La cuisine de la famille

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Glace à la mangue et à l'orange / Crème glacée et sorbet

C'est la sécheresse, le printemps est fini de puis longtemps. Il est temps de sortir la sorbetière. Deuxième recette de la saison. J'adore. Par contre il faut se méfier, le mélange va pas mal "gonfler" pendant la phase sorbetière.

Ingrédient pour 1 litre de glace :

  • 1/2 mangue
  • 2 oranges à jus
  • 10 cl de lait concentré non sucré
  • 1 yaourt au lait entier


Presser les orange. Mixer la chair de la mangue. Mélanger doucement le yaourt et le lait concentré. Ajouter la chair de mangue puis le jus d'orange. Mettre en sorbetière et laisser turbiner.

| samedi 14 mai 2011 (19:51) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Glace au chocolat / Crème glacée et sorbet

Plus de glace dans le congélo, un temps estival et je ne me suis pas encore servie énormément de la sorbetière que l'Homme m'a achetée. Donc envie d'en lancer une, pas encore de fruits très adaptés sous la main, donc j'ai choisi parfum chocolat. L'Homme préférait une glace qu'un sorbet pour le chocolat, je préférait éviter d'utiliser mes oeufs donc je me suis inspirée de la glace au chocolat sans oeuf de Christophe Felder. La recette n'est pas la même puisque je n'avais pas tout à fait les ingrédients nécessaires mais qu'une envie du dimanche soir ça ne se discute pas.

Pour 1 litre de glace (les deux compartiments de ma sorbetière) :

  • 800 mL de lait 1/2 écrémé
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse (celle que j'avais était légère à 15% de matière grasse)
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 220 g de chocolat noir patissier à 70% de cacao
  • 80g de rapadura + 80g de cassonnade (j'avais que ça en sucres de toutes façons)


Couper le chocolat en petits morceaux, le râper pour les courageux. Faire chauffer le lait, ajouter la crème, mélanger au fouet. Puis ajouter le cacao et le sucre. Quand c'est chaud verser sur le chocolat en morceaux et mélanger jusqu'à ce que tout soit fondu. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre en sorbetière.

| lundi 11 avril 2011 (10:40) | Chtikibou | un commentaire | aucun trackback|

Religieuses au chocolat (et chouquettes) / Les desserts

C'est beau et c'est bon je suis fière d'avoir réussi :p (les deux religieuses ne sont pas aussi différentes que la photo le laisse penser, l'une est prise de plus près).

Pâte à choux (y en avait genre 2 fois trop pour des religieuses)

   * 125 mL d'eau
   * 125 mL de lait
   * 100 g de beurre
   * (1 cuillerée à café de sel) => un peu de sel puisque j'ai déjà du beurre 1/2 sel
   * 150 g de farine
   * 4 œufs

Crème patissière au chocolat (pour 2 grosses religieuses)

   * 1 jaune d'oeuf
   * 40 g de sucre
   * 10 g de Maïzena
   * 15 g de farine
   * 250 mL de lait 
   * 50 g de chocolat noir corsé
   * 1 pincée de sel

Glacage (pour 2 grosses religieuses avec du rab)

   * 50 g de chocolat au lait pâtissier
   * 1 cuillère à soupe de lait
   *  sucre glace (en théorie 7.5 g mais la balance n'étant pas assez précise j'ai fait à l'oeil)


Préparation des choux made in Keda (recette de la religieuse à la framboise) : Préchauffer le four à 200°C.

Faire une pâte à choux en faisant chauffer dans une casserole l'eau, le sel et le beurre coupé en morceaux. Retirer du feu juste avant ébullition et ajouter d'un coup la farine. Remuer vivement avec une spatule pour l'incorporer, remettre la casserole sur le feu sans cesser de remuer pour "sécher" le mélange : il doit se détacher proprement des bords de la casserole. Puis transférer le tout dans un grand bol et ajouter très progressivement les œufs battus, en "coupant" la pâte avec une spatule. Mettre la pâte dans une poche à douille et former des choux (j'ai fais des tas à la cuillère, çà marche bien aussi) sur du papier cuisson. Enfourner et baisser le thermostat à 170°C immédiatement. Keda laisse cuire 15-20 minutes. Echaudée par la fois où j'avais suivi sa recette et que la pâte n'était pas cuite j'ai surveillé mes choux et les ai fait cuire 20-25 minutes et je vérifie visuellement, ils étaient bien. il faut que les choux soient bien dorés. Les sortir et les laisser refroidir sur une grille.

Préparation de la garniture : Faire bouillir le lait et le chocolat dans une casserole. Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre dans la saladier (il faudra ajouter le lait à la fin). Puis ajouter la farine, la Maïzena et le sel. Ajouter progressivement le lait au chocolat dans la préparation aux jaunes d'oeufs. Puis remettre le tout dans la casserole sur feu doux et mélanger au fouet. La préparation doit épaissir. Retirer du feu et laisser refroidir.

Remplir les choux avec la préparation grâce à une poche à douille ou à la seringue magique que mon papa m'a offerte quand j'étais petite.

Préparation du glaçage : Réaliser le glaçage en mettant à fondre le chocolat avec le lait et le sucre glace. Napper le dessus de chaque chou. Puis les assembler entre eux.

Je n'ai pas fait de crème au beurre pour les mini-finitions autour du cou de la religieuse parce que nous n'aimons pas ça de toutes façons. J'ai mis des morceaux d'amande à la place.


Il me restait plein de pâte à choux donc j'en ai fait des petits tas à la cuillère et je les aient saupoudrés de perles de sucre puis passés au four. Ca m'a donné une corbeille de chouquettes.


Je ne vous écrit pas la fin de l'histoire, tout le monde aura deviné ;-)

| vendredi 11 mars 2011 (22:39) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Pavé de boeuf au tamarin / Les plats principaux

J'ai fait cette recette il y a très longtemps puisque c'était à Paris, plutôt vers l'été (donc il y a plus d'un an). Le résident a temps partiel avait bien aimer et comme Maman cherche un recette de boeuf, ben je rajoute :p.

Ingrédient pour 4 :

  • 500g de hokkien ou de udon
  • 4 steak de boeuf
  • 300g de haricot vert
  • 100g de pois gourmand
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit piment
  • 15g de feuille de coriandre
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de pâte de tamarin
  • 1 cuillère à soupe de mirin (ou de vin blanc doux)


Equeutter les haricot et les pois gourmands. Epépiner le piment et le couper très finement. Laver et ciseler la coriandre. Peler et écraser l'ail.
Diluer la pâte de tamarin dans 250ml d'eau chaude.
Emincer l'oignon et le faire dorer dans un peu d'huile. Ajouter le sucre et faire caraméliser sans cesser de remuer.
Lorsque le sucre est dissous et bruni, verser la pâte de tamarin diluer et laisser frémir pendant 5 minutes jusqu'à épaissir. Réserver la sauce.
Faire cuire les pâtes en les gardant un peu ferme.
Faire chauffer de l'huile dans un wok ou une poêle à fond épais. Y faire sauter l'ail et le piment. Ajouter les pois gourmand et les haricots. Déglacer avec le mirin.
Ajouter les nouilles et la coriandre. Remuer délicatement jusqu'à ce que le mélange soit chaud. Réserver.
Poêler les steaks. Saler, poivrer.
Répartiser les nouilles dans quatre assiettes, déposer les steaks par dessus avant d'arroser de sauce.

| dimanche 27 février 2011 (15:55) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Pains au lait / Boulangerie

J'avais déjà testé deux fois avec deux recettes différentes mais ça avait été un échec. La dernière fois en faisant un petit pain, j'ai mis du lait et il était tout moelleux alors j'ai retenté les pains au lait et ce fut une jolie réussite pour mon pti déj.
  • 250g de farine
  • 125mL de lait
  • levure de boulangerie (quantité rapport à la quantité de farine
  • 20g de beurre
  • 20g de sucre
  • une pincée de sel

Délayer la levure dans le lait tiède et laisser mousser un quart d'heure.
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, la pincée de sel et le beurre coupé en morceaux.
Ajouter la levure et pétrir une bonne dizaine de minutes, ajouter du lait ou de la farine selon les besoins.
Mettre la boule de pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon humide et laisser lever 1h30-2heures dans un endroit chaud (sur mon frigo en l'occurence).
Pétrir rapidement et ajouter si on veut des pépites de chocolat, ou des raisins secs. Façonner des boudins et remettre à lever une bonne demie-heure puis enfourner à 170°C une quart d'heure (17minutes chez moi).

| mercredi 9 février 2011 (17:51) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Saint-jacques à l'estragon et au citron vert / Les poissons

  • 6saint-jacques
  • 2cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1cuillère à soupe d'huile de sésame
  • estragon

Mélanger dans un plat le jus de citron et l'huile, y faire mariner les saint-jacques.
Au bout d'une heure, retourner les saint-jacques et laisser mariner une heure.
Saler et poivrer les saint-jacques et les faire cuire 2minutes par face dans une poêle chaude.
Servir arrosé de marinade.

Je pense que ça pourrait être encore meilleur avec du zeste de citron dans la marinade mais j'en avais pas sous la main.

| lundi 7 février 2011 (13:43) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Soupe de betterave au cumin et au chèvre / Les soupes

Mes paniers ont une passion pour les betteraves. J'en ai a peu près deux semaines sur trois. C'est pas de cahnce pour moi qui n'aime pas ça. J'essaie donc d'augmenter la listes des recettes compatibles. Parce que la betterave en crudité ou en waterzoi, ça devient lassant...
Du coups, j'expérimente et j'ai trouver cette recette de sousoupe qui est bien pour l'hiver et compatible avec mon manque d'empathie avec les betteraves.

Ingrédients pour 2 :

  • 400g de betteraves crues
  • 100g de chèvre frais
  • 1 cuillère à café de cumin en graine
  • lait


Laver et peler les betteraves. Les couper en dés et les mettre dans un casserole.
Couvrir de lait, ajouter les graines de cumin et faire cuire à couvert sans faire bouillir. Lorsque le lait vire du rose à l'orangé, c'est cuit.
Mixer le contenu de la casserole.
Emietter le chèvre et le laisser fondre dans la soupe de betterave.

| dimanche 12 décembre 2010 (22:10) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Nowel creusois / Quand c'est pas à manger

Jeudi, j'ai trouver ça sur mon bureau...

C'est pas parce que je suis pistonner (même si il y a mon nom dessus hein :p ...), il y avait le même (sauf le nom sur l'étiquette, c'est bizarre) sur le bureau d'à coté.

Dedans, il y a :

  • un petit pain d'épice :

  • un petit pot de confiture de poires aux noix et des nougats :

  • une petite bouteille de vin, un pâté de campagne et une invitation pour les vœux du président :

Évidement tout est de fabrication creusoise (sauf peut-être le panier, c'est po marqué dessus :p)

| samedi 11 décembre 2010 (21:08) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Liziner Marzipanstollen / Boulangerie

C'est le premier week-end de l'avent et il neige donc stollen.
  • 100g de farine
  • 100mL de lait
  • un sachet de levure de boulangerie
  • 165g de beurre
  • 70g de sucre
  • 1oeuf et un jaune
  • 3capsules de cardamome
  • 2clous de girofle
  • 1/2 fève tonka rapée
  • 1CC d'extrait de vanille
  • 1CC de cannelle en poudre
  • 1/2CC de muscade rapée
  • 400g de farine
  • 3CS de rhum brun
  • lait
  • 85g de raisins secs
  • 50g de cramberries séchées
  • 50g d'amandes
  • 250 de pâte d'amande

Délayer la farine dans le lait tiède et y ajouter la levure. Laisser reposer 30minutes.
Battre le beurre mou avec le sucre. Y ajouter l'oeuf, le jaune puis la cardamome et les clous de girofle broyés au mortier, ainsi que la tonka rapée, la vanille, la cannelle, la muscade.
Former un puit et y ajouter la farine, le rhum et commencer à malaxer, ajouter si du lait pour obtenir une pâte souple et bien pétrir.
Ajouter les raisins, les cramberries et les amandes et pétrir de nouveau.
Mettre dans un saladier, couvrir d'un linge propre, humide et laisser lever pendant une heure.
Pétrir de nouveau un peu et remettre à lever 30minutes.
Façonner un boudin de 30cm avec la pâte d'amande, au besoin l'assouplir avec un peu de rhum.
Étaler la pâte à stollen sur une longueur de 30cm, mettre la pâte d'amande dans la longueur et refermer. Placer la soudure en dessous et enfourner 30minutes à 190°C.
Saupoudrer de sucre glace en sortant du four et laisser refroidir.

| dimanche 28 novembre 2010 (14:47) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Confiture de coings / Confiserie et confiture

C'est la saison des coings et malheureusement elle est courte, alors pour pouvoir en manger plus longtemps j'ai fait de la confiture avec les coings d'un producteur presque local qui étaient supers bons.
  • 1,7kg de coings
  • 1kg de sucre
  • une gousse de vanille

Couper les coings en 8 morceaux (j'ai utilisé un hachoir à viande, un peu violent et risque de vol de coings mais efficace).
Les mettre à dormir avec le sucre dans un saladier.
Mettre les coings, le sucre et gousse de vanille fendue en deux et grattée dans une casserole avec un peu d'eau et mettre à cuire.
Pêcher pendant la cuisson les morceaux de coing avec du trognon et l'enlever, en profiter pour faire des morceaux plus petits.
Quand c'est cuit mettre en pot.

| vendredi 29 octobre 2010 (16:34) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Muffins vanille, érable et pointe de cardamome / Biscuits et petits gâteaux

Une envie de muffins, de douceur, alors je pique la recette de pâte et je parfume comme j'ai envie.
  • 120g de farine (deux CS de complète, le reste de blanche
  • 1/2sachet de levure
  • 30g de sucre vanillé
  • une gousse de cardamome pilée
  • un oeuf
  • 75g de yaourt
  • 100mL de lait
  • 30g de sirop d'érable
  • 1CC d'extrait de vanille
Dans un saladier mélanger les ingrédients secs ; farine, levure, sucre, cardamome.
Dans une autre bol mélanger les ingrédients humides : oeuf, yaourt, lait, sirop d'érable et vanille.
Verser le mélange humide dans le mélange sec et incorporer sans insister.
Remplir aux 3/4 des moules à muffins avec la pâte et enfourner pour 20minutes à 180°C.

| vendredi 29 octobre 2010 (16:26) | Uxiane | un commentaire | aucun trackback|

Pintade au cacao et à l'érable / Les viandes

Samedi il y a deux semaines, il faisais froid et tout pluvieux et même si je suis arrivé tard au marché (vers 11h30, 12H quoi...) mon marchand de volaille avait encore des pintades (d'habitude, faut se battre pour en avoir avant 10h). Du coups, j'ai du improviser une recette sur un coin de cuisine avec ce que j'ai trouvé dans ma cuisine et ce que j'avais dans ma tête puisque je n'avais pas encore d'Internet. Mais c'était très bon. J'ai accompagné avec une purée de pâtisson.

Ingrédient pour 4 :

  • 1 pintade
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 verre de vin blanc
  • 4 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre


Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte. Y faire revenir les oignons ciselés.
Faire dorer la pintade sur toutes les faces. Mouiller avec le vin blanc. Ajouter le sirop d'érable et le cacao.
Faire cuire à feu doux pendant 20 minutes à couvert. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.

| samedi 9 octobre 2010 (14:39) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Escargots aux champignons des bois / Les plats principaux

La fin de l'été approche doucement et la semaine dernière c'était les vacances. J'en ai profiter pour aller faire les champignons (et les mûres mais ça j'y arrive toute seule hein...) en nocturne avec une connaissance qui m'aide à distinguer ce qui se mange de ce qui se mange pas. Dans mon petit panier jeudi soir, il y avait environ 200g de champignons, principalement des girolles (ça tombe bien, c'est ce que je préfère) et deux petits cèpes. Le reste est aller dans le panier de mon instructeur.
Comme dans mon frigo, il y avait une douzaine d'escargot acheter le matin même sur le marché, je me suis demander ce qu'on pouvait faire de typiquement régional avec une production aussi locale (c'est vrai quoi avec des escargots qui vienne de 10km et des champignons qui viennent de la forêt visible de la fenètre de ma chambre, faut pas faire des recettes corses, c'est gacher...). Donc je me suis plonger dans le voulume Auvergne Limousin de ma série sur la cuisine traditionnel Française et je suis tomber sur cette recette dont le titre original doit être cassolette d'escargot à la crème et aux champignons si ma mémoire est bonne. C'est une recette Limousine donc répondant parfaitement au critère de localité bien que le limousin soit un peu plus vaste que mon trou perdu personnel. Cette recette est presque une spécial dédicace à mon p'tit frère. Je me suis dit que c'est le genre de rectte qui pourrais le faire venir jusuque chez moi...
C'est rapide à faire et idéal pour un midi au soleil sur le balcon. Rien à redire, je crois que ce plat va devenir un hit de mes plats dans la catégorie cuisine de ramassage. Comme qu'elle dirait la télé : bien manger c'est le début du bonheur...

Et voui voui voui, comme vous pouvez voir sur la photo, un escargot, c'est pas tout noir et tout rabougris. C'est brun avec des joli couleur au dessus. C'est beaucoup plus proche de l'alien pulpeux en vrai quand il sort pas d'une conserve. Ca serait presque photogénique un escargot d'élevage :p

Ingrédients pour moi :

  • 200g de champignons
  • 1 douzaine d'escargots
  • 5 ml de vin
  • 1 échalotte
  • une grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • persil


Rincer et couper les champignons. Emincer l'échalotte.
Faire fondre une grosse noix de beurres dans une poelle. Y faire dorer les échalottes puis les champignons et enfin les escargots.
Déglacer avec le vin. Laisser cuire à feu doux et à découvert pendant 5 minutes jusqu'à évaporation de l'eau de végétation et du vin.
Ajouter le crème et le persil ciseler. Laisser réduire 3 à 5 minutes suivant la taille des escargots.
Servir chaud.

| lundi 6 septembre 2010 (15:00) | Arkela | 2 commentaires | aucun trackback|

Bun au chili / Les plats principaux

J'ai trouvé l'idée , mais j'ai un peu modifié la recette du chili et c'est trop bon ! Avec ces doses j'ai eu 6buns et du chili en rab.
Pour la pâte à pizza
  • un sachet de levure boulangère
  • 250g de farine
  • 150mL d'eau
  • 4CS d'huile d'olive
  • sel
Pour le chili
  • 2 steack hachés
  • une boîte de pulpe de tomate (400g)
  • une boîte de haricots rouges
  • 1CC de thym
  • 1CC de paprika
  • 1/2CC de piment d'espelette
  • 1CC de cumin
  • tabasco
  • une gousse d'ail

Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.
Mettre le sel dans un saladier et ajouter la farine en puit. Verser l'eau et la levure et mélanger avec une fourchette.
Pétrir un peu la pâte et ajouter de la farine si elle colle.
Laisser reposer la pâte dans le saladier couvert d'un torchon humide pendant 2heures.
Émietter grossièrement les steacks hachés, les mettre dans une casserole à feu doux avec les tomates, les haricots bien égoutés, le paprika, le piment, l'ail, le thym, le cumin et du tabasco au goût, couvrir et laisser blobloter à feu doux une bonne demi-heure.
Découvrir et augmenter un peu le feu pour qu'il n'y ai pas trop de jus puis retirer du feu.
Étaler la pâte un peu plus épais que pour une pâte à tarte sur un plan de travail fariné.
Découper un ovale dans la pâte, mettre au milieu une cuillère à soupe de chili et refermer la pâte en soudant les bords.
Mettre la bébête sur une grille pour four recouvert d'une feuille de silicone et recommencer l'opération.
Enfourer à 200°C un quart d'heure, le temps que la pâte prenne une légère couleur.
Laisser refroidir un chouille et dévorer.
Il paraît que ça se congèle bien, je vais tester.

| lundi 28 juin 2010 (00:46) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Tarte amandine rhubarbe poire / Les desserts

L'aventage d evivre seul, c'est qu'on peut tenter des expériences inédites en matières de nourriture sans avoir la pression des goûts de l'autre (le désaventage c'est que quand c'est pas terrible, ben t'a personne pour assumer tes bétises et t'es bien obliger de le manger en entier). Cette atrte est venu comme un éclair de génie au milieu de mon panier à fruit. D'un coté, il y avait les tiges de rhubarbe, de l'autre des poires un peu vieille. Dans la pub, ça aurait fait des chocapi* mais dans la vie réelle, ça a donner une recherche peu concluante sur Marmiton. J'ai bien trouver une recette de tarte poire rhubarbe mais qui ne me disait rien du tout. Alors j'ai garder le titre et Blund a improvisé (genre et si on mettait de ça, oh et pis de ça aussi et il y a fallut le retenir pour pas mettre l'éponge...).
Au final, j'adore cette tarte qui change de la tarte à la rhubarbe mais qui est à déconseiller au non amateur de poire. Par contre, elle adouçit franchement la rhubarbe.

Ingrédient :

  • 125g de beurre
  • 125g de farine de chataigne
  • 125g de farine
  • 2 belles poires (environ 400g)
  • 4 côtes de rhubarbe (environ 400g)
  • 3 oeufs
  • 50g de sucre vanillé
  • 50g de sucre radapurda + 25g pour caraméliser
  • 20cl de crème fraiche liquide
  • 100g de poudre d'amande


Mélanger les deux farines et ajouter le beurre. Sabler la pâte puis aglomérer avec un peu d'eau (3 cuillères à soupe chez moi). Laisser reposer au froid 30 minutes.
Laver, peler et couper les fruits.
Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande puis la crème.
Abaisser la pâte et froncer un moule. Répartir les fruits dessus. Verser l'appareil puis saupoudrer avec les 25g de sucre radapurda restant.
Enfourner à 190°C pendant 25 minutes. Se déguste plutôt froid.

| lundi 7 juin 2010 (10:54) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|