C'est beau et c'est bon je suis fière d'avoir réussi :p (les deux religieuses ne sont pas aussi différentes que la photo le laisse penser, l'une est prise de plus près).
Pâte à choux (y en avait genre 2 fois trop pour des religieuses)
* 125 mL d'eau
* 125 mL de lait
* 100 g de beurre
* (1 cuillerée à café de sel) => un peu de sel puisque j'ai déjà du beurre 1/2 sel
* 150 g de farine
* 4 œufs
Crème patissière au chocolat (pour 2 grosses religieuses)
* 1 jaune d'oeuf
* 40 g de sucre
* 10 g de Maïzena
* 15 g de farine
* 250 mL de lait
* 50 g de chocolat noir corsé
* 1 pincée de sel
Glacage (pour 2 grosses religieuses avec du rab)
* 50 g de chocolat au lait pâtissier
* 1 cuillère à soupe de lait
* sucre glace (en théorie 7.5 g mais la balance n'étant pas assez précise j'ai fait à l'oeil)
Préparation des choux made in Keda (recette de la religieuse à la framboise) :
Préchauffer le four à 200°C.
Faire une pâte à choux en faisant chauffer dans une casserole l'eau, le sel et le beurre coupé en morceaux. Retirer du feu juste avant ébullition et ajouter d'un coup la farine. Remuer vivement avec une spatule pour l'incorporer, remettre la casserole sur le feu sans cesser de remuer pour "sécher" le mélange : il doit se détacher proprement des bords de la casserole. Puis transférer le tout dans un grand bol et ajouter très progressivement les œufs battus, en "coupant" la pâte avec une spatule. Mettre la pâte dans une poche à douille et former des choux (j'ai fais des tas à la cuillère, çà marche bien aussi) sur du papier cuisson. Enfourner et baisser le thermostat à 170°C immédiatement. Keda laisse cuire 15-20 minutes. Echaudée par la fois où j'avais suivi sa recette et que la pâte n'était pas cuite j'ai surveillé mes choux et les ai fait cuire 20-25 minutes et je vérifie visuellement, ils étaient bien. il faut que les choux soient bien dorés. Les sortir et les laisser refroidir sur une grille.
Préparation de la garniture :
Faire bouillir le lait et le chocolat dans une casserole.
Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre dans la saladier (il faudra ajouter le lait à la fin). Puis ajouter la farine, la Maïzena et le sel.
Ajouter progressivement le lait au chocolat dans la préparation aux jaunes d'oeufs. Puis remettre le tout dans la casserole sur feu doux et mélanger au fouet. La préparation doit épaissir. Retirer du feu et laisser refroidir.
Remplir les choux avec la préparation grâce à une poche à douille ou à la seringue magique que mon papa m'a offerte quand j'étais petite.
Préparation du glaçage :
Réaliser le glaçage en mettant à fondre le chocolat avec le lait et le sucre glace. Napper le dessus de chaque chou. Puis les assembler entre eux.
Je n'ai pas fait de crème au beurre pour les mini-finitions autour du cou de la religieuse parce que nous n'aimons pas ça de toutes façons. J'ai mis des morceaux d'amande à la place.
Il me restait plein de pâte à choux donc j'en ai fait des petits tas à la cuillère et je les aient saupoudrés de perles de sucre puis passés au four. Ca m'a donné une corbeille de chouquettes.
Je ne vous écrit pas la fin de l'histoire, tout le monde aura deviné ;-)