La première recette que sœurette m'a fait elle-même avec des endives (à force de patience on arrive à convertir les gens, comme quoi), de chez marmiton aussi.

  • 1 fond de pâte
  • 2 pommes
  • 5 belles endives
  • 150 à 200g de lardons
  • 10 pruneaux dénoyautés (pas mit car sœurette n'aime pas les pruneaux, je ne désespère pas de renouveler avec)
  • 1 bûche de chèvre affiné
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Laver et couper les endives en rondelles. Faites-les revenir à feu fort dans une sauteuse avec l'huile d'olive et la sauce soja. Mélangez puis couvrez et laissez cuire pendant 10 min à feu doux.

Pendant ce temps, étalez la pâte dans un moule à tarte. Préchauffez votre four à 210°C.

Pelez et coupez les pommes en lamelles puis disposez-les au fond de la tarte. Ajoutez les pruneaux en petits morceaux. Quand les endives sont cuites, égouttez-les bien, et ajoutez-les sur les pommes et les pruneaux.

Faites revenir les lardons dans la sauteuse sans matière grasse. Une fois blanchis, retirez-les, égouttez-les et ajoutez sur les endives. Terminez en disposant des rondelles de chèvre sur la tarte et enfournez pour 35 à 40 min.