Une recette de "cuisine d'hiver" de soeurette que j'ai adaptée (pas de piments sous la main) pour faire mon premier chili maison avec des haricots secs du panier en plus.

  • 180 g de haricots rouges secs (donnent 455 g le lendemain)

A mettre à tremper dans de l'eau froide dans un grand bol ou un petit saladier la veille. Rincer et égoutter avant d'utiliser.

Epices :

  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 2 cuillères à café de piment de cayenne en poudre
  • 1 cuillère à café de piment d'espelette
  • 1 cuillère à café de paprika

Les mélanger et les faire griller un peu à sec à la poële (çà doit devenir odorant). Les réserver.

Autres :

  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 gros oignon ou 2 moyens/petits
  • 500 g de boeuf haché
  • 400 g de tomates entières en conserve
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 300 mL de bouillon
  • 1 cuillère à soupe d'origan, remplacé par du thym
  • 1 cuillère à café de sucre
  • sel et poivre noir

Préchauffer l'huile dans une sauteuse et faire fondre l'oignon émincé. Ajouter l'ail écrasé puis la viande. La faire dorer à feu vif quelques minutes. Emietter bien à la fourchette.

Ajouter les tomates grossièrement coupées et le contenu de leur boite, le concentré de tomate, les haricots égouttés, le bouillon, le sucre, le thym et les épices grillées. Mélanger soigneusement au fur et à mesure. Baisser le feu et laisser cuire une heure au moins (il a fallut que je ré-augmente et que je couvre à la fin pour finir de cuire les haricots), en remettant de l'eau si nécessaire. Laisser épaissir à la fin, saler et poivrer si besoin, servir avec du guacamole et des tortillas.