Gâteau aux épices enrobé de chocolat
Par Uxiane, samedi 23 janvier 2010 à 21:13 :: Les desserts :: permalien #815
Dans la recette originale il y a du gingembre confit, j'en ai pas mis car j'en avais pas et qu'il y en a une qui aime pas trop ça, mais ça pourrait être sympa avec pour rajouter un peu de piquant au milieu de toute cette douceur.
- 250mL de lait
- une gousse de vanille
- 5 gousses de cardamome verte
- 2 étoiles de badiane
- un bâton de cannelle
- 2oeufs
- 125g de beurre pommade
- 125g de sucre roux
- 5g de levure chimique
- 220g de farine
- 200g de chocolat noir
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
Dans une casserole porter le lait à ébulition avec la vanille fendue et grattée, la cardamome dont les grains sont passés au mortier, la badiane et la cannelle.
Retirer du feu et laisser infuser 15minutes.
Enlever les gousses de vanille et cardamome, la cannelle et la badiane.
Mélanger le beurre et le sucre. Puis ajouter les oeufs.
Et enfin le lait, la farine et la levure.
Verser l'appareil dans un plat à cake graissé et enfourner à 180°C pour 40minutes.
Vérifier la cuisson en piquant avec un cure-dent, sortir du four et laisser refroidir un peu sur une grille. Attention quand il est chaud, il est fragile
Faire fondre le chocolat et ajouter la crème, quand le gâteau est tiède tartiner le chocolat avec une maryse.
Laisser refroidir avant de déguster ce nuage de douceur. Il se garde très bien quelques jours emballé dans un alu.
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