La cuisine de la famille

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Tartare de noix de saint jacques au lait de coco et à la coriandre / Les poissons

Mr Picard fête ses 35 ans. Je suis contente pour lui mais du coups, nous avons des noix de saint jacques dans notre congèl. Soeurette ayant une envie de noix de saint jacques et moi une envie de tartare, j'ai chercher dans nos bouquins de tartare une recette qui pouvait nous réconcilier. Celle-ci est extraite de "Tartare et carpaccio" de la Popotte des potes. J'ai juste supprimer l'endive avec lequel ils faisaient un lit pour servir parce que tout bêtement c'est pas encore la saison des endives.

Ingrédients pour 2 :

  • 6 belles noix de saint jaques (200g environ)
  • 4 cuillères à soupe de lait de coco
  • 1 citron vert
  • curry
  • coriandre


Tiédir le lait de coco. Y plonger les noix de saint Jacques pendant cinq minutes.
Retirer les noix et les couper en dé. Si elles sont encore un peu congeler, réchauffer légèrement le lait de coco.
Zester le citron vert. En presser une moitié.
Mélanger le lait de coco avec les zestes de citron, la coriandre, le curry et les dé de saint Jacques. Laisser mariner vingt minutes.
Ajouter le jus de citron et laisser mariner cinq minutes.
Servir bien frais, éventuellement sur un lit d'endive.

| vendredi 16 octobre 2009 (13:00) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Tatin ananas gingembre / Les desserts

Sur une idée du journal de mr Picard. Comme j'avais un demi ananas à tuer j'en ai fait un bon gouter. Il y avait un peu trop de pâte alors j'ai diminuer la quantité dans la recette.


Ingrédient pour 2 :

  • 1/2 ananas
  • 1 noix de gingembre
  • 3 cuillères à soupe de sucre vanillé + 1 cuillère à café
  • 75g de farine
  • 45g de beurre


Mélanger la farine et la cuillère à café de sucre. Ajouter le beurre et sabler bien. Ajouter un peu d'eau fraîche jusqu'à obtenir une belle pâte. Laisser reposer.
Eplucher et retirer les yeux de l'ananas. Eliminer le cœur fibreux. Couper l'ananas en petite morceau en récupérant bien le jus.
Peler et presser le gingembre. Dans une poêle, former un caramel à sec avec le reste du sucre. Stopper la cuisson avec l'ananas, son jus et le jus de gingembre. Sauter l'ananas pendant trois minutes.
Répartir l'ananas dans deux plats à crème brulé.
Séparer la pâte en deux boule égale. Aplatir et recouvrir l'ananas.
Enfourner 15 minutes dans un four préchauffer à 180°C. Laisser refroidir quelques minutes avant de retourner.

| mardi 6 octobre 2009 (17:35) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Flan de potimaron au sésame et aux gésiers / Les plats principaux

Depuis que nous achetons nos poulet entiers en direct du producteur, nous avons des gésiers. Nous les faisons cuire avec nos poulets et nous les congelons afin de faire d'autre recette. Voici donc la première version de l'utilisation des gésiers. Elle est issu de "Ma cuisine à fleur d'épice" de Delacourcelle.
La recette est bonne mais certains gésiers étaient un peu dur. Durant la coupe, j'avais remarqué que ceux qui avaient été bouilli était plus fibreux. En fait nous pensons que c'est plus lié à la durée de cuisson qu'au mode. Il faudra donc que nous fassions attention à retirer les gésiers en cours de cuisson pour qu'il reste tendre.



Ingrédients pour 4 :

  • 1 potimaron moyen (environ 1,2kg)
  • 10cl de crème
  • 10cl de lait
  • 8 gésiers de volaille
  • 4 cuillères à soupe d'huile de sésame grillé
  • 2 œufs
  • sésame en graine (blond ou noir)
  • ciboulette


Mettre le potimaron dans le four préchauffer à 210°C pendant 30 minutes environ. Quand la peau est bien boursouffler, le sortir du four. Laisser refroidir.
Peler et couper le potimaron. Retirer les pépins.
Mixer le potimaron avec le lait, la crème, les œufs et l'huile.
Couper les gésiers en petits morceaux. Les placer au fond d'un ramequin allant au four.
Verser la préparation à base de potimaron dans les ramequins en agitant un peu pour bien englober les gésiers.
Placer dans un bain marie et cuire 40 minutes à 180°C.
Sortir du four et laisser tiédir avant de servir. Au dernier moment saupoudrer de graines de sésame et de ciboulette.

| jeudi 24 septembre 2009 (22:15) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Muhammara et ses gressins au parmesan et au basilic / Les entrées

Ma bouteille de mélasse de grenade n'est pas terminée et je continue mes expériences. Cette fois-ci, j'avais des poivrons qui commençaient à être un peu vieux. Du coups, je me suis lancer dans la recette du Muhammara piqué chez Beau à la louche. Pour accompagné, j'ai fait des gressins au basilic et au parmesan pris chez Eryn folle cuisine.


Ingrédients pour un bol de muhammara :

  • 500g de poivron
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade
  • 35g de noix de cajou
  • 60g de noix
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 1 cuillère à café de graine de carvi
  • piment, sel et poivre


Griller et laisser refroidir les poivrons. Peler les et couper les grossièrement.
Mixer l'ensemble des ingrédients et laisser reposer jusqu'à une nuit.

Ingrédient pour une vingtaine de gressins :

  • 160g de farine
  • 60g de parmesan râpé
  • 40g de beurre
  • 60g d'eau
  • basilic


Mélanger la farine et le parmesan. Sabler avec le beurre.
Ajouter l'eau et pétrir la pâte. Ajouter le basilic au goût et bien intégrer.
Former une vingtaine de boudins long d'une quinzaine de centimètres.
Enfourner à 180°C pendant une trentaine de minutes. Sortir quand ils sont juste dorés.
Servir avec le muhammara.

| jeudi 24 septembre 2009 (21:01) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Cailles laqués à la mélasse de grenade / Les viandes

Je continue dans mon exploration de la mélasse de grenade. J'ai pris cette recette sur Beau à la louche. C'est ma deuxième recette de cailles et décidément, cette petite bête est délicieuse. Pour le résident à temps partiel qui a du mal avec le fromage cuit, j'ai remplacer la brousse pour du fromage blanc et apparemment c'était satisfaisant.


Ingrédients pour 3 :

  • 3 cailles
  • 75g de brousse
  • 6 cuillères à soupe de mélasse de grenade
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 30g de cassis
  • ciboulette
  • sel
  • poivre


Mélanger la brousse avec du sel, du poivre et la ciboulette. Farcir les cailles avec la préparation.
Laquer chaque caille avec une cuillère à soupe de mélasse de grenade.
Mélanger le reste de la mélasse avec le miel et 3 cuillères à soupe d'eau.
Verser la sauce dans le plat et y placer les cailles laquées.
Enfourner à 200°C pour 25 minutes en arrosant régulièrement avec la sauce. Au bout de 15 minutes, ajouter les cassis dans le plat.
Servir avec du riz blanc.

| mardi 22 septembre 2009 (14:16) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Fondant au chocolat et aux coings / Les desserts

Les premiers coings sont sur les étals des marchés. Nous en avons donc acheter la semaine dernière. J'avais donc mes trois premiers coings de l'année. Malheureusement, nous n'avons pas vu que l'un était en train de s'abîmer. Du coups, il m'en restait que deux. J'avais envie de chocolat mais mes coings qui ne voulaient plus attendre. Et je suis tomber sur les petits pots de coing chocolaté sur Chez Clem. Je n'ai pas dans mes placards de sucre radapurda, de lait de riz ni même de purée de noisette mais j'aimais bien l'idée d'un gateau fondant avec du coing et du chocolat. Du coups, j'ai repris notre vielle recette de fondant au chocolat sans beurre en modifiant un peu la recette pour y ajouter du coing.


Ingrédients :

  • 2 coings
  • 120g de sucre roux
  • 50g de farine
  • 3 petit suisse ou 3 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 3 œufs
  • 200g de chocolat noir
  • 30g de noix de pécan


Peler et couper les coings.
Les placer avec 60g de sucre et un demi verre d'eau dans une casserole. Laisser compoter une quinzaine de minutes. Laisser refroidir quelques minutes.
Ajouter le chocolat et laisser fondre dans la casserole. Ajouter le fromage blanc et bien mélanger.
Incorporer soigneusement la farine.
Battre à part les œufs avec le reste du sucre. Ajouter au reste de la préparation et bien mélanger.
Ajouter les noix de pécan concasser et verser dans un plat anti-adhésif large mais peu profond.
Enfourner dans un four préchauffer à 200°C pendant une quinzaine de minutes en fonction du moule.
Laisser refroidir avant de servir.

| lundi 21 septembre 2009 (22:04) | Arkela | 2 commentaires | aucun trackback|

Patisson farçi / Les plats principaux

Mercredi, dans mon panier, il y avait un joli patisson, tout mignon mais idéal pour deux.

L'est beau, hein? Vu son implication à nous donner envie de le manger, je me suis dit que farçi pour le soir même ce serait pas mal. Question farce et recette, c'est plus que du basic. Mais pour une première, c'était pas mal.


Ingrédient pour 2 :

  • 1 beau patisson (une quinzaine de centimètre de diamètre)
  • 2 tranche de jambon
  • 5 cl de crème
  • 100g de comté


Couper le chapeau du patisson de manière à former un puit. Retirer les pépins.
Couper le fromage et le jambon. Mélanger avec la crème et verser dans le puit du patisson.
Enfourner dans un four préchauffer à 210°C pendant 25 minutes.
Et c'est tout.

| dimanche 20 septembre 2009 (19:46) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Sfihas / Les plats principaux

Les sfihas sont des galettes libanaises garnis de viandes. La recette traditionnel varie selon les régions et j'ai l'impression les familles. La recette vient de Le mezze, un blog de cuisine libanaise bien foutu et en français. J'ai un peu adapté sa recette à mes envies et à mes goûts. Voici donc ma version de sfihas, servi en plat unique.

Ingrédients pour 3 :

  • 200g de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • eau tiède (environ 15cl)
  • 2 tomates
  • 300g de viande haché
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
  • noisettes ou pignon de pin
  • 1 yaourt


Mélanger la farine, le cumin et la levure de boulanger. Ajouter l'eau jusqu'à former une pâte souple. Laisser reposer une heure sous un torchon humide.
Hacher l'oignon. Presser l'ail. Les faire revenir dans un peu d'huile. Faire griller les noisettes ou les pignons de pi à sec.
Laver et couper les tomates.
Mélanger la viande, l'oignon et l'ail revenu, les fruits secs grillés, les tomates, la mélasse de grenade et le yaourt. Saler poivrer.
Séparer la pâte en trois morceaux égaux. Etaler les finement en rond.
Placer un tiers de la farce au centre du premier rond de pâte. Relever les bords et les souder entre eux pour former un panier. Recommencer avec les autres rond de pâte.
Enfourner dans un four préchauffé à 190°C pendant 15 à 20 minutes.
Accompagner de quelques feuilles de salade si vous avez.

| dimanche 20 septembre 2009 (16:56) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Rouget à la mélasse de grenade / Les poissons

Ca fait quelques semaines que nous avons terminer notre eau de rose. Mais l'Arménien près de chez nous était en rupture de stock. Mais samedi dernier, il venait de recevoir une livraison, ce qui nous a permit de le piller. Nous avons craquer sur une bouteille de mélasse de grenade, une d'eau de rose et une d'eau de fleur d'oranger. De retour à la maison, il fallait que je teste ce nouvel ingrédient. Soeurette ayant échanger sa préparation de repas contre le ménage (trop physique pour moi), me voici donc à faire des petits plats le week end (au moins, ça m'occupe...).
Pour la mélasse de grenade, me référence est Beau à la louche qui a fait pas mal de recette avec à commencer par la Daurade à la mélasse de grenade (ouais je sais, je commence par la fin...). J'ai quelque peu aménager la recette en utilisant du bouillon tout prêt pour faire la sauce. D'autre part, n'ayant que du rouget dans mon congèl, bah c'est rouget et pas daurade. J'ai accompagné cette recette de haricots vert frais et c'était parfais (bien que pas assez calant pour le résident à temps partiel).

Ingrédient pour 3 :

  • 3 filets de rouget
  • 3 cuillères à soupe de mélasse de grenade
  • 1/2 bouillon cube (légume pour moi)
  • 10g de beurre
  • Poivre noir


Laquer les filets de rouget de mélasse de grenade. Poivrer généreusement. Enfourner dans un four préchauffer à 190°C pendant 15 minutes.
Dissoudre le bouillon cube dans 50 cl d'eau et porter à ébullition.
Récupérer le jus de cuisson du poisson et réserver au chaud. Ajouter le jus de cuisson au bouillon et laisser réduire cinq minute à feu fort. Ajouter le beurre. Mélanger et laisser épaissir quelque minute avant de servir bien chaud.

| dimanche 20 septembre 2009 (16:43) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Confiture d'ananas au citron vert et au gingembre / Confiserie et confiture

Dans le dépôt des paniers, ils avaient trop d'ananas et de brocolis. Du coups, plutôt que de les jeter, il les donnait. Nous avons donc récupérer un ananas et deux tête de brocolis, le tout bien mur. Du coups, je me suis mis à chercher une recette de confiture pour ne pas perdre cet ananas. J'ai trouver une recette de confiture d'ananas au citron et au gingembre sur Cuisine et Mets qui m'a bien plu.

Ingrédients pour 2 pots et demi :

  • 1 ananas (environ 750g de chair)
  • 1 citron vert
  • 2 grosse noix de gingembre
  • 300g de sucre


Eplucher et retirer les yeux de l'ananas. Couper l'ananas en six et retirer le cœur ligneux. Couper grossièrement l'ananas et le broyer.
Peler le gingembre et le presser. Râper le zestes du citron et récupérer le jus.
Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition. Laisser bouillir jusqu'à la prise de la confiture.

| jeudi 17 septembre 2009 (14:18) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Magret de canard aux quetsches / Les plats principaux

Soeurette a acheté un magret de canards ce matin en allant faire les courses. Du coups, il fallait le cuisiner et comme je m'y suis pris tard, c'était râper pour faire une marinade. J'avais pas de patate douce donc c'était cuit pour le magret au cacao aussi. Du coups j'ai chercher sur le Web et j'ai trouver cette recette de magret aux prunes rouges. Comme il me restait des quetsches du marché, j'ai fait la recette mais en version flemmarde ou tu met tout dans le plat et ça se débrouille.

Ingrédients pour 2 :

  • 1 beau magret de canard
  • 350g de quetsches
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillère à soupe de miel
  • 4 épices
  • poivre noir


Laver et couper les quetsches.
Mélanger le miel, les épices et la sauce soja (au besoin en chauffant un peu).
Placer le magret dans un plat allant au four. Entourer des prunes et verser la sauce.
Enfourner à 180°C pendant 20 minutes et déguster.

| mercredi 16 septembre 2009 (15:08) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Guimauve / Confiserie et confiture

Va savoir pourquoi, le résident à temps partiel voulait de la guimauve. Alors comme en ce moment, mon activité n'est pas fébrile et que mine de rien, il faut meubler le temps entre les siestes, je me suis lancer. La recette est issu de "La boîte à gâteau" de Kéda Black, volume Violette. En fait, c'est super simple à réaliser.


Ingrédients pour une petit plat en terre :

  • 1 et 1/2 blanc d'œuf (plus facile à faire quand ils sont congeler :p)
  • 200g de sucre
  • 9 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de sirop de violette
  • 2 cuillère à soupe de sucre glace
  • 2 cuillère à soupe de maïzena


Huiler le plat. Mélanger le sucre glace et la maïzena. Saupoudrer la moitié du mélange sur le plat huiler.
Mettre la gélatine à tremper dans un peu d'eau froide. Diluer le sirop de violette dans 2 cuillères à soupe d'eau et faire chauffer doucement. Y ajouter la gélatine essorer et bien la dissoudre.
Battre les blanc en neige bien ferme.
Mettre le sucre et 1/2 verre d'eau dans une casserole. Porter à ébullition et faire cuire 5 minutes. Vérifier la cuisson en plongent une goutte de sirop dans l'eau froide. Si elle se dissout, continuer la cuisson. Si elle forme une pâte molle, c'est gagner.
Ajouter le mélanger sirop de violette/gélatine dans la casserole et bien mélanger.
Verser le sirop dans les blancs d'œuf en battant à vitesse maximale. Continuer jusqu'à ce que le préparation refroidisse (le mixer va avoir du mal de toute façon).
Verser la préparation dans le plat et mettre au frais pendant au moins 4h.
Saupoudrer le reste du mélange sucre glace maïzena et couper en carré.

| vendredi 11 septembre 2009 (17:41) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Ketchup / Les bases

En ce moment, je suis coincé à la maison. Et cet état de fait me donne des envies bizarres. Alors quand j'ai croisé la recette du ketchup de Libé, j'ai craqué et j'ai voulu essayé.
Après une grosse commande au marché (mon producteur a failli pas réussir à réunir 3 kg de tomate plein champs) et deux jours de réflexion, c'est enfin fait. Mon ketchup est très bon quoi que épicé. Alors maintenant si vous voulez du ketchup, ben passer commande.

Ingrédients pour 4 pots à confiture et 1 bouteille de 300ml :

  • 3 kg de tomates bien mûres
  • 3 gros oignons rouges ou une botte d'oignon rouge nouveaux
  • 4 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 25 cl de vinaigre balsamique
  • 150 g de sucre de canne roux
  • 2 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 4 clous de girofle
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à café de cumin moulue
  • 1 cuillère à café de noix de muscade moulue


Hacher les oignons et l’ail. Laver et émincer le poivron. Laver, essuyer et couper les tomates en quartiers.
Placez le tout dans un faitout à fond épais, couvrez et faites cuire une demi-heure à ébullition moyenne.
Passez ensuite les tomates au moulin à légumes (grille fine), puis remettez sur le feu en ajoutant le vinaigre, le sel et les épices.
Laisser mijoter à découvert une heure, voire une heure et demie, de manière à ce que le ketchup en devenir réduise de moitié et épaississe.
Ajoutez ensuite le sucre et laissez cuire encore une vingtaine de minutes.
Ce ketchup est à conserver au frais et à déguster dans les trois mois à venir.

| vendredi 11 septembre 2009 (14:47) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Tomates sautés aux oeufs et au safran / Les plats principaux

Encore une recette de Kéda. Celle-ci est simple efficace et en plus résout le problème du servage des oeufs sur le plat en plus de résoudre celui du lavage de la poêle. Bref que du bonheur. Pis en plus, c'est bon.

Ingrédients pour 2 :

  • 4 tomates (environ 500g)
  • 4 œufs
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de pistil de safran
  • poivre noir


Laver et peler les tomates. Les couper en quartier.
Emincer l'oignon. Presser l'ail.
Faire chauffer un peu d'huile dans un poêle. Y faire revenir l'oignon et l'ail.
Lorsque l'oignon est transparent. Ajouter les tomates et laisser confire à feu doux pendant 15 minutes.
Lisser bien la surface puis casser les œufs au dessus de la poêle. Emietter les pistils de safran au dessus des œufs. Donner un tour de moulin à poivre.
Laisser cuire les oeufs jusqu'à ce que le blanc soit pris et servir chaud.

| jeudi 10 septembre 2009 (22:23) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Chich taouk (poulet mariné libanais) / Les viandes

Une recette trouvée mais adaptée par étourderie.
  • le jus de 2 citrons
  • 1 gousses d'ail hachées
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive(oubliée)
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café de piment
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de sumac
  • 1 dose de safran
  • 500g de blanc de poulet en morceaux

Tout mélanger et laisser mariner au frais pour la nuit.
Faire cuire soit au barbecue sous forme de brochettes soit 25minutes au four avec la marinade.

| jeudi 10 septembre 2009 (20:04) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|