La cuisine de la famille

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Muffin poire chataigne sans gluten / Biscuits et petits gâteaux

Demain, c'est journée niflette à l'hôpital. Mais comme faire une pâte feuilleté sans gluten, c'est mission impossible, il fallait bien que je fasse quelque chose d'autre. Et puis, j'avais deux petites poires qui traînaient de mon panier de la semaine dernière. Alors voici mes premiers muffins sans gluten. C'est à améliorer parce qu'ils sont un peu compacte mais sinon, c'est pas mal.

Ingrédients pour 6 muffins :

  • 90 g de farine de chataigne
  • 110g de farine de riz
  • 2 poires
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 20g de beurre
  • 2 œufs
  • 75g de sucre roux


Mélanger les deux farines et le sucre. Ajouter les œufs, le lait et le beurre fondu.
Laver et éplucher les poires. Les couper en petits cubes. Ajouter dans la pâte.
Répartir dans des moules à muffin. Mettre au four à 210°C pendant vingt à vingt cinq minutes.

| mercredi 14 novembre 2007 (23:08) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Soupe de carotte, endive et gingembre / Les soupes

Je voulais faire une soupe de carotte au gingembre. Et puis, dans le demi bac à légume où se trouvait les carottes, il y avait une endive toute seule. Allez savoir pourquoi, elle s'est retrouvé dans la cocotte minute. Et bien c'est surprenant mais, c'est bon...

Ingrédients pour 2 :

  • 700g de carottes
  • 1 endive
  • 1/4 de bouillon cube
  • gingembre


Nettoyer les carottes. Couper les en rondelles. Eplucher l'endive. Mettre le tout dans une cocotte minute avec un verre d'eau, du gingembre et le quart de bouillon cube.
Faire cuire cinq minutes à partir de la rotation de la soupape. Jeter dans le mixer avec un peu du lait pour obtenir la bonne texture. Mixer et c'est prêt.

| mercredi 14 novembre 2007 (21:41) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Gâteaux flocons d'avoine et chocolat / Biscuits et petits gâteaux

J'avais suivit la recette ici mais avec de la farine complète. Ils étaient bons mais pas parfaits, il faudrait perfectionner à mon goût, peut-être à cause de la farine normale? Cà fait longtemps que je les aient fait mais je n'avais pas mit la recette. Comme je fais du ménage dans mes listes de liens...

  • 40 g de farine complète T110 (j'ai mit de la normale)
  • 80 g de flocons d’avoine
  • 50 g de beurre
  • 1 yaourt nature
  • 10 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g de noisettes concassées
  • 40 g de raisins secs
  • 50 g de pépites de chocolat coupé en morceaux

Préchauffer le four à 210°. Mélanger les ingrédients ensemble pour former une pâte. Façonner de petites galettes à l’aide d’une cuillère à soupe, les déposer sur un(e) tapis/feuille de cuisson, aplatir légèrement chaque galette et mettre au four pour environ 15 min.

| mercredi 14 novembre 2007 (15:48) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|

Velouté d'endives à la mimolette / Les soupes

Une recette marmiton adaptée, la troisième option chronologique pour les endives. C'est une grosse soupe qui permet d'en manger plusieurs jours (quand on est deux).

  • 400 g d'endives
  • 150 g de poireaux
  • 450 g de pommes de terre épluchées et lavées
  • 200 g d'oignons épluchés
  • 100 g de mimolette vieille râpée (voire plus...)
  • 60 g de beurre
  • 2 l de bouillon de volaille
  • 12,5 cl de crème fraîche
  • le jus de 3 oranges
  • sel, poivre, muscade

Emincer les oignons, les poireaux et les endives. Les mettre à suer doucement dans une cocotte avec le beurre. Ajouter les pommes de terre coupées en petits morceaux. Saler et poivrer.

Mouiller avec le bouillon de volaille et ajouter le jus des oranges. Laisser cuire à léger frémissement durant 35 à 40 minutes. Mixer à la fin, ajouter la crème fraîche. Ajouter la mimolette râpée et la muscade. Servir bien chaud avec éventuellement des croûtons et de la mimolette râpée. J'aime bien cette soupe çà se rapproche assez de ma manie "je met du fromage partout".

| mercredi 14 novembre 2007 (15:33) | Chtikibou | aucun commentaire | aucun trackback|