Le zhomme m'a demander ce que je mangeait et du coups on a parlé lasagne à la bolognaise et protéine de soja texturé. Pour info les protéines de soja en version fine, ça ressemble à ça :

Il est possible d'en trouvé en version très fine, moyenne et grosse. D'habitude pour faire des lasagnes, j'utilise des très fines mais là, je n'en avais plus. Il est toujours possible d'écraser au mortier les protéines mais dans le cas présents, je ne l'ai pas fait. Sur le principe, c'est assez simple à utiliser. Il faut d'abord les réhydrater dans de l'eau bouillante puis les cuisiner. En fonction de la recette la réhydratation se fera dans de l'eau chaude salé, dans du bouillon ou dans des solutions plus complexes. Je les utilise pour faire du hachis parementer, des lasagnes, des steacks maison pour des hamburgers, bref toutes les recettes qui nécessite de la viande hachée. Mais revenons en à la recette des lasagnes.

Ingrédients:

  • 2 échalotes
  • 3 carottes
  • 2 branches de céleris
  • 200g de champignons (facultatif)
  • 175g des protéines de soja texturés
  • 1 pot de 400g de purée de tomate
  • 1l de bouillon de légume (ou 1 cube de bouillon et 1 litre d'eau)
  • 1 paquet de plaque de lasagne
  • 50g de margarine
  • 45g de farine
  • lait de soja
  • 1 clou de girofle
  • 3 grain de poivre
  • 1 feuille de laurier


Emincer les échalotes. Couper les carottes et le céleri. Laver les champignons et les émincer. Piler le poivre
Faire chauffer une casserole avec un peu d'huile d'olive. Y faire revenir les échalote avec le poivre et le clou de girofle. Ajouter les carottes et le céleri.
Déglacer avec le bouillon. Ajouter la chair de tomate et le laurier. Porter à ébulition.
Retirer du feu et ajouter les protéines de soja. Couvrir et laisser gonfler à couvert. Les protéines sont prêtes à être utiliser quand elles ont changer de couleur et qu'elles ont brunis. Admirer ma belle bolognaise végétale

Faire fondre la margarine à feu moyen, sortir du feu et ajouter la farine d'un coup. Mélanger à la cuillère en bois jusqu'à former une boule.
Remettre sur le feu et ajouter le lait de soja petit à petit jusqu'à obtenir une belle béchamel.
Mettre un couche de béchamel au fond du plat, puis une couche de lasagne, une couche de bolognaise végétale, une couche de champi, une couche de lasagne, une couche de béchamel, une couche de bolognaise, une couche de champi, une couche de lasagne, une couche de béchamel, et ainsi de suite en terminant par une couche de béchamel.
Enfourner à 210°C pendant 20 à 30 minutes.