La cuisine de la famille

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Roulés apéritifs au saumon fumé / Les poissons

Une recette ultra simple que j'ai réalisé pour le départ d'Asta en post-doc à Edimbourg. Etant prévenus le mercredi qu'il fallait apporter un plat pour le lendemain tout le monde s'est bien évidemment mit à cogiter sur quoi faire. Et la plupart sont partis sur des gâteaux, forcément, donc j'ai essayé de varier (et comme j'étais pas la seule finalement on s'en est bien sortis).

Rapide, pas cher (saumon fumé de base du franprix d'à côté, pâte feuilletée déjà étalée...) :

  • 1 pâte feuilletée déjà étalée
  • 2 paquets de saumon fumé en tranche (300 à 400g)
  • aneth et poivre

Surtout pas de sel, avec le saumon c'est déjà bien salé (se sent particulièrement chaud, à froid c'est bon).

Sortir la pâte de l'emballage et la dérouler. Sortir les tranches de saumon de leur paquet et les installer en une seule couche sur tout la surface de la pâte feuilletée. Poivrer, saupoudrer d'aneth.

Couper le cercle de pâte feuilletée en deux (par un diamètre). Enrouler une des moitié. La phase la plus délicate est ensuite de couper de petites tranches dans le rouleau sans tout défaire ou écraser. Avec un bon couteau on prend vite le coup de main. Faire de même avec l'autre moitié.

Installer les tranches découpées sur du papier sulfurisé et passer au four 10 à 15 minutes à 220°C.

Avec soeurette on a mangé les chutes du début et de la fin du rouleau pour vérifier que c'était bon ^^

| samedi 25 août 2007 (19:42) | Chtikibou | un commentaire | aucun trackback|

Maquereau aux amande et aux reines-claudes / Les poissons

Soeurette a ramené des prunes aujourd'hui. Parait que c'est Tchan qui en met plein dans le frigo du labo...

Ingrédients pour 3 :

  • 3 filets de maquereaux
  • 2 oignons blancs pas trop gros
  • 400g de reines claudes
  • amandes effilées


Dénoyauter les prunes et les couper en quart. Emincer les oignons.
Faire chauffer un peu d'huile de tournesol puis ajouter les oignons. Les faire revenir trois ou quatre minutes puis ajouter les prunes. Faire revenir le tout pendant quelques minutes puis ajouter les filets de poissons encore congeler.
Laisser cuire deux ou trois minutes puis recouvrir les poissons avec les prunes bien chaudes. Saupoudrer d'amandes affilées.
Servir bien chaud.

| mercredi 1 août 2007 (21:49) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Maqueraux grillés à la sauce froide aux herbes / Les poissons

Recette très inspiré d'une trouvée sur Marmiton.

Ingédients pour 2 :

  • 2 filet de maquereaux avec peau
  • un peu d'huile d'olive
  • fromage blanc
  • citron vert
  • ciboulette
  • estragon


Mettre les filets de poissons dans un plat en grès, peau vers le haut. Ajouter un filet d'huile d'olive et placer sous le grill pendant vingt à vingt cinq minutes.
Mélanger le fromage blanc, les herbes et le citron. Réserver au frais.
Servir le poisson bien chaud et la sauce bien froide.
Personnellement j'ai accompagné d'un gros demi avocat.

| mercredi 18 juillet 2007 (21:58) | Arkela | un commentaire | aucun trackback|

Filets de maquereaux laqués au poivre noir / Les poissons

Une excellente recette que j'ai tirée du site du Pré Verre.

  • 4 filets de maquereau (j'avais des surgelés)
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 10 cl d'eau
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • Des grains de poivre noir et un moulin

Saupoudrer une poële avec le sucre et la mettre à chauffer fort. Faire un caramel puis déglacer avec l'eau. Ajouter le vinaigre et la sauce soja. Faire épaissir un peu puis mettre à cuire les filets côté chair quelques minutes. Les retourner et terminer la cuisson. Concasser le poivre noir et en mettre une bonne dose sur les filets et dans la sauce. Laisser épaissir et servir.

C'est très bon!

| dimanche 15 juillet 2007 (21:47) | Chtikibou | 2 commentaires | aucun trackback|

Saumon aux agrumes et vanille / Les poissons

Pour 3personnes :
  • 3pavés de saumon, doit pouvoir se faire avec du poisson blanc
  • 50mL de jus de pamplemousse
  • 50mL de jus d'orange
  • 50mL de jus de citron
  • une demie gousse de vanille
  • de la maïzena sauceline ou maïzena classique
Mélanger les trois jus dans plat ou saladier, y ajouter la vanille fendue en deux, gratter les petites graines. Mettre le poisson à mariner dans le jus dans une bonne demie heure ou plus si affinités au frais. Faire cuire le poisson, au choix avec ou sans son jus. Faire chauffer le jus y ajouter de la maïzena pour obtenir une sauce.

| samedi 23 juin 2007 (19:24) | Uxiane | 2 commentaires | aucun trackback|