La cuisine de la famille

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Croustillant au kiwi / Les desserts

Je l'ai pris de cette recette où j'ai juste rajouté un peu de cannelle en poudre dans la pâte.

Pour un chausson :

  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • un peu de cannelle en poudre
  • kiwi (un gros ou plusieurs petits, j'ai dû mettre 5-6 de mes kiwis gros comme des bonbons)
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café d'huile d'olive

Mélanger la farine et l'eau dans un bol, pétrir pour obtenir une pâte homogène et élastique. Ajouter un peu de cannelle au goût. Étaler cette pâte très finement, mettre un peu d'huile dessus et l'étaler bien (sauf sur les bords pour la future soudure).

Couper les kiwis en petits morceaux, les déposer au centre de la pâte, mettre la moitié du sucre vanillé (ou moins selon votre goût), refermer le tout hermétiquement (bien appuyer pour souder). Badigeonner du reste d'huile et saupoudrer du reste de sucre vanillé.

Faire cuire à 210°C, chaleur tournante, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré, et craquant. Déguster tiède. Attention le mien a finit par devenir très craquant, très bon mangé à la main mais difficile de casser la croûte avec une cuillère, bien surveiller la cuisson et la ventilation.

| vendredi 30 novembre 2007 (19:12) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Panier de la fin novembre et des feuilles tombées / Quand c'est pas à manger

Aujourd'hui, c'est pas sœurette qui est aller chercher le panier, c'est moi. Et ben, quand je suis arrivé, les paniers eux, ils étaient sur la route. Du coups, je suis retourner chercher les sacs que j'avait oublier et pouf quand je suis revenu, c'était en même temps que les paniers alors j'ai changer les sacs vides contre un sac plein.
La semaine dernière, je vous avez dit que nous devions avoir de l'igname. En dehors de cela, il devait y avoir de la salade, du céleri rave, des carottes et des pommes.
Au bout de mon bras, il y a :

  • 1335g de salade "pain de sucre"
  • 918g de carottes
  • 612g de céleri rave (deux petites boules)
  • 984g d'igname
  • 896g de pommes

Et l'igname, apparemment, ça pousse dans le Loire et Cher. Il aime les sols sableux et dans la vallée de la Loire, il y en a pas mal.

| mercredi 28 novembre 2007 (18:08) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Borani bademjon – Salade d'aubergines (Iran) / Les légumes

Un autre livre qu'on m'avait offert quand j'étais petite : « Les petits cuisiniers, livre de cuisine du monde entier pour garçons et filles » avec l'unicef. Il présente une recette associée à chaque pays et il est découpé en deux parties, une salée et une sucrée.

Les recettes sont pour 4 personnes.

  • 6 aubergines moyennes
  • 3 pots de yaourt nature
  • 2 oignons
  • ½ verre d'huile
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de menthe sèche

Préchauffer le four à 210°C. Piquer les aubergines avec une fourchette. Les poser sur une plaque et les mettre au four une heure.

Laisser un peu refroidir, mettre les aubergines sur une planche et les éplucher. Les hacher finement. Peler l'oignon et les gousses d'ail puis les hacher. Faire revenir l'oignon et l'ail dans une poële avec l'huile. Ajouter les aubergines et le yaourt, saler et poivrer.Bien mélanger, verser la préparation dans un lat de service et laisser refroidir.

Lorsque le plat est froid le placer au réfrigérateur pendant une heure au moins. Décorer avec la menthe avant de servir bien frais.

| dimanche 25 novembre 2007 (13:22) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Pommes au miel / Les desserts

La dernière recette de "c'est moi le chef" que je faisais (et fait) encore régulièrement.

  • 1 pomme par personne
  • miel
  • beurre

Retirer le chapeau de la pomme avec un petit couteau pour qu'il ait la forme d'un entonnoir. Avec un couteau ou une petite cuillère creuser l'intérieur pour retirer les pépins en retirant le moins possible de pulpe et en faisant attention à ne pas percer le fond de la pomme.

Très légèrement avec la pointe d'un couteau couper la peau de la pomme d'un trait circulaire tout autour dun fruit, cela permettra à la pomme de gonfler à la cuisson.

Remplir les pommes d'une cuillère de miel et d'un petit morceau de beurre. Remettre le chapeau. Dresser tous les fruits dans un plat allant au four et y verser ½ verre d'eau. Mettre à four moyen environ 20 minutes. Servir en versant sur chaque pomme un peu de jus de cuisson.

On peut ajouter selon l'humeur des amandes effilées ou autres petites choses croustillantes.

| samedi 24 novembre 2007 (23:15) | Chtikibou | un commentaire | aucun trackback|

Soupe crémeuse de betterave / Les soupes

Une super soupe chaude de betterave qui ressemble à du coulis de framboise.

Ingrédients pour 2 :

  • 1/2 betterave cuite
  • 3 petites pommes de terre
  • 1/2 oignon
  • 2 kiri


Emincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile dans une cocotte minute.
Eplucher la betterave et la couper en bâtonnets. Eplucher les pommes de terre et les couper en quart.
Ajouter les légumes avec un grand verre d'eau et les kiri. Laisser siffler sept minutes. Mixer en ajoutant de l'eau si nécessaire.
Server chaud.

| samedi 24 novembre 2007 (21:20) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

La framboisine / Les desserts

Une recette éprouvée maintes fois aussi lorsque j'étais petite et que l'on aimait bien. Papa faisait la chantilly au siphon et je préparais le reste. C'est un dessert glacé à préparer un peu à l'avance. Source "c'est moi le chef".

En absence de siphon battre la crème et le sucre au fouet électrique pour obtenir de la crème chantilly.

  • 500 g de framboises fraîches ou décongelées
  • 500 g de crème fraîche (fleurette si on la met en siphon)
  • 300 g de sucre en poudre
  • 3 blancs d'œufs

Mettre la crème battue en chantilly dans un saladier avec les framboises écrasées.

A part séparer les blancs des jaunes d'œufs et les battre en neige. Verser les blancs en neige dans le mélange crème-framboises en tournant doucement avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une belle couleur uniforme.

Dans un joli plat mettre le tout à glacer une nuit dans le freezer puis servir la framboisine en décorant le dessus avec quelques fruits. Les plus habiles démouleront la framboisine (c'est papa qui faisait). Mettre dans ce cas un papier sulfurisé dans le plat de présentation avant d'y verser la préparation. Ne démouler qu'au moment de servir car la framboisine ne peut se tenir dressée que congelée.

| vendredi 23 novembre 2007 (23:10) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Risotto à la betterave / Les légumes

Une recette issu de "Cuisine légère" qui m'a permis de supprimer la moitié de la betterave du panier.

Ingrédients pour 2 :

  • 1/2 betterave
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 oignon blanc
  • 200g de riz arborio
  • 1/4 de bouillon cube
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre


Mettre les betteraves et l'ail dans un plat allant au four. Enfourner vingt cinq minutes à 220°C. Laisser refroidir et peler la betterave.
Couper la betterave et l'ail. Mixer le tout éventuellement avec de l'eau pour faciliter le travail de la bestiole.
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile. Ajouter le riz et le laisser jusqu'à ce qu'il soit transparent.
Ajouter la purée de betterave, le bouillon cube et deux grand verre d'eau. Quand tout le liquide est absorbé, en rajouter tant que le riz n'est pas cuit.
Une fois le riz à point, ajouter le vinaigre et servir chaud.

| vendredi 23 novembre 2007 (21:46) | Arkela | 2 commentaires | aucun trackback|

Muffin chocolat piment clémentine / Biscuits et petits gâteaux

Il y une recette de muffins au piment d'Espelette sur sucré salé. Je l'ai adapté pour ajouter de la clémentine pour que ce soit plus sympa.

Ingrédients pour 6 muffins :

  • 150g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe bombée de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
  • 70g de chocolat noir
  • 35g de beurre
  • 125ml de lait
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette en poudre
  • 1 clémentine

Mélanger la farine, la levure chimique, le cacao en poudre, le chocolat réduit en pépites et le piment dans un saladier.
Dans un autre récipient, mélanger le lait, l'œuf, le beurre fondu et les suprêmes de clémentine.
Réunir les deux saladiers et mélanger juste assez pour incorporer la farine.
Préchauffer le four à 180°C. Répartir la pâte dans des moules en silicone et enfourner durant 25 minutes.
Perso, je le préfère refroidit.

| vendredi 23 novembre 2007 (21:23) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Pommes de terre fourrées / Les plats principaux

Une 'tite recette facile de "c'est moi le chef" pour la fin des recettes d'enfance salées de ce livre :)

  • 1 pomme de terre par personne
  • 1 petite saucisse crue
  • beurre ou crème fraîche
  • gros sel

Eplucher les pommes de terre. Les laver, les sécher. Avec un petit couteau évider la pomme de terre en prenant garde à ne pas la casser. Il s'agit de creuser un tunnel qui permettra d'introduire la saucisse. Celle-ci ne doit pas dépasser, au besoin couper ce qui déborde.

Enrouler chaque pomme de terre dans un papier aluminium graissé avec quelques grains de gros sel marin. Mettre au four environ 20 minutes et servir. Dans l'assiette selon le goût de chacun on ajoute un peu de beurre ou de crème fraîche.

| jeudi 22 novembre 2007 (22:52) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Crumble kiwi pomme chocolat / Les desserts

Un dessert pour un nouveau soir de galère :p

Ingrédients pour 2 :

  • 1 pommes
  • 6 carreaux de chocolat
  • 6 petits kiwis (ou 1 de taille normale)
  • 15 cl de lait de coco
  • 60g de poudre d'amande
  • fève tonka


Eplucher la pomme et la couper en dé. Eplucher les kiwis et les couper en rondelle. Couper les carreaux de chocolats en quatre.
Mélanger les fruits et le chocolat et les répartir dans deux ramequins.
Mélanger le lait de coco et la poudre d'amande. Râper la fève tonka et mélanger de nouveau. Recouvrir les fruit avec la pâte et mettre au four une quinzaine de minute à 200°C.

| jeudi 22 novembre 2007 (21:16) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Panier de la semaine "attente" / Quand c'est pas à manger

Sœurette a attendu longtemps ce panier parce que le livreur, il était coincer dans les bouchons. Mais il n'en sera que meilleurs (et plein de pollution :p)
Il était annoncé : salade ou mâche, pommes de terre, carottes, oignons, kiwis.
Et il y a :

  • 112g de mâche
  • 888g de pommes de terre (qui a finit dans le placard avec ces deux collègues...)
  • 869g de tomates (ancienne, de trois variétés différentes)
  • 873g de carottes
  • 586g d'oignon (un énorme et un de taille normale)
  • 889g de kiwis

Au final, cette semaine, il y a eu une apparition de tomates mais pas de disparition. Et dans la catégorie "mais qu'est ce que je vais bien pouvoir faire de ça?", la semaine prochaine, il devrait y avoir de l'igname....

| mercredi 21 novembre 2007 (21:41) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Purée de patidou et de carottes gratinée à la fève tonka / Les légumes

Dans le panier de la semaine dernière, il y avait deux courges patidou. Et bien, c'est plus la peine de les chercher dans mon frigo.

Ingrédients pour 3 :

  • 860g de patidou
  • 2 carottes
  • 6 chèvretines
  • fève tonka
  • 10cl de crème


Nettoyer les courges patidou. Leur couper le chapeau et vider les pépins. Replacer le chapeau et mettre à cuire une heure à 200°C. Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajouter les carottes.
Gratter la chair des patidou. Passer les carottes au presse purée. Mélanger les deux chair ainsi que la crème fraîche. Ajouter de la fève tonka rapée au goût.
Disposer la purée dans un plat allant au four. couper les chèvretines en deux et les répartir sur la purée. Mettre à gratiner et servir chaud.

| mercredi 21 novembre 2007 (21:33) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Salade de radis nois sur toast / Les légumes

Une tentative de manger notre premier radis noir. Il était très fort, j'ai donc essayé de le "tuer" un peu.

Pour 3 (en entrée je pense) :

  • 1 radis noir
  • 3 tranches de grand pain de mie
  • 1 à 1,5 yaourt nature
  • vinaigre balsamique
  • huile de noix
  • quelques cerneaux de noix
  • roquefort

Râper le radis noir lavé avec les gros trous de la râpe. Ajouter un peu de vinaigre balsamique et d'huile de noix. Couper de petits morceaux de roquefort et les répartir au goût. Ajouter le yaourt mélangé. Mélanger doucement le tout et ajouter les cerneaux de noix cassés en morceaux.

Griller les tranches de pain de mie et les mettre dans les assiettes. Servir la salade sur le pain grillé.

| mercredi 21 novembre 2007 (20:58) | Chtikibou | un commentaire | aucun trackback|

Fondue de légumes crus / Les légumes

Toujours dans la catégorie "recette que je faisais quand j'étais petite" cette variante originale de la fondue de "c'est moi le chef".

Tous les légumes que vous voulez, que vous aimez ou que les convives aiment, par exemple :

  • avocat
  • salade
  • tomate
  • branche de céleri
  • chou fleur
  • carotte
  • concombre
  • poivron

Eplucher, peler, laver et égoutter tous les légumes. Les tailler en bâtonnets d'environ 1 cm sur 10. Sauf le choux fleur bien sûr dont on dégagera aisément les petits bouquets.

Dresser tous les légumes sur un plat ou dans un grand bol. Comme pour une fondue chacun se sert dans le plat.

Pour le sauces à disposer dans de petits bols quelques idées : sauce vinaigrette tiède, sauce rose (ketchup + crème), sauce mayonnaise, yaourt aux herbes ou au curry, etc...

| mardi 20 novembre 2007 (22:48) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Timbale de poulet froid / Les plats principaux

Une autre recette que je faisais en entrée quand j'étais petite. Par contre j'ai souvent mit des petits pois à la place du maïs car je n'aime pas trop le maïs. Elle provient de "c'est moi le chef" comme les autres.

  • quelques morceaux de blancs de poulet froid et des restes éventuellement
  • 1 petite boite de maïs en grains (ou petits pois)
  • 1 sachet de gelée toute faite
  • quelques brins de persil

Rincer le maïs à l'eau froide et l'égoutter. Faire tiédir la gelée diluée (suivre les consignes sur l'emballage).

Passer une petite terrine ou un grand ramequin à l'eau froide, ne pas essayer, cela aidera pour le démoulage.

Disposer quelques brins de persil pour décorer. Verser un peu de gelée tiédie. Tapisser la terrine avec des morceaux de poulet, dans le fond et sur les bords. Remplir l'intérieur de maïs et recouvrir le dessus avec le reste du poulet. Enfin verser le reste de la gelée sur le tout.

Mettre quelques heures au réfrigérateur. Démouler et servir la timbale bien fraîche sur un lit de salade.

| lundi 19 novembre 2007 (23:56) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|