J'adore les scones et puis j'ai toujours ce qu'il faut pour en faire dans mes placards (surtout ils ne nécessitent pas d'oeufs) donc j'ai testé de multiples recettes, retournant toujours à la même, souvent ils sont trop secs. Puis je suis tombée sur celle-là et là ils étaient trop moelleux à mon goût alors j'ai repris le mode opératoire mais avec mes ingrédients habituels, surtout que j'ai pas souvent du lait fermenté donc ils auraient perdu le côte cuisine du placard et là bingo.
  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 30g de sucre
  • 50g de beurre froid
  • 125mL de lait
  • un peu de vanille liquide (facultatif)

Préchauffer le four à 220°C (en vrai 200 pour moi, mon four va pas au-delà) avec la plaque pour mettre les scones.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le sucre.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et faire sabler.
Ajouter le lait et la vanille et mélanger avec un couteau à bout rond.
Finir d'amalgamer à la main, étaler sur un plan de travail sur une épaisseur de 3cm et découper des scones de la forme voulue.
Enfourner pour 12 à 14minutes.
Déguster chaud ou tiède traditionnellement mais je les mange aussi froids.

PS : pour une fois j'ai pas fait un cadrage ultra serré pour la photo :p