La cuisine de la famille

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Tarte amandine poire chocolat / Les desserts


Comme ma tarte à eu du succès en photo, je mets la recette. Je l'ai déjà fait en remplaçant les poires par des figues et c'est tout aussi bon.

Ingrédients :
- Une pâte sablée
- 200g de chocolat
- 3 oeufs
- 50g de purée d'amande complète
- 10 ml de lait
- 50g de sucre
- 3 poires

Etaler la pâte sablée dans un plat à tarte.
Faire fondre les 2/3 du chocolat et y ajouter le tiers restant pour le tempérer. Verser le chocolat sur la pâte sablée et laisser s'homogéinisé la couche. Mettre au frigopour laisser durcir le temps de préparer le reste.
Peler les poires et les couper en demi ou en quart si elles sont grosses.
Mélanger ensemble le lait et la purée d'amande. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange purée d'amande et lait. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Sortir le plat à tarte du frigo. Déposer délicatement les poires puis l'appareil à l'amande
Faire cuire 30 minutes à 180°.
Et étape la plus dure : attendre que le chocolat reprenne.

| jeudi 3 novembre 2022 (13:04) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Tiramisu / Les desserts

Inspiré de celui de Beau à la louche avec quelques modifs pour avoir un tiramisu plus dense. Aussi j'ai du utiliser un moule plus grand qu'indiqué et moins de boudoirs.
Ingrédients pour un plat à gratin (que j'ai oublié de mesurer)
Divisé par deux, ça marche bien dans un moule à cake
  • 4 œufs
  • 100g de sucre
  • 500g de mascarpone
  • 1 pincée de sel
  • 50 biscuits boudoirs
  • 300mL de café très fort
  • si l'alcool est supporté 1 cuillère à soupe de rhum infusé à la vanille
  • 1 à 2 cuillères à soupe de cacao amer
A réaliser au moins la veille.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le sucre. Y incorporer cuillère par cuillère le mascarpone, pour éviter les grumeaux.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement cuillère par cuillère au mélange précédent, pour éviter que les blancs d'oeufs ne retombent.

Verser le café refroidi dans un récipient creux et plat au fond, genre assiette à soupe, y ajouter éventuellement le rhum.
Tapisser le fond du moule avec des biscuits après avoir trempé un à un les biscuits dans le café. Ajouter la moitié de la crème. Refaire une couche de biscuit, puis verser la deuxième moitié de la crème et lisser la surface.
Laisser reposer au frais au moins la nuit.

Avant de servir, mettre le cacao dans un tamis et taper le bord du tamis au-dessus du tiramisu pour disposer une jolie couche de cacao.

| lundi 22 juin 2020 (20:59) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Fondant choco-banane / Les desserts

J'ai encore trop laisser traîner mes bananes et j'avais envie d'un fondant au chocolat au chocolat alors j'ai mixer plusieurs recettes et je suis très contente du résultat. Du coups, je met ma recette pour m'en souvenir pour la prochaine fois.

Ingrédients :

  • 3 bananes mûres
  • 200g de chocolat
  • 150g de sucre
  • 150g de farine
  • 50g de beurre
  • 1 yaourt nature
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique


Battre le sucre avec les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le yaourt, la levure chimique et les bananes grossièrement coupées.
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Le rajouter à la pâte. Verser le tout dans un moule à manqué.
Mettre à cuire 35minutes dans un four préchauffer à 165°C. Attendre qu'il refroidisse pour servir. C'est meilleur le lendemain après une bonne nuit au frigo.

| dimanche 26 avril 2020 (16:33) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Buche ananas passion / Les desserts

Ce nowel, la majorité a voter ananas passion pour le parfum de la bûche. Du coups il y a plus qu'à fabriquer à quatre main avec Ju.

Ingrédients :

  • 2 ananas
  • 4 fruit de la passion
  • 4 oeufs
  • 80g de sucre
  • 120g de farine
  • 1 grande boite de lait de coco
  • 40g de margarine
  • 200g de sucre glace


Préparer la biscuit à rouler :
Séparer les blanc des jaunes. blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine. Battre les blanc en neige et mélanger avec le reste. Etaler la préparation sur la plaque qui va bien et mettre au four à 210°.
Pendant que ça cuit et que ça refroidit préparer la garniture aux fruits. Broyer la chair d'un ananas. Ajouter la chair de trois fruits de la passion. Bien mélanger.
Ensuite la fausse crème au beurre. Mélanger 40g de lait de coco avec les 40g de margarine. Ajouter 100g de sucre glace et bien fouetter. Ajouter ensuite les 100g de sucre glace restant et bien fouetter de nouveau.
Passer une couche de crème sur le gateau puis étaler la préparation aux fruits. Rouler et décorer avec le reste de crème.
Couper l'ananas et le fruit de la passion restant. Mettre à cuire avec la moitié du pot de lait de coco. Quand c'est bien compoter broyer finement puis passer au chinois pour éliminer les petits grains. Corriger la consistance si besoin avec du lait de coco.
Servir la bûche bien fraîche avec son coulis.

| jeudi 4 janvier 2018 (21:07) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Pizza au citron / Les plats principaux

Inspirée de cette recette mais remise à ma sauce.
Une pizza avec ni crème, ni tomate sur le fond mais très savoureuse.
Pour la pâte
  • 225g de farine
  • 130mL d'eau tiède
  • 1 cc de sel
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 7,5g de levure de boulanger fraîche
Pour la garniture
  • une boule de mozarella di buffala
  • 50g de chèvre frais
  • une belle escalope de poulet
  • un demi citron non traité
  • une poignée de feuilles d'épinard
  • Préparer la pâte : diluer la levure dans l'eau, mélanger la farine et le sel, puis y ajouter le mélange eau+levure. Pétrir une bonne dizaine de minutes et laisser lever à couvert pendant une heure.
    Couper le poulet en petits dès et le faire dorer à la poêle.
    Dégazer le pâton, puis étaler la pâte et répartir dessus le poulet, la mozzarella coupée en tranches, le chèvre en morceaux, de fines tranches de citron et le zeste.
    Enfourner pour 15 à 20 minutes à 200°C.
    À la sortie du four, parsemer les feuilles d'épinard sur le dessus et servir.

| lundi 26 août 2013 (17:22) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Transition alimentaire : les bases / Sans lactose

Se passer de produit laitier que ce soit sous forme liquide, battu, coagulé ou fermenté n'est pas si simple même pour des raisons médicales. Ils sont omniprésents dans la culture culinaire française et leur goût sont très habituel. Passer directement d'un monde rempli de produit laitier à un monde rempli de goût différent est déstabilisant. Parfois il est possible de faire une transition en douceur, parfois non. Mais dans tous les cas, il est possible d'aménager les choses.

Laits végétaux
Les laits végétaux ont des goûts très différents les uns des autres. Ils sont souvent moins cher et plus variés en magasin bio qu'en supermarché classique. Le goût et la texture d'un même type de lait varie en fonction de la marque. Il ne faut donc pas hésiter à en essayer plusieurs. Après ouverture au réfrigérateur, ils se conservent à peu près deux semaines. Dans une recette, il vaut mieux baisser légèrement le volume de lait végétale par rapport au lait pour éviter des pâtisseries ou des cakes trop humide.

  • Lait de soja : c'est le plus connu et le plus courant. Il a un goût typique et assez fort. Sa texture est une des plus épaisse parmi les laits végétaux mais ça n'a rien à voir avec la consistance du lait. On le trouve relativement facilement en version aromatisée ce qui permet de masquer son goût.
  • Lait de riz : texture très proche de l'eau avec un goût sucré. A tendance à se diphaser selon les marques, une des plus faible teneur naturelle en calcium mais existe de façon courante enrichie en calcium. Peut avoir un effet constipant. Bien adapter pour la cuisine vu sa saveur sucré. Le plus adapté pour faire des chocolat chaud à toute heure
  • Lait d'avoine : goût relativement épicé avec une texture riche. Peut avoir un effet laxatif.
  • Lait d'amande : goût habituel et texture riche. Naturellement plus riche en calcium que le lait.
  • Lait de noisette : idem que le précédent
  • Lait de châtaigne : goût habituel, sucré et texture riche.
  • Lait de coco : relativement habituel dans certain type de cuisine, c'est l'un des laits les plus riche en calorie.

Il existe d'autre laits végétaux ainsi que des mélanges. En fonction des préférences de chacun et de la sensibilité au problème de texture, il sera plus facile de s'habituer progressivement.

Crème végétale
Il existe pas mal de crème végétale dont le gros point commun est d'être très pauvre en graisse et d'avoir une composition très fluctuante selon les marques. Il est souvent nécessaire de rajouter des épaississants, différents stabilisants et d'autres additifs. Une fois le type de crème choisit, il suffit de remplacer la crème par le même volume de crème végétale.

  • Crème de soja : la plus courante. Le goût typique du soja est présent avant cuisson mais se dissipe à la chaleur.
  • Crème de riz : une des plus sucré avec un goût relativement neutre. Pratique pour les patisserie et les plats en sauce.
  • Crème d'avoine : avec son goût corsé, elle est plus adapté à certains plat qu'à d'autre.
  • Crème d'amande : plus adapté à la pâtisserie mais reste aussi bien pour certains plats salé comme des tajines aux amandes.
  • Crème de coco : plus rare même en magasin bio mais reste quand même intéressante pour varier.


Alternative au beurre
Il existe divers alternative au beurre que ce soit pour faire la cuisine. Le gout est aussi divers que les usage mais l'intérêt reste quand même qu'elles sont toute moins calorique que le beurre, c'est toujours ça de pris.

  • les huiles : c'est con de le dire mais pour la cuisson, le plus simple c'est d'utiliser l'huile. Quelques recettes salés et sucrés sont directement à base d'huile mais le goût c'est pas toujours très heureux.
  • la margarine : la margarine, c'est comme le beurre. Elle existe en version doux et salé. Le plus simple en conversion puisqu'il s'agit de mettre même poids de margarine pour le poids de beurre prévu.
  • la purée d'amande, de noisette et autre : goût marqué mais simple à utiliser : même poids de purée que de poids théorique de beurre.


Alternative au fromage
Plus difficile à trouver que les produits précédents, la variété dépendra vraiment du nombre d'intolérant au lactose et de végétalien que votre magasin bio aura dans sa clientèle. La gamme du mien se développe régulièrement pour mon plus grand bonheur.

  • Les plus courants sont les fromages à tartiner au soja. Ils existent en version ails et fine herbe, curcuma, échalotte, poivre, ... Bref de quoi se faire plaisir. Le goût du soja ressort tout de même en version tartinade. Ils peuvent être utiliser cuit mais ne fondent pas. Ils grillent vaguement en restant en paté. Battu ils s'intègrent très bien dans un cheesecake mais n'en ayant pas encore croisé de nature, je n'ai fait que du cheesecake salé.
  • Les fromages au soja existent aussi en cubes marinés. Là aussi différents goût existent. Pratique en salade ou sur des piques en apéritif, ils ont les même inconvénient que leur cousin à tartiner.
  • Les pâtes molles à base de riz sont des catastrophes en cube dans des salades. La texture en inexistante et le goût très sucré détonne. Mais en tranche sur une tarte ou une pizza, c'est autre chose... Ca fond, ça file quand on le coupe, ça prend une belle couleur doré et ça à un petit goût entre le reblochon et le chèvre qui est pas mal du tout. Bref à réserver pour la cuisson...
  • les fromages à tartiner à base d'amande sont franchement mes préférés question goût, beaucoup moins question porte monnaie. Ils ont vraiment ce coté fais des fromages frais et pas d'arrière goût bizarre en bouche. Pas encore essayer à la cuisson.

| mardi 20 août 2013 (23:18) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Pâtes à bientôt / Les plats principaux

'On mange bientôt
-C'est qui bientôt?
-Celui qui s'est fait débiter en lardon.'
Petite recette improvisée et qui s'est révélée vraiment bonne.
  • 250g de pâtes, des pennes
  • 200g de lardons
  • noix de muscade
  • thym
  • cumin
  • ketchup
  • vinaigre balsamique

Mettre de l'eau à chauffer pour les pâtes.
Mettre les lardons à fondre, quand il commence à y avoir du jus, ajouter un peu de muscade, pas mal de thym et un poil de cumin.
Mettre les pâtes à cuire quand l'eau bout.
Réserver, ou verser directement sur les pâtes, le gras des lardons.
Remettre les lardons sur le feu pour qu'ils colorent bien.
Ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe de ketchup aux pâtes.
Quand les lardons sont colorés, déglacer avec du vinaigre balsamique, ajouter le tout aux pâtes, bien mélanger éventuellement sur la plaque si ça a trop refroidi et manger bientôt.

| jeudi 9 mai 2013 (13:01) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Gâteau de banane au gingembre / Sans lactose

Très fortement inspirée du gâteau de bananes au gingembre confit de Ma cuisine à fleur d'épices de Delacourcelle mais beaucoup moins, avec du gingembre frais et sans lactose.
Un gâteau tout moelleux au bon goût de banane, avec un léger croquant sur le dessus mais qui disparaît le lendemain où il devient du coup limite pâteux.
Si on utilise des bananes bien mûres genre marsupilami, je pense qu'il faut diminuer le sucre.
Pour un cake pas très épais (à multiplier par deux pour un cake normal).
  • une banane
  • un oeuf
  • 20mL de lait au choix
  • 50g de purée d'amandes (complète pour moi) ou beurre pour une version lactosée
  • 50g de cassonade
  • une grosse noix de gingembre
  • 100g de farine
  • 3g de levure chimique

Préchauffer le four à 160°C.
Puréiser la banane, mixer ou presse-purée.
Puréiser le gingembre au couteau ou au presse-ail, c'est selon.
Bien mélanger la banane avec l'oeuf, le sucre, le lait, le gingembre et la purée d'amande.
Ajouter la farine et la levure, mélanger un peu.
Graisser un moule à cake, y verser l'appareil et enfourner pour 45minutes (plutôt une heure 15 pour la version double).
Laisser refroidir avant de démouler

| lundi 22 avril 2013 (22:20) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Gateau aux épices aux noisettes / Sans lactose

Je fais souvent ce cake en version sans lactose mais jusque là je l'avais pas mis sur le blog. Je l'ai fait pour mon anniversaire pour le club de poterie alors voilà une bonne occasion de le publier.

Ingrédients :

  • 200ml de lait de riz
  • 125g de purée de noisette
  • 125g de sucre de canne complet
  • 220g de farine (ou 100g de farine de châtaigne et 120g de farine)
  • 2 oeufs
  • 5g de levure chimique
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 5 gousses de cardamone verte
  • 1 étoile de badiane
  • 2 gouttes d'extrait de vanille liquide


Ouvrir les gousses de cardamone, sortir les grains et les passer au mortier.
Mettre le bâton de cannelle, l'étoile de badiane et les grains de cardamone dans le lait de riz avant de le porter à frémissement (ou ébulition selon les marques. Certains diphasent même en les tournant en permanence, d'autre non). Sortir du feu et laisser refroidir à couvert. Quand il est tiède, ajouter l'extrait de vanille.
Mélanger la purée de noisette avec le sucre. Incorporer les oeufs puis le lait en prenant soin de le filtrer (ou de retirer le bâton de cannelle et la badiane en fonction des goûts) et enfin la farine mélangé à la levure. Quand le mélenge est bien homogène, le verser dans une moule à cake.
Enfourner dans un four préchauffer à 190°C et laisser cuire 35 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. Au besoin recouvrer d'un alu pour éviter que le dessus du gateau brule avant que le coeur ne soit cuit.

| samedi 16 mars 2013 (17:40) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Biscuits fourrés à la chataîgne / Biscuits et petits gâteaux

Pour une dizaine de biscuits, à multiplier selon les envies et les gens
  • 1 oeuf
  • 70g de crème de marron
  • 20g de farine de seigle
  • 40g de farine complète
  • 1g de levure
  • 20g de margarine
  • re-crème de marron

Mélanger la crème de marron dosée, les farines, la levure, la margarine et l'oeuf.
Faire des petits patés à la petite cuillère, relativement plats. Enfourner à 200°C pendant 12 minutes.
Assembler les biscuits deux par deux et étaler un peu de crème de marron entre les deux.

| mercredi 27 février 2013 (20:43) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Tofu frit, sauce beurre de cacahuètes / Les viandes

Inspiré de cette recette et adapté aux moyens et goûts du bord.
Pour 2:
  • 200g de tofu
  • 80g de beurre de cacahuètes, mieux si crunchy
  • 1,5 CS de jus de citron
  • 50mL d'eau chaude
  • 4 CC de sauce soja
  • piment

Mettre le tofu à chauffer dans une poêle avec un fond d'huile.
Pendant ce temps, mélanger tous les autres ingrédients pour la sauce.
Quand le tofu a changé de couleur, le retourner et attendre jusqu'à ce que l'autre face change de couleur.
Déposer sur de l'essuie tout pour enlever l'excédent d'huile, puis servir avec la sauce.

| lundi 7 janvier 2013 (18:55) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|

Millefeuille spéculos marron / Sans lactose

Les desserts, c'est bon et faut que ça claque surtout un dessert de réveillon. Pour une fois, j'ai choisit un dessert individuel parce que parfois,la découpe, c'est mieux avant... Donc je vous présente mes magnifiques petits millefeuilles marron spéculos en direct de ma tête, freestyle sans répétition (et là, je suis super contente que rien n'est foiré parce que j'avais pas de plan B :p ) :

Maintenant réalisation : en fait,c'est facile vu que je maîtrise la crème patissière sans lactose et que j'ai acheté la pâte feuilleté... J'ai pris de la Monoprix bio. J'ai beaucoup de mal avec le concept d'huile de palme bio mais contrairement aux autres cette pâte feuilleté contient (au moins un peu puisque la proportion n'est pas précisé) de l'huile de tournesol dans sa margarine. Les autres même de grandes marque (Hertouille et Marie, seule disponible dans mon monoprix) ne contenait que de l'huile de palme. A quelque centime près, elles étaient à tarif équivalent donc va pour la Monoprix bio et son tournesol. J'avoue qu'en tant qu'intolérante au lactose, je suis une grande consommatrice d'huile de palme donc quand je peux, je limite.

Ingrédients pour 6 millefeuilles :

  • 2 pâtes feuilletés sans lactose
  • 2 jaunes d'oeufs
  • une dizaine de marron cuit sous vide (la moitié d'un bocal de 210g)
  • 2 cuillères à soupe de pâte de spéculos Lotus
  • 500ml de lait de riz
  • 30g de farine
  • 20g de maïzena
  • 60g de sucre


Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena.
Faire chauffer le lait jusqu'à le porter presque à ébullition. Verser sur le mélange à base de jaune d'oeuf. Bien mélanger. Ajouter la pâte de spéculos.
Remettre sur le feu et faire cuire à feu dous jusqu'à ce que le mélange épaississe. Emietter les marron entre les doigts et les ajouter à la crème pâtissière. Réserver.
Couper 9 rectangles de tailles égales dans chacune de pâte feuilletés. Saupoudrer de sucre glace et enfourner à 180°C pendant 15minutes. Les rectangles de pâtes doivent être bien caraméliser sur le dessus et se détachés tous seul de la plaque. Les laisser refroidir un peu avant d'attaquer le montage.
Prendre un premier rectangle de pâte feuilleté. Le recouvrir de crème pâtissière. Déposer délicatement un second rectangle de pâte feuilleté. Ajouter une seconde couche de crème pâtissière et terminé par un dernier rectangle de pâte feuilleté.
Reserver au froid quelques heure avant de servir.

| lundi 31 décembre 2012 (17:00) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Pois chices aux épices / Les entrées

Issus de 500 plats végétariens que Soeurette m'a offert après se l'être acheté, cette recette à fait un tabac en apéritif à Noël. Toute simple et facile à picorer, elle s'est faite adopter.

- 400g de pois chiche - 1/2 cuillère à café de cumin moulu - 1 cuillère à café de piment de Cayenne - 1 cuillère à café de paprika - 1/2 cuillère à café de sucre - 2 cuillères à soupe d'huille d'olive - 1 à 2 cuillères à soupe de tamari
Mélanger les épices et le sucre dans un bol.
Dans une poêle faire chauffer l'huile. Faites-y revenir les pois chiche une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez le mélange d'épices et remuez jusqu'à ce que les pois chiche soit bien enrobés. Arrosez les du tamari et mélanger bien.
Transvasez dans un plat de service et laisser refroidir en remuant de temps en temps pour éviter que le pois chiche ne s'aglutine. Servir à température ambiante.

| lundi 31 décembre 2012 (14:43) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Lasagne bolognaise végétalienne / Les plats principaux

Le zhomme m'a demander ce que je mangeait et du coups on a parlé lasagne à la bolognaise et protéine de soja texturé. Pour info les protéines de soja en version fine, ça ressemble à ça :

Il est possible d'en trouvé en version très fine, moyenne et grosse. D'habitude pour faire des lasagnes, j'utilise des très fines mais là, je n'en avais plus. Il est toujours possible d'écraser au mortier les protéines mais dans le cas présents, je ne l'ai pas fait. Sur le principe, c'est assez simple à utiliser. Il faut d'abord les réhydrater dans de l'eau bouillante puis les cuisiner. En fonction de la recette la réhydratation se fera dans de l'eau chaude salé, dans du bouillon ou dans des solutions plus complexes. Je les utilise pour faire du hachis parementer, des lasagnes, des steacks maison pour des hamburgers, bref toutes les recettes qui nécessite de la viande hachée. Mais revenons en à la recette des lasagnes.

Ingrédients:

  • 2 échalotes
  • 3 carottes
  • 2 branches de céleris
  • 200g de champignons (facultatif)
  • 175g des protéines de soja texturés
  • 1 pot de 400g de purée de tomate
  • 1l de bouillon de légume (ou 1 cube de bouillon et 1 litre d'eau)
  • 1 paquet de plaque de lasagne
  • 50g de margarine
  • 45g de farine
  • lait de soja
  • 1 clou de girofle
  • 3 grain de poivre
  • 1 feuille de laurier


Emincer les échalotes. Couper les carottes et le céleri. Laver les champignons et les émincer. Piler le poivre
Faire chauffer une casserole avec un peu d'huile d'olive. Y faire revenir les échalote avec le poivre et le clou de girofle. Ajouter les carottes et le céleri.
Déglacer avec le bouillon. Ajouter la chair de tomate et le laurier. Porter à ébulition.
Retirer du feu et ajouter les protéines de soja. Couvrir et laisser gonfler à couvert. Les protéines sont prêtes à être utiliser quand elles ont changer de couleur et qu'elles ont brunis. Admirer ma belle bolognaise végétale

Faire fondre la margarine à feu moyen, sortir du feu et ajouter la farine d'un coup. Mélanger à la cuillère en bois jusqu'à former une boule.
Remettre sur le feu et ajouter le lait de soja petit à petit jusqu'à obtenir une belle béchamel.
Mettre un couche de béchamel au fond du plat, puis une couche de lasagne, une couche de bolognaise végétale, une couche de champi, une couche de lasagne, une couche de béchamel, une couche de bolognaise, une couche de champi, une couche de lasagne, une couche de béchamel, et ainsi de suite en terminant par une couche de béchamel.
Enfourner à 210°C pendant 20 à 30 minutes.

| dimanche 25 novembre 2012 (15:21) | Arkela | aucun commentaire | aucun trackback|

Mickey / Boulangerie

Un surplus de pâte à pizza, quelqu'un qui a envie de s'amuser et voilà.

| samedi 6 octobre 2012 (16:43) | Uxiane | aucun commentaire | aucun trackback|