Très fortement inspirée du gâteau de bananes au gingembre confit de Ma cuisine à fleur d'épices de Delacourcelle mais beaucoup moins, avec du gingembre frais et sans lactose.
Un gâteau tout moelleux au bon goût de banane, avec un léger croquant sur le dessus mais qui disparaît le lendemain où il devient du coup limite pâteux.
Si on utilise des bananes bien mûres genre marsupilami, je pense qu'il faut diminuer le sucre.
Pour un cake pas très épais (à multiplier par deux pour un cake normal).
  • une banane
  • un oeuf
  • 20mL de lait au choix
  • 50g de purée d'amandes (complète pour moi) ou beurre pour une version lactosée
  • 50g de cassonade
  • une grosse noix de gingembre
  • 100g de farine
  • 3g de levure chimique

Préchauffer le four à 160°C.
Puréiser la banane, mixer ou presse-purée.
Puréiser le gingembre au couteau ou au presse-ail, c'est selon.
Bien mélanger la banane avec l'oeuf, le sucre, le lait, le gingembre et la purée d'amande.
Ajouter la farine et la levure, mélanger un peu.
Graisser un moule à cake, y verser l'appareil et enfourner pour 45minutes (plutôt une heure 15 pour la version double).
Laisser refroidir avant de démouler