La cuisine de la famille

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Flan de potimaron au sésame et aux gésiers / Les plats principaux

Depuis que nous achetons nos poulet entiers en direct du producteur, nous avons des gésiers. Nous les faisons cuire avec nos poulets et nous les congelons afin de faire d'autre recette. Voici donc la première version de l'utilisation des gésiers. Elle est issu de "Ma cuisine à fleur d'épice" de Delacourcelle.
La recette est bonne mais certains gésiers étaient un peu dur. Durant la coupe, j'avais remarqué que ceux qui avaient été bouilli était plus fibreux. En fait nous pensons que c'est plus lié à la durée de cuisson qu'au mode. Il faudra donc que nous fassions attention à retirer les gésiers en cours de cuisson pour qu'il reste tendre.



Ingrédients pour 4 :

  • 1 potimaron moyen (environ 1,2kg)
  • 10cl de crème
  • 10cl de lait
  • 8 gésiers de volaille
  • 4 cuillères à soupe d'huile de sésame grillé
  • 2 œufs
  • sésame en graine (blond ou noir)
  • ciboulette


Mettre le potimaron dans le four préchauffer à 210°C pendant 30 minutes environ. Quand la peau est bien boursouffler, le sortir du four. Laisser refroidir.
Peler et couper le potimaron. Retirer les pépins.
Mixer le potimaron avec le lait, la crème, les œufs et l'huile.
Couper les gésiers en petits morceaux. Les placer au fond d'un ramequin allant au four.
Verser la préparation à base de potimaron dans les ramequins en agitant un peu pour bien englober les gésiers.
Placer dans un bain marie et cuire 40 minutes à 180°C.
Sortir du four et laisser tiédir avant de servir. Au dernier moment saupoudrer de graines de sésame et de ciboulette.

| jeudi 24 septembre 2009 (22:15) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Muhammara et ses gressins au parmesan et au basilic / Les entrées

Ma bouteille de mélasse de grenade n'est pas terminée et je continue mes expériences. Cette fois-ci, j'avais des poivrons qui commençaient à être un peu vieux. Du coups, je me suis lancer dans la recette du Muhammara piqué chez Beau à la louche. Pour accompagné, j'ai fait des gressins au basilic et au parmesan pris chez Eryn folle cuisine.


Ingrédients pour un bol de muhammara :

  • 500g de poivron
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade
  • 35g de noix de cajou
  • 60g de noix
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 1 cuillère à café de graine de carvi
  • piment, sel et poivre


Griller et laisser refroidir les poivrons. Peler les et couper les grossièrement.
Mixer l'ensemble des ingrédients et laisser reposer jusqu'à une nuit.

Ingrédient pour une vingtaine de gressins :

  • 160g de farine
  • 60g de parmesan râpé
  • 40g de beurre
  • 60g d'eau
  • basilic


Mélanger la farine et le parmesan. Sabler avec le beurre.
Ajouter l'eau et pétrir la pâte. Ajouter le basilic au goût et bien intégrer.
Former une vingtaine de boudins long d'une quinzaine de centimètres.
Enfourner à 180°C pendant une trentaine de minutes. Sortir quand ils sont juste dorés.
Servir avec le muhammara.

| jeudi 24 septembre 2009 (21:01) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|