Une autre recette de ma cuisine à fleur d'épices (je les aient pas encore épuisées), aménagée parce que j'avais pas de quoi faire le bouillon. Pour utiliser les 300 g de veau en morceaux que sœurette avait laissés. C'est très bon et il y a ni crème (enfin il devait y en avoir dans la sauce mais comme j'en avais pas j'ai remplacé par du lait concentré non sucré et c'était très bien) ni jaune d'œuf alors moi je vois pas le problème de la blanquette.

  • 300 g de viande compatible pour une blanquette
  • 1/2 cube de bouillon
  • 1 clou de girofle
  • 1 étoile d'anis
  • 20 g de beurre
  • 10 g de farine
  • 2 gousses de cardamome blanche
  • un peu de lait concentré 1/2 écrémé non sucré

Couper la viande en gros cubes si ce n'est déjà fait. La mettre dans une casserole, couvrir d'eau, ajouter le cube de bouillon, le clou de girofle et l'anis étoilé. Porter à ébullition puis diminuer le feu pour faire cuire à feu relativement doux pendant 45 minutes.

Faire fondre le beurre dans une casserole avec les gousses de cardamome. Laisser parfumer doucement. Pêcher le clou de girofle et l'étoile de badiane dans la casserole de la viande et les mettre dans le beurre. Laisser cuire un peu (mais le beurre ne doit pas colorer). Verser la farine dans le beurre, remuer. Ajouter par cuillerées du bouillon de cuisson de la viande en remuant bien. Quand la sauce a atteint une bonne consistance descendre le feu au minimum et ajouter un peu de lait concentré non sucré pour que la sauce ait une belle couleur et la consistance désirée. Terminer en ajoutant la viande égouttée dans la sauce, réchauffer si besoin (sans faire bouillir à cause du lait) et servir.

Je suis très contente de ma première bébé blanquette.