La cuisine de la famille

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L'ultime glace au yaourt / Crème glacée et sorbet

Missa, il aime la glace au yaourt alors forcément sa première utilisation de la sorbetière a été la glace au yaourt.
J'en ai testé un certain nombre au yaourt pur, avec de la crème, avec du lait, certaines recettes mettaient de l'eau mais mon problème étant que je trouvais les glaces trop dures, l'eau aurait loin d'améliorer la situation. Puis j'ai trouvé une recette de glace au yaourt à la cardamome dans la boîte à gâteau et là c'était tout bon, pas trop dure avec un bon goût de yaourt et parfumé à la cardamome.
  • 4yaourt au lait entier
  • 2 gousses de cardamome
  • 20g de sucre complet

Faire égoutter les yaourts quelques heures.
Puis le mélanger avec le sucre et les graines des gousses de cardamome broyées.
Sorbetiser et puis manger ^^

| lundi 21 juillet 2008 (21:28) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Rose Melba / Crème glacée et sorbet

J'ai une sorbetière en garderie alors il faut bien que je m'en serve d'autant plus qu'hier, il faisait chaud. J'ai donc selectionner cette recette dans les glaces de la "Boîte à gâteau" de Kéda Black, opus Rose et litchi. Et comme toujours avec les recettes de ces livres, je n'ai pas regretter. La glace est onctueuse, fondante et très bonne. Par contre, j'ai modifier la recette de base car je n'avais pas de rose séchée. J'ai donc supprimé l'infusion de celle-ci dans le lait chaud et augmenter le dose d'eau de rose.

Ingrédients pour 2 :

  • 2 belles pêches
  • 2 jaunes d'œuf
  • 30g de sucre
  • 2 cuillères à café rase de Maïzena
  • 150ml de lait
  • 75g de crème chantilly
  • 4 cuillères à café d'eau de rose
  • coulis de framboise


Mélanger le lait, l'eau de rose et le sucre et mettre à chauffer.
Battre les jaunes d'œuf et la Maïzena. Juste avant l'ébulition, verser le lait et bien remuer. Remettre sur le feu jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Laisser refroidir complètement.
Mélanger délicatement la chantilly et la crème à la rose.
Placer en sorbetière et laisser prendre.
Laver, éplucher et couper les pêches.
Placer la glace au fond d'un bol, ajouter les morceau de pêches et arroser de coulis de framboise. Déguster immédiatement.

| mercredi 16 juillet 2008 (21:42) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Bouchon au chocolat et à la rose / Biscuits et petits gâteaux

Hier soir sœurette m'a lâchement abandonner en emportant la tarte au chocolat. Du coups, je me suis ces petits bouchons. A la base, je voulais des formes de cannelés mais je pensais pas qu'ils monterais au four alors ils ont formé une boule au dessus du moule d'où le terme de "bouchon". La texture est aérienne et le goût agréable pour ceux qui aime la rose.
Cette recette est librement inspiré des Cak'ange abricots, huile et romarin d'Eryn.

Ingrédients pour 15 bouchons :

  • 3 blanc d'œufs
  • 45g de sucre roux
  • 45g de sucre vanillé (maison)
  • 90g de farine
  • 3 cuillères à soupe d'huile neutre
  • 1 cuillère à café d'eau de rose
  • 30g de chocolat en poudre


Battre les blanc en neige avec les sucres. Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une marise.
Ajouter l'huile, l'eau de rose et le chocolat en poudre et bien incorporer en soulevant la masse.
Verser dans des moules silicone à mini cannelé.
Enfourner 10 minutes dans un four préchauffer à 175°C.
Déguster chaud, tiède ou froid.

| mercredi 16 juillet 2008 (21:31) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Flan de carottes à la ciboulette / Les plats principaux

Dans mon panier, il y avait une grosse botte de ciboulette. Je voulais la mettre en valeur alors j'ai taper "ciboulette" dans marmiton. Et j'ai trouver cette recette que j'ai un peu adapter mais qui reste très bonne.

Ingrédients pour 2 :

  • 3 oeufs
  • 40g de gruyère râpé
  • 100g de champignon
  • 450g de carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 25cl de lait
  • 25cl de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de graine de moutarde


Laver les carottes et les couper en rondelles. Eplucher l'ail et le pressé.
Faire revenir les carottes et l'ail pressé dans un peu d'huile.
Ajouter le bouillon et laisser cuire 20 minutes jusqu'à évaporation. Ajouter la moitié du lait et laisser cuire jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
Mixer les carottes, en réservant quelques rondelles pour la décoration, avec le reste du lait pour obtenir une purée assez compacte.
Faire revenir les champignons et les graines de moutardes jusqu'à ce que les graines se mettent à éclater.
Battre le oeufs. Ajouter la purée de carotte puis les rondelles réservés, les champignons, les graines de moutarde, la ciboulette coupée et le gruyère râpé.
Placer dans deux grands ramequins blanc.
Faire cuire dix minutes au micro onde et déguster.

| samedi 12 juillet 2008 (20:04) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Sorbet au cacao / Crème glacée et sorbet

Il y a quelques temps j'avais repéré cette recette de sorbet au cacao chez Beau à la louche mais j'avais prêté ma sorbetière. Et hier soeurette propose une glace pour accompagner nos éclairs au chocolat de la mort qui tue alors j'y ai pensé.
Bilan, c'est simple à faire et super bon.
  • 250mL d'eau
  • 50g de sucre
  • 80g de chocolat noir
  • 35g de cacao

Dilluer le sucre dans l'eau et porter à ébullition, maintenir l'ébullition 1-2minutes.
Ajouter le chocolat et le cacao et faire bouillir encore 1-2 minutes.
Faire refroidir puis sorbetiser.
Sortir quelques minutes avant de servir.

| jeudi 10 juillet 2008 (21:54) | Uxiane | un commentaire | aucun trackback|

Cake au vert de blettes et chorizo / Les entrées

Sans doute mon meilleur cake salé. Je me suis inspirée de cette recette en modifiant avec du chorizo (j'ai changé la quantité aussi).

Pour un moule à cake de 20 cm de long :

  • le vert d'une botte de blettes de 775g environ
  • 1/2 oignon
  • 95 g de chorizo
  • 2 œufs
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 6 cl d'huile de tournesol
  • 8 cl de lait
  • 100 g de gruyère râpé

Nettoyer le vert des blettes. Les couper aux ciseaux en lanières de 1cm de large. Faire bouillir une grande casserole d'eau. Y blanchir le vert de blettes une dizaine de minutes. Egoutter. Couper le chorizo en morceaux et émincer l'oignon. Les faire revenir dans une poële. Quand ils fondent ajouter le vert de blettes pour parfumer et sécher un peu. Réserver ensuite.

Mélanger la farine et la levure. Battre les 2 œufs avec l'huile, ajouter à la farine et bien mélanger. Verser le lait et mélanger à nouveau la pâte à cake pour que çà soit lisse. Ajouter la garniture réservée et le fromage râpé.

Verser dans un moule à cake huilé et cuire environ 45 minutes à 180°C.

| jeudi 10 juillet 2008 (19:30) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Bavarois au cassis / Les desserts

Pour moi un bavarois c'était ce que je faisais petite avec le kit que papa achetait. Une génoise déjà prête et le rhoboide fourni avec. Restait plus qu'à mettre du lait dans une préparation et la battre. Verser sur la génoise. Faire prendre. Ajouter de l'eau dans la seconde préparation et battre. Etaler sur le reste. Je voulais tester un bavarois maison et j'avais décidé de le faire avec les cassis que nous avions acheté au marché (tout çà c'était la semaine dernière bien sûr). Comme je n'ai pas trouvé de recette me satisfaisant j'ai décidé moi-même d'adapter à partir de ce que j'avais déjà. J'ai fait la moitié d'un biscuit roulé puis repompé un peu sur le gâteau escargot praliné-citron.

Biscuit :

  • 2 œufs
  • 60 g de farine
  • 60 g de sucre

Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que çà devienne mousseux. Battre les blancs en neige et les incorporer. Ajouter la farine. Il a fallu que je rajoute un chouia de lait pour avoir la bonne consistance. Verser dans un moule (mon moule à charnière de 18 cm de diamètre). Faire cuire à 180°C entre 5 et 10 minutes. Laisser refroidir.

Garniture :

  • 500 g de cassis frais
  • 4 cuillères à soupe de sirop de violette
  • 40 cl de crème fraîche
  • un peu de sucre (au goût)
  • 6 feuilles de gélatine (6 g)

Monter la crème fraîche en chantilly (je suis fainéante, je met le tout dans le siphon). Equeuter les cassis. Les broyer au blender avec le sirop de violette. Réserver deux grosses cuillères à soupe de purée à part. Ramollir 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide quelques minutes. Faire chauffer un peu d'eau. Quand elle est très chaude y incorporer la gélatine égouttée et mélanger à la purée de fruits. Mélanger la purée de cassis avec la crème fouettée délicatement. Sucrer un peu au goût. Verser cette mousse dans le moule, sur le biscuit (j'avais quand même décollé le biscuit au couteau puis je l'ai remis en place, histoire de faciliter le démoulage). Laisser prendre au réfrigérateur.

Faire tremper les deux feuilles de gélatine restantes. Les incorporer à un peu d'eau très chaude et mélanger avec les deux cuillères de purée de cassis réservées. Etaler sur le gâteau; laisser prendre au frais jusqu'au lendemain.

Servir bien frais.

| lundi 7 juillet 2008 (18:51) | Chtikibou | un commentaire | aucun trackback|

Cassolette de cote d'agneau à la tomate et au balsamique / Les plats principaux

C'est pas parce que je suis toute seule dans mon futur ex appart' qu'il faut que je me laisse abattre. En faisant les courses, je me suis acheter une barquettes de cotes d'agneau. Et puis dans mon panier, il y avait les premières tomates. Mais comme c'est marqué dans le mots qu'elles sont pas forcément très goûteuse, je me suis dit que c'était pas grave de les cuire.
Alors j'ai pris mes doigts et mon cerveau et j'ai fait cette très bonne recette. La viande est tendre et goûteuse. Les tomates sont super bonne, bref j'adore (et non je me roule pas par terre, j'ai plus trois ans...)

Ingrédients pour 1 :

  • 2 cotes d'agneau
  • 2 belles tomates
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • persil
  • parmesan


Au fond d'un grand ramequin en céramique, placer les cotes d'agneau. Arroser de vinaigre balsamique, retourner et arroser d'encore un peu de vinaigre.
Couper les tomates en gros morceaux et recouvrir la viande. Mélanger les tomates avec le persil haché et le reste de vinaigre.
Recouvrir la viande avec les tomates et leur jus. Saupoudrer de parmesan.
Enfourner dans un four préchauffer à 190°C pendant 15 minutes. Passer au grill pendant cinq minutes.
A table

| jeudi 3 juillet 2008 (21:25) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Glace à la fraise et à la violette / Crème glacée et sorbet

Soeurette qu'avait la flemme de ranger sa valise m'a abandonné sa sorbetière. Alors j'en ai profiter pour faire ma première vraie glace. Bon je me suis pas lancer dans l'espace sidéral de l'inconnue non plus. J'ai pris la recette de glace à la violette de Kéda et j'ai remplacer la moitié du sirop de violette par du sirop de fraise. Et c'est cro bon... Onctueux, fondant, bref le dessert idéal.

Ingrédient pour 1 :

  • 1 jaune d'œuf
  • 75ml de lait
  • 2 cuillères à café de sucre vanillé maison
  • 1 cuillère à café rase de maïzena
  • 50g de mascarpone
  • 1 cuillère à café de sirop de violette
  • 1 cuillère à café de sirop de fraise


Battre le jaune d'œuf avec le sucre et la maïzena.
Faire chauffer le lait, verser sur le mélange à base d'œuf. Remettre sur le feu et laisser épaissir en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Laisser refroidir.
Mélanger le mascarpone et les sirops.
Réunir la crème anglaise et le mascarpone parfumé.
Placer en sorbetière puis laisser prendre complètement avant de déguster.

| jeudi 3 juillet 2008 (21:04) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Panier du radis ou radis et panier du jeudi / Quand c'est pas à manger

Encore une fois, j'ai une semaine de retard dans les paniers. Le mot du 25 parlait de l'absence des cerises cette année et de leur productrice de cerises. Cette année au lieu de 3 semaines de récolte, elle n'a eu que deux petits récoltes, une début juin et l'autre à la mi-juin. Donc nous ne devrions n'avoir qu'une seule fois des cerises vu que nous en avons eu la semaine dernière. Ceci dit, ce qui est drôle, c'est qu'il y avait deux fois "ou radis" cette semaine et que pourtant, nous n'avons pas eu de radis...
Le 18 juin, les paniers annonçaient salade, courgettes ou carottes, concombre, céleri branche, cerises ou cassis.
Et le 25, j'ai trouvé :

  • 1 salade de 375g
  • 706g de petites courgettes
  • 1 concombre de 502g
  • 1 petit choux vert de 527g
  • 1 céleri branche de 335g
  • 1 botte d'oignon blanc de 324g


Hier soir avec p'tite sœur qui squattait le canapé, nous sommes aller chercher le panier comme tous les mercredi. Sauf que cette fois-ci, le dépôt à fermer de l'aveu même d'une bénévole à 18h00. Alors en arrivant à 18h15 en passant que ça fermait à 18h30 nous nous sommes retrouver le bec dans l'eau. Mais heureusement, j'ai pu récupérer mon panier aujourd'hui en négociant parce que demain soir, je suis pas disponible. Donc gentil panier est arrivé, il a une anse casser mais sinon, il va bien.
La semaine dernière, il était annoncer salade, concombre, courgettes ou carottes, pois, cerise ou cassis.
Et ce soir, dans mon réfrigérateur, il y a :

  • 1 concombre de 535g
  • 4 tomates soit 580g
  • 780g de pommes de terre nouvelles
  • 770g de fèves
  • 1 botte de 760g de blettes
  • 1 botte de 65g de persil

Encore pas de cassis ni de fruits cette semaine. Et je le savais pas mais apparemment, la gousse de fèves se mange. Je vais certainement essayer...

| jeudi 3 juillet 2008 (18:22) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Salade de lentilles à la cardamome et au gingembre / Les légumes

Sœurette partait en voyage ce matin. Alors il lui fallait une bento qui n'ai pas peur du train (et donc du chaud) et qui se mange facilement. J'ai toujours des lentilles bio qui me reste de mes paniers alors j'ai fait cette recette bien meilleure le lendemain quand les épices ont bien infuser. La sauce permet une meilleure infusion.

Ingrédients pour 2 :

  • 250g de lentilles
  • gingembre
  • 5 gousses de cardamome
  • coriandre
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe d'huile de colza
  • 2 cuillères à café de vinaigre de riz


Faire cuire les lentilles dans de l'eau bouillante non salé. Egoutter et stopper la cuisson avec de l'eau froide.
Mélanger le gingembre, les graines de cardamomes, les huiles et le vinaigre.
Mélanger la sauce et les lentilles, ajouter la coriandre et saler si besoin.
Placer toute une nuit au frais.

| mercredi 2 juillet 2008 (17:47) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|