Tarte à la groseille / Les desserts
La première fois que j'ai fait une tarte à la groseille les avis trouvaient çà un peu acide. J'ai testé une autre recette, dans le grand livre de la pâtisserie. J'ai déjà retiré du sucre par rapport à la recette d'origine et à mon avis on peut en retirer encore si on n'est pas un bec sucré, moi je trouve çà bien, mon homme à moi trouve çà trop sucré. Ce n'est pas acide et nous avons un bon goût d'amande avec.
- 500 g de groseilles (les miennes étaient rouges et donnaient 450g une fois égrappées)
- 125 g de poudre d'amande
- 4 oeufs
- 200 g de sucre
- pâte sablée (version Keda : 230g de farine avec 100g de beurre, 2 cuillères à soupe de sucre et un œuf. Mélanger le tout, reposer au frigo sous film étirable au moins une heure)
Etaler la pâte dans un moule à tarte (j'ai pas beurré dans mon moule amovible, la pâte est assez beurrée, une fois cuite çà doit se décoller, mais si certains préfèrent beurrer-fariner çà doit pas faire de mal). Je ne la précuit pas. La mettre au frigo.
Egrapper les groseilles. Préchauffer le four à 165°C. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Battre les blancs en neige. Battre les jaunes avec le sucre. Chez moi c'était trop compact pour battre, j'arrivais à peine à incorporer le sucre. Une lichette de lait en plus a réglé le problème. Incorporer au mélange jaunes d'œuf-sucre la poudre d'amande (idem pour le lait si c'est trop compact). Incorporer les blancs d'œufs. Terminer en versant les groseilles. Mélanger doucement et verser sur le fond de pâte.
Enfourner pour 45 minutes à 165°C. Laisser refroidir avant de démouler et de servir.
| mardi 23 juin 2009 (16:34) | Chtikibou | 2 commentaires | aucun trackback|