Bon, comme bouquins j'ai aussi deux "tartares et carpaccios" de Hachette pratique (et soeurette un livre sur les smoothies mais vous aurez remarqué).

Dans un des deux j'ai testé ma première recette, le tartare de boeuf à la thaï. La recette est pour 4 personnes, j'ai adapté pour deux et remplacé de l'huile de sésame par des graines (j'en avais pas). J'ai beaucoup aimé cette recette, légère, très bonne et qui change de l'assaisonnement bistro auquel nous sommes habitués.

  • 2 steaks hâchés surgelés (ou 200-300g de viande)
  • 1 tomate
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de gingembre frais (remplacé par du surgelé)
  • ciboulette, persil + coriandre en poudre (mélange remplaçant la coriandre fraîche si vous en avez)
  • sel éventuellement, poivre
  • graines de sésame

Gratter les steak hâchés, passés 15 secondes au micro ondes, à la fourchette pour récupérer la viande et la décompacter. Couper la tomate en petits dés et l'ajouter à la viande. Si vos herbes sont fraîches, les ciseler, si c'est du surgelé c'est direct, les ajouter. Ajouter les graines de sésame (dosage au goût ou visuellement). Ajouter l'huile et la sauce soja. Mélanger doucement le tout pour que çà ne se compacte pas trop et servir (soit en faisant un beau pâté soit à l'arrache) illico.

Je l'ai accompagné de feuilles de salade.