La cuisine de la famille

Aller au contenuAller au menu |Aller à la recherche

Gateau du week-end : dimanche de l'anniversaire de soeurette, gâteau praliné-citron / Les desserts

Pour ce jour-là j'avais préparé un gâteau escargot praliné citron légèrement adapté d'une recette trouvée sur Marmiton. On l'a mangé le dimanche parce qu'il faut le faire la veille (et du coup p'tite soeur l'a raté en partant le samedi).
L'avant-veille il faut préparer la crème fouettée.

The gateau :


Le principe est un peu celui d'une charlotte, mais avec un biscuit roulé au fond et sur les côtés, et la crème dedans. C'était bien bon, et çà valait le coup.

Version adaptée à ma façon :

INGREDIENTS :

Biscuit roulé à la pralinoise :

  • Pour le biscuit : 125g de farine, 125g de sucre, 4 oeufs.
  • Pour la garniture à la pralinoise : 150g de pralinoise, 4 cuillières à soupes de crème fraîche fluide


Crème au citron :

  • Le zeste d'un citron (non traité)
  • Jus de trois citrons (version assez parfumée, comme je l'aime, les autres mettrons pas le zeste et le jus de 2 citrons seulement)
  • Jus d'une orange
  • 4 cuillères à soupe de sucre (blanc sinon çà teinte la crème)
  • 2 yaourts natures
  • 500g de crème fraîche liquide (parce que Arkéla avait pas trouvé de combinaison dans les magasins pour en avoir 400)
  • 4 feuilles de gélatine


Sirop :

  • Un peu d'eau
  • Un peu de cassonade
  • Un peu de jus de citron


Glaçage :

  • 100g de pralinoise
  • Quelques amandes hâchées (facultatif, pour faire lisse les retirer)


PREPARATION :

La veille de la préparation du gâteau : mettre la crème fraîche prévue pour la crème au citron dans un siphon à chantilly, mettre du gaz dedans, agiter et mettre au frigo jusqu'au lendemain pour avoir une bonne crème bien prise.

Dans l'ordre on prépare le gâteau roulé à la pralinoise, puis pendant qu'il refroidit la crème au citron. J'avais fait le glaçage le lendemain matin, un fois le gateau bien pris. Cà a l'air long et compliqué comme çà mais en "suivant le protocole" çà roule bien.

Biscuit roulé et sa garniture à la pralinoise :

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que çà blanchisse et devienne mousseux (comme chez nous on n'a pas de batteur çà chauffe les avant bras).
Battre les blancs en neige avec un peu de sel. Les verser sur les jaunes délicatement, mélanger doucement et ajouter progressivement la farine. Bien mélanger, toujours doucement.

Ensuite comme j'ai pas de plaque spéciale, je fais un "moule" rectangulaire avec du papier alu en faisant des bords doublés pour que çà tienne. Recouvrir le tout de papier sulfurisé sur le fond et bien graisser les bords. Versez la préparation (çà doit faire 1cm au moins sinon çà sera trop croquant) et mettre au four à 180° pendant 10 minutes (çà peut même aller plus vite en fonction de l'épaisseur).

Sortir du four et démouler sur un torchon propre humide (en essayant de ne pas emmener d'alu avec). Rouler le gâteau sur lui-même en commençant doucement pour ne pas le casser (humidité du torchon indispensable). Dérouler, re-enrouler et laisser en attente sous le torchon.

Faire fondre très doucement la pralinoise avec les 4 cuillères de crème (je met ma plaque électrique à 1, sinon au main marie). Laissez refroidir pour que çà soit un peu épais mais étalable sans problème.

Etaler la garniture sur le biscuit déroulé puis enrouler assez serré (attention si la pralinoise est encore coulante çà va la pousser dehors). Mettre au frigo de suite, çà figera la praloinoise et évitera qu'elle coule.

Mousse au citron :

Humidifier la gélatine dans de l'eau froide.
Mélanger le jus des citrons, le zeste, le sucre, les yaourts et le jus d'orange (sauf deux cuillères à soupe).
Faire fondre à feu doux les deux cuillères à soupe de jus d'orange restante et y mettre la gélatine essorée pour la faire fondre. Quand c'est dissous bien mélanger avec la préparation jus-yaourts.

Ajouter progressivement et délicament le contenu du siphon de crème à l'ensemble pour former une mousse. Laisser quelque temps au frigo pour que çà commence à prendre (c'est assez liquide au début).


Montage du gâteau :

Préparer le sirop en mélanger la cassonade, l'eau et le jus de citron jusqu'à ce que ce soit bien dissous, en chauffant un peu, laisser refroidir un peu ensuite dans ce cas.

Couper le biscuit roulé à la pralinoise en tranches d'environ 1cm. Mettre le cercle à gâteau (j'utilise un tour à gâteau maison en plastique transparent récupéré sur un gâteau industriel) sur une plaque ou un fond de plat (vérifier que le tout puisse rentrer au frigo).
Installer les tranches de biscuit roulé sur le fond et le tour du gateau. Arrosez légèrement à la petite cuillère les tranches installées avec le sirop.

Quand la mousse au citron a commencé à épaissir la verser au centre du gateau, puis un peu au-dessus jusqu'à épuisement de la crème (ou le haut du cercle mais c'est tombé pile poil), lisser la surface et mettre le tout au frigo pour la nuit.

Glaçage :
Faire fondre délicatement la pralinoise sans qu'elle devienne chaude avec des amandes hachées (ou les parsemer sur le chocolat la fin), puis étaler la pralinoise sur le gâteau froid (çà va figer très vite au contact de la crème froide).

Laisser durcir un peu au frigo, retirer le cercle à gâteau juste avant de servir et déguster (le glaçage peut compliquer le découpage, le casser/couper délicatement pour ne pas détruire tout).

| samedi 21 avril 2007 (18:34) | Chtikibou | un commentaire | aucun trackback|

Café frappé ou Vanille frappée / Les boissons

Je sais que c'est pas très compliqué comme recette mais en tout cas, c'est bon...
Ingrédient pour 2 grand verre :

  • 300ml de lait très froid
  • 1 cuillère à café de café en poudre (pour la version café) ou d'extrait de vanille (pour la version vanille)


Mélanger un peu de lait avec l'arôme puis mettre tout le lait dans un shaker. Secoué très fort et servir immédiatement...
C'est super pour se rafraîchir en été ;)

| samedi 21 avril 2007 (17:05) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|