Un bon fromage dont c'est la saison et que je n'avais pas encore goûté. Par contre il y a pas grand chose comme recettes... Donc j'ai fait comme je le sentais, pour hier midi et ce midi, çà donnait un résultat un peu "rustique" très agréable.

Paupiettes à la fondue de chou à l'époisses :

Bête comme chou dirais-je :)

  • 400 g de chou frisé coupé
  • 2 paupiettes (on en avait 3 mais il en reste une)
  • 4 petits morceaux d'époisses (le mien est coulant-collant bien affiné donc il n'est pas nécessaire d'en mettre beaucoup)

Mettre un peu d'huile dans une poële et y faire dorer et commencer à cuire le chou. S'il caramélise trop ajouter de l'eau. Mettre ensuite les paupiettes et laisser suffisamment longtemps pour faire cuire la viande de tous côtés. A la fin laisser "sécher" un peu la poële pour permettre aux paupiettes de dorer. Ajouter les morceaux d'époisses sur le chou peu avant de servir, la chaleur du légume suffit déjà à le faire fondre.

Gratin de poireaux à l'époisses :

  • 700 g de poireaux fins (2 petites bottes du marché)
  • lardons (pifométrique)
  • époisses
  • poivre noir, muscade
  • un peu de lait

Préchauffer le four en position grill.

Mettre les lardons à fondre dans une poële chaude. Couper les poireaux lavés en rondelles, les ajouter aux lardons. Les faire cuire quelques minutes. Quand le tout est cuit verser dans un plat à gratin. Mettre des lamelles d'époisses régulièrement sur la surface. Poivrer, mettre un peu de noix de muscade. Mouiller avec un peu de lait pour que la préparation qui n'est pas couverte par le fromage ne dessèche pas. Gratiner rapidement et servir dans la foulée.