Ma première bûche, je croyais que c'était compliqué mais en fait c'est tout facile.
C'était super bon, fin, orginal et pas lourd comme un certain nombre de bûches.
Pour une bûche 4/6 parts :
Pour le biscuit
- 4 oeufs blancs et jaunes séparés
- 80g de sucre roux
- 120 g de farine
- une vingtaine de baies roses concassées
Pour la ganache :
- 100 g de crème de marron
- 50 g de crème fouettée
- la moitié d'une grosse pomme
Préparer le biscuit :
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Y ajouter d'un coup la farine et les baies roses. C'est assez épais ne pas s'inquiéter.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les incorporer au mélange précédent.
Etaler la pâte uniformément, dans un grand plat graissé, ou sur une plaque puis enfourner 8minutes à 210°C.
Pendant la cuisson préparer la ganache. En mélangeant, la crème de marron et la crème fouettée, préparée au siphon pour ma part. Ainsi que la demi-pomme coupée en petits morceaux.
Sortir le biscuit du four, le déposer sur un torchon humide et le rouler délicatement.
Laisser refroidir un peu, puis dérouler le biscuit, le garnir et le re-rouler.
Découper un bout et le déposer sur la buche pour faire une branche. Si possible découper aussi l'autre bout pour avoir une extrémité régulière et bien garnie.
Faire un glaçage avec un peu de crème de marron et de crème fouettée et faire des traits comme du bois avec une fourchette puis saupoudrer de brisures de baies roses.
Et c'est prêt ^^. Je l'ai fait la veille, conservée au frigo dans un boîte, y'a eu aucuns problèmes.