mixer est capricieux

Dans un petit bol mettre les pois chiches rincés, une cuillère à soupe d'huile d'olive, une de vinaigre balsamique et du jus de citron pour faire une vinaigrette. Saler, poivrer. Ajouter de la menthe. Ajouter le cumin. Couper quelques rondelles de concombre et les ajouter. Vérifier le goût du mélange. Mélanger et mettre au frais.

Couper le reste du concombre en tronçons et le mettre dans le mixer. Ajouter un peu d'huile d'olive et du vinaigre balsamique. Saler, poivrer. Ajouter le yaourt. Mixer le tout (en ajoutant un peu de lait si besoin) pour obtenir un velouté. Rectifier l'assaisonnement.

Une fois que c'est très frais verser le velouté dans des verres et ajouter sur le dessous le mélange de pois chiches et concombre assaisonné.

| dimanche 15 juillet 2007 (21:27) | Chtikibou | un commentaire | aucun trackback|

Cappuccino / Les boissons

Pour une grande tasse de préférence, il faut :
  • 1 cuillère à café de café soluble
  • de l'eau chaude
  • un glaçon
  • du lait
Mettre le glaçon dans un shaker avec 100mL de lait avec éventuellement une goûte de vanille.
Mettre le café soluble dans une tasse et remplir d'eau chaude jusqu'au 3/4.
Fermer le shaker et secouer énergiquement quelques instants, pas trop sinon la mousse retombe.
Ajouter la mousse de lait sur la café en la récupérant avec une petite cuillère car il reste toujours un peu de lait dans le fond du shaker.
Déguster rapidement sinon la mousse retombe.
Il est aussi possible de le faire avec du lait chaud.
Dans ce cas il faut faire bouillir le lait et le fouetter. La mousse est moins aérienne mais tient plus longtemps.

| samedi 14 juillet 2007 (15:19) | Uxiane | un commentaire | aucun trackback|

Resource / Quand c'est pas à manger

Un petit lien vers un blog qui a eu la bonne idée de faire une session par semaine sur un légume ce qui fait qu'il y a plein d'idées et triées en plus.

| samedi 14 juillet 2007 (12:29) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Tarte brocolis tomate / Les plats principaux

Il restait pas grand chose dans le congèl' et rien dans le frigo... Alors ça c'est transformer en ça...

Ingrédients pour 2 :


Faire cuire les légumes à la cocotte minute pendant cinq minutes.
Pendant ce temps faire précuire la pâte brisée dix minutes.
Battre les oeufs avec le lait, du cumin et de l'estragon.
Une fois les légumes cuits, les mettre dans le fond de tarte avec l'appareil. Placer au four vingt minutes à 210°C.
Servir chaud ou froid.

| jeudi 12 juillet 2007 (22:20) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Chaud froid melon coco / Les desserts

Parce que les melons, ça se vend pas par demi. Il a bien fallut faire quelque chose de la seconde moitié. A réserver à des melons vraiment sucrés
Ingrédients pour 2 :

  • 1/2 melon
  • 2 coque de demi melon
  • 20cl de lait de coco


Vider le demi melon et faisant des billes avec la chair. Répartir dans deux coque. Réserver au frais.
Faire chauffer le lait de coco sans le faire bouillir.
Quand il est l'heure de servir, vérifier que le lait de coco est bien chaud et que le melon est bien frais.
Mélanger le tout et servir immédiatement.

| mardi 10 juillet 2007 (20:57) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|