La cuisine de la famille

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Smoothie pomme banane cannelle / Les boissons

Hier soir, il restait une banane et les pommes sentaient trop bon dans mon placard. Et puis dans les premières pages de mon livre de smoothie, il y avait cette recette. Alors devinez quel à été le dessert hier? Ceci dit, les petites pommes du paniers sont légèrement acidulées et très goûteuses. Et plus de sentir bon, elles sont bonnes. C'est pas la classe ça?

Ingrédient pour 2 :

  • 1 banane
  • 2 toutes petites pommes (ou une petite)
  • 1 yaourt
  • 10cl de lait froid
  • cannelle
  • noix de muscade


Eplucher les fruits. Mixer avec le yaourt et le lait. Ajouter de la cannelle et de la noix de muscade au goût. Servir bien frais.

| samedi 20 octobre 2007 (17:52) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Betterave glaçée au miel / Les légumes

C'est une recette issue du livre de cuisine légère, acheté lors de notre dernière virée chez virgin. J'aime pas trop les betteraves mais comme ça, c'est pas mauvais. Elle était encore un peu croquante, avec une texture moins désagréable que celle sous vide.

Ingrédient pour 4 :

  • 1 belle betterave crue
  • 1 orange à jus non traitée
  • 10cl de miel
  • 1 cuillère à café de miel
  • 10 g de beurre


Faire préchauffer le four à 220°C. Placer la betterave dans un plat adapté et enfourner pendant 45 minutes. La betterave est prête quand un couteau pointu la traverse sans résistance.
Laisser refroidir la betterave puis l'éplucher. Couper la en bâtonnets.
Zester l'orange avec un économe. Couper les zestes en fines lamelles. Presser et récupérer tout le jus pour obtenir environ 80ml.
Faire chauffer le beurre dans une poële. Ajouter la maïzena et former un roux. Ajouter le jus d'orange et laisser épaissir (les éventuels grumeaux devraient disparaître tout seul). Ajouter le miel et porter à frémissement.
Ajouter les bâtonnets de betterave dans la poële et remuer énergiquement pour que tout les bâtonnets se recouvre de glacis. Laisser cuire une dizaine de minutes.
Au dernier moment parsemer des zestes d'orange et servir bien chaud.

| samedi 20 octobre 2007 (17:18) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Marinade de raie à la citronelle crue / Les poissons

Il fallait terminer les tiges de citronnelle qui traînaient dans le frigo depuis un moment et grâce au panier, nous avions un peu de betterave. Alors du coups, j'en ai profiter pour tester une nouvelle recette de "Ma cuisine à fleur d'épice".

Ingrédient pour 2 :

  • un beau morceau d'aile de raie (la mienne faisait 350g environ)
  • 2 tiges de citronnelle
  • 10g de betterave cuite
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 5cl d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 30g de fenouil
  • thym
  • laurier
  • ciboulette


Séparer les tiges de citronnelles des bulbes. Réserver les bulbes et fendre le tiges en deux.
Dans une grande casserole, placer la raie, l'oignon, les tiges de citronnelle fendue, le thym et le laurier. Recouvrer d'eau et porter à frémissement. Laisser cuire vingt minutes.
Pendant ce temps, couper finement les bulbes de citronnelle et le fenouil. Mélanger et réserver.
Dans un mixer, placer la betterave, l'huile et le jus de citron. Ajouter quelques morceaux d'oignon issu du bouillon. Lancer l'appareil jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
Lorsque le poisson est cuit, le placer dans les assiettes et retirant la partie cartilagineuse centrale. Recouvrir de sauce à la betterave et accompagné du mélange fenouil-citronnelle. Saupoudrer de ciboulette et servir immédiatement.

| samedi 20 octobre 2007 (16:49) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Tartare de veau à la citronnelle / Les viandes

Encore une recette issu de "Ma cuisine à fleur d'épice". Décidément, ce livre était un très bon investissement. Je l'ai accompagné d'un gratin de courge spaghetti à la citronnelle et à la coco même si le livre indiquait plutôt une salade verte de type roquette ou mâche.

Ingrédient pour 2 :

  • 2 steak de veau haché (chez mr Picard)
  • 2 bulbes de citronnelle
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche fluide
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron
  • persil
  • poivre


Couper le bulbe de citronnelle et éplucher l'échalote. Broyer le tout dans un mixer.
Dans un saladier mélanger le jaune d'œuf, la moutarde et l'huile. Ajouter le jus de citron, le persil et le hachis du mixer. Mélanger bien.
Ajouter la viande hachée, mélanger bien puis ajouter la crème fraîche. terminer par le poivre au goût.
Réserver au moins une heure au réfrigérateur et servir bien frais.

| samedi 20 octobre 2007 (15:23) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Gratin de courge spaghetti à la citronelle et à la coco / Les légumes

Il me fallait un légume pour aller avec le tartare de veau à la citronelle et sœurette avait entamer la courge spaghetti. alors je me suis dit que j'allai utiliser les tiges de citronnelles pour faire un bouillon pour cuire le recette de la courge. Et ça a donner cette recette qui n'écrase pas le goût de la courge et l'aromatise subtilement.

Ingrédient pour 4 :

  • une grosse courge spaghetti
  • 4 tiges de citronnelle sans leur bulbe
  • 80 g de noix de coco râpée


Couper la courge en deux et retirer les pépins. Placer dans une cocotte minute avec les tiges de citronnelle et un peu d'eau. Laisser siffler pendant cinq minutes.
A l'aide d'une fourchette gratter la pulpe pour créer des spaghettis végétaux. Placer les dans un plat allant au four.
Saupoudrer avec la noix de coco râpée et laisser gratiner durant une dizaine de minutes.
Servir immédiatement.

| samedi 20 octobre 2007 (15:15) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Soupe potimarron et haricot entre autres choses. / Les soupes

  • 600 g de potimarron
  • 250g de haricots verts
  • 1litre de bouillon de volaille
  • 2cc de gingembre en poudre
  • 1 cs de sésame
  • 2 grosses échalottes

Couper le potimarron en morceaux, les mettre à chauffer dans le bouillon à feu fort à peu près un quart d'heure avec les échalottes.
Lorsqu'ils sont tendres ajouter les haricots, le gingembre, laisser cuire encore deux minutes puis servir avec le sésame.
Simple et vraiment bon.

| samedi 20 octobre 2007 (00:09) | Uxiane | 3 commentaires | aucun trackback|