Pourquoi suicidaire, parce que TROP bonne, tout simplement.
Je fais rarement des desserts mais alors là, j'ai adoré, à la maison question tarte au chocolat on est compliqués mais d'avis général, c'était une grande réussite. Elle est inspirée de cette recette. Par contre la pâte était un peu dure.
Pour une tarte, à manger au moins à 6
Pour la pâte :
  • 200 g de farine
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 30 g de sucre
  • une fève tonka rapée
  • un peu d'eau
Pour le caramel :
  • 250 g de sucre
  • 25g de beurre
  • 150mL de crème, liquide pour moi
Pour la garniture au chocolat
  • 250 g de chocolat noir patissier
  • 90 g de beurre
  • 50mL de crème, toujours liquide
  • 1 CS de miel

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients pour former une belle boule souple, non collante et homogène.
L'emballer dans du film étirable et la faire reposer 30minutes au frais.
Après ce temps foncer un moule à tarte avec, la piquer et la faire cuire 25minutes à 180°C.

Préparer le caramel. Mettre le sucre avec le beurre dans une grande casserole pour éviter d'avoir une épaisseur trop importante de sucre et faire chauffer à feu moyen.
Vaut mieux prendre son temps pour avoir un beau caramel que d'avoir rapidement un caramé.
Lorsque qu'il a une jolie couleur, ben caramel, ajouter une cuillère à café de fleur de sel et la crème réchauffée auparavant.

Préparer ensuite la garniture.
Faire fondre selon vos préférences au micro-onde ou au bain-marie, le chocolat avec le beurre.
Y incorporer ensuite la crème.

Plus qu'à assembler le tout.
Répartir le caramel sur le fond de tarte cuit.
Faire prendre quelques minutes au congélateur. Puis ajouter la garniture au chocolat.
Mettre au frais quelques heures avant de déguster.
Il vaut mieux la sortir 20minutes avant de la déguster.


Juste trop, trop bon.