La cuisine de la famille

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Fondue de poireaux et aiglefin au curry rouge / Les plats principaux

Hier soir, il fallait toujours faire cuire les poireaux. Cette fois-ci, j'ai choisit une association un peu détourné.

Ingrédient pour 1 :

  • 1 morceau d'aiglefin d'environ 150g
  • 200g de poireaux
  • 1/2 cuillère à café rase de pâte de curry rouge
  • 1/2 échalote
  • 1 cuillère à café de sauce soja claire


Emincer l'échalote. Laver et couper finement les poireaux.
Faire Chauffer une poële avec un peu d'huile. Y faire revenir la pâte de curry à feu vif. Ajouter l'échalote et laisser revenir jusqu'à ce qu'elle soit transparente.
Baisser le feu et ajouter les poireaux et la sauce soja. Les laisser fondre un quart d'heure environ, jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Ajouter le poisson en le recouvrant de poireaux. Le faire cuire trois à quatre minutes sur chaque face.
Servir immédiatement.

| dimanche 3 février 2008 (21:54) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Gratin de poireaux au parmesan et aux pignon de pin / Les légumes

Hier midi, j'ai vu la tête de mes poireaux au fond de mon frigo. Ils me suppliaient de les faire cuire alors je les ai écouter. Mais comme j'avais pas vraiment envie de cuisiner, j'ai fait ce gratin genre simple, pas chiant et étonnamment pas sec. Par contre, j'ai pas compris pourquoi tout le parmesan avait couler au fond du plat et qu'il avait pas gratiné.

Ingrédient pour 1 :

  • 200g de poireaux (2 petits ou 1 moyen)
  • 40g de parmesan
  • 1/2 échalote
  • pignon de pin


Laver et couper finement les poireaux. Emincer l'échalote.
Mélanger les poireaux, les pignons de pin et l'échalote. Répartir dans un plat allant au four et recouvrir de lamelle de parmesan.
Préchauffer le four à 175°C et enfourner durant 15 minutes.
Et c'est prêt...

| dimanche 3 février 2008 (21:43) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Deuxième panier soit celui du 16 janvier / Quand c'est pas à manger

En mettant à leur place toutes les photos que soeurette m'a envoyer, je me suis aperçu qu'il y avait comme un bug dans les paniers. Ils passent directement du premier au troisième. Du coups, même si c'est avec pas mal de retard, je met le deuxième vu que le but de la publication du panier, c'était aussi de voir ce que nous avions et en quelle quantitée.
Cette semaine là, il était annoncé : carottes, choux, persil tubéreux, mâche ou salade et pommes.
Dans le panier il y avait :

  • 154g de mâches
  • 506g de panais
  • 1009g de pommes de terre
  • 971g de carottes
  • 840g de pommes

J'ai été un peu déçu de pas avoir de persil tubéreux pour enrichir ma collection de racines. Surtout que le samedi d'avant, nous avions acheter des panais au marché. Tant pis, ce sera pour une prochaine fois parce que même en cherchant bien, j'ai pas trouver de persil tubéreux sur mon marché. C'est comme la courge butternuts. Je connaîs le nom mais j'en ai jamais manger.

| dimanche 3 février 2008 (18:45) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Crevettes au curry rouge / Les plats principaux

Sœurette est de retour et je lui ai fait un bon petit plat pour son midi avant d'aller nager. C'est du gaeng phed ghoong. C'est très rapide une fois que les pommes de terres sont cuites. Les nôtres venaient de chez M. Picard et était cuites. Elles ont atterri tel quel dans la poële et on juste eu le temps de prendre le goût en décongelant.

Ingrédient pour 2 :

  • 150g de petites pommes de terre
  • 210g de crevettes crues décortiqués et dénervé
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 citron kaffir (ou 1 feuille de limetier)
  • 20cl de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de sauce poisson
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja claire
  • 2 cuillères à café de graine de coriandre
  • 2 cuillères à café de cassonade
  • 1 cuillère à café rase de pâte de curry rouge
  • basilic


Laver les pommes de terres. Les miennes étant bio, je me suis pas embeter à les éplucher mais sinon, il faut le faire. Les couper en fonction de leur taille.
Emincer l'échalote. Presser l'ail. Zester le citron et le presser.
Faire chauffer un wok avec de l'huile.
Faire revenir la pâte de curry. Ajouter l'ail, l'échalote et les graines de coriandre. Laisser revenir une ou deux minutes puis ajouter les pommes de terres en remuant bien.
Quand les pommes de terres sont recouvertes de curry, ajouter le lait de coco, le jus de citron, les deux sauces, le sucre, le basilic et les zestes de citron. Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Ajouter les crevettes et laisser cuire cinq minutes en remuant de temps en temps.
Servir bien chaud.

| dimanche 3 février 2008 (18:06) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|