La cuisine de la famille

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Salade thaïe d'ugly au poisson / Les plats principaux

Lundi soir, j'ai fait une salade pour Mme Bento et sa copine Tupperware. J'appréciais l'idée de mélanger la Jamaïque et la Thaïlande. C'était un peu court pour un plat principale mais pour une entrée, c'est pas mal. Ou alors, il faut doubler la quantité d'Ugly.

Ingrédients pour 2 :

  • 1 ugly
  • 200g de poissons gras blanc (de l'aiglefin)
  • 1 cuillère à soupe de sauce poisson
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja claire
  • piment
  • coriandre


Eplucher les suprêmes d'Ugly.
Faire cuire le poisson au micro onde trois ou quatre minutes. Emietter le poisson.
Mélanger les suprêmes, le poisson, les deux sauces, le piment et la coriandre.

| samedi 23 février 2008 (22:40) | Arkela | 3 commentaires | aucun trackback|

Soupe de topinambours et de panais / Les soupes

Mercredi, il me restait plein de topinambours dans mon bac à légume mais l'un des panais du panier était abîmer. Et puis j'ai trouver cette recette sur marmiton. Elle correspondait bien à mes critères. Le seul détail c'est que les proportions sont particulièrement imprécise. Mais ma version était très bien.

Ingrédients pour 3 :

  • 250g de topinambours
  • 280g de panais (les 2 moyens)
  • 130g de carottes (2 moyennes)
  • 1/2 oignon rouge
  • 1/2 cube de bouillon


Laver les légumes. Couper les en dés.
Emincer le demi oignon. Le faire revenir avec un peu d'huile dans une grande casserole.
Ajouter les dés de légume et les laisser revenir quelques minutes.
Couvrir d'eau et ajouter le bouillon cube. Laisser frémir vingt minutes jusqu'à ce que les légumes soit tendres.
Mixer et ajouter un peu de piment et de poivre noir. Servir bien chaud.

| samedi 23 février 2008 (22:22) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Panier de la semaine du 20 février / Quand c'est pas à manger

La semaine dernière, il était annoncer poireaux, pomme de terre, choux de Bruxelles, panais et pommes. Soeurette et moi stressions un peu à cause des choux de Bruxelles. Il faut dire que c'est pas vraiment notre tasse de thé, surtout ceux de la cantine.

Dans le panier que sœurette m'a apporter mercredi soir, il y avait :

  • 616g de panais (1 gros et 2 moyens)
  • 921g de pommes de terre
  • 1 belle scarole (soit 393g)
  • 770g de poireaux
  • 894g de pommes


Donc c'était pas la peine de paniquer, il y a pas de choux de Bruxelles mais une belle salade. Je préfère largement et puis en plus ça fais plus de repas.

| samedi 23 février 2008 (22:05) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Tarte poireaux-carottes à l'époisse / Les plats principaux

Il y a pas que dans la soupe qu'on peut mettre des poireaux et des carottes. Il me restait deux carottes moyennes et deux petites et j'avais une botte de poireaux dans mon frigo, de l'époisses du marché de ce matin, et mon petit cerveau a fait le reste.

Base classique avec une pâte aux flocons d'avoine et pavot bleu. Etalée dans mon moule à tarte beurré puis pré-cuite au four.

  • 3 carottes moyennes (deux + 2 petites)
  • 3 poireaux moyens
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • poivre de sichuan (j'ai plus de noir)
  • époisses Berthaut 250g

Laver et couper les carottes en bâtonnets. Les précuire à la poële avec un peu d'eau et d'huile. Laver et émincer les poireaux, les réduire à la poële avec les carottes. Quand les légumes sont bien revenus les faire sécher un peu dans la poële pour évacuer l'eau.

Battre les œufs avec la crème. Couper la moitié de l'époisses en dés et l'ajouter dans le mélange crème-œufs. Ajouter les légumes et mélanger. Répartir sur le fond de tarte cuit à blanc. Couper l'autre moitié de l'époisses en lamelles et les placer régulièrement sur la tarte. Mettre au four à 210°C une vingtaine de minutes.

| samedi 23 février 2008 (20:00) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Moelleux aux pommes et frangipane / Les desserts

Une idée car j'avais envie de faire mes pommes en petits gâteaux (pas mal de pommes dans le panier en ce moment et j'en ai un peu marre de manger que çà comme fruit ^^) et que çà permettait d'utiliser le reste de préparation pour frangipane.

  • un sachet de préparation pour frangipane (200 g)
  • du lait
  • 3 petites pommes

Délayer la préparation avec du lait jusqu'à avoir une consistance épaisse mais un peu coulante (je touille le tout à la fourchette). Couper deux pommes, retirer le trognon et découper la chair en petits morceaux. Les mélanger à la préparation frangipane. Couper la dernière pomme en lamelles. Répartir la pâte dans une plaque de 6 muffins. Ajouter les lamelles de pomme sur le dessus et cuire au four jusqu'à ce que çà gonfle et que ce soit doré.

On les as mangé tièdes hier soir et sortant du frigo ce midi et nous avons préféré froids ce midi, on sent mieux la frangipane en gardant bien le goût de la pomme et ils sont plus légers.

| samedi 23 février 2008 (16:01) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Chili con carne / Les plats principaux

Une recette de "cuisine d'hiver" de soeurette que j'ai adaptée (pas de piments sous la main) pour faire mon premier chili maison avec des haricots secs du panier en plus.

  • 180 g de haricots rouges secs (donnent 455 g le lendemain)

A mettre à tremper dans de l'eau froide dans un grand bol ou un petit saladier la veille. Rincer et égoutter avant d'utiliser.

Epices :

  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 2 cuillères à café de piment de cayenne en poudre
  • 1 cuillère à café de piment d'espelette
  • 1 cuillère à café de paprika

Les mélanger et les faire griller un peu à sec à la poële (çà doit devenir odorant). Les réserver.

Autres :

  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 gros oignon ou 2 moyens/petits
  • 500 g de boeuf haché
  • 400 g de tomates entières en conserve
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 300 mL de bouillon
  • 1 cuillère à soupe d'origan, remplacé par du thym
  • 1 cuillère à café de sucre
  • sel et poivre noir

Préchauffer l'huile dans une sauteuse et faire fondre l'oignon émincé. Ajouter l'ail écrasé puis la viande. La faire dorer à feu vif quelques minutes. Emietter bien à la fourchette.

Ajouter les tomates grossièrement coupées et le contenu de leur boite, le concentré de tomate, les haricots égouttés, le bouillon, le sucre, le thym et les épices grillées. Mélanger soigneusement au fur et à mesure. Baisser le feu et laisser cuire une heure au moins (il a fallut que je ré-augmente et que je couvre à la fin pour finir de cuire les haricots), en remettant de l'eau si nécessaire. Laisser épaissir à la fin, saler et poivrer si besoin, servir avec du guacamole et des tortillas.

| samedi 23 février 2008 (15:49) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Flageolets au chorizo / Les plats principaux

Une recette d'il y a deux semaines déjà mais je n'ai pas eu tellement le temps d'en mettre depuis, même le week-end dernier. Je cherchais une recette pour utiliser nos flageolets du panier arrivés il y a quelques temps car je n'avais jamais cuisiné ces légumes et ne connaissais que la version en boite accompagnant l'agneau à la cantine. C'est une recette siple et que j'ai trouvé très bonne.

  • 150 g de flageolets verts secs
  • 1/2 chorizo
  • eau

Couper le chorizo en rondelles puis recouper les rondelles en deux éventuellement. Dorer les rondelles à la poële quelques minutes puis ajouter de l'eau et les flageolets (après recherche certains les trempent dans l'eau froide la nuit d'avant et d'autres non, j'ai pris l'option directe). Couvrir les flageolets avec de l'eau et laisser bouillonner à couvert pendant un moment (remettre de l'eau de temps en temps). Je ne me souviens plus tout à fait du temps nécessaire car c'est soeurette qui a terminé la cuisson après que je sois partie à l'entraînement. Je pense qu'il faut quand même compter autour d'une heure.

Quand les flageolets sont cuits terminer en laissant évaporer.

| samedi 23 février 2008 (15:37) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|