La cuisine de la famille

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Tarte à la groseille / Les desserts

La première fois que j'ai fait une tarte à la groseille les avis trouvaient çà un peu acide. J'ai testé une autre recette, dans le grand livre de la pâtisserie. J'ai déjà retiré du sucre par rapport à la recette d'origine et à mon avis on peut en retirer encore si on n'est pas un bec sucré, moi je trouve çà bien, mon homme à moi trouve çà trop sucré. Ce n'est pas acide et nous avons un bon goût d'amande avec.

  • 500 g de groseilles (les miennes étaient rouges et donnaient 450g une fois égrappées)
  • 125 g de poudre d'amande
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre
  • pâte sablée (version Keda : 230g de farine avec 100g de beurre, 2 cuillères à soupe de sucre et un œuf. Mélanger le tout, reposer au frigo sous film étirable au moins une heure)

Etaler la pâte dans un moule à tarte (j'ai pas beurré dans mon moule amovible, la pâte est assez beurrée, une fois cuite çà doit se décoller, mais si certains préfèrent beurrer-fariner çà doit pas faire de mal). Je ne la précuit pas. La mettre au frigo.

Egrapper les groseilles. Préchauffer le four à 165°C. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Battre les blancs en neige. Battre les jaunes avec le sucre. Chez moi c'était trop compact pour battre, j'arrivais à peine à incorporer le sucre. Une lichette de lait en plus a réglé le problème. Incorporer au mélange jaunes d'œuf-sucre la poudre d'amande (idem pour le lait si c'est trop compact). Incorporer les blancs d'œufs. Terminer en versant les groseilles. Mélanger doucement et verser sur le fond de pâte.

Enfourner pour 45 minutes à 165°C. Laisser refroidir avant de démouler et de servir.

| mardi 23 juin 2009 (16:34) | Chtikibou | 2 commentaires | aucun trackback|

Millefeuille d'aubergine à la chantilly de coriandre / Les légumes

J'avais repérer quasiment dès le début cette recette dans mon livre "LA cuisine des fées ou comment faire des merveilles sans être magicienne" de Anne et Annie Pavlowitch. La photi est superbe et donne vraiment envie. Ayant deux aubergine, je me suis donc lancer d'autant plus qu'en faisant la chantilly au siphon, la recette devenait très simple. Le seul problème c'est que le résultat ne ressemble pas du tout à la photo. La crème fond avec la chaleur et le mille feuille s'écrase assez rapidement. Ou alors il fallait servir froid, ce qui n'est pas préciser. Bref, c'est bon mais ça mérite quelques améliorations et d'autres test (version froide notament).

Ingrédient pour 2 :

  • 2 petites aubergines
  • 25g de lardon (remplacer par un blanc de poulet, j'étais en rade de lardon...)
  • 20cl de crème liquide
  • persil
  • 3 cuillère à soupe de coriandre moulu


Laver les aubergines et les couper en quatre dans le sens de l'épaisseur afin d'obtenir quatre tranche d'épaisseur égale.
Faire chauffer une grand poêle avec une demi cuillère à soupe d'huile. Y faire revenir une aubergine en s'assurant que tous les morceau touche la poêle.
Au bout d'une à deux minutes, les retourner et les couvrir d'eau. Baisser à feu doux et couvrir. Laisser cuire jusqu'à ce que toute l'eau ai été absorbée.
Monter le feu et ajouter une demi cuillère à soupe d'huile. Laisser cuire une à deux minutes puis sortir de la poêle. Répéter l'opération pour la seconde aubergine.
Mélanger la crème, une pincée de sel (oubliée...) et la coriandre moulu. Verser dans le siphon. Fermer, ajouter une cartouche de gaz et laisser reposer vingt minutes au frigo.
Faire revenir les lardons (dés de poulet).
Procéder au montage. Déposer une tranche d'aubergine sur une assiette. Ajouter une couche de chantilly.
Ajouter la tranche d'aubergine suivante. Disposer les lardons puis la chantilly.
Ajouter la troisième tranche d'aubergine, les lardons, la chantilly et enfin la quatrième tranche d'aubergine.
L'idéal étant que les tranches d'aubergines soit disposée de façon à reproduire le légume.
Faire de même avec l'autre aubergine et servir immédiatement.

| dimanche 21 juin 2009 (18:22) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Clafoutis à la cerise et à la citronnelle / Les desserts

Bientôt deux ans que je lorgnais sur cette recette de "ma cuisine à fleur d'épices". Mais on n'avait pas pu il y a deux ans et l'an dernier il n'y avait quasiment pas de cerises. Cette année j'ai réussi à cueillir de quoi me faire un clafoutis dans l'arbre de papa et maman. J'ai pris des cerises aigres à cuire pour cette recette et çà se marie vraiment bien avec la citronnelle. La recette est simple et rapide en plus.

  • 600 g de cerises
  • 1 tige de citronnelle (la nôtre était surgelée)
  • 2 œufs
  • 250 mL de crème liquide (j'ai fais 200 mL de crème + 50 mL de lait, j'avais pas assez sinon)
  • 20 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 60 g de cassonade

Laver, égoutter, équeuter et dénoyauter les cerises (pas obligatoire mais moi je préfère, na). Les installer dans un plat (il en prend un où il n'a qu'un centimètre d'épaisseur avec la préparation, j'ai is dans ma cocotte à four, il a juste fallu rallonger le temps de cuisson en conséquence).

Couper la tige de citronnelle en rondelles. Les mettre dans la crème et porter à ébullition. Laisser chauffer quelques minutes puis laisser infuser hors du eu jusqu'à refroidissement.

Batte les œufs avec la farine et la cassonade. Filtrer la crème refroidie pour retirer la citronnelle et verser la crème sur le mélanger. Homogénéiser puis verser sur les cerises. Faire cuire 25 minutes (avec mon plat çà devait plus approcher de 35-40...). Laisser tiédir et déguster.

| dimanche 21 juin 2009 (13:30) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Cobbler à la cerise / Les desserts

Une recette de la boite de gâteaux de Keda Black, j'adore la pâte. J'ai fait cette recette parce qu'on avait rapporté pas mal de cerises lors du dernier week-end chez papa et maman. Et comme c'était jour d'élection sœurette avait aussi rapporté des cerises du bureau de vote (plus avancées et un peu moins bonnes) qu'il fallait cuire. Les cerises ne terminent pas en purée ou en coulis, elles sont justes un peu cuites.

  • 1 kg de cerises (nous avons pris des rouges foncées et des violettes)
  • 225 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de sucre (vanillé maison éventuellement)
  • 1 gousse de vanille
  • 125 g de beurre demi sel
  • 150 ml de lait fermenté

Laver, équeuter et dénoyauter les cerises (ou pas mais moi je préfère), les mettre dans un plat pas trop grand (j'ai pris le moule blanc). Préchauffer le four à 190°C.

Mettre la levure et la farine dans un saladier. Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérer les graines en grattant avec un couteau. Mettre les graines de vanille dans la farine (et la gousse dans un pot de sucre pour que çà vanille :) ). Ajouter le sucre. Bien mélanger. Puis ajouter le beurre coupé en morceaux (pas fondu). Malaxer et frotter avec les doigts pour former un joli sable. Verser le lait fermenté et mélanger un peu (pas trop) pour former une pâte assez coulante. La verser sur les fruits et passer au four 30-35 minutes.

Elle sert avec de la crème mais j'ai trouvé çà surperflu, tel quel c'est déjà bien bon.

| dimanche 21 juin 2009 (13:20) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Gauffre à la violette / Les desserts

Kéda fait toujours la même recette de gaufre dans sa boîte à Gateau. Mais après, elle parfume différemment la chantilly. Voici donc la version à la violette, qui est pas mal du tout. Et ça y est, ma bouteille de sirop de violette est morte. Elle aura donc durer un peu plus d'un an.
La gaufre n'étant pas sucrée, elle est très bien aussi avec du fromage fondu et un œuf au plat. Attention cependant au temps de repos de la pâte qui nécessite de pas vouloir faire des gaufres sur un coups de tête.

Ingrédient pour 12 gaufres :

  • 200g de farine
  • 100g de farine de châtaigne
  • 600ml de lait
  • 125g de beurre
  • 15g de levure de boulanger fraîche
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 œufs
  • 20cl de crème
  • 2 cuillères à soupe de sirop de violette


Faire fondre le beurre et tiédir le lait. Délayer la levure dans un peu de lait tiède.
Mélanger les farines, le sel et le sucre. Ajouter le beurre fondu, le lait et la levure délayée.
Battre vigoureusement pendant plusieurs minutes (au besoin au fouet électrique à petite vitesse). Fermer ou filmer le récipient.
Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, ajouter les œufs à la pâte et battre de nouveau vigoureusement.
Faire chauffer le gaufrier. Dans le livre, il est annoncé un temps de cuisson de trois ou quatre minutes. Le mien mettait plutôt douze à quinze minutes pour un gaufre croustillante à l'extérieur et fondante à l'intérieur.
Mélanger la crème et le sirop de violette. Mettre dans un siphon, ajouter le gaz et laisser reposer vingt minute au frais.
Servir les gauffre avec la chantilly à la violette.

| samedi 20 juin 2009 (19:21) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Ma 1ère glace, à la fraise / Crème glacée et sorbet

Aujourd'hui nous avons acheté des cerises, des fraises et des groseilles. C'est bien bon mais comme nous ne sommes que toutes les deux il a fallut organiser un planning. Et comme la semaine qui arrive s'annonce ensoleillée avec jusqu'à 25°C je me suis dit qu'on allait pouvoir préparer de la glace. Donc j'ai sacrifié les fraises en glace ultra simple.

  • 667 g de mara des bois (après lavage, séchage, équeutage)
  • 20 cl de crème fraiche entière liquide
  • 4 cuillères à soupe de sucre vanillé maison (à ajuster au goût)


Laver, sécher et équeuter les fraises. Les mettre dans un mixer avec la crème fraîche et le sucre. Mixer. Mettre en sorbetière.

| samedi 20 juin 2009 (19:17) | Chtikibou | 2 commentaires | aucun trackback|

Glace au kiwi et au mascarpone / Crème glacée et sorbet

Le week end dernier, il faisait chaud donc je cehrchait une recette de glace. J'avais cinq kiwi a tuer et du mascarpone. Du coups je voulais une recette de glace au kiwi et au mascarpone mais après bien des recherche, j'ai décider de me faire ma recette. La base est la recette de glace à la violette de Kéda. J'ai juste rajouter pas mal de sucre mais la glace reste un peu acide. A déconseiller au palais sensible (ou alors avec plus de sucre). Mais avec de la chantilly ou une sauce chocolat, c'est terrible.

Ingrédient pour 1 litre (un peu moins même) :

  • 300ml de lait
  • 5 kiwi bien mûr
  • 200g de mascarpone
  • 4 jaune d'œuf
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • 10 cuillères à soupe de sucre


Faire chauffer le lait. Battre les jaunes d'œufs avec 2 cuillère à soupe de sucre et la maïzena. Quand le lait bout, verser sur les œufs. Bien mélanger et remettre sur le feu. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Laisser refroidir.
Peler et mixer les kiwi. Incorporer la purée de kiwi et le sucre restant dans la mascarpone. Bien lisser.
Quand la crème est froide, lui ajouter le mascarpone au kiwi. Mettre en sorbetière et laisser turbiner la bète.

| samedi 20 juin 2009 (19:03) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Gauffre à la pomme de terre et au saumon / Les plats principaux

Depuis hier, je suis en arrêt de travail la faute à une mézante otite bilatérale. Du coups soeurette a proposer des croques monsieur pour ce midi vu qu'on avait le temps. Et comme on avait un appareil hérité des grands parents, c'était pas mal. Mais l'appareil en question ne s'entend pas avec le disjoncteur différentiel et nous voilà toute déçu à manger des croques messieurs cuit à la poêle.
Mais super résident à temps partiel était là aussi et il a profiter d'une sortie cette après midi pour passer chez le magasin bleu et jaune de la météo qui commence par D. pour nous faire une surprise en nous offrant un appareil neuf et compatible avec notre installation électrique. Alors forcément, il a fallu l'utiliser tout de suite d'où ces gaufres dont la recette de base (la pâte uniquement) est issu du livre crêpes et gaufres de soeurette.

Ingrédients pour 3 (voire 4 si il n'y a pas de gros mangeur) :

  • 200g de pomme de terre
  • 200g de farine
  • 10 œufs
  • 450g de saumon frais ou fumé
  • 200g de fromage blanc
  • 1 botte de radis
  • ciboulette


Laver puis râper finement les pommes de terre. Bien les sécher en les pressant dans un torchon.
Mixer 200g de saumon et couper le reste en dé.
Laver les radis et les couper en rondelle.
Battre le fromage blanc avec la ciboulette et un peu de sel.
Battre les œufs. Ajouter la farine en pluie en remuant bien pour éviter les grumeaux. Ajouter les pommes de terre râpés et le saumon mixé. Laisser reposer la pâte dix minutes.
Faire cuire les gaufres dans le gaufrier. Attention, la pâte gonfle très fortement en fin de cuisson.
Servir les gaufres chaudes avec les dés de saumon, le fromage blanc et les radis afin que chacun se serve à sa convenace.

| mercredi 17 juin 2009 (23:00) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Cailles rôties aux fruits secs et aux échalotes fondantes / Les viandes

Dimanche, soeurette se demandait se qu'on pouvait acheter comme viande chez le boucher. Et je me suis souvenu de cette recette de caille issu de "La cuisine des fées ou comment faire des merveilles sans être magicienne" que j'ai eu en cadeau à mon anniversaire. C'était la première fois que j'ai manger des cailles mais c'était très bon. Fondant, goûteux mais un peu galère sans y mettre les doigts. J'ai servi avec de la semoule au raisin mais le livre indique des patates douce au beurre.

Ingrédient pour 2 :

  • 2 cailles
  • 2 échalotes
  • 5 petites figes sauvages sèches
  • 3 abricots secs
  • 1 œuf
  • 5 cl de lait
  • 7 noisettes
  • 1 tranche de pain de mie
  • 50g de chapelure
  • quelques raisins secs
  • huile d'olive
  • sel, poivre


Préchauffer le four à 210°C.
Battre l'œuf et le lait. Y faire tremper le pain avant de l'écraser à la fourchette.
Couper finement les abricots et les figues. Ajouter les abricots, les figues et les raisins au mélange lait-œuf-pain.
Mixer rapidement les noisettes pour obtenir une poudre grossière. Ajouter la moitié de la poudre de noisette et la moitié de la chapelure à la préparation précédente.
Farcir les cailles et rattacher leur patte en fermant l'abdomen. Déposer dans un plat allant au four avec l'éventuel excédent de farce.
Mélanger le restant de poudre de noisette et de chapelure. Saupoudrer généreusement les cailles. Ajouter les échalotes non pelé.
Enfourner et baisser immédiatement à 190°C. Laisser cuire trente cinq minutes.

| mardi 16 juin 2009 (17:23) | Arkela | 2 commentaires | aucun trackback|