L'aventage d evivre seul, c'est qu'on peut tenter des expériences inédites en matières de nourriture sans avoir la pression des goûts de l'autre (le désaventage c'est que quand c'est pas terrible, ben t'a personne pour assumer tes bétises et t'es bien obliger de le manger en entier). Cette atrte est venu comme un éclair de génie au milieu de mon panier à fruit. D'un coté, il y avait les tiges de rhubarbe, de l'autre des poires un peu vieille. Dans la pub, ça aurait fait des chocapi* mais dans la vie réelle, ça a donner une recherche peu concluante sur Marmiton. J'ai bien trouver une recette de tarte poire rhubarbe mais qui ne me disait rien du tout. Alors j'ai garder le titre et Blund a improvisé (genre et si on mettait de ça, oh et pis de ça aussi et il y a fallut le retenir pour pas mettre l'éponge...).
Au final, j'adore cette tarte qui change de la tarte à la rhubarbe mais qui est à déconseiller au non amateur de poire. Par contre, elle adouçit franchement la rhubarbe.

Ingrédient :

  • 125g de beurre
  • 125g de farine de chataigne
  • 125g de farine
  • 2 belles poires (environ 400g)
  • 4 côtes de rhubarbe (environ 400g)
  • 3 oeufs
  • 50g de sucre vanillé
  • 50g de sucre radapurda + 25g pour caraméliser
  • 20cl de crème fraiche liquide
  • 100g de poudre d'amande


Mélanger les deux farines et ajouter le beurre. Sabler la pâte puis aglomérer avec un peu d'eau (3 cuillères à soupe chez moi). Laisser reposer au froid 30 minutes.
Laver, peler et couper les fruits.
Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande puis la crème.
Abaisser la pâte et froncer un moule. Répartir les fruits dessus. Verser l'appareil puis saupoudrer avec les 25g de sucre radapurda restant.
Enfourner à 190°C pendant 25 minutes. Se déguste plutôt froid.